La Pièce rapportée
    2,3
    775 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Pièce rapportée ?

iof
    iof

Publiée le 5 décembre 2021
    Une tentative fraîche et méritante de faire une comédie sur les ultra riches parisiens. Anaïs Demoustier et Philippe Duquenne font de leur mieux. Mais en dépit de quelques scènes réussies, on sourit un peu et on s'ennuie beaucoup. Dommage
    tixou0
    tixou0

Publiée le 24 décembre 2021
    Après deux premiers opus (avec le duo Vimala Pons/Vincent Macaigne), Antonin Peretjatko (à vos souhaits !..) récidive sur grand écran (mais toujours, heureusement, à durée plutôt brève - aux alentours des 90 min, générique compris ; d'ailleurs, il multiplie par ailleurs les courts métrages), et "innove" : il change ses acteurs principaux (ici Anaïs Demoustier/Philippe Katerine), et complète son casting avec quelques interprètes chevronnés (Josiane Balasko - qui inaugure une série de belles-mères ces temps-ci ?....voir le récent "Un Tour chez ma Fille" ; Philippe Duquesne ou même Sergi López). Que dire d'autre de ce "La Pièce rapportée" (titre désignant "Ava"/Anaïs Demoustier, la bru qui fait tache chez les "Château-Têtard", famille d'inventeurs et capitaines d'industrie depuis 4 générations, et tarde, qui plus est, à donner un héritier à ces nantis) ? Ce n'est même plus (au moins) aussi déjanté (tendance assurément foutraque) que "La Fille du 14-Juillet", ou "La Loi de la Jungle" - quelques situations gaguesques seulement à se mettre sous les yeux, noyées dans un brouet vaudevillesque sans originalité, ni rythme... Une vague critique sociale affleure encore, mais l'absence criante de direction d'acteurs peine à la rendre productive !
    Le plus réussi est l'affiche....
    JudyCarlotta
    JudyCarlotta

Publiée le 3 décembre 2021
    Fait penser aux premières réalisations de Pierre Richard, sorte de marivaudage à résonance sociale avec une critique tout azimut, un « au théâtre ce soir » sovietoïde avec ce que cela peut comporter comme excès. Un vrai style, où la caricature n'est pas forcément là où on l'attendrait. Belle distribution, surtout féminine et un Philippe Katerine sous-exploité et paresseux à l'instar de son personnage.
    Les choix de pauline
    Les choix de pauline

Publiée le 3 décembre 2021
    Une fantaisie charmante, désuète et délicieuse. Personne ne se prend au sérieux, de bonnes piques bien senties fusent mine de rien. Les acteurs s'amusent et nous aussi.
    Dois-Je Le voir ?
    Dois-Je Le voir ?

Publiée le 3 décembre 2021
    Paul Château-Têtard, vieux garçon de 45 ans et pur produit du 16e arrondissement de Paris, prend le métro pour la première fois de sa vie et tombe amoureux d’une jeune guichetière, Ava. Leur mariage n’est pas du goût de « maman », Adélaïde Château-Têtard, qu’on appelle aussi la Reine Mère. Pourtant cette dernière s’en accommode : un héritier serait le bienvenu. Mais le bébé tarde à venir... Une guerre sans pitié s’engage entre les deux femmes, la Reine-mère étant persuadée qu’Ava trompe son fils. Il doit bien y avoir un amant quelque part…

C’est la troisième réalisation d'Antonin Peretjatko. Le Français va adapter la nouvelle de la dramaturge Noëlle Renaud.

La Pièce rapportée sans m’avoir emballé reste pas mal.

Cette comédie est dans un registre burlesque et satirique. Beaucoup d’éléments vont être tournés en exagération afin de provoquer le rire. On sent une véritable volonté de faire une critique de notre société. C’est pour cela que le film va faire des références aux problématiques sociales actuelles. On verra notamment les bourgeois ayant tellement d’argent qu’ils ne veulent pas prendre le métro et vont se moquer de la notion de ruissellement, si chère à notre président.

C’est souvent amusant mais bizarrement sans plus. Je n’ai pas eu de grands fous rires, mais j’avais régulièrement le sourire. Ce n’est donc pas désagréable sans être mémorable. Malheureusement, c’est assez inégal dans les piques. Certaines vont être géniales en étant corrosive sur les dérives liées à la bourgeoisie et leur opulence pendant que le peuple trime. Cependant, d’autres vont être beaucoup plus téléphoné et le manque de finesse fait flop.

Quand on voit le ton du film, il est étonnant d’avoir une histoire si banale. Le scénario ne va rien offrir de spécial. La voix off, et ses réflexions rigolotes, est la seule originalité. Le but sera donc de voir évoluer et s’épanouir, ou pas, les personnages. Sur ce point, je les ai bien aimés. Il y a la jeune Ava, la fameuse “pièce rapportée”. Elle va faire vivre le récit avec sa vitalité et sa spontanéité. Son mari Paul Château-Têtard va être plus effacé. Fils-à-maman, on va le voir s’écraser. C’est plus son aspect gosse de riche déconnecté qui va nous faire rire. Par contre sa mère Adélaïde va être beaucoup plus présente. Son opposition avec Ava, qu’elle ne supporte pas, va apporter de l’animation.

