Miss
    3135 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Miss ?

Publiée le 21 février 2020
    Film très bien monté. le sujet est bien traité. Drôle émouvant touchant. Je conseille. vu avant première Clermont-Ferrand
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 20 février 2020
    Vu grâce au Club300.
    Passé un premier quart d'heure laborieux, l'histoire se met place, les enjeux comme les personnages s'affinent et le film nous emporte. Si bien qu'on passe un moment dès plus agréable. Une belle surprise.
    Alice025
    Alice025

Publiée le 19 février 2020
    Vu en avant-première avec le Club300 Allociné, je suis ressortie de la salle un peu mitigée par ce film... Pourtant il avait tout pour réussir, de part son sujet fort et qui ne laisse pas indifférent, un sujet qui fait réfléchir et pourrait permettre de faire évoluer certaines mentalités...
    Mais son traitement et sa réalisation ne fonctionnent pas. Le scénario reste très prévisible dans son ensemble et les moments d'émotions ne font pas naturels mais sont plutôt imposés. Le réalisateur suit ainsi un schéma sans réelle saveur et c'est très dommage...
    Heureusement qu'il y a quelques personnages secondaires qui relèvent le niveau, en particulier Thibault de Montalembert, dans un rôle auquel on ne l'attendait pas et qui nous livre ici une prestation très touchante.
    De bonnes intentions, mais un résultat imparfait.
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 23 octobre 2020
    Ce film, réalisé par Ruben Alves que j'ai pu découvrir en avant-première (il y a bien longtemps du coup !) grâce au club300 Allocine, est très bon, tout simplement ! J'ai même été très agréablement surpris par le film car, même si le sujet m'intéressait beaucoup, qui dit film français, dit comédie potache ou drame social insupportable. C'est assez triste, et heureusement, le cinéma français ne représente pas que ces deux genres, mais les films français grand public sont très souvent à base d'humour bien lourd ou alors de bourrage de crane social, ce que Olivier Nakache et Éric Toledano arrivent par exemple très bien à faire. Mais ici, j'ai pu constater que nous avions un subtil mélange des deux qui ne tombe pas les excès. Le film raconte l'histoire d'un garçon qui veut devenir Miss France. Voilà, c'est aussi bête que ça mais en réalité, cela pose des questions très importantes et intéressantes, surtout à notre époque où le mouvement Queer prend de plus en plus d'ampleur. Effectivement, il est intéressant de se demander si un homme, ou en tout cas un transgenre (ce qui n'est pas le cas dans le film, Alex se définit comme étant non-binaire en gros), pourrait un jour se présenter au concours d'élection des Miss France. Il est également intéressant de se demander si un homme peut faire "illusion" aussi longtemps en se "faisant passer" pour une femme (l'utilisation de guillemets est assez importante vu l'importance que l'on accorde aujourd'hui aux mots), ce que le film va justement nous montrer. Le contexte n'est pas non plus anodin, on parle ici d'élection de Miss France et donc d'un concours basé principalement (pour ne pas dire uniquement) sur la beauté des femmes, ce qui est également une notion très importante aujourd'hui, vu l'ampleur que prend le mouvement féministe depuis quelques temps. Voilà, alors franchement, arriver à faire un film comme en France, sans clichés, sans blagues lourdes, sans sous-texte beaucoup trop social et surtout en ne froissant aucune communauté (il faut dire aussi que de nombreuses personnes s'offusquent d'un rien) est très risqué ! Mais pourtant, le film l'a fait et c'est en cela que j'ai été très agréablement surpris ! Nous avons en effet une très bonne dose d'humour, le film est touchant mais non larmoyant et il fait passer de très beaux messages sans virer dans le niais. Bon, par contre, nous avons les deux personnages Indiens (habitant dans l'appartement et recousant des jeans) qui ne sont là que pour la diversité sociale et ethnique, ce qui est un peu dommage car ils n'ont sinon aucune importance dans la narration. Mais bon, leur présence peut également se comprendre par le fait que l'appartement regroupe tous les rejetés de la société en gros et que donc un maximum de représentation est alors nécessaire. Du côté des acteurs, nous avons principalement Alexandre Wetter, Isabelle Nanty, Thibault de Montalembert, Pascale Arbillot etc. qui sont tous franchement excellents. La présence d'Amanda Lear est également très drôle, étant donné les rumeurs qui lui ont été accordées par le passé. "Miss" est donc un très bon film, bourré d'humour et de bonnes intentions.
    Frédéric M.
    Frédéric M.

