Apocalypse Now Final Cut
    4,4
    35886 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Apocalypse Now Final Cut ?

Alasky
    Alasky

Publiée le 27 avril 2021
    La réalisation maîtrisée à la perfection, la mise en scène hallucinatoire, le récit métaphorique et les performances ultra charismatiques des acteurs sont les gros points forts de ce long métrage hors du temps, véritable coup de maître de F.F. Coppola. Ce film est visuellement époustouflant, la partition (notamment The Doors - The End) est envoûtante et oscille entre le psychédélisme et la triste réalité apocalyptique. Une oeuvre sur laquelle le temps n'a aucun impact.
    Vareche
    Vareche

Publiée le 13 septembre 2008
    Sciemment on aime apocalypse now parcequ'il est spectacle total, ensuite ce qui séduit fini toujours par dégoûter. Coppola réalise un film reac, nationaliste où la guerre est entourée d'une gloire nouvelle. Plus le réalisme du film confine à l'absurde, plus le scénario se ressert dans l'étau énorme écrit par Milnius, la guerre est son apothèose metaphysique paralyse le metteur en scène, le voilà avec de la belle image à ne plus savoir quoi en faire. La version Redux sidère par sa fatuité. L'inconséquence des scènes françaises (sans parler de leur inutilité) coupés avec raison par la fox, et la roue libre du loukoum humain à la fin (nourri au yahourt pour la préparation du film dans une chambre prêté par Marcos), filmé dans un superbe clair obscur,on frise l'indigestion d'alibi artisique, le tout manque d'intelligence et d'équilibre. Massacré les doors pourquoi pas, mais pas Solti qui dirige Wagner (lol)(merci pour la subtilité du message!), en tout cas la BO de Carmine Coppola rejoindra le rayon musique expérimentale pour les nuls et seuls les acteurs sauvent le naufrage du ridicule. Peut être qu'au Coeur des Ténèbres est un film encore en gestation chez Coppola?
    Publiée le 4 mai 2011
    Film culte de Francis Ford Coppola. Palme d’Or au Festival de Cannes 1979. Une histoire qui nous plonge en enfer, sur la folie des hommes et sur l’horreur de la guerre du Vietnam. L’attaque des hélicoptères est mythique avec la musique de Richard Wagner, la Chevauchée des Walkyries. Mais l'ambiance est très particulière surtout la deuxième partie du film, on l’on s’échappe du film de guerre spectaculaire. Avec un casting incroyable : Martin Sheen, Marlon Brando, Robert Duvall, Laurence Fishburne, Dennis Hopper et Harrison Ford.
    yayo
    yayo

Publiée le 19 mars 2012
    Le film qui doit être vu une fois dans sa vie. Après on en pense ce qu'on veut. A la base je ne suis pas un grand fan des films sur la guerre du Vietnam et je dois dire que ce film ne me fera pas changer d'avis même si il reste très bien mis en scène et que le fameux plan avec la marche des Walkyries est culte.
    Santu2b
    Santu2b

Publiée le 21 février 2011
    Réalisé en 1979 par un Francis Ford Coppola sur la corde raide, "Apocalypse Now" est un mythe. Son tournage, son casting, sa bande-son font partie intégrante des annales cinématographiques. Aujourd'hui, on ne réaliserait plus un film comme "Apocalypse Now". Certains passages comme la scène d'ouverture rythmée par "The End" des Doors ou encore la fameuse attaque des hélicoptères avec en fond La Chevauchée des Walkyries de Wagner sont entrées dans la légende ; celles-ci n'appartiennent pas seulement à l'histoire du cinéma mais plus largement, à la culture populaire. Avec "The Deer Hunter" de Michael Cimino, il s'agit incontestablement du plus grand film jamais réalisé sur la guerre du Viêt Nam. Car ils sont bien plus que de simples films de guerre. Coppola nous l'explique lui-même : ""Apocalypse Now" n'est pas un film sur le Viêt Nam, c'est le Viêt Nam. Et la façon dont nous avons réalisé "Apocalypse Now" ressemble à ce qu'étaient les Américains au Viêt Nam. Nous étions dans la jungle, nous étions trop nombreux, nous avions trop d'argent, trop de matériel et petit à petit, nous sommes devenus fous". Et c'est bien à cela et à rien d'autre que nous invite le cinéaste : un voyage au bout de la folie.
    Publiée le 20 mai 2013
    Ce qu'on l'on doit appeler un film de Guerre magistral que seul Francis Ford Coppola pouvait réaliser ! Si le scénario paraît assez simpliste, on a droit a un film mégalo, une ambiance lourde, au bord de la crise de nerfs. Des scènes de guerre superbes notamment l'attaque du village par les hélicoptères. On comprend parfaitement la stupidité de la guerre du Viêt-Nam. Côté distribution, Martin Sheen et Marlon Brando sont très bon. Je conseille particulièrement la version Redux qui permet de mieux cerner les personnages. A voir absolument.
    Napoléon
    Napoléon

Publiée le 20 septembre 2017
    Certes le film est une vitrine des dégâts qu'ont fait la guerre sur les gens et des troubles graves que cela provoque, la beauté des décors est indéniable, les acteurs sont excellents mais au final le film s'avère décevant en raison d'un manque de moments réellement prenants.
    SpiderBaby
    SpiderBaby

