Black Mirror: Bandersnatch
    6401 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Black Mirror: Bandersnatch ?

Publiée le 30 décembre 2019
    Bon, je pense que cet épisode de Black mirror est pour le coup très bien intégré à la série, déjà par la technologie qui à part dans les jeux vidéo n'est pas si présente que ça sur d'autre format, ensuite par les messages qu'elle fait passer et la vision du monde que ce film essaye de montrer spoiler: spoiler: l'exemple de la vie contrôlée du film the Truman show, des contrôles du gouvernement sur nos vie, ou encore les vies parallèle et les différents choix qui agisse sur elle
    . Pour toutte ces raisons pour moi ce film est réussi, et je pense malheureusement que ceux qui ne l'on pas aimer n'ont pas compris les messages véhiculer tout au long du film et qui font réfléchir sur le libre arbitre et l'ouverture d'esprit
    Vinz1
    Vinz1

Publiée le 27 août 2019
    Pour vivre intensément l’expérience interactive « Bandernatch », il faut effectuer plusieurs tentatives de visionnage comme ce fut mon cas. De fait, la multiple lecture permet de profiter d’un scénario très bien construit et rempli de thèmes (la paranoïa, la théorie du complot, la manipulation, la folie…), même si l’on pourrait regretter que certains ne soient pas davantage creusés. En tout cas, la franchise « Black Mirror » prouve une fois de plus qu’elle est originale et audacieuse car ici, elle nous propose une immersion totale dans l’univers de Netflix et nous permet, l’espace d’une soirée, de jouer les démiurges…
    Jérémie
    Jérémie

Publiée le 4 juillet 2019
    Un concept unique, jamais vu où le spectateur est roi.
    C’est relativement bien joué, bien ficelé et intriguant.
    Doté d’une histoire intelligente et plausible, on prend plaisir à faire des choix anodins qui deviendront finalement cruciaux.
    On a donc ce que chacun rêve : pouvoir choisir notre fin idéale. Un vrai plaisir de voir toutes ces possibilités issues de nos propres choix. On peut basculer dans toute sorte de scénarios, réels, complotistes, SF. C’est vraiment très bien travaillé et inédit !
    Malgré tout, bien que c’est bien fait, c’est à faire, j’avoue m’être ennuyé à de nombreuses reprises. La faute a un manque d’intérêt sur des scènes qui me paraissaient sans intérêt et longuettes (peut-être lié au recommencement de l’histoire).
    Cependant il y a des moments très forts et vraiment excellent, notamment une fin en particulier qui est juste jouissive.
    À faire, mais en début de soirée pour refaire d’autres scénarios :)
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 15 juin 2019
    “Bandersnatch" est un film disponible sur la plateforme Netflix et issue de la série télévisée “Black Mirror". La série interroge sur les conséquences des nouvelles technologies sur l’homme dans les années à venir. Chaque épisode étant indépendant, “Bandersnatch" est l’un d’eux mais intéresse par son aspect jeu vidéo. En effet, il s’agit d’un film interactif dans lequel les téléspectateurs doivent prendre des décisions qui vont modifier le cours de l’histoire et la fin. L’histoire nous emmène en 1984 où un jeune programmeur tente d’adapter un roman fantastique en jeu vidéo. Au fur et à mesure que nous prenons des décisions, le protagoniste semble ressentir qu’il est manipulé et contrôlé par quelque chose de supérieur. “Black Mirror : Bandersnatch" est une expérience unique à ce jour et on espère sincèrement que Netlix développera davantage ce type de projets qu’il serait difficile de voir au cinéma.
    Droopy36
    Droopy36

Publiée le 5 avril 2019
    Pas terrible : mal joué, mal scénarisé. Personnellement je n'ai pas compris l'intérêt de ce scénario à tiroirs. Bon le spectateur "Netflix" contrôle le jeune programmeur. Bof et alors ? Les choix sont peu intéressants. Ils recommencent en boucle. Au bout d'un moment c'est d'un ennui ….

Publiée le 9 mars 2019
    Vraiment un bon concept, seulement ici on à faire à un semblant de choix, le film n hésitera pas à revenir en arrière et vous suggérer très fortement l'autre option pour que le récit rentre de nouveau dans les rails et puisse poursuivre son cheminement, la ou il aurai du s'adapter à chacun et poursuivre naturellement. Malheureusement cela aurait conduit à tourné des centaines de scènes en sus. Là ou dans les jeux vidéo ça marche à peu près notamment, Heavy rain, Beyond to souls, et l'excellent Detroit become human voir certains Telltates ou peu importe ce que l'on choisit l'histoire s'adapte parfaitement à nos choix et continue son récit. Ici le format n'es pas encore abouti pour le télévision. Il faut malgré tous souligner le travail accompli et l'inventivité de l'épisode.
    zhurricane
    zhurricane

