Mauriv
Publiée le 6 décembre 2021
Oeuvre originale, poétique, décalée et surtout à mourir de rire, avec des acteurs de premier plan, en plus d'une critique sociale acérée. A voir absolument !
Un peu de fantaisie n'est pas de refus en ces temps sanitaires et Antonin Peretjatko s'y emploie avec La pièce rapportée, successeur de La fille du 14 juillet et de la Loi de la jungle qui n'ont cependant pas laissé de souvenir impérissable. Ce sera aussi le cas pour ce troisième film, malgré quelques situations amusantes et des personnages hauts en couleur. Cette comédie de mœurs se veut primesautière, tout en véhiculant quelques messages sociaux, en opposant haute bourgeoisie exsudant de morgue et classes populaires exsangues et en se gaussant gentiment de la fameuse théorie du ruissellement des richesses. Le film présente la revanche des moins nantis dans un récit formellement désuet où les péripéties semblent tout droit sorties d'un bon vieux vaudeville. La pièce rapportée garde une légèreté en toutes circonstances, avec une tendance au burlesque et à l'absurde pas suffisamment exploitée, en misant sur quelques quiproquos mais surtout sur l'abattage de ses comédiens. Les seconds rôles sont hélas plutôt sous-exploités (Sergi Lopez, William Lebghil), à l'exception notable de Philippe Duquesne, irrésistible en détective privé, lointain émule de Bogart. Il y avait beaucoup à espérer de la confrontation entre la pétillance d'Anaïs Demoustier et le cynisme de Josiane Balasko, arbitrés par le côté lunaire de l'immense Philippe Katerine. L'alchimie fonctionne par à-coups mais prodigue quelques uns des meilleurs moments du film. C'est toujours cela de pris sur la morosité ambiante.
Très drôle, un mélange de comédies des années 60, dans une histoire d'aujourd'hui. Des costumes et un décors qui font des fois penser à Wes Anderson. Philippe Katerine nous montre à nouveau une facette de son talent de comédien, Anaïs Demoustier est parfaite et Josiane Balasko campe une très piquante bourgeoise aigrie. Bravo !
J'ai repris mon abonnement illimité cette semaine en espérant que ça ne ferme pas dans 15 jours... j'ai commencé par ce film d'un réalisateur que je connaissais pas vraiment. Bien m'en a pris. La séquence d'ouverture commence fort puis tout le monde en prend pour son grade. L'humour est corrosif j'aime bien ce genre là d'autant s'il y a du burlesque en plus que de la comédie de dialogue (ça fait parfois penser à du Jean Yanne) Les références à l'actualité sont souvent justes. ça faisait longtemps que Balasko avait pas été aussi énorme dans la comédie (genre depuis les Bronzés, mais bon j'ai pas tout vu ses films non plus). A conseiller.
Enfin une comédie visuelle et réussie dans l'univers du cinéma Français. Les acteurs sont effectivement excellents dans ce vaudeville satirique. Le rythme est là. ça fait du bien par où ça passe.
Comédie déjantée, amorale mais super hilarante. Balasko est impayable dans son rôle de belle-mère. Un bon moment de pur plaisir, bien loin du politiquement correct...
Frais léger, excellente interprétation d' Anais Demoustiers . L e rôle de Josiane Balasko est peu crédible un peu surjoué c'est décalé mais parceque c 'est Balasko on y croit. Vous passerez un bon moment.
Les précédents films de Peretjatko étaient drôles par l'absurde réel ancré dans notre contexte. Ici, on comprend par clichés machistes que Peretjatko est déconnecté et les quelques blagues de classe ne font pas mouche... À éviter malheureusement...
c'est lourd. pas drôle. joli casting pourtant même si Philippe Katerine n'est pas drôle dans ce film. à sa décharge dans un film pas drôle, on ne peut pas lui demander l'impossible (il était pourtant génial dans le Grand bain). Anais Demoustier est toujours aussi fraîche et craquante et Josiane Balasko toujours truculente à souhait. Pour le reste...Antonin P. peine à se renouveler. Hélas pour lui (et pour les spectateurs) loufoquerie n'est pas égale à débilité.
