Victor A.
Publiée le 2 janvier 2019
Oui, c’est révolutionnaire mais ce n’est encore qu’un prototype et on peux encore faire largement mieux dans les prochaines années. En effet, même avec les choix différents je ne me sentai pas totalement libre (à chaque fois on me renvoyait en arrière) ce qui est aggaçant dans ce type de long métrage.
Je partais enthousiaste à l'idée d'expérimenter ce film-jeu innovant. Et bien on a connu bien mieux avec les autres épisodes de cette série. Dès les premières minutes, on se rend compte que la réalisation et l'esthétique laissent à désirer : des halos sur l'objectif de la caméra, des procédés et raccords filmiques mal maîtrisés... et ces choix agaçants où le téléspectateur ne se sent pas concerné, comme par exemple choisir ce que va manger le protagoniste : "sugarpuffs ou frosties ?". On subit la pénible promenade dans un labyrinthe de choix trop nombreux qui peuvent nous faire revenir sadiquement en arrière. L'intrigue est également ennuyeuse. On nous ballade dans un jeu traitant d'un jeu. Une mise en abîme disgracieuse et absurde.
Bon... Comment dire Habitué des jeux narratifs interactifs (comme Detroit become humans, très très bon d'ailleurs) je me suis laissé tenter. Le fait de pouvoir gérer un épisode et changer le cours des événements par telle ou telle décision est innovant... Bravo Netflix pour l'essai. Mais pour ma part, le fait de devoir choisir une action ou une décision pour le personnage m'a enlevé l'immersion dans l'épisode en lui même... Du coup, la concentration n'était pas au rendez vous comme sur un film dit classique et le manque d'intérêt s'est fait ressentir assez vite... Pour moi, ce concept est à privilégier aux jeux vidéos, un film doit se savourer dans son intégralité sans que l'on intervienne. Mi figue- mi raisin donc.. Et je ne mettrai que 2,5 étoiles Mention spéciale pour l'univers pop80/geek/musique.... Ah nostalgie quand tu nous tiens
Mais je ne sais pas si ce sont mes choix ou pas, mais je reste sur ma faim à la fin du film. Il s'arrête d'un coup, sur une scène que l'on a déjà plus tôt dans le film et le film ne s'y était pourtant pas arrêté.
A côté de ça, il y a des coups de génies, on nous fait croire qu'on a le choix mais finalement on ne l'a pas tant que ça.
Mais le film est assez saccadé.. Par moment on ne fait pas les bons choix donc on revient en arrière etc. L'idée est vraiment incroyable mais je pense que ce type de film interactif peut être amélioré dans le temps.
Je suis content d'avoir découvert le concept avec Black Mirror car qui d'autres aurait pu lancer ça. Bravo pour le travail réalisé car c'est vraiment incroyable à ce niveau.
Je le reverrai sans doute une 2ème fois avec d'autres choix pour voir si ma note mérite d'être surélevée.
Le concept est original et amusant. Il faut véritablement jouer le jeu pour vivre l’expérience pleinement. Néanmoins, au bout d’un moment le fait de revenir toujours à l’étape précédente tend à lasser la spectatrice que je suis. Non pas à voir, mais à faire !
Très bon (nouveau) concept qu'un épisode interactif ! Le scénario est suffisamment bien fait pour que l'on ai réellement ce sentiment de contrôler l'histoire. Le fait de pouvoir reprendre a un moment de l'histoire lorsque l'on arrive a la fin d'un fil narratif n'est cependant pas à mon goût. Des fins sans retour possible me sembleraient plus appropriées. On espère maintenant que ce format d'épisode sera renouvelé et que celui-ci ne restera pas au stade de simple essai de la part de Netflix
Voici donc bandersbatch, le film dont vous etes le hero. Moi personnellement j'ai aimé l'histoire et j'ai trouvé le concept tres interessant. Par contre le projet est très limité, nous sentons que les artisans n'ont pas pu aller au bout de leurs ambitions. J'aime voir ce film comme un demo, un espece de projet pilote pour jeter les bases de quelque chose qui pourrait devenir tres gros. Je crois que netflix reussira a améliorer le concept. Donc meme si le resultat manque de finis, le tout reste tres intéressant et le divertissement en vaut le detour.
En voilà une bonne idée intelligente, on vit l'histoire puisque l'on fait des choix binaires, comme le jeu vidéo que développer le jeune héros. Ce film a plusieurs fins ou une fin..., faisons nous les choix ? ou sommes nous contraints par les choix ? Expérience à ne pas rater.
Concept déjà paru dans des dessins animé, mais très intéressant transposé sur un film, ce genre de concept n'est pas adaptable à tout type de film ou de série. Bref j'ai pris mon pied !
Un épisode plus gadget que portant une véritable symbolique d'anticipation comme Black Mirror nous y avait habitué. Le côté subversif est assez brouillon et la structure de scenarii parallèles assez simpliste.
L'initiative, la réalisation et le scénario sont excellent et demande à être approfondie, la complexité des divers histoire, l'acteur, l'image, la direction artistique, merci.
Tous simplement incroyable, cette épisode bouleverse les codes des séries traditionnels. Le système de choix est simple mais tellement efficace. Une immersion incroyable dans un univers réaliste et surnaturel. Je conseille a tout le monde !
Ce qui est très intéressant dans cet épisode, c’est l’utilisation de l’interaction au sein de l’univers Black Mirror. En effet, on pourrait penser à de simples choix, mais ce serait trop facile : si le téléspectateur doit choisir entre tuer quelqu’un ou lui laisser la vie sauve, il lui laissera la vie sauve. Sauf que dans cet épisode, vous ne pouvez pas. L’autre choix vous rattrapera toujours, et vous obligera à faire des choix qui peuvent être horribles. Et c’est là que Black Mirror intervient, là où la technologie nous obligera à faire des choix horribles qu’on contemple sans pouvoir rien faire, puisque c’est nous qui sommes les responsables de l’acte. Mais le plus troublant, et je pense que ce n’est pas arriver qu’à moi, quand j’ai regardé l’épisode avec mon père, et qu’on devait choisir entre la mort du père ou reculer, j’ai demandé :> et non >... Bref, un nouvel épisode qui restera encore dans nos mémoires.
Les gens s'exstasient devant cet épisode et pourtant, c'est un concept qui existe depuis des décennies. Vous n'avez jamais donc lu les livres "dont vous êtes le héros" ? Je vais vous expliquer pourquoi ce concept n'a jamais réellement explosé: il est bien trop limité. Vous avez l'impression de faire des choix mais en réalité, les choix déterminants sont dictés par l'auteur. Si vous ne choisissez pas l'option qu'il veut, vous verrez une ou plusieurs scènes puis vous serez obligés de revenir en arrière. Je rêve qu'un jour, on ait ce type de concept poussé à 100%. C'est-à-dire sans aucun game over. Malheureusement, c'est improbable, car ça demanderait de tourner des centaines de scènes et de fins alternatives. Mais si on n'en arrive pas là, le concept ne fonctionnera jamais, car c'est de l'illusion de choix plus que du vrai choix.
J'ai passé une excellente soirée avec cette expérience interactive inédite. Techniquement, la mécanique est très bien faite car l'histoire n'est jamais interrompue. L'histoire en elle-même s'inscrit parfaitement bien dans l'esprit Black Mirror et amène une véritable réflexion. La mise en abyme est bluffante. L'exploration des différents chemins et des différentes fins peut s'avérer dangereusement addictive : finalement c'est peut-être Netflix qui finit par contrôler le spectateur et non l'inverse. A réserver aux amateurs de la série.