Publiée le 4 mars 2019
    Le fameux film interactif de Netflix, je n'étais absolument pas emballé à la vision de ce film, pour moi ça avait juste lieu comme un gadget, et bien je dois dire que le film est tout sauf un gadget. La forme du film, se relève en adéquation avec le fond du film spoiler: car la forme du film en plus d'agir sur le fond, va proposer un propos sur ça ensuite, nous y reviendrons
    . Alors on peut regretter que le film ne propose que des choix binaires(mais on comprend que c'est complexe de faire s’enchainer les choix, pour le côté technique) et ne propose pas un choix dans La BO Concernant les acteurs, il y a un certains kitch (hormis pour le personnage principal) qui au début peut surprendre, mais très vite ça devient un point fort du film, notamment le personnage de Colin, totalement barge, totalement jubilatoire et méta. Ce film n'est pas un chef d’œuvre, car c'est vraiment trop classique dans son fond, ça manque de densité, et fait parfois trop cliché. Mais qu'est ce que l'interactivité du film est fun, lorsqu'on regarde le film à plusieurs c'est des fous rires assurer,. Avec notamment trois scènes. La première(du moins pour moi lors du déroulement de "mon film") arrive à être drôle, parce que inattendue, mais aussi profonde par son propos spoiler: je parle de la mythique scène du lzd) qui dit que le temps est une illusion, et que le gouvernement ne veut pas notre bien, ce dernier élément aura ensuite en plus un impact sur la fin du récit, où le héros repense à ça et semble aller dans la folie
    . La deuxième est hilarante là aussi car on s'y attend pas du tout, et on ne penser pas que le réalisateur serait aller jusqu'ici spoiler: la scène où il faut tuer papa, surtout si vous choisissez de découpez le corps, avec la tête qui trône sur le meuble
    . Et la troisième intervient pour moi, après que j'ai finis le film, elle intervient après des rires et des profondeurs qui m'ont fait dire wtf, qu'est ce que je suis en train de voir, alors qu'au fond c'est pas vraiment drôle spoiler: la scène où le père arrive chez le psy comme par magie après notre choix et entraine un combat avec son fils
    . Mais bon hormis c'est trois fous rires de bonnes factures, et beaucoup de scènes bien drôle, notamment grâce à Colin, il faut dire que le film brille par son propos. Parce que pour moi j'ai vu mes choix perdants, comme si ils étaient vécus comme un rêve par le héros, le plongeant dans une sorte de spoiler: folie
    . Ce qui à mesure que le film avance est le vrai thème de l'épisode, avec ces multiples choix croisés, notre cerveau oublie et déconstruis l'intrigue du film, comme par exemple spoiler: lorsque Colin saute du building après avoir pris sa dose de lzd. Ensuite, il dit qu'il va revenir, il ne revient pas, mais revient ensuite au court de l'intrigue, le héros à t'il rêvé, Colin est t'il revenu, Colin n'a jamais sauté et le héros est fou
    Mais si ce thème arrive à être aussi fort, il le doit à sa musique hypnotique, qui nous ensorcelle, à mesure que nous faisons nos choix. Même si on ne comprend pas tout de suite ce qui se passe sous nous yeux, de part la profondeur du propos du film. Non mais c'est dingue cet aspect spoiler: folie du film qui se répète, le film n'a pas de fin, c'est une sorte de boucle qui nous fait ressentir comme le personnage de la folie
    . Mais le plus incroyable dans tout ça, et que le film arrive à nous sortir une morale à la black miror là où on ne l'attendait pas. spoiler: la folie du personnage est du au fait que il prend conscience que nous le contrôlons, le passage méta avec "netflix" est purement jouissif. C'est d'une profondeur absolue, car il y a deux niveaux de lectures qui s'en dégage: la première: que nous n'avons pas le libre arbitre, que c'est juste une illusion, la seconde, que nous ne l'avons pas, car nous sommes nous aussi contrôler par d'autres personnes, sans que nous en ayons conscience.
    Mais en plus de cette morale, l'univers s'auto enrichie, par le fait qu'on recommence le film avec d'autres choix, et le propos geek donne une force au film, on réfléchie encore sur deux questions de ce film qui sont: spoiler: l'auteur du livre n’est t'il pas le personnage principal? Colin n'est t'il pas la personne qui contrôle le héros, et par la même occasion, n'est t'il pas la personne qui berne le spectateur?
    . Les scènes finales du film réintègre l’élément de spoiler: du trip lzd de Colin qui dit qu'on le contrôle, on ne sait plus si c'est la réalité ou non, et c'est jouissif, car tout est réel, mais tout est faux aussi en même temps, selon l'illusion du temps que nous a dit Colin
    . Là on peut donc dire que spoiler: je parle de la mythique scène du lzd) qui dit que le temps est une illusion, et que le gouvernement ne veut pas notre bien, ce dernier élément aura ensuite en plus un impact sur la fin du récit, où le héros repense à ça et semble aller dans la folie 0
    mais qui est la plus geek possible spoiler: je parle de la mythique scène du lzd) qui dit que le temps est une illusion, et que le gouvernement ne veut pas notre bien, ce dernier élément aura ensuite en plus un impact sur la fin du récit, où le héros repense à ça et semble aller dans la folie 1
    . Une fin très subtile, qui appuie la thématique d'avant spoiler: je parle de la mythique scène du lzd) qui dit que le temps est une illusion, et que le gouvernement ne veut pas notre bien, ce dernier élément aura ensuite en plus un impact sur la fin du récit, où le héros repense à ça et semble aller dans la folie 2
    et pour moi la fin la plus belle, spoiler: je parle de la mythique scène du lzd) qui dit que le temps est une illusion, et que le gouvernement ne veut pas notre bien, ce dernier élément aura ensuite en plus un impact sur la fin du récit, où le héros repense à ça et semble aller dans la folie 3
    qui me rappelle la fin alternative d'un film spoiler: je parle de la mythique scène du lzd) qui dit que le temps est une illusion, et que le gouvernement ne veut pas notre bien, ce dernier élément aura ensuite en plus un impact sur la fin du récit, où le héros repense à ça et semble aller dans la folie 4
    . Cette dernière fin pour moi est en plus intéressante, car elle réutilise un propos de colin et est bien dans le délire du film alternatif spoiler: je parle de la mythique scène du lzd) qui dit que le temps est une illusion, et que le gouvernement ne veut pas notre bien, ce dernier élément aura ensuite en plus un impact sur la fin du récit, où le héros repense à ça et semble aller dans la folie 5
    . Mais au final, ça reste frustrant, car le film est trop classique dans son intrigue,(même si l'univers geek est bien exploité), sans ça, ça aurait pu être un chef d’œuvre.
    STEPH24.
    STEPH24.

