Les Jolies choses
    2,6
    2991 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Jolies choses ?

Publiée le 7 août 2007
    Un film spécial mais manifique, Marion Cotillard joue très bien les deux roles identiques a l'exterieur mais opposé a l'intérieur. Beaucoup de paroles très réfléchies! Comme le fait bien comprendre le film: rester vous même!
    Camille B.
    Publiée le 2 août 2007
    Gràce à ce film Marion Cotillard est devenue une grande actrice ! Un chef d'oeuvre !
    Publiée le 26 juillet 2007
    J'ai lu le livre avant de voir le film. L'histoire est touchante. Le film est presque réussi. L'adaptation se rapproche du livre, mais il manque quelque chose... Toutefois, le film mérite d'être vu !
    Publiée le 2 juillet 2007
    Bonne idée mais le scénario en reste tres moyen avec une ambiance assez malsaine et le film reste compliqué.
    Film a conseillé pour les amateurs de la conerie....
    didbail
    didbail

Publiée le 20 juin 2007
    Mon dieu, que c'est nul ! Le scénario est affligeant, les dialogues ridicules, la mise en scène cherche à faire "style" et fait "toc".
    Je mets une étoile parce qu'on voit Marion Cotillard à poil mais ça fait maigre comme intérêt !
    dougray
    dougray

Publiée le 10 décembre 2011
    Une jolie histoire et un film surprenant tant par son casting (derrière l'exceptionnelle Marion Cotillard, on retrouve Stomy Bugsy en copain fidèle, Patrick Bruel en producteur réglo, Ophélie Winter en dépravée, Titoff en p'tite frappe minable...) que par la mise en scène de Gilles Paquet-Brenner!
    Mention speciale a la BO notamment au morceau chanté par Marion Cotillard elle-même devant une salle pleine!
    Publiée le 26 avril 2007
    les jolies choses”

“Elles sont jumelles mais tout les oppose. Lucie est extravertie et prête à tout. Marie est renfermée et glaciale. La première veut être chanteuse, mais c’est la seconde qui a la voix idéale. Ainsi, lorsqu’on propose à Lucie de faire un concert, c’est marie qui chante. Après le suicide de Lucie, Marie prend sa place et va plonger dans un monde d’artifices et d’illusions. Et découvrir la face cachée de sa sœur. »

Un film magnifique, une jolie histoire d’amour entre deux sœurs qui se détestent et se découvrent. Elles sont persuadées de se haïr. Quand Marie prend la place de Lucie, elle plonge dans l’univers dégradant de sa jumelle. Elle découvre l’ampleur des dégâts causés par leur enfance. Jusqu’à ses dix ans, Marie est adulée par son père « elles se ressemblent mais l’une est moche » dit-il de Lucie âgée d’une dizaine d’année. Le père part et revient huit ans plus tard, les filles ont changé, l’opinion du père aussi. « je me demande si elle fait pas exprès d'être moche rien que pour m'emmerder» déclare t il a propos de Marie lorsqu’elle atteint ses dix-huit ans. La rage de leur père pour l’une ou l’autre a conduit les deux filles dans une haine intransigeante.

Mais elles sont « pareils » finalement hurle Marie en fin de film. Elles nagent dans le même malheur mais le vivent différemment. L’une est genre « pouffe » et l’autre plutôt à vivre recroquevillé dans l’ombre.

Marion Cotillard excelle dans cette double personnalité. Ses actes sont ceux de Lucie alors que son regard transmet tout ce que pense Marie. Cernée dans l’univers « sexe alcool, drogue…» Marie s’engouffre dans le tourbillon qui lui a volé sa sœur. Elle réussit à décrocher à temps…pour lui, pour elleS. L’une vivra toujours à travers l’autre, mais l’autre a quand même perdu « sa moitié »

« Lucie elle était entière, honnête. Elle avait un chardon ardant à la place du cœur. Elle se persuadait pas d’être malheureuse pour se do
    Publiée le 23 mars 2007
    Magnifique film! Ce film est tiré du livre du même nom écrit par Virginie Despentes. L'interprétation de Marion Cotillard est impressionante. De plus la bande son est tout simplement sublime.
    J'ai du le voir une dizaine de fois et je ne m'en lasse pas. Un chef d'oeuvre!
    selenie
    selenie

