Les Jolies choses
    2,6
    2991 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Jolies choses ?

Publiée le 31 octobre 2008
    Le film qui m'a révélé Marion Cotillard. Scenario un peu facile mais realisation et musique excellente en font un superbe film. Je suis fan :)
    anton06
    anton06

Publiée le 18 septembre 2008
    je ne suis pas un fan de se genre de film!
    mais j'ai étai conquis par l'interprétation juste des acteurs surtou celle de marion cotillard, qui nous donn envie de s'inquitté pour elle.
    le film est bien ficellé et nous montre le coté obscure de la célébrité et de l'anonyma de chacun.
    il y a une belle leçon de moralité a retenir aprés le film.
    De plus le film aura tendance a nous faire réfléchir sur notr avenir
    Publiée le 13 juillet 2011
    Parti sur une accroche plutôt intéressante, ce film s'essoufle à mi-parcours, à force de complaisance dans la noirceur du personnage de Cotillard. En somme, encore un film tombé dans l'écueil un peu trop auteurisant d'un certain cinéma à la française.
    Publiée le 28 juillet 2008
    N'étant pas une fan absolue de Despentes, j'ai regardé les jolies choses un peu par dépit. En plus, ce film a le malheur d'avoir écrit sur son affiche le nom de beaucoup trop de pseudos acteurs dont la carrière inexistante montre à quel point ils sont mauvais. Bref, je n'étais vraiment pas positive.
    Et finalement, l'histoire qui aurait pu être banale (des jumelles) imprègne le film de son originalité. Les acteurs et surtout, surtout Marion Cotillard, font de ce film un ensemble touchant, emporté par une bande son particulièrement bien réussie (car c'est Marion Cotillard qui s'essaye à la chanson). Quatre étoiles parce qu'un film français ne m'a pas touchée depuis bien longtemps comme celui la!
    lost 4/8/15/16/23/42
    lost 4/8/15/16/23/42

Publiée le 22 juin 2008
    exelent a voir et a revoir , ce film n'est pas assez connu a lon gout
    Incertitudes
    Incertitudes

Publiée le 26 mai 2008
    Les jolies choses est adapté du roman éponyme de la sulfureuse Virginie Despentes (Baise-moi). Le film est écrit et réalisé par Gilles Paquet-Brenner, futur réalisateur de Gomez et Tavarès 1 et 2, de UV aussi. On peut penser que ces jolies choses est son meilleur film. Lucie et Marie sont deux sœurs jumelles qui se détestent au premier abord. La première est extravertie, rêve d'une vie de paillettes sous le feu des projecteurs et chante, la deuxième est introvertie et rancunière du fait d'être délaissée par son père. Lorsque Lucie se jettera par la fenêtre, Marie prendra sa place et découvrira un univers qu'elle ne soupçonnait pas. On peut regretter que le film ait bénéficié d'une réalisation aussi clippesque. Paquet-Brenner a touché au clip, c'est un ancien disque-jockey mais il n'avait pas besoin de ça. Car le film devient réellement intéressant quand il s'attarde sur la psychologie de Marie via sa voix off. Il nous décrit aussi un monde de la nuit et du spectacle assez pervers. Après est-ce cliché ou pas, étant un habitué de ceux-ci, on peut peut-être lui faire confiance. Le casting est le point fort du film. Pêle-mêle, on y trouve des chanteurs : Stomy Bugsy en ami dévoué très à l'aise surtout dans la scène de fin où il met les points sur les i à Marie, Patrick Bruel en producteur et Ophélie Winter. On y voit un comique, Titoff et surtout Marion Cotillard, ma chouchoute =) à l'époque uniquement connue pour ses participations dans Taxi qui interprète ici deux rôles très délicats. Même durant les scènes chantées, 6-7 ans avant La Môme, elle y est meilleure que certaines chanteuses que l'on voit à la télé. Pour résumer, un film avec un fond intéressant, cru, avec des thématiques comme la culpabilité, l'amitié, la starification mais gâché par une réalisation trop tape à l'œil et le racolage inutile de certaines scènes.
    Publiée le 14 mai 2008
    C'est simple c'est une superbe adaptation du livre de Virginie Despente.
    Pour résumé "les jolie choses c'était nous deux,
    Tout ce qu'on a fait c'était pour eux
    Leurs jolie choses c'est la mort"
    Publiée le 14 mai 2008
    Apres une première demi-heure extrêmement longue (heureusement, Marion est là), un je ne sais quoi arrive et m'a attiré dans cet univers sombre et étrange. Les acteurs sont bons, le reste est bien pensé mais reste déroutant.