Publiée le 10 février 2019
    Concept très intéressant mais le sujet n'est pas vraiment à la hauteur.
    Les 5 fins alternatives sont agréables même si les décisions sont très limitées, pour ma part je décroche de l'œuvre quand les décisions m'appartiennent mais je dois avouer que c'est plaisant.
    Un film comme Saw serait intéressant à développer dans le même concept.
    tisma
    tisma

Publiée le 3 février 2019
    Tant de possibilité et tant de surprises, le scenario (qui contient tellement de choix, et de consequences bien trouver) est assez simple, mais est solide et contient quelques bonnes references aux episodes precedent ! Les retournements finaux sont plutot originaux meme si ils ne transmettent pas tous une image claire et precise
    Publiée le 3 février 2019
    Révolutionnaire! Bien pensé! Je ne trouve que des qualités à ce film intéractif! Il amène à une réflexion personnelle sur la vie et le libre-arbitre. Fidèle à l'univers de la série; toujours aussi bien pensé. Ayant regardé toutes les fins possibles (même celle qui est la plus caché), on peut se rendre compte qu'il y a des liens entre tout; il y a une très grosse réflecion derrière ce film en faisant un parallèle entre l'histoire du film et nous, derrrière notre écran entrain de le regarder! Je recommande!
    Publiée le 30 avril 2019
    Je mets 3/5 pour avoir pensé et introduite cette idée remarquable de l'interaction avec le personnage principale à travers le choix dans sa prise de décisions, je trouve que c'est très sympa, moderne et que ça révolutionne notre façon d'interpréter les choses cinématographiquement parlant. Autrement je n'aurais mis que 2 car il y a peu de dénouements ou des dénouements inintéressants voir vulgaires, j'aurais aimé être inculqué de choses plus positives mais à la place on me montre quelque chose de sombre et pessimiste. Bref, l'idée de base aurait pu donner quelquechose de fantastique mais l'exploitation de son potentiel est très limitée...
    Publiée le 29 janvier 2019
    Original! Le premier mot qui me vient à l'esprit pour qualifier ce film!
    L'interactivité garde le spectateur dans le film puisque c'est lui qui prend les décisions.
    Certaines décisions peuvent amener à des scènes complètement improbables!
    Un vrai ovni!
    Je recommande.
    Publiée le 25 janvier 2019
    Assez curieux du film interractif, j'avoue avoir été déçu par ces retours en arrière.
    Ca casse le rytme et au final on est forcé de choisir ce que veut le film et pas ce que l'on veut.
    C'est peut être le but du film de montrer que l'on a pas le choix, mais ça valait le coup de faire un truc aussi long/tordu ?

Je suis content après quelques choix, j'ai buté tout le monde et j'ai fini en prison. Et là on m'a proposé de revenir en arrière ou d'aller au générique, le choix fut immédiat !
    Et au final l'histoire est creuse. Un programmeur qui a des problèmes pshyco devient fou en programmant un jeux vidéo.
    Julien Vasquez
    Julien Vasquez

Publiée le 24 janvier 2019
    Bandersnatch est complètement différent de la série Black Mirror telle que l'on la connait. Ici, on permet au spectateur de décider des actions du caractère principal. Malheureusement, cette prouesse technique se fait au détriment du bon déroulement du film.
    ethan g
    ethan g

Publiée le 23 janvier 2019
    Comme on s'y attend pour une oeuvre black mirror l'intrigue est extrêmement bien orchestré ce qui est d'autant plus intéressant car spoiler: nous orchestrons l'intrigue
    ce qui donne beaucoup plus de sens au film.