Publiée le 27 juillet 2007
    Je cherche encore "les jolies choses" dans ce film, à part peut-être la brune... Et encore on ne peut pas dire que les deux héroïnes soient filmées dans leur meilleure "profil" (si je puis dire). Le scénario n'est qu'un prétexte pour jouer au voyeurisme malsain et gratuit... la même histoire tournée avec plus de rerspect et d'intelligence aurait gagné en qualité. Nauséabond !
    tetelle_13
    tetelle_13

Publiée le 4 février 2007
    Sous les recommandations de mon père, j'ai regardé "les jolies choses". Bon ben il n'a pas tout à fait compris encore quels sont mes goûts en cinéma... Non ce film ne m'a pas plu. Je l'ai même trouvé assez ridicule. Les effets de style des jeunes réalisateurs ne me touchent pas du tout. Je m'ennuie toujours beaucoup. Après, pour ce qui est de l'histoire c'est plutôt à Virginie Despentes qu'il faut demander.
    Publiée le 27 janvier 2007
    histoire déroutante! prendre la place de quelqu'un d'autre, pourtant si proche de nous. le concept pourrait être drôle; ici il se contente d'être poignant.
    ce film s'accompagen en plus d'une BO magnifique! que dire sinon pari réussi?
    Publiée le 29 septembre 2006
    J'ai été soufflé . Ce film, je parle de mon point de vue, est à la fois une histoire dramatique touchante où on a un personnage angélique à l'extérieure , mais écorché vif à l'intérieure, à la fois lucide et débousolé. Et une critique parfois assez singlante du mode de vie actuelle , de la société. De plus l'ambiance noir et dépravée ajoute à la beauté du film. Marion Cotillard est époustouflante dans ce rôle , elle joue magnifiquement bien , mais biensur aussi Stomy Bugsy ma épaté dans sont rôle et un Patrick Bruel qui est loin de sont image de chanteur et ce pour notre plus grand bonheur . En bref que du bonheur,un film à voir et à revoir. Magnifique !
    Publiée le 29 septembre 2006
    plutot reussi ce film, lenjeu nétait pourtant pas evident. lucie et marie, toutes deux incarnées par marion cotillard, sont deux jumelles ki se haissent: lucie est le parfait portrait d'une jeune femme pervertie par le sexe et largent ki aimerait enregistrer un disque. a l'opposé: sa soeur marie ki, elle, demeure une étudiante tres simple mais sachant chanter a la difference de lucie.
    le copain de lucie va jouer sur cela pour ke celle ci atteigne son but...en faisant chanter marie a sa place. le suicide imprevu de lucie pousse marie a remplacer totalement sa soeur sous son nom car elle est dejà tes connue... et c là ke les mauvaises surprises font leurs apparitions.

jai bien aimé ce film ki nous montre comme il est facile de chuter de façon vertigineuse dans lenvers du decor du monde du show biz. bravo a marion cotillard dont le role parait assez compliké a tinterpreter, sans oublier stomy bugsy...
    Publiée le 29 septembre 2006
    le film est passé hier soir a la télé et j'étais captivée. Ce film est magnifique..
    Bravo aux acteurs qui jouent très bien et aux scénaristes d'avoir écrit ce scénario. Merci pour ce film.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Une oeuvre incisive portée par un personnage imprévisible d'une lucidité dangereuse... Ange blessé qui souffre d’un mal enraciné dans son enfance. Marie répond maintenant à l’appellation de Lucie. Mais elle croit mourir en entendant retentir le prénom de sa sœur lorsqu’elle est emportée par les foudres du désir. On assiste alors à une scène à caractère sexuel dépourvue de plaisir. Elle se découvre un corps parfait correspondant aux normes immondes de notre société et se donne ainsi toutes les chances de réussir. Marion Cotillard nous surprend par la qualité de son interprétation, la force de cette histoire repose avant tout sur sa performance et elle réussit d'ailleurs à rendre son personnage particulièrement fascinant.