Black Mirror: Bandersnatch
    6401 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Black Mirror: Bandersnatch ?

Publiée le 6 janvier 2019
    J'ai adoré vivre cette expérience interactive et ça ma aussi replongé dans mon enfance de developper amateur de jeu vidéo.
    Comparé à un film traditionnel, l'immersion est plus difficile dans la mesure où on est invité à faire des choix qui ne nous amènent pas souvent là où on voudrait aller... mais la possibilité d''influencer le personage principal dans quelques uns de ces choix/décisions est très exitant. Même si on découvre vite que le réalisateur a été obligé de limiter les possibilités pour ne pas trop s'éloigner de la trame principale, on finit par ressentir des sensations nouvelles au moment de la prise de décision (peur, risque, regret, stress, surprise, impatience, etc). Pour certain (comme moi), il sera même impossible de résister à la tentation de découvrir tous les chemins possibles et donc les différentes fins du film. J'espère revivre cette expérience au plus vite...
    Publiée le 6 janvier 2019
    Ce film est tous simplement un chef d'œuvre cinématographique il est le précurseur d'un tous nouveau genre de film que l'on aime ou pas ce film vous plonge dans l'histoire car ces vous qui décider du scénario aliant film série et jeux vidéo il vient tous bonnement de révolutionner les films de science fiction
    Publiée le 5 janvier 2019
    Le film conceptuellement parlant est super recherché , le fait de pouvoir voir les conséquences d'actes choisis c'est réellement d'une ingéniosité hors bormes . J'ai quasiment testé la plupart des fins sans avoir testé toutes les combinaisons possibles associées . Je retiens une parfaite maitrise des changements de scènes et ce même après les flashbacks ! (Quand on se situe hors film) . Je tenais à faire savoir que la trame principale du film et sa moralité fondamentale spoiler: est que nous n'avons pas le controle et il est logique que nous ayons un contrôle limité. Ils le repetent à plusieurs reprises que peu mporte ce que l'on peut faire comme choix la destinée restera la même. Un peu comme le voyage temporel....
    ainsi les choix nous emmènent là oû e destin du personnage est vouée inéluctablement à sa destinée principale toutefois avec certaines nuances...J'ai bien apprécié la pointe d'humour et de dérive des choix surtout sur la partie Netflix . Pour le reste du film le concept est génial moi qui aime les jeux vidéos où les choix on des effets sur le futur Bandersnatch est LE premier film interactif qui m'a seduit par sa fluidité sa maîtrise et les fins multiples. Le scénario est sympa mais il aurait pu être plus recherché avec plusieurs fins vraiment disparate ! Ce film pour moi est vraiment top ! Un plaisir de se sentir acteur des choix du personnage !
    Greg A.
    Greg A.

Publiée le 4 janvier 2019
    Un épisode original et entièrement interactif sur l'histoire de l'élaboration d'un jeu vidéo lui même interactif , aux choix et au dénouement multiples , que nous expérimentons nous même en le regardant ; Un labyrinthe complexe mais intelligent dans la lignée et dans la thématique que nous propose Black Mirror . Une excellente initiative et un résultant fascinant qui pourrait être amélioré sur certains points et qui je l'espère , aboutira sur d'autre expérience du genre ! Ma note : 8.5/10
    Delphine M
    Delphine M

Publiée le 10 octobre 2022
    Décevant pour ma part. Le format induit deux problèmes majeurs.

Concernant l'interactivité elle-même, elle est traitée avec une pauvreté que je trouve quasi impardonnable! Lorsqu'on clique sur un choix quasiment rien ne se produit. On dirait une béta pour tester le bon fonctionnement de la mécanique. Les couloirs ouverts ne sont pas du tout scénarisés. Même si c'est une volonté délibérée des auteurs que quoi que l'on fasse l'issue demeure tragique pour le héros, cela n'excuse en rien de n'avoir pas illustré ce qui justement fait qu'on en vienne à rebooter sur une scène antérieure ou vers telle ou telle issue. A peine on clique que l'on revient DIRECTEMENT ou presque dans une scène antérieure. Aucune narration. On se croirait à l'époque de la parution des DVD, où on découvrait qu'un clic permettait de revenir au menu principal, voilà en gros le rôle de "l'interactivité" proposé ici.

