Brambees
Publiée le 7 septembre 2010
"Les jolies choses", livre que je n'ai malheureusement pas eu le temps de lire,pourtant j'apprécie énormément l'écriture de Despentes. Alors je me suis fait un avis me basant sur le scénario du film que je trouve malgré tout assez sombre et qui en dit long sur ce milieu du "show Bizness". L'idée est bonne, cette histoire entre les deux soeurs jumelles est intrigante, on déteste au départ le côté "catin" et malsaine de Lucie et on s'éprend à apprécier largement plus l'attitude de Marie, et puis au fur et a mesure on ce rend compte qu'au fond ,elle sont un peu pareil, puis on finis par critiqué l'attitude changeante de Marie. Marion COTILLARD prend ces deux rôles à merveilles, elle est sublime dans les deux contexte, c'est clair que ça change des nouveaux personnages qu'elle incarne a présent. Stomy BUGSY ma vraiment surprise! ce rôle lui va divinement bien aussi, on va moins ce coté "rapeur" qu'il peu avoir, et il est limite touchant dans ce film. Bravo à lui. BRUEL par contre je ne ferrais aucuns commentaire comme pour WINTER, on aurait bien pu ce passer de ces deux "chanteurs". Bref,un film comme disait une critique " à découper aux couteaux" car pour ma part je suis encore en questionnement vis à vis de la fin...comment faut-il l'interpréter..chacuns a son avis.
Un film attypique mais vraiment touchant sur le côté sombre du show business, et les dérives liées à celui ci! Côté distribution Marion Cotillard, est comme à son habitude géniale et on comprend qu'elle soit tant aimée outre atlantique, certains des autres comédiens sont plus discutables comme Titoff.. Côté scénario; l'idée de départ est intéressante mais se révèle vite assez basique, ce qui est vraiment touchant c'est la descente aux enfer, l'ambiance assez noire du film, pas très connu qui est pourtant très bon!
C'est un des rares films que l'on vit. Peu de mots mais beaucoup de sentiments et de sensations qui se mélangent dans notre tête et celle de Marie/Lucie. Les images sont belles, parfois dures et cruelles, rarement douçatres. Quelques longs silences, lors desquels plus aucun son ne sort des enceintes, sont comme des plongées en apnée dans un cadre de vie tenant à la fois du vide et du trop plein. On ressort de la projection avec un sentiment vague proche de la mélancolie, trés loin de l'euphorie provoquée par les happy-end à l'américaine. Ainsi va la vie et ses jolies choses.
Film plutôt bien, avec un scénario qui tient la route, et qui nous mène vraiment à penser que les deux soeurs ne sont pas si différentes que ça. Le film évite les clichés (même le producteur n'est pas un cliché, c'est dire). Marion Cotillard, dans un rôle pas forcément évident, est un peu inégale, elle manque parfois un peu de charisme (par contre, même si "les jolies choses" est une chanson très chouette, la présence scénique était pas terrible). Les autres acteurs sont plutôt bons.
Consternée, c'est le mot. Baise-moi avait ses défauts mais on ne pouvait pas l'accuser d'être malhonnête et racoleur : or, c'est précisément le cas de ces pseudo "Jolies Choses". On nous vent du cliché à la pelle. Tout ce qui fait l'interêt de l'histoire est mis en sourdine. Cottilard, et c'est assez navrant quand on voit où elle en est aujourd'hui, surjoue en Lucie-tasspé et n'a pas l'air de comprendre la Marie-chanteuse grunge, sans compter que les dialogues à la Despentes ne lui vont pas. Les fringues ne sont pas crédibles deux secondes. Bruel fait toujours la même gueule. Stomy Bugsy et Titoff s'en sortent bien, mais ça ne sauve pas le film. Le bouquin de Despentes était de qualité, avec du style, de la force mais ce clip/téléfilm indigeste mérite ni plus ni moins que la poubelle.
Je n’ai pas été convaincu par ce film de Gilles Paquet-Brenner. Mise en scène qui laisse souvent à désirer avec de nombreuses scènes inutiles, scénario travaillé mais qui aurait gagné à être amélioré, le film est peu divertissant et souvent inintéressant etc… Bref à mise à par les excellentes interprétations des acteurs comme Marion Cotillard, Stomy Bugsy ou encore Patrick Bruel, le film ne vaut pas grand-chose. 05 / 20.
Parfois je me demande si V. Despentes n'a pas écrit son livre en s'inspirant de ma personne tant Marie me ressemble. Un miroir souvent gênant... Les jolies choses est l'exemple type de l'adaptation cinématographique réussie. Un calque aux performances inoubliables qui reprend parfaitement le tracé du livre. La magie de ce film n'est, selon moi, pas accessible à n'importe qui. Il faut savoir lire entre les lignes, observer au-delà de sa propre vision ce que Gilles Paquet-Brenner nous dévoile. Beaucoup je pense n'ont pas l'oeil pour déceler la poésie et l'émotion de ce film, pour apprécier l'ambiance mélancolique, la sincérité et la générosité des actrices/acteurs qui osent et remportent avec succès leur chalenge. Comment passer à côté de ce bijou du cinéma Français, qui fait rêver, pleurer, et nous permet de réaliser à quel point l'amour est important...
Bon film. Marion Cotillard joue juste et les autres acteurs sont bons également. Scénario intéressant même si on se doute d'avance ce qu'il va se passer (c'est pour cela que je n'ai pas mis 3*). A voir.