Publiée le 19 février 2020
    Merci à Allo Ciné et au club 300 pour m'avoir fait découvrir en exclu cette pépite du cinéma français. Mais si le déroulement de l'histoire est sans surprise, le film se veut très touchant par un brillant casting ou chaque acteur joue juste. Quelques prix devraient etre concernés. Une belle morale sur le femme faisant un écho à #MeToo.
    SebLefr3nch
    SebLefr3nch

Publiée le 19 février 2020
    "Miss" est une belle ode à la tolérance. En effet, ce premier film suit le parcours d'un jeune homme dont son rêve d'enfant et de devenir Miss France. Il faut bien dir que le film est bien ficelé avec des personnages haut en couleur, beaucoup d'humour, mais aussi de la réflexion envers les personnes qui sortent du cadre. Et il faut bien le dire, c'est nécessaire. Même s'il est clair que le film aurait mérité un plus gros budget pour montrer la véritable immersion du concours Miss France, il en est pas moins réussi. C'est bien filmé, la bande son, composée de tubes, est entrainante, les acteurs sont excellents... Le film devrait trouver son public et espérons ouvrir des esprits.
    Publiée le 18 février 2020
    Ce film est un véritable chef d'œuvre !
    Vu en avant-première avec la présence de l'équipe du film, je suis ressorti du cinéma rempli d'émotion..
    Des années que je n'avais pas vu une aussi belle pépite, réalisation, chef d'œuvre du cinéma comme celle-là ! Jeu d'acteur juste parfait, film également grandiose.. je crois qu'il n'y a rien à rajouter !
    En espérant un changement de point de vue des gens suite à ce film pleins d'espoirs.. merci pour ce chef d'œuvre du cinéma français !
    Publiée le 18 février 2020
    magnifique film !

drôle, réaliste, beaucoup d émotions, fait réfléchir, aucun ennui, pourtant mal noté par les "professionnels" des publications
    Publiée le 17 février 2020
    Excellent Film une vraie claque !! Un petit bijou à voir absolument casting interprétation et réalisation parfaite Bravo !! 🙏☘️💋❤️😉☘️📽️🎶
    Publiée le 14 février 2020
    Ce film a tout : humour, émotion, messages... le sujet est traité de façon remarquable et interprété à la perfection. Merci aux acteurs et au réalisateur. À voir absolument.
    tonton29
    tonton29

Publiée le 12 février 2020
    Voici un film pas facile à faire, qui va se faire descendre par une partie des critiques, mais qui diffuse des ondes positives. Quête d'identité personnelle, le réalisateur a le tact de ne pas se déporter sur l'identité sexuelle, c'est la quête de soi et sa place dans la société face à des normes, des cases, de la "bienséance". Et ne souhaitant pas faire ce qui a déjà été traité (les fables sociales qui partent dans le glauque, tout en n'éludant pas certains thèmes "sensibles" mais il les "évacué" discrètement pour se concentrer sur ce dont il veut parler) le réalisateur filme un rêve, celui "improbable" d'un gamin. Alors, plus par subtilité que par facilité, pour simplifier la trame scénaristique, le réalisateur ne s'apesantit pas sur certains points (ne développent pas les personnalités mais nous donnent suffisamment d'éléments pour cerner chacun) simplifie sans caricaturer (sauf quelques personnages aux caractères stéréotypés pour volontairement mettre certains défauts en avant, les détourner, jouer avec et forcément faire un clin d'œil aux archétypes que beaucoup de spectateurs vont "attendre", comme la potiche ou le "mâle") Des scènes classiques mais qui ne durent pas exprès pour montrer le parcours. Car ce n'est pas ce qui intéresse le réalisateur. C'est nous faire vivre "de l'intérieur" le ressentis de ce jeune qui se cherche et se découvre avec l'appui de sa famille recomposée et bariolée, chacun ayant un passé qu'on imagine compliqué et qui ne cherche pas à stigmatiser un des leurs (même si ça paraît improbable dans cette société désordonnée qui indivisualise et éloigne chacun) Alors oui c'est remplit de bons sentiments, d'entraide et de mièvrerie dégoulinante, mais n'aideriez vous pas quelqu'un à avancer ? Avez-vous oublié vos rêves de gosse ? Oui, tout est prévisible, il n'y a aucune surprise, vous avez droit à toutes les étapes du succès au doute, des remises en compte de ses certitudes, des conventions pour "s'intégrer" et des "trahisons d' amitié") mais ce film fait du bien, un cocon de douceur. Et certains dialogues sont très bien écrits. Et les coulisses, le travail, l'engagement des filles sont bien plus poussés que ce que la plupart des gens pense. Ce ne sont pas que des jolies sourires qui dandinent des fesses. Et c'est aussi une certaine image de leur Pays, un niveau d'excellence, et derrière la "compétition", une communauté pour avancer ensemble. Appréciable d'avoir encore quelques valeurs qui résistent à la décernébration générale de la Société. Un film au féminisme positif, sur l'acceptation de soi et des autres comme ils sont, sans préjugés ou ségrégation. Si on voyait le Monde d'un œil positif, ça serait bien ! Alors, avançons !
    Potet Anaïs
    Potet Anaïs

