Apocalypse Now Final Cut
    4,4
    35865 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Apocalypse Now Final Cut ?

🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 26 mai 2012
    Francis Ford Coppola nous offre, après sa fabuleuse trilogie Le Parrain, une épopée furieuse et démentielle sur la guerre du Vietnam, entourée d’acteurs, qui figurent parmi les meilleurs de nos jours : Marlon Brando, Robert Duvall, Martin Sheen, Dennis Hopper, Laurence Fishburne, et Harrison Ford.
    En 2001, le réalisateur nous a fait un magnifique cadeau, ressortir en dvd l’un des meilleurs films de guerre en version Redux (dans le même style qu’une version Director’s Cut), nous faisant bénéficier d’une qualité d’image et d’un son exceptionnel (tout ceci a été remasterisé) ! Rajoutant par la même occasion cinquante minutes de films supplémentaires, nous faisant découvrir quelques scènes inédites, notamment celle de la « plantation française ».
    Apocalypse Now est un trésor cinématographique, on fera immédiatement référence à la toute première scène du film, le ballet des hélicoptères, sur fond de guitare psychédélique, la voix grave et plaintive de Jim Morrison : « This is the end, my only friend, the end ... », que l’on doit aux Doors, des acteurs sensationnels, des scènes cultes et impressionnantes qui frisent la schizophrénie.
    Un film maintes-fois récompensé, notamment au Festival de Cannes où il y figurait en compétition officielle, c’était en 1979, où il est reparti gagnant avec la fameuse Palme d’Or. Puis, de nouveau vainqueur aux Oscars avec deux récompenses, l’une pour la meilleure photographie et l’autre pour le meilleur son, s’ensuivent par la suite, trois Golden Globes (meilleur réalisateur, meilleur second rôle masculin pour Robert Duvall et meilleur musique) et, comme chaque chose à une fin, il termina en beauté avec le César du meilleur film étranger.
    Presque dix ans plus tard, Oliver Stone nous offre SA version de la guerre du Vietnam avec Platoon, mais c’est Apocalypse Now qui remporte la mise, une oeuvre majestueuse et grandiose, qui avec l’âge passionne toujours, et nous captive du début à la fin, même s’il dure plus de trois heures quinze.
    Jérémie
    Jérémie

Publiée le 25 mars 2019
    Le début est relativement inspirant et excellent, bien qu’orné de longueurs évitables.
    On suit ce film unique, à la trame singulière et clairement intelligent, c’est sympa.
    La tension monte au fil du périple où l’on a hâte de voir qui se cache derrière Marlon, pourquoi il est comme ça, son origine et ses ambitions. C’est magistralement orchestré, jusqu’au dénouement, cette rencontre tant attendue.
    Là, j’ai trouvé que le film baignait dans une longueur infinie qui m’endormait. Ces longueurs étaient bien éloignées de la tension des autres moments et m’ont clairement déçu. Un petit raté pour le dernier sprint, mais une œuvre qui ne laissera pas indifférent.
    pietro bucca
    pietro bucca

Publiée le 10 décembre 2012
    Le film de guerre par excelence.D'habitude je suis pas trop client,mais vrai que c'est un film qui faut avoir vu.
    videoman29
    videoman29