Publiée le 6 juillet 2007
    J'ai décidé de fêter ma 300ème critique en la consacrant à un des plus grands films de l'histoire du cinéma, un de mes préférés en tout cas (choix peu original certes mais pouvait-il en être autrement?). Tout a été dit dessus j'imagine, mais j'en rajoute une couche : puissance visuelle de tous les instants, portée philosophique, dimension métaphysico-mystique, bande originale de circonstance (The End des Doors, la chanson ultime se devait de participer au feu d'artifice), scènes cultes, crescendo dramatique, personnages inoubliables, poèsie presque surréaliste. Chef d'oeuvre? Haut la main, et les doigts dans le nez.
    ocelot
    ocelot

Publiée le 2 septembre 2008
    Le meilleur film sur la guerre du Vietnam. Le meilleur film de Coppola.
    Publiée le 30 septembre 2013
    Sûrement l'un des meilleurs films sur la guerre du vietnam avec un Martin Sheen qui explose tout sous la caméra de Coppola. Un fleuve-movie pendant la guerre qui ne fait que se bonifier avec le temps.
    Catherine V.
    Catherine V.

Publiée le 12 octobre 2015
    Je l'avais vu dès sa sortie en 1979, je l'avais trouvé "interminable", et je m'étais, même, pratiquement ennuyée..

Je n'avais rien trouvé de palpitant à l'histoire en elle même... Du bon boulot de la part de Coppola, certes, une mise en images très soignée, parfois très originale (la fameuse scène des hélicoptères bien sûr avec la musique de Wagner....) mais rien d'autre de vraiment "exceptionnel"...

Nous étions à l'époque plusieurs ami(e)s à y être allés ensemble, attendant Marlon Brando (qui est tout de même le premier acteur du générique sur l'affiche....) pendant tout le film pour n'y avoir droit que 15 minutes..... et en prime, juste avant le générique de fin...

Je l'ai revu récemment, en version en plus "Redux", pour le revoir mais surtout me permettre de revenir sur une impression qui n'en faisait pas, à mon goût, un film "culte"..

Hélas, pour le coup, le passer de 141 minutes à 194 minutes, je l'ai vraiment trouvé plus qu'interminable !....

Si "Apocalypse Now" reste évidemment un bon film, je le trouve encore et toujours aujourd'hui très surestimé.

Dans les films sur le Vietnam, ou tournant autour de la Guerre du Vietnam, j'ai nettement préféré "Voyage au bout de l'enfer" de Michael Cimino. Film qui est pourtant très long lui aussi, mais celui-ci, par contre, il ne m'a pas paru interminable.
    Benj'Top F
    Benj'Top F

Publiée le 27 octobre 2013
    Un film mythique, même encore en 2013!! Un tableau absurde et gore de la guerre comme on ne la montre plus. On nous présente une véritable réflexion sur ce conflit, sans détours, avec une pointe d'ironie. Le passage de la cavalerie d'hélico et son commandant est juste la scène la plus Epic de toute l'histoire des films de guerre ("mais va surfer, tu attends quoi?!"). Je n'ai juste pas adhéré à cette fin très étrange et un peu longuette.

Bref: A voir d'urgence !!
    Raw Moon Show
    Raw Moon Show

Publiée le 19 novembre 2014
    Quel que soit l'angle d'attaque, l'humeur pour le voir, l'époque de sa vie pour le redécouvrir, rarement une oeuvre cinématographique aura avec autant de génie coupé le cordon pour dépasser celle, littéraire, dont elle est issue... Pourquoi ? Parce que la genèse même du film conte l'irrationnel à l'oeuvre - revoir Au coeur des ténèbres est pour le coup indispensable - lorsqu'il est question de se brûler les ailes pour atteindre son rêve.. Martin Sheen en sursis, Marlon Brando en roue libre, Coppola au bord de la rupture.... La gestation du film devient l'instinct de survie d'hommes trop petits pour leurs ambitions... Du coup, Apocalypse Now sans trahir l'oeuvre dont il est l'adaptation,existe pour lui-même. Ce long voyage au bout de la nuit et d'eux-mêmes reste à mon sens inégalable sur la folie des grandeurs qui habite le genre humain.
    mistermyster
    mistermyster

Publiée le 4 janvier 2024
    Un film épique, un voyage initiatique, lorsque l'on voit ce film, on se dit soit les jeunes envoyés dans cette guerre du Vietnam, meurent, deviennent fou, ou on imagine que lorsqu'ils rentrent au pays, ils sont brisés.
    Ce film déploie des moyens épiques pour certaines scènes hallucinées et hallucinantes, la scène avec Robert Duvall est incroyable et là on entre dans une autre dimension.
    On voit au cours de ce voyage sur cette rivière, les hommes changer, les soldats rencontrés au fur et à mesure sont laissés à l'abandon, sans commandement, laissé devenir fou, cruel, inhumain.
    Chaque scènes qui se suivent, apportent un regard pervers, dérangeant, tourmenté, les chocs se suivent, entrecoupé avec des scènes plus longues, plus intimiste, plus neutre, comme lorsque la petite troupe rencontre des Français.
    Le film est donc parsemé de scènes chocs, jusqu'à la toute fin; il est inclassable, je n'ose dire grandiose, parce que le bouleversement qu'il peut provoquer peut déplaire.
    En tout cas, ce qui est certain, c'est qu'il est unique, et que jamais un tel film ne sera refait, à ce titre, il mérite toute notre attention.
    DavY Croquette
    DavY Croquette

Publiée le 31 juillet 2013
    revu hier, et plutot decu... ca n'a pas tres bien viellie je trouve. mais il reste quand meme tres bien