Gagor
Publiée le 4 août 2010
Une belle histoire pleine de péripéties, une Juliette Binoche plus que parfaite, un Jhonny Depp bien comme il faut, et évidemment, le plus important, l'histoire, qui est magnifique, tout simplement!!! Bravo à toute l'équipe du film!
Ce un film tient plus du conte qu'autre chose: certains passages sont assez réussis et d'autres un peu trop niais et naïfs mai le résultat final est agréable. Dans les années 50,une femme et sa fille s'installent dans un petit village français. Cette femme a un double don: en plus de faire un chocolat exquis, elle devine les goûts et envies de chacun. Mais certains voient en elle une pécheresse venue les tenter et détruire leurs traditions. La réalisation est agréable, mais trop académique, il n'y a pas de réelle fantaisie, d'originalité, elle est trop sage. Le scénario est assez mignon, c'est très manichéen, quelques clichés mais on ne s'ennuie pas. Il y a des rebondissements. Les personnages sont attachants et bien écrits, les acteurs ne sont pas mauvais mais les dialogues sont niais. La photographie est spéciale: la lumière est d'assez mauvaise qualité (ma version est très pixelisée donc difficile d'être objectif), c'est tout le temps le même ton de lumière, mais il y a une joie palette de couleurs: le village est gris et froid alors que la chocolaterie est plus lumineuse et a davantage de couleurs. Le montage est simple mais efficace, bonne lecture de l'image. Les décors sont très réussis, les costumes également et la musique est assez sympa. Le Chocolat est une jolie petite fable, assez bête par moment mais ça serait mentir de dire qu'on ne passe pas un bon moment.
On aimerait y croire jusqu'au bout et entrer dans l'univers. Malheureusement, ce film est plombé par l'insistance du réalisateur à trop simplifier ses personnages et tire un peu trop les ficelles d'un scénario prévisible... et convenu. Il n'en reste pas moins que Binoche est assez extraordinaire et que sa rencontre avec Deep est surprenante, bien que malmenée. Au delà de sa simplicité, il y a un élément intéressant dans ce film : celui du vent du nord raccroché à une invraisemblable histoire de transmission générationnelle. Dommage là encore que le réalisateur n'arrive pas a aller au delà de cette simple évocation, même si la fin du film tente d'y revenir. Bref, un chocolat pas si désagréable, qui met d'avantage en appétis qu'il nous remplis...
Un conte assez naïf sur la tolérance, où une jeune femme réveille une bourgade française des 50's en ouvrant une chocolaterie en plein Carême. Le couple Juliette Binoche/Johnny Depp est attachant, ainsi que certaines séquences, toutefois le tout est assez prévisible et souvent guimauvesque. L'idée de la chocolatière faisant pratiquement office de psychologue est d'ailleurs moyennement crédible.
Un sympathique petit film, trés bien réaliser par le toujours poétique Lasse Hallstrom. Sur une Etrangère qui débarque dans un village avec sa fille et qui change les moeurs des habitants grace à ses magnifiques dons de chocolatière. Pleins de bon sentiments à voir en famille.
Le chef d'oeuvre de Lasse Hallström avec le talentueux Johnny Depp et la frenchie Juliette Binoche !!! En 1959, durant le carême, à Lansquenet, un village de France marqué par les traditions et les pesanteurs de la religion, une jeune femme (Juliette Binoche) et sa fille reprennent la vieille pâtisserie pour ouvrir une chocolaterie. Cette nouveauté ne va pas sans déplaire à Monsieur le Jacquemart, Comte de Reynaud (Alfred Molina), qui entend bien protéger son troupeau des vents du sud...
Une pure merveille! Il est vrai qu'en tant que immense fan de Johnny Depp j'ai été un peu déçu de le voir si peu. Ce film est tout simplement délicieux, merveilleux, il nous fait rêver. Tous ces petits chocolats nous font beaucoup envie. Le casting est vraiment très bon et très compatible avec le film. Point de vue scénario, absolument rien à dire, tout est réalisé avec coeur et talent, les décors et paysages sont vraiment très beaux. Une petit douceur du cinéma comme on en voit rarement. Un film à déguster lentement et délicatement.
C'est un film original avec de bons acteurs. Mais qu'il est long, j'aurais coupé un bon tiers. Quand il n'y en a plus, il y en a encore. En plus de cela, j'ai toujours eu un petit souci avec des acteurs étrangers parlant ici anglais dans un village franco-français d'après guerre. Mon enthousiasme du début fond donc comme chocolat au soleil tout au long du film. Il reste donc une vague déception dans ma mémoire. Enfin, une chose est sûre, c'est qu'il n'y restera pas longtemps.
Dans ce superbe film Johnny Depp joue de la guitare, alliant ainsi le cinéma à sa passion d'enfance la musique. Le film est magnifique mais mieux vaut s'armer de chocolat pour le regarder car Vianne (jouée par Juliette Binoche) aura vite fait de vous faire succombé à son délicieux chocolat, les décors son magnifiques et le petit village de Flavigny choisi pour le tournage est parfait. Franchement les 4étoiles sont méritées selon moi !
C'est pas fabuleux!Avec des alures de téléfilm,ce petit divertissement n'en est pas pour autant nul.Les comédiens sont bons et c'est assez drole mais il manque un petit quelque chose qui aurait pu rendre ce film plus passionnant!Divertissant tout de même
Le Chocolat met en scène des personnages sont attachants et très bien interprétés (Juliette Binoche, craquante) bien que je trouve que Roux est un personnage assez plat, qui ne décolle pas trop. J'ai été aussi agréablement surprise d'y voir Judi Dench. C'est un joli film sentimental qui nous emporte dans ce petit village français plein de charme et de légèreté. Mes points négatifs sont la simplicité du scénario. C'est vrai que Hallström part de presque rien. Il y a une certaine monotonie dans le film qui le rend un peu mou. Cependant très distrayant, on passe un bon moment.
J'étais curieuse de voir l'actrice française Juliette Binoche dans un film anglais, car je n'en avais jamais vu avec elle. Elle parle bien l'anglais ! J'ai bien aimé ce film sympa, avec pleins de chocolats. On voit plusieurs personnes dans un petit village et chacun à son histoire, c'est mignon. Cela montre bien que tout le monde à ses propres problèmes. C'était aussi la première fois que je voyais Johnny Depp dans un film de ce registre ! Sympathique.