Miss
Votre avis sur Miss ?

garnierix
garnierix

Publiée le 31 octobre 2020
Ce film est un festival de bons mots, d’excellents acteurs et de bonnes scènes bien réalisées. Avec une très belle originalité à la base. Mais quand, plus tard, il ne vous revient que le moins bon, alors qu’on a accroché si fort dès le début, c’est qu’il y a un problème. Un problème avec soi-même ou avec le film. C’est le cas avec ce Miss, cet Alex qui n’est sublime qu’en femme. C’est le cas avec tous les personnages, haut en couleurs, trop haut. C’est le cas avec les répliques, léchées, excessivement léchées. C’est le cas avec le suspense, puissant, puis qui s’auto-détruit en gâchant des opportunités (par exemple Miss PACA découvre le pot aux roses et le rebouche). C’est le cas avec la fin du film, le bout du tunnel, que l’on voit lumineux, mais où finalement ça déraille. Pourtant, le film avait un sacré potentiel : au centre, un garçon qui dit "je me sens plus fort en femme" ; et tout autour les autres, l’auberge espagnole, une arche de Noé ––du boxeur qui dit "le combat se gagne avant de monter sur le ring" ––à la faiseuse de misses-caniches-de-concours qui dit "ne sois pas victime des codes, il faut faire avec" ––en passant par une poignée de personnages qui ont tous un bon truc à dire, truculent si possible, la Lola en tête (qui a "les hormones en popcorn" pour un rien). Forcément, tout le monde a son mot à dire quand il s’agit de "devenir quelqu’un", et pas de "devenir personne" ––à commencer par Amanda Lear, dont la prestation ne dure malheureusement que le temps d’une pub Schweppes "what did you expect?", et lui ressemble. Ce film est donc prenant, hilarant, émouvant, mais énervant ––surtout la fin (même si certains la trouveront géniale). Pour toutes ces raisons, c’est un film à voir. A.G.
Le cinéphile
Le cinéphile

Publiée le 27 mars 2023
Un film positif, attachant, qui offre un regard intelligent sur l'identité, et sur le statut homme/femme. C'est fait sans prétention, avec beaucoup d'humanité et de spontanéité. Même si la proposition n'est pas parfaite, elle a beaucoup d'âme.

Ufuk K
Ufuk K

Publiée le 22 octobre 2020
" Miss" est une comédie sociale réussit mais un peu en dessous de mes espérances . En effet j'attendais depuis un certain temps la sortie de ce film retardé à cause du contexte actuel, celui-ci a comme pour principal défaut son manque de profondeur et peut être des seconds rôles un peu trop caricatural à mon goût, cependant je ne peux que saluer la performance du jeune Alexandre Wetter avec un jeu de rôle très subtil dans son rôle de transgenre dans une histoire audacieuse qui aborde le thème du trouble de l'identité sexuelle d'une manière drôle et émouvante.
mat niro
mat niro

Publiée le 22 octobre 2020
Ruben Alves a su trouver en la personne d'Alexandre Wetter (Alex) un acteur au physique androgyne parfait pour ce rôle. Celui-ci décide de participer au concours Miss France, soulevant l'incrédulité puis le soutien de sa joyeuse bande d'amis avec Isabelle Nanty en maquerelle. Une fois le décor planté, le film a tendance par moments à perdre en intensité malgré une façon de dépeindre l'élection assez acide mais n'évitant pas les raccourcis. C'est un ensemble agréable qui se laisse regarder aisément à défaut de susciter une énorme émotion. Le film a quand même le mérite de vouloir faire passer des messages même si c'est parfois maladroit. Personnellement, la grande révélation de cette oeuvre est Thibault de Montalembert, bluffant en travesti sur le déclin.
Publiée le 28 octobre 2020
un Filme génial je le recommande, drôle tendre très bien réalisé, un casting extraordinaire , je retournerai volontiers avec des amies, bravo à toutes l’équipe 💜
ConFucAmuS
ConFucAmuS

