Frédéric M.
Publiée le 21 janvier 2019
Déroutant, une véritable expérience d'immersion dans la brillante série qu'est Black mirror. On demeure cependant un peu frustré par le dénouement. Mais se sentir impliqué dans le film , voir acteur est grisant. La frontière entre le jeu vidéo et le cinéma vient de franchir un nouveau pas.On en redemande.
Pour ma part, l'épisode qui avait le plus de potentiel et qui est au final le plus raté de tous. On a beau continué à cliquer, les scènes en boucle ne s'arrête jamais. Les personnages ne sont pas intéressants, l'histoire pas ouf et je n'ai rien retenu hormis que c'était chiant à mourir ! A oublier ou A ré-exploiter !
Dommage le concept était plutôt prometteur ...SPOIL j avais hâte que cela finisse, on revient constamment en arrière pour qu’au final on suive une direction que le scénario nous impose (peut être n ai je pas fait les bons choix ?). je met quand même 2 car j’étais intrigué au début et je me suis plongé dedans quelques minutes.
Après 4h passées à essayer tous les choix par curiosité (on ne peut pas avancer, donc il faut revoir encore et encore le film... un peu long), le constat est positif : certains choix qu'on vous propose ne changent strictement rien à l'intrigue, mais d'autres en revanche ne sont pas à prendre à la légère, sous peine de voir l'histoire s'arrêter immédiatement... Un film interactif qui nous replonge dans nos lectures de jeunesse "Les livres dont vous êtes le héros", avec ici la nécessité supplémentaire de garder sa télécommande (ou manette) à proximité pour réagir dès que la question ouverte arrive. Pour ceux qui ont des manettes, attention à la batterie ou à l'extinction automatique... Frustration d'avoir tout recommencé depuis le début plusieurs fois pour ces problèmes (si vous ne choisissez pas dans le laps de temps, le film "choisit pour vous"). Autrement, les acteurs sont bons, les choix sont souvent osés ("tuer papa", "prendre les pilules", faire sauter telle personne d'un balcon...) et les fins alternatives sont (presque) toutes bonnes. Le meilleur passage sera certainement celui où l'on parle de nous (spectateur ou spectatrice) directement avec le héros au travers de son ordinateur, il aurait même fallu le creuser un peu plus pour que cela soit enthousiasmant jusqu'au bout. Le principe interactif est original et amusant, même si tous les choix ne se valent pas et que le laps de temps pour répondre est parfois stressant, mais les acteurs sont bons, l'originalité de choisir l'histoire est sympathique et l'intrigue en elle-même est bien menée, particulièrement le passage où l'on "discute" avec le héros.
"Black Mirror: Bandersnatch" est un film Netflix qui reprend le même principe de la série. J'ai trouvé que c'etais une excellente idée de proposer un choix pour la suite du film mais pour certains choix on doit reculer en arrière et sa porte confusion du choix qu'ont avait fait et qui est les flashback pour revenir en arrière c'est bien dommage ils pouvaient faire 2 ou 3 fin alternatif et qu'ont puissent revoir le film en plusieurs fois car c'est vraiment dérangeant de revenir en arrière. Le film est quand même sympa, une histoire sympathique, les acteurs qui jouent bien leurs personnages et dommage qui n'est pas plus le personnages.
SPOIL : Je me permets de rebondir sur certaines critiques ainsi que de donner mon avis. Je comprends la déception de certains qui sont frustrés des limites de l'interactivité dans ce film. Cependant, l'idée est là, le déroulement de nos choix reste très intéressant, en effet, lors d'un retour dans le passé, le personnage a le sentiment d'y être retourné, et nous dévoile au fil du film être soumis aux spectateurs Netflix. Il y a un message derrière ce film, qui rend ce film relativement bien. J'avoue être un peu déçu également de la fin, malgré l'interprétation que j'ai pu m'en faire. Je suis resté un peu sur ma fin, et c'est vrai qu'avec ce film j'aurais aimé connaître en détail le réel message qu'ils souhaitaient transmettre aux spectateurs.
PS. Black Mirror reste très avant gardiste et j'apprécie énormément leur travail et leur dénonciation !
Moi qui suit énormément la série Black Mirror, j’avais de très grandes attentes sur ce film, et je fus très déçu par le résultat. Sur le papier, un film où les choix sont fait par le spectateur, ça fait rêver. Mais ici, chaque décision est inutile car qu’une seule issue n’est possible, avec seulement des changements au niveau des détails du dénouement. De plus, la série qui avait l’habitude de remettre en cause avec discernement les avancées technologiques pouvant être dangereuses, se perd dans des messages fantastiques sans importances car ne possédant ni enjeux ni buts.
Un épisode très retro(gaming) dont vous êtes le héros, passant par l'autopromo puis le wtf et dont les choix multiples finissent par agacer. Déconcertant, vain.
Bandersnatch est un film avec un concept fort et original, c’est là ce qui fait son charme. Il est vrai que, pour moi, c’est mon premier film interactif avec de réels acteurs (je précise car des jeux tels que Life is étrange sont aussi considérés comme films interactifs) et cela m’intéresse beaucoup. Permettre ainsi à un simple spectateur de jouer avec un personnage réel est fascinant quoi que, un peu malsain. De plus, la prestation de Fionn Whitehead (Stefan) est efficace ! On peut notamment parler de sa façon d’être lors de l’explication Netflix que l’on peut choisir dans les choix qui accentue davantage ce côté glauque.
Bref, pour définir ce film : concept original, jeu d’acteur efficace (point bonus pour Will Poulter que j’aime beaucoup) et interaction entre spectateur et personnage franchement réussite.
Petits bémols peut-être sur le wtf parfois exagéré du scénario (ce qui est fait exprès évidemment mais qui, je trouve, fais en sorte que l’on se détache de l’histoire) et sur la psychologie pas assez prononcé du personnage.
Malgré ces petits défauts, je trouve que c’est une idée à franchement encourager ! 2,5/5, à développer
A voir absolument, entre le jeu d'acteurs parfait et l'intrigue qui prend aux tripes. Plus angoissant que 99% des films d'horreur. Je me suis retrouvé à la limite de la crise d'angoisse, attention si vous avez l'âme sensible.
Black Mirror est l'une des meilleures séries au monde, proposant des critiques fines, divertissantes et choquantes de notre société actuelle et de ses avenirs potentiels.
L'épisode spécial Bandersnatch est un petit bijoux ! Amusant, fascinant et innovant !
Au début on se prend au jeu,hélas ça deviens répétitif et long sans cesse ont reviens en arrière jusqu'à trouve la vrai fin ce qui ne nous donne en réalité aucun choix personnel et donc aucune fin alternative dommage le concept était bien pensé.
Première expérience audiovisuelle de ce type, du très bon: on est dans un film de David Linch où on peut influencer histoire! Vraiment une très bonne surprise, c est original, prenant et bien jouer, What else?