Film d'une lourdeur extrême, avec des pseudo-gags aussi éculées et démodés que des acteurs besogneux, qui suivent -peu persuadés - un scenario très poussif. Quelques critiques indulgentes de presse étrangement bien complaisantes....
Ai vu "La pièce rapportée" de Antonin Peretjako. Le ton du film est donné depuis le premier plan où l'on informe le spectateur que par un souci d'équité il y a dans le titre autant de voyelles que de consonnes. C'est sympathique et ça fait sourire et ça dure 5 secondes. Ma motivation était surtout de voir Anaïs Demoustier dont la fraicheur, la pétillance et le rythme de jeu me touchent beaucoup. Un scénario très léger, avec des situations absurdes aux limites du clownesque et de l'ubuesque, aucune psychologie et une direction artistique très appuyée et présente tout comme la voix off, quelques bons mots... et puis c'est tout. Josiane Balasko nous amuse et s'amuse beaucoup dans le rôle de Madame Château-Tétar paralysée qui fait régner la terreur du fin fond de son fauteuil roulant. C'est le seul personnage qui existe vraiment même s'il est dessiné à la truelle. Anaïs Demoustier commence à s'enfermer dans un rôle qu'elle a déjà interprété plusieurs fois et dans lequel elle excelle mais attention à la caricature de soi-même... Philippe Katerine est également condamné à s'auto-parodier, William Lebghil est transparent mais son rôle est inexistant et on ne remarque même pas Sergi Lopez. Nous suivons pendant 1h26 (amplement suffisantes) les tribulations de Ava qui quitte la RATP au bout de 8 jours pour épouser par opportunisme le rejeton Château-Tétar qui est écrasé sous le poids de sa mère insupportable et enfermée dans le conformisme petit bourgeois d'un autre temps. La jeune Ava pleine de vie tombera vite amoureuse d'un autre garçon qui s'avère être... on ne peut pas divulguer la suite puisque c'est la seule surprise du scénario. Le film est léger comme une bulle de savon, comme une barbapapa, comme un nuage... il y a un peu de consistance, beaucoup de rien, deux trois bons mots. C'est ni bien, ni mal... c'est juste un petit rien qui ne laisse pas de trace.
L'affiche est très réussie et le film est pas trop mal, assez atypique... j'ignore dans quel genre le classer car chaque plan oscille entre une tendance humour bobo avec l'air de ne pas y toucher et un humour très très lourdaud... logique quand on oppose Anaïs Demoustier à Josiane Balasko...! Subtilité d'un côté, gros sabots de l'autre...! Je crois que Josiane et ses gros sabots ont quand même pris le pas et c'est un peu dommage!
Gentillet, sans plus. Après un excellent film iranien, on se dit que le cinéma français a du plomb dans l'aile, pour se complaire dans des comédies faciles, même en 2021...
Mais que c'est drôle ! Dès le premier plan du film, une simple information sur le titre, le ton est donné. La salle rigole et cela va être le cas tout le long. C'est un bon baromètre. Je me suis régalée. Philippe Katerine, même s'il est vrai que son rôle s'amenuise à mesure qu'avance le scénario, est hilarant et fidèle à son image décalée. Anais Demoustier est un régal à regarder, toujours aussi pétillante et vive. Quant à Josiane Balasko, c'est étonnant de voir à quel point son jeu d'acteur n'a pas perdu de la vigueur et du comique des débuts. Elle est excellente dans ce rôle de bourgeoise aux idées très arrêtées. Sergi Lopez est parfait lui aussi. Une découverte pour moi qui ne connaissais pas ce jeune réalisateur qui s'est inspiré d'une nouvelle de Tchekov pour la scène de la contrebasse. Je ne m'attendais pas à être aussi conquise.