Publiée le 16 octobre 2014
    « Apocalypse now » n'est pas vraiment un film de guerre. C'est plutôt un film SUR la guerre ; Une profonde réflexion qui pointe le doigt sur ses contradictions, son inhumanité et son absurdité qui mène peu à peu à la folie... Francis Ford Coppola, ce réalisateur génial qu'il est inutile de présenter, choisit pour cadre le Vietnam. Mais peu importe le pays, le message aurait été identique en Afghanistan ou dans les tranchées européennes de 1914. On suit avec une profonde attention, à la limite de l'hypnose, le Capitaine Willard dans son odyssée qui le conduit inexorablement vers sa cible, le Colonel Kurtz. Les décors sont tantôt sublimes, tantôt étouffants dans cette jungle impénétrable, traversée par ce fleuve qui n'en finit pas. Plusieurs scènes intenses sont devenues cultes et ponctuent cette lente descente aux enfers de fulgurances magnifiques ; Tout le monde se souvient de l'attaque des hélicoptères sublimée par la « Chevauchée des Walkyries » ou encore cet officier ravagé qui veut faire du surf sur une plage, en plein cœur de la bataille, en déclamant qu'il « adore l'odeur du napalm au petit matin »... César du meilleur film étranger, oscars du meilleur film et du meilleur réalisateur, des golden globes à la pelle et, pour couronner le tout, la Palme d'or à Cannes font de ce chef-d’œuvre un des plus titrés de l'histoire du cinéma. Plus qu'un film, ce grand classique est une pure expérience, intelligente et troublante, qui ne laisse personne indifférent. Une œuvre incontournable !
    Skipper Mike
    Skipper Mike

Publiée le 4 août 2012
    "Apocalypse Now" est-il, avec "La Ligne Rouge", le meilleur film de guerre ? Il est en réalité bien plus que ça. Sa noirceur abyssale, ses acteurs habités, sa BO envoûtante, ses décors apocalyptiques, son fleuve fiévreux qui plonge ses visiteurs dans la démence... Un chef-d’œuvre contemplatif capable de transformer radicalement les spectateurs. Les monologues de Martin Sheen sont hallucinants, Marlon Brando, mystérieux gourou terrassé par la maladie, est terrifiant et les personnages secondaires nous font partager leurs délires sans concession. Chaque scène de cette perle est un immense moment de cinéma : le prologue alcoolisé, l'attaque par voie aérienne, les scènes de surf, les tranchées dans lesquelles se perdent les soldats, perdant toute notion de la réalité, la rencontre avec les pin-up dans l'avion (probablement la scène la plus lysergique), la séquence du chien... et bien sûr le long final haletant. Même le passage dans la plantation, qui amène pourtant des longueurs, est un grand moment.

P.-S. : Ma critique porte bien sûr sur la version Redux.
    14caen
    14caen

Publiée le 20 mai 2008
    Une habile experience cinematographique d'une alliance dangereuse avec l'armée américaine qui fait sombrer un soldat dans la folie de la guerre du Viêtnam. Un casting hallucinant.
    Pierre F.
    Pierre F.

Publiée le 25 octobre 2014
    Un film culte que j'ai vu en version originale restaurée et de 3h. Et c'est là que le bat blesse car interminable. Beaucoup trop de longueurs, un scénario pas très passionnant. Très belle interprétation. Je ne suis pas fan de violences donc moyennement accroché à l'histoire.
    Hunter Arrow
    Hunter Arrow

Publiée le 30 avril 2012
    Critique de la version Redux qui fût la seule que m'ait été donné de voir. Bon déjà en premier lieu chose qui frappe c'est la modernité de la réalisation. Ca n'a pas pris une ride de ce point de vue là et certaines séquences tels que l'attaque du village sur fond de « la Charge des Walkyries » restent toujours aussi spectaculaires et marquantes malgré le poids des années. Dans ce film l'absurdité et surtout l'horreur de la guerre y est habilement décrite mais surtout à quel point ces choses avilissent l'homme qui s'y adapte. Le monologue sur l'Horreur de Brando étant l'un des passages les plus terrifiant, soufflant, prenant du cinéma. Après cette version Redux offre quelques longueurs en particulier la scène de la plantation Française. Ce passage où l'on y voit l'absurdité d'hommes ancrés dans le passé, est un vrai handicap pour le rythme du film. Ce n'est pas inintéressant mais arrivé à ce stade on a envie de voir autre chose... L'interprétation de Martin Sheen est bonne en revanche Brando était clairement en deçà de son niveau et hormis dans le fabuleux monologue précité on ressent que son implication pour ce film était limitée. Un grand film majeur pour l'histoire du cinéma mais pas non plus mon film préféré.
    Anthony Stark
    Anthony Stark