Publiée le 12 février 2020
    Un film plein de surprises et d’émotions.
    Je suis allée voir ce film dans le cadre de son avant première à Lyon avec certains aprioris, sans vraiment savoir ce que j’allais voir.
    Mais j’ai veritablement était conquise aussi bien par l’écriture du scénario que par le jeu des acteurs.
    Ca fait tellement du bien et je trouve ça tellement magique quand un réalisateur arrive aussi à nous faire rire que pleurer 5 minutes après !
    Arriver à nous faire passer par toutes les émotions c’est ça un film réussi ! Bravo Ruben et félicitation !
    Alexandre, l’acteur principal a vraiment une belle et longue carrière devant lui !
    On ne se lasse pas non plus de retrouver Isabelle Nanty, Pascale Abrillot et les autres acteurs que l’on découvre on redécouvre !
    Et une belle surprise de pouvoir rencontrer Pascale Arbillot, Alexandre Wetter et Ruben Alves.
    Une émotion partagée et des personnes vraies et accessibles.
    Ca fait du bien quand le cinéma rencontre la vraie vie !
    Un grand bravo encore à toute l’équipe et bonne route !
    Un conseil n’hésitez plus allez y !
    Merci encore pour toutes ces émotions
    Anais
    bug bunny
    bug bunny

Publiée le 7 février 2020
    un peu spécial mais très bien fait surtout dans le monde des miss France franchement un tres bien fait et plein d'huminitèe et de charme chapeau
    ConFucAmuS
    ConFucAmuS

Publiée le 7 février 2020
    La bonté et l'ouverture sont les balises du cinéma de Ruben Alves depuis son premier film (La Cage dorée, sorti en 2013). Hier, il interrogeait l'attachement des populations expatriées à leur terre d'accueil. Aujourd'hui, le cinéaste raconte le destin d'un homme transgenre qui décide de concourir au titre de Miss France.
    Pitch insolite, galeries d'outsiders haut en couleurs et désir de représentation,...Tous les ingrédients de la comédie feel-good à résonance contemporaine sont cochées. Le principe de comédie vantant la vie par delà les différences marche avant tout sur son jeu des clichés et une écriture adroite. Le problème avec Miss, c'est que le film se vautre dans l'un et se casse les dents sur l'autre.
    Dîtes-vous que tous les poncifs rappliquent et au lieu de les vriller pour en démonter les mécanismes, Ruben Alves les reproduit sans inventivité. Pire, il saborde même les arcs narratifs de ses personnages (principaux ou secondaires). Il n'y a absolument aucune surprise dans l'intrigue, si ce n'est les ellipses et les évolutions grossières que subissent bon nombre d'entre-eux.
    Je reste stupéfait qu'il n'ait pas saisi l'opportunité de faire le parallèle entre Alex et sa concurrente Miss Paca, histoire de les lier par ce fil barbelé de l'intolérance. Apparemment, le but n'était clairement pas de bousculer la machine bien huilée de la comédie populaire à base de clichés (et il y en a un paquet), ou d'élever l'ambition au delà du téléfilm pour occuper un temps de cerveau disponible.
    Les comédiens font bien le job (mention spéciale à Thibault de Montalembert), mais je reste désespéré qu'on ne décroche à aucun moment des canevas éculés qui enfoncent le film minute après minute. Je doute fortement que ce type de tentative - malgré ses bonnes intentions - ouvre une brèche dans le cinéma pour les communautés sous-représentées. Car pour ce faire, il faut d'abord raconter de bonnes histoires.
    martine M.
    martine M.

Publiée le 5 février 2020
    Vu hier soir à Strasbourg
    Miss ! Quel film !
    Alex, une enfance chahutée et cabossée, avance dans une vie incertaine .... son rêve d’enfant le guide vers sa construction. En dépit des obstacles, et avec eux, contre les autres et grâce à eux... il Devient.
    Un papillon coincé longtemps dans sa chrysalide tente de s’envoler ..
    Et des acteurs ! Lola, humanité, désespérance, finesse...
    Superbe film.
    Douceur, grincements...
    Les pages de cet album coloré et onirique m’ont embarquée ...