Ensuite (et cela découle de ce zapping entre scènes sans narration des couloirs) : l'épisode laisse un sentiment de frustration/ de superficialité de traitement des thèmes abordés (isolement, trauma, exigence personnelle...). Autant de sujets qui pourraient dans un épisode classique être passionnant car approfondis ne sont ici finalement que maigrement exposés car la mécanique de l'épisode, du fait de diviser le temps narratif en couloirs, retire finalement du temps au récit pour nous attraper, là où le format traditionnel peut développer davantage d'imbrications qui nous impliquent. Dans cet épisode je n'ai donc pas eu cet effet que je trouve propre à black mirror de "claque qui prend aux tripes sur des sujets de société". Alors je peux un peu relativiser ma pensée en me disant qu'il s'agirait d'un très gros travail en coulisses, de traiter à la fois qualitativement chaque couloir/ hypothèses narratives, mais dans ce cas autant rester sur le format classique, si la mécanique n'apporte pas de fond !

Dik ap Prale
    Dik ap Prale

Publiée le 4 janvier 2019
    Voici venu le principe fou de la vidéo collaborative. En participant, ou en passant participer pleinement au dénouement, le scénario tordu et diablement bien écrit fini par nous piéger comme PAC-MAN. Alors prêt pour l'expérience ?
    yoyopiedoz
    yoyopiedoz

Publiée le 4 janvier 2019
    Par où commencer. D'abord je tiens à signaler que je suis un grand fan de jeux vidéo et de cinéma que se sois dans n'importe lequel des deux arts j'aime à peut près tous les genres. Mais la je suis obligé d'admettre que je me suis ennuyé ferme devant se truc étrange qui m'a été proposé.
    Pour ceux qui connaissent j'ai déjà fait Late Shift sur console et pc, c'est un FMV et à l'époque déjà je n'avais pas accroché mais l'idée était sympa, mais maintenant que j'ai regardé se black mirror je me dit qu'il n'a rien inventé car tous se qu'il propose et bien Late Shift le fait en mieux. Et oui les possibilités sont beaucoup plus intéressantes dans la te Shift que dans se black mirror. Et on parle pas de se qui existe vraiment dans les jeux vidéo à notre époque sur l'importance de nos choix. Je ne vais citer que le derniers jeux en date qui explose largement Black mirror et bien c'est Detroit le dernier bijoux de quantic dream. Bref black mirror doit certainement être très récréatif à des gens qui ne connaisse rien d' autres que le cinéma pur et dur mais pour ceux qui pratique le JV c'est très vite ennuyeux.
    mood8moody
    mood8moody

Publiée le 4 janvier 2019
    Vous voyez a quoi ressemble une crême au chocolat au fond d'un vase jaunie, vous faites le rapprochement. C'est cela que nous a fait Netflix. Netflix fait de plus en plus de la banane trop mure et machée. Beaucoup de Buzz. Je mets presque toutes les étoiles, je fais ce choix pour rester dans le thème de l'épisode et voir si je passe l'algorithme de validation, d'où mon texte un peu surprenant.
    Publiée le 3 janvier 2019
    Un très bon épisode dans la lignée des autres Black Mirror.
    Evidemment il y a la prouesse technologique (du moins chez moi qui n'est pas la fibre) : aucune coupure de la cinématique ou de la narration tout le long de l’épisode.
    Mais surtout, je ne vois pas comment on pouvait mieux traiter le sujet de cet épisode: le libre arbitre.
    On contrôle les décisions un personnage principal (allant jusqu’à choisir ce qu'il mange ou ce qu'il écoute).
    On a le choix de revenir en arrière et de choisir d'autres fins et les différents personnages évoluent à mesure des différents choix....

spoiler: ....C'est ce que l'on veut bien nous laisser croire car au fur et à mesure de l’épisode, tout comme le personnage qui se rend compte qu'il n'est pas maître de ces décisions, on se rend compte qu'on est de plus en plus restreints dans nos actions et contraints de revenir en arrière régulièrement pour suivre une trame qui est finalement imposée. Beaucoup de personnes sont déçues de ne pas être plus libre dans le scénario. Mais il n'a jamais été question de choisir le scénario, Il a déjà été choisi pour nous et on nous donne juste l'illusion de liberté. Et même si on nous laisse croire qu'on peut choisir la fin, il n'y a qu'une seule fin réelle, une seule fin qui ne demande pas de recommencer, cette même fin qui est commune aux autres épisodes de Black Mirror… Au final, vous contrôlez un personnage avec vos choix , mais c'est Netflix qui contrôle vos choix : et si c’était vous le personnage central de cet épisode de Black Mirror .

Pour moi, c'est l'un de mes épisodes préférés de la série car ils ont lié à la perfection le fond et la forme!

