Vu le 20/03/2022.
Un film style Western dans les années après Guerre.
Le film raconte l'histoire de John Grady Cole, un cowboy âgé de 16 ans, et de son meilleur ami Lacey Rawlins, qui franchissent les frontières pour se rendre dans le Sud du Mexique. Ils rencontrent, parmi d'autres, un jeune homme nommé Jimmy Blevins qui devient leur ami, et une jeune aristocrate, Alejandra Villarreal, dont John Grady tombe amoureux. Au Mexique, il devient plus mature et plus réaliste en voyant toutes les atrocités du monde.
Première défaut du film, l'age des protagonistes. A la sortie du film en 2000, Matt Damon (John Cole) a 30 ans soit quasi deux fois plus que le héros du livre , idem pour Henry Thomas (Rawlins) âgé de 29 ans. Du coup, le regard n'est pas le même que dans le livre où ils ont 16 ans, autant dire que ce sont des gamins.
Ensuite, le film ne va pas en profondeur dans les dialogues et les histoires comme le fameux Blevins (joué par Lucas Black), qui connaitra une fin tragique, on ne sait pas finalement s'il était coupable ou pas, s'il y a eu une erreur judiciaire ou s'il mérite son sort. L'histoire est trop morcelée, c'est dur de raconter un livre en 2h à peine alors on passe d'un sujet à l'autre sans trop approfondir les choses. On appréciera le talent aussi de la délicieuse Penélope Cruz, toujours aussi pétillante, qui forme un couple intéressant avec Damon.
Les paysages et la musique sont bien trouvés, ça me fait un peut penser à "Danse avec les Loups" par moment mais ça peine quand même à être un film excellent, ça restera bon, sans plus.
D'autant plus que je ne comprends toujours pas le lien avec les chevaux puisqu'ils n'ont finalement qu'un rôle très secondaire, le film tournant essentiellement autour de l'histoire d'amour être Alejandra et John Grady, j'ai du rater un truc finalement... Prendre le risque de mettre sa vie en l'air pour un cheval, même si j'aime beaucoup les chevaux, je trouve ça un peu ridicule...