De si jolis chevaux
2,7
182 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur De si jolis chevaux ?

jfharo
jfharo

Publiée le 26 octobre 2011
Une très belle histoire dans de beaux paysages , les acteurs sont géniaux et la superbe Pénélope Cruz illumine une parti du film .La b.o vaut aussi le détour .
weihnachtsmann
weihnachtsmann

Publiée le 28 juin 2021
Le style est excellent mais ce qui déçoit c'est la superposition des événements et non leur déroulé en douceur. On passe trop rapidement d'une situation à une autre. Et on le regrette car on n'a pas le temps de s'accrocher aux émotions qui en découlent.
FaRem
FaRem

Publiée le 25 février 2015
Adapter un roman au cinéma n'est jamais une chose facile, car il faut rester fidèle à l'oeuvre d'origine sauf qu'en terme de contenu un film ne peut pas contenir autant d'informations qu'un livre et c'est bien là tout le problème de ce film. Le début est prometteur, mais très vite l'histoire part dans tous les sens, il y a beaucoup de parties non développées comme celle dans la prison ou encore des éléments qui restent sans réponse comme tout ce qui entoure le gamin dont la provenance de son pistolet de son cheval. Dans l'ensemble, le film est quand même regardable, mais c'est beaucoup trop brouillon ça manque aussi de rebondissements et d'émotion.
Fred B.
Fred B.

Publiée le 4 mai 2022
Vu le 20/03/2022.
Un film style Western dans les années après Guerre.
Le film raconte l'histoire de John Grady Cole, un cowboy âgé de 16 ans, et de son meilleur ami Lacey Rawlins, qui franchissent les frontières pour se rendre dans le Sud du Mexique. Ils rencontrent, parmi d'autres, un jeune homme nommé Jimmy Blevins qui devient leur ami, et une jeune aristocrate, Alejandra Villarreal, dont John Grady tombe amoureux. Au Mexique, il devient plus mature et plus réaliste en voyant toutes les atrocités du monde.
Première défaut du film, l'age des protagonistes. A la sortie du film en 2000, Matt Damon (John Cole) a 30 ans soit quasi deux fois plus que le héros du livre , idem pour Henry Thomas (Rawlins) âgé de 29 ans. Du coup, le regard n'est pas le même que dans le livre où ils ont 16 ans, autant dire que ce sont des gamins.
Ensuite, le film ne va pas en profondeur dans les dialogues et les histoires comme le fameux Blevins (joué par Lucas Black), qui connaitra une fin tragique, on ne sait pas finalement s'il était coupable ou pas, s'il y a eu une erreur judiciaire ou s'il mérite son sort. L'histoire est trop morcelée, c'est dur de raconter un livre en 2h à peine alors on passe d'un sujet à l'autre sans trop approfondir les choses. On appréciera le talent aussi de la délicieuse Penélope Cruz, toujours aussi pétillante, qui forme un couple intéressant avec Damon.
Les paysages et la musique sont bien trouvés, ça me fait un peut penser à "Danse avec les Loups" par moment mais ça peine quand même à être un film excellent, ça restera bon, sans plus.
D'autant plus que je ne comprends toujours pas le lien avec les chevaux puisqu'ils n'ont finalement qu'un rôle très secondaire, le film tournant essentiellement autour de l'histoire d'amour être Alejandra et John Grady, j'ai du rater un truc finalement... Prendre le risque de mettre sa vie en l'air pour un cheval, même si j'aime beaucoup les chevaux, je trouve ça un peu ridicule...