Publiée le 1 septembre 2015
    Apocalypse Now est sans conteste un de mes films préférés. Je ne me lasse jamais de revisionner ce chef-d'œuvre dans ses deux versions. Quand je termine le visionnage de ce monument du cinéma, j'ai l'impression de ressortir du cauchemar du capitaine Willard à chaque fois. Quand je regarde Apocalypse Now, je ne le regarde pas, je vis les évènements avec le personnage principal. A chaque fin de visionnage, c'est ce genre de film qui te reste dans la gorge et qui te fait rappeler pourquoi tu aime le cinéma. Tout est parfait dans ce film. Le scénario, la réalisation, la musique, les acteurs...Tout!
    Cette musique qui te hante plusieurs heures encore après le visionnage du films. Ces acteurs qui te font vivre le cauchemar avec eux. Cette réalisation qui est tout bonnement grandiose pour un film des années 70. Ce scénario qui te reste en mémoire pendant des jours. Ces scènes mythiques comme l'attaque des Valkyries, la remontée du fleuve, la bataille au pont, le village de Kurtz. Je ne trouve aucun défaut à ce chef-d'œuvre et personne ne peut en trouver même si on aime pas le film.
    Bref l'un de mes films préférés. Un chef-d'œuvre! Chapeau Mr Coppola!
    Dicidente
    Dicidente

Publiée le 4 avril 2013
    Un bon film culte, puissant et captivant, mais peut-être plus déstiné à la gente masculine ou aux fans du genre historique/guerre. A voir au moins une fois.
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 21 juillet 2015
    Il est bien difficile de critiquer un tel monument, difficile même de ne pas se sentir honteux de ne pas l'avoir aimé. Et pourtant... Les personnages ne provoquent aucune empathie et les trois heures paraissent horriblement longue (la version sortie en salle doit être plus supportable). Comme pour souligner les aberrations de ce conflit et la folie des personnages, les séquences s'enchaînent mais sans avoir de liens (comme par exemple, cette rencontre dans la plantation française qui semble complètement déconnectée).
    bou77
    bou77

Publiée le 3 juin 2011
    Long...très long. Pas beaucoup d'action, mais beaucoup de blabla. On comprend très bien l'objectif de Coppola, mais on finit par décrocher de ce film de plus de 3 heures.
    Publiée le 28 décembre 2012
    Celui qui cherche le film de guerre avec de l'action peu passer son chemin. On a là un film clairement engagé et moralisateur avec une mise en scène ultra réussie...mais qui, pour la seconde fois où je le regarde, ne me fait aucun effet. C'est longuet et finalement à part montrer l'inutilité de certaines guerres à travers la schyzophrenie chronique des soldats engagés, n'apporte pas grand chose. Sur le sujet de la guerre du vietnam, je prefere encore me tourner vers platoon, p-e moins reussi mais bien moins ennuyeux
    Publiée le 23 mai 2013
    J'ai regardé le Redux, passionner de Film de Guerre et sur la Guerre du Vietnam, je recherche dans un film des sentiments et des choses réalistes, on m'avais parlé de ce film culte mais franchement, plus de 3h d'ennuis, histoire nul, comment peut-on pensez que ce film est culte, désolé encore pour les fans.
    fred c
    fred c

Publiée le 25 septembre 2023
    L'aspect psychologique de ce qui a amené Kurtz a ça, d'y mettre en relation avec l'absurdité de cette guerre et des décisions du commandement américain face a la réalité du terrain aurait pû être plus détaillé comme 1ere base du film, en ajoutant 30 min. C'est dommage car il y'avait un truc a faire.
    Après, le regard dans le vague de Martin Sheen, la remontée du fleuve et les couleurs superbes, Robert Duvall qui jette ses cartes sur les cadavres et parle surf sous les tirs ennemis, la fumée, les hélicos, et le choix de b.o. "The end" (the doors) font quand même de ce film un fameux Road trip cinématographique dans la guerre du Vietnam qu'on revoit bien volontiers.