Un film moyen.
    Publiée le 7 mai 2008
    Relativement déçue par ce film. Le casting m'a laissé perplexe : Marion Cotillard ne rend pas suffisament la nuance trash et paumée de son personnage... Patrick bruel, Stomy Bugsy et Titoff ont l'air de s'ennuyer et de se demander ce qu'ils font là... quant à Ophélie Winter, on croit à une blague...
    Quant à l'histoire elle-même, le scénario est bien plus édulcoré que l'histoire original (sinon, il aurait été au minimum interdit aux moins de 16 ans et pas aux moins de 12 ans comme c'est le cas)...
    Bref, je me montre quand même bien généreuse en lui mettant 2 étoiles car ça reste tout de même appréciable de voir un bouquin de Virginie despentes porté à l'écran...
    Publiée le 24 août 2009
    On peut penser que ce film est trash, oui peut-être un peu mais il faut voir plus loins que les images que l'ont voie. Ce film est uen réalité sur la vie, dur et boulversant; à regarder seul(e) je pense. Marion Cotillard est une actrice exeptionelle. Elle est boulversante dans ce film; Stomy Bugsy est bon aussi. Les musiques sont aussi, pour moi, prenante dans ce film.
    burrows28
    burrows28

Publiée le 14 avril 2008
    C'est un fim assez trash mais vraiment exellent.Marion Cotillard nous livre une superbe interprétation,bien épaulée par un trés bon Stomy Bugsy.La musique est exellente comme la chanson chantée par Marion Cotillard "la fille de joie" dans l'une des dernières scénes de ce film qui m'a impressioné.
    Publiée le 14 avril 2008
    Pas vraiment accroché à ce film. Pas vraiment de critiques négatives non plus. Juste une question de goût.
    Publiée le 1 avril 2008
    Je n'y croyais pas!
    Et à la fin, je n'en revenais pas!

"les jolies choses" est un poème sur un mur de chiottes, une perle au milieu des bouses que G.P.B. a pu réaliser alors profitez-en, le réalisateur est en pleine forme, Marion Cotillard est... Marion Cotillard, le talent incarné, Patrick Bruel, toujours plus intelligent que les autres mais aussi plus sobre et plus touchant ici, et comme le talent, c'est contagieux, même Stomy Bugsy est excellent!

Dommage qu'un type qui a l'humilité et le talent d'emmener un récit au bout de son émotion et une actrice au-delà de ses limites puisse en être réduit aux exigences tyranniques du gros Besson.

Libère-toi de tes chaînes (de tes chaînes... de télévision! Mwarf!), mec, Virginie t'a montré la voie, fais ton cinéma, cru, sale, sur le fil, ne t'assieds pas dans un fauteuil au soleil avec un mégaphone (pas tout de suite)!
    Publiée le 30 mars 2008
    Ça colle à la peau et on y réfléchit encore... On peut appeler ça " avoir mal tourné " ou " avoir tourné normalement ". On peut voir ce film très mal comme très bien. Une fin prévisible mais un très bon moment de cinéma et un duo bien réussi.
    Publiée le 28 mars 2008
    Pas mal ! Une histoire intéressante, avec une actrice M Cotillard aussi intéressante. J'aime la forme de décadence représentée dans ce film... Mais le film est un peu insuffisant pour être un vrai bon drame comme Requiem For a Dream... Ni assez bien mené pour s'inscrire dans un autre genre.