Il faut reconnaitre que le casting donne tout l’intérêt à ce film. Anaïs Demoustier ravi toujours autant. Qu’on aime le contenu ou pas, c’est un plaisir de la voir. Elle fait vivre Ava comme si ce personnage était fait pour elle. C’est aussi le cas de Josiane Balasko imposant son caractère. À 71 ans, l’ancienne du Splendid n’a rien perdu de sa splendeur. Si vous aimez le style de Philippe Katerine, vous allez être servis. Il n’est pas le plus actif, mais fidèle à lui-même. Personnellement je suis fan de son phrasé. En rôle secondaire, j’ai aimé l’apport de William Lebghil. Même les apparitions plus succinctes sont bien trouvées comme Philippe Duquesne, Didier Menin et Adou Khan.
    Taisen00
    Taisen00

Publiée le 3 décembre 2021
    Une comédie très dynamique avec des acteurs talentueux. Ce film m'a fait passer un agréable moment.
    Cinephille
    Cinephille

Publiée le 3 décembre 2021
    Une comédie gentillette mais tres mince avec Balasko dans un rôle de douairière aigrie, Philippe Catherine en gentil éberlué et Anais Demoustier en jeune femme charmante et délurée. Des rôles tres convenus donc avec quelques critiques sociales assez lourdes. Le genre de film qui se voit sans déplaisir mais mérite t-il de payer une place en salle ? Ceci est une autre histoire m.
    Chamar
    Chamar

Publiée le 3 décembre 2021
    Curieuse bienveillance critique autour des films d'Antonin Peretjako qui ici aura peut-être plus de mal à résister devant la lourdeur de l'ensemble... L'employé de métro syndicaliste est un sournois, les gilets jaunes sont la chair à canon de la bourgeoisie, l'amant détective se défile dès qu'il s'agit d'affronter les responsabilité de la paternité (pour finir chauffeur de maître)... Tout cela se voudrait satire grinçante, et manifeste surtout un regard cynique, toujours plus malin que ses personnages, les pieds pris dans le béton armé du scénario et regardés de très loin et sans la moindre bienveillance.
    Juju57
    Juju57

2 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 3 décembre 2021
    La pièce rapportée Antonin Peretjatko prend un léger tournant par rapport à ces précédents films, et pourtant il semble que ce film ne s'éloigne pas de ces précédents et qu'il arrive peut être même à les surpasser. Tout fonctionne sur les petits détails (le travail à la décoration est remarquable avec notamment le bureau des inspecteurs qui regorge de trouvailles) ce qui permet de donner de la profondeur au film. Le cinéaste nous fait entrer dans le film par la grande porte d'un hôtel particulier, et peu à peu, guider par la voix d'un narrateur, nous laisse parcourir cet univers touchant, drôle et décalé. Ce film n'est pas sans rappeler son documentaire "Les rendez vous du samedi" sur les gilets jaunes qui mêle fiction et documentaire. Dans un tout autre registre, La pièce rapportée est parsemée d'indices qui met en cause notre vie d'aujourd'hui, sans en faire un film polémique et dénonciateur. Cela montre là encore l'habilité du réalisateur à s'adapter à son sujet puis à le detourner pour le modeler sa manière.
    Laurence R.
    Laurence R.

Publiée le 3 décembre 2021
    Un gros navet où l'on s'ennuie beaucoup. Je suis partie avant la fin, un autre spectateur s'était carrément endormi. L'histoire (si on peut parler d'histoire) est trop légère, sans rebondissement et terne. Les gags (le robot pour faire marcher Josiane Balasko, la comédienne dans le violoncelle, le pain plein de bave du chien, par exemple) sont d'une triste lourdeur. Dommage pour Josiane Balasko que j'adore pourtant. Un film sans intérêt.
    joelle g
    joelle g

Publiée le 29 décembre 2021
    Une comédie douce amère totalement déjantée....qui déstabilise un peu au début...mais on aurait aimé qu'elle continue encore un peu...comme une jolie fable ..comme un bonbon sucré.
    Le duo Demoustier - Balasko fonctionne à merveille.
    soulman
    soulman

Publiée le 2 décembre 2021
    Anaïs Demoustier et Philippe Katerine sont presque aussi bien que Vimala Pons et Vincent Macaigne dans le film précédent du réalisateur. La fantaisie est toujours très présente dans ce dernier long-métrage mais l'univers du vaudeville l'enserre quelque peu dans un carcan désuet. C'est dommage même si on passe un moment agréable et que Balasko est supportable, bien qu'elle en fasse des tonnes. La scène du concert et de l'étui du violoncelle est la plus drôle.
    islander29
    islander29

Publiée le 1 décembre 2021
    Bon à éviter, c'est du grand Jean Pierre Mocky, façon 1985, "en moins bon."...on se fait avoir par la distribution, la bande annonce, à part quand Josiane se casse la figure dans les escaliers ( c'est dire le, niveau), tout est au premier degré, sans esprit , je me suis même demandé ce que faisait ce film dans le meilleur cinéma de Brest (les studios)....Bon Anais Desmoutiers se montre séduisante, c'est le seul point positif....Si vous êtes très fatigué, ça peut vous faire du bien, sinon je ne vois pas, dans deux jours j'aurais oublié ce "navet" dont on ne peut même pas faire une soupe...Je ne conseille pas,
    Agathe
    Agathe

Publiée le 25 novembre 2021
    Des personnages de femmes fortes au centre de ce film, une mise en scène maitrisée et pleine d'humour. J'ai vu le film en avant première avec ma petite fille, j'ai adoré.
    guillaum
    guillaum

Publiée le 25 novembre 2021
    Un film qui mêle rencontre et passion complètement incroyable. Une révélation pour un tel film. Rien à redire. Pour peu d'être sensible à l'univers du réalisateur, on est directement pris dans ce film parfaitement réalisé et interprété. J'y ai cru à fond et c'est tout ce qui compte. A voir sans hésitation!