Publiée le 7 février 2020
La bonté et l'ouverture sont les balises du cinéma de Ruben Alves depuis son premier film (La Cage dorée, sorti en 2013). Hier, il interrogeait l'attachement des populations expatriées à leur terre d'accueil. Aujourd'hui, le cinéaste raconte le destin d'un homme transgenre qui décide de concourir au titre de Miss France.
Pitch insolite, galeries d'outsiders haut en couleurs et désir de représentation,...Tous les ingrédients de la comédie feel-good à résonance contemporaine sont cochées. Le principe de comédie vantant la vie par delà les différences marche avant tout sur son jeu des clichés et une écriture adroite. Le problème avec Miss, c'est que le film se vautre dans l'un et se casse les dents sur l'autre.
Dîtes-vous que tous les poncifs rappliquent et au lieu de les vriller pour en démonter les mécanismes, Ruben Alves les reproduit sans inventivité. Pire, il saborde même les arcs narratifs de ses personnages (principaux ou secondaires). Il n'y a absolument aucune surprise dans l'intrigue, si ce n'est les ellipses et les évolutions grossières que subissent bon nombre d'entre-eux.
Je reste stupéfait qu'il n'ait pas saisi l'opportunité de faire le parallèle entre Alex et sa concurrente Miss Paca, histoire de les lier par ce fil barbelé de l'intolérance. Apparemment, le but n'était clairement pas de bousculer la machine bien huilée de la comédie populaire à base de clichés (et il y en a un paquet), ou d'élever l'ambition au delà du téléfilm pour occuper un temps de cerveau disponible.
Les comédiens font bien le job (mention spéciale à Thibault de Montalembert), mais je reste désespéré qu'on ne décroche à aucun moment des canevas éculés qui enfoncent le film minute après minute. Je doute fortement que ce type de tentative - malgré ses bonnes intentions - ouvre une brèche dans le cinéma pour les communautés sous-représentées. Car pour ce faire, il faut d'abord raconter de bonnes histoires.
7fabcool7
7fabcool7

Publiée le 25 octobre 2020
Pas mal ça se laisse regarder. Des hauts & des bas juste à cause de quelques lenteurs par moments. J'y suis allé pour la magnifique et excellente Pascale Arbillot en faites. Film à voir plutôt à la TV. Nous sommes dans du bizarre, trop de diversité pour encore du politiquement trop correct à la française.
Publiée le 14 février 2021
Tolérance. Ce que ce chef d'œuvre résume, il ne suffit pas d'être une femme pour briller. un très bel hommage à cette nouvelle ére.
Mariervictoria
Mariervictoria

Publiée le 23 octobre 2020
Ce film est une claque! Il y a un avant et un après. On ressort restabilisé, ce film questionne et c'est ce que j'attends d'un bon film. Il questionne sur qu'est ce que la féminité ? qu'est ce qu’être une femme aujourd'hui? Les jeux d'acteurs sont excellents! Voir Montalembert dans se rôle vaut vraiment le détour. Et l'acteur principal est bluffant physiquement. Cependant après avoir vu girl de Lukas Dhont, ces acteurs qui incarnent leur envie de devenir femme ou de se sentir mieux femme ouvre effectivement la question du genre, impose un style encore nouveau dans le cinéma mais reste pour moi encore dans un jeu de rôle quazi similaire. Il faut peut être encore du temps!!! Donc la seule chose est la position du film face aux Miss France, "La mère" joué par Isabelle Nanty n'ai pas tendre avec celles ci, elle dénonce une organisation sexiste et plus actuel, ce que je partage mais nous retrouvons de vrais personnages comme Sylvie Tellier et Vaimalama Chaves qui incarnent leur propre rôle. Est ce une ironie, une prise de conscience pour elles??? La question reste en suspente pour moi. On voit bien Vaimalama Chaves approuvé à la fin la tournure mais elle n'est pas assez claire pour moi. On a vraiment envie que l’élection miss France prenne une tournure comme celle ci. Bref une claque qui fait du bien!
Damien Vabre
Damien Vabre

Publiée le 23 juin 2021
Une comédie constamment entre satire et conte de fée, mauvais esprit et guimauve, intelligence et bêtise, au risque de manquer de personnalité et de cohérence, reste un casting attachant et quelques bonnes scènes: le clash Arbillot/Nanty, la plage, l'animateur humilié.
Publiée le 30 janvier 2020
Cela faisait longtemps que je n'avais pas vu un film aussi bien, on passe du rire aux larmes avec grand plaisir les acteurs sont époustouflants surtout Alexandre. Ce film mérite des récompenses, le début d'une longue carrière pour un acteur qui débute.
Publiée le 25 octobre 2020
J'AI ADORÉ CE FILM !! Il est tellement drôle et touchant à la fois. L'acteur est juste dingue ! Pareil pour Isabelle Nanty, Stefi Celma, Thibault de Montalembert, tous super. Ca fait du bien de voir un film comme ça. On passe un très bon moment. Franchement je le recommande !
Maxime S.
Maxime S.

Publiée le 25 octobre 2020
Un déroulement vibrant. Du rire aux larmes en passant d’un qu'on imagine réalité.
Dialogue touchants et drôles. On en parlera longtemps.
Max L
Max L

Une claque, littéralement.
Ce film est incroyable, tant par la force de son message que par le jeu d’acteurs pertinents et incroyables.
La prestation de Thibault de Montalembert est à saluer : il mérite une palme d’Or ou un César.
Alex Wetter est tout aussi incroyable par la finesse de son jeu.
Je salue un film transcendant, au message puissant qui apportera du grain à moudre à un débat public important : assumer sa différence... notamment chez Miss France. Bravo !
Publiée le 25 octobre 2020
J'ai adoré ! Quel bonheur, de l'humour, de l'amour, de la vie, de la bienveillance, cela fait tellement du bien !
Alexandre WETTER est de loin la plus belle miss !