Une expérience à faire si vous avez regardé l’épisode seul(e), est de le regarder à nouveau avec quelqu'un et de laisser la personne faire les choix sans rien dire : pour voir si ses choix et du coup, "son" épisode est si différent du votre….
    ouadou
    ouadou

aucun intérêt
    ridicule épisode dont l'interaction est tronquée. Ce n’est qu’un jeu tv mal fichu.
    série magique qui s’écroule de saisons en saison. L’esprit anglais a disparu pour un truc US hyper cliché Dommage
    Publiée le 3 janvier 2019
    Je suis vraiment déçu... je trouve que ce court métrage ne ressemble pas à Black Mirror. Dans les anciens épisodes, nous ne savons jamais à quelle période se déroule l’histoire, car les décors sont assez « vintage » et les technologies sont du future. Nous étions intrigués, dans le suspens, d’être plongé dans le passer et le futur en même temps. Or dans ce court métrage nous savons la date et l'année de l’histoire qui se déroule, les décors sont très basiques et ne nous plongent beaucoup moins dans l’ambiance Black Mirror. L’interactivité n’est pas utile dans ce court métrage. Nous n’avons pas vraiment le choix de décider comment se déroule l’histoire, il faut faire les bons choix sinon on nous refera revenir en arrière pour modifier notre sélection... et pour ceux qui s’extasient, les vidéos interactives ne sont pas nouvelles...vous pourrez en trouver beaucoup sur YouTube.
    Blankovitch
    Blankovitch

Publiée le 3 janvier 2019
    La réalisation est très baroque... Pas très fine quoi...
    Le concept de l'interactivité amuse les plus jeunes spectateurs puis finit par lasser tout le monde tant l'interactivité est poussive.
    Un des pires épisodes de cette belle série.
    Pierre Mrdj
    Pierre Mrdj

Publiée le 2 janvier 2019
    Très déçu par cet épisode de la très bonne série Black Mirror. Le principe d'un scénario à choix multiple ouvrait pourtant la voie à une créativité décuplée. Mais ici tout est fait pour que vous suiviez la trame principale et que vous regardiez le personnage s'enfoncer dans un scénario prévu d'avance. Peu importe vos choix, vous serez ramené sur celui qui a soi-disant le plus d'impact sur la suite. Tout est fait pour rendre le visionnage déplaisant et le spectateur coupable de ses actes (qui par ailleurs sont en fait aussi déterminés que ceux du personnage). On se sent pris au piège d'un scénario stupide et violent, reposant sur des mécanismes déjà exploités dans Black Mirror, les déviances électroniques. Tout est faux et sonne ridiculement faux, la théorie du complot, le déterminisme blablabla. Une bonne dose de pessimisme et de suffisance, une torture gratuite, sans l'intelligence des autres épisodes. Dispensable selon moi.
    zozolepingouin
    zozolepingouin

Publiée le 2 janvier 2019
    Étonnamment, de nombreuses personnes semblent être passé totalement à côté de l'évidence de cet épisode spécial en s'arrêtant à la prouesse technique de l'événement. J'ai lu ainsi certaines critiques parlant de "mascarade" ne laissant en fin de compte pas vraiment le choix au spectateur qui est appelé à recommencer régulièrement.

Mais, n'est pas là tout le propos de la série BLACK MIRROR et toute l'ironie (volontaire ?) de sa diffusion sur NETFLIX : dénoncer le fait que nous n'avons plus de sens critique ni de libre arbitre, que nous sommes désormais constamment manipulés par des gens et des entreprises qui nous orientent dans nos choix, influencent nos décisions, nous poussent a acheter, nous forcent a aimer des choses, créent en nous des besoins qu'il n'existent pas, ...

Et l'épisode ne s'en cache pas puisque son héros le résume lui-même à un moment en expliquant son jeu vidéo : je donne l'impression au joueur qu'il a des choix à faire aléatoirement alors qu'en fait c'est moi qui le guide là je veux qu'il aille.

Nous somme trop fiers ou trop aveuglés par l'image que nous renvoie le "miroir noir" pour admettre la manipulation quotidienne dont nous faisons l'objet. Pourtant au final, ce que l'on pense être le fruit d'un choix conscient est en fait de plus en plus souvent le résultat d'une influence inconsciente.
    Publiée le 3 janvier 2019
    Film interessant surtout lorsque l'on songe aux multiples possibilités de rendre le spectateur interactif.
    J'ai apprécié justement le lien étroit entre la fiction et la réalité de la situation.
    Pour le reste, scénario mou et les chemins sont très/trop suggérés...

En final, un super film teasing sur les possibilités de ce type de film connecté :) 💫