Mortelle St-Valentin
    1,6
    1602 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mortelle St-Valentin ?

Publiée le 2 octobre 2007
    Certes, ce n'est pas du Craven et les habitués du genre auront assez rapidement déjoué les arcanes du scénario et deviné le final. Mais l'ensemble est rondement mené et se laisse regarder sans déplaisir. Dommage que le second degré ne se soit pas immiscé dans cette histoire et que l'esprit de vengeance soit le seul prétexte au film.
    dahbou
    dahbou

Publiée le 24 septembre 2007
    Enième slasher d'un genre en bout de course, Mortelle St-Valentin est un véritable navet doté d'un scénario qui atteint des sommets de bêtise bien aidé par une réalisation calamiteuse et une interprétation plutôt consternante. Alors si vous voulez mater Denise Richard en maillot de bain, allez plutôt voir Sexcrimes, là au moins on en a pour son argent.
    lemiwings
    lemiwings

Publiée le 28 août 2007
    Sympa mais moins réussi que "Urban legend".
    Publiée le 23 août 2007
    Un bon film horrifique sans grande prétention, c'est un "Scream" version "love", c'est sans plus, bon c'est vrai qu'il y a quelque scène de meurtres assez effrayante, ce qui fait plus peur dans le film c'est le masque du tueur, le jeu de David Boreanaz est interessant, la fin est un peu tirer par les cheveux je trouve, sinon c'est un film d'horreur, c'est sans plus.
    Publiée le 3 août 2007
    Alors que dire de ce film? L'idée était plutôt pas mal sur le papier... Mais il manque pas mal de rythme à ce film !!!
    Les points positifs: scénario original, point de vue rapide sur un probléme épineux: être ou ne pas être seul pour la St Valentin ( la scéne de speed dating est pa smal du tout), un slasher qui pour une fois n'a pas pour héros des étudiants, trois actrices arrivent quand même à tirer leurs épingles du jeu: Katherine Heigl plutôt convcaincante dans la première scéne du fim, Emma cauffiel trés naturelle mais qui meurt un peu trop tôt et Jessica Capshaw qui joue plutôt bien le rôle de l'ancienne obése encore mal dans sa peau.
    Les points négatifs: une héroîne aussi charismatique qu'un poisson rouge ( Marley Shelton, qui d'ailleurs rappelle un peu la trés peu charismatique Alicia witt d'Urban Legend premier film de Jamie blanks). Un David boreanaz pas vraiment au mieux de sa forme ( plutôt inexpressif ), une denise richard trop plastique pour devenir attachante.
    Bref un film mi figue mi raisin !!
    Linihila
    Linihila

Publiée le 7 août 2007
    Sans aimer les films d'horreur, on peut regarder celui-là, surtout si on aime David Borreanaz ( O:-) ) et les histoires de vengeance ;o) Sinon, passez votre chemin :o)
    dougray
    dougray

Publiée le 17 janvier 2012
    Un film d'horreur au dessus de la moyenne des séries B (voire Z) dont Hollywood a le secret. En jouant avec le cérémonial de la St Valentin, le film réussit parfois à nous surprendre notamment grâce à une mise en scène travaillée et un casting plus qu'à la hauteur (on retiendra notamment la mignonne Kate Capshaw, la bombe Denise Richards et le ténébreux David Boreanaz). Le tueur n’est peut être pas transcendant mais ses motivations sont originales (un traumatisme d’enfance lié à la St Valentin… sous forme d’hommage au "Carrie" de Brian de Palma), les meurtres sans être ébouriffants sont assez réussis (voire la scène du jacuzzi) et le twist final est assez surprenant. Pas un chef d'oeuvre renversant mais un bon petit film, parfait pour une soirée d'Halloween !
    Publiée le 16 juillet 2007
    Un bon film d horreur avec un cast de rève.
    Publiée le 29 juin 2007
    J'ai bien aimé le film pour l'humour et le charme des actrices qui font légérement penser à sex & the city. Si le film aligne les séquences grotesques et peu crédibles, il reste néanmoins quelques bonnes scènes très simpa et un humour pas trop lourd.
    Jamie Blanks en est à son 2 ème métrage qui s'avère aussi grotesque qu'urban legend puisque le film souffre d'un manque flagrant de cohérence (tueur qui s'habille en moins d'une minute à la morgue et ce genre de niaiseries) tout comme dans son premier court où les portes se fermaient à clef toutes seules (hé si!).Néanmoins, le film se laisse regarder avec plaisir à condition de ne pas être trop exigeant.
    gak1976
    gak1976

Publiée le 8 mai 2007
    Un film d'horreur particulièrement éprouvant, dans lequel chaque meurtre (et il y en a) vaut le détour. De la scène d'ouverture à celle du jacuzzi ou du sauna, Jamie Blanks, très inspiré, film de façon très esthétique et sait doser son suspense. La distribution est alléchante et le dénouement, un peu attendu, ne déçoit pourtant pas. Un grand moment de frisson, bien plus flippant que les films d'horreur d'il y a trente ans.
    Publiée le 6 mai 2007
    Carrie + Halloween + Vendredi 13 + Scream = Moooooortelle St-Valentin ; Bref c'est du vu et revu et re-revu... c'est nul, un scénario classique avec des acteurs pas convaincu par leurs propres rôles.
    Publiée le 13 avril 2007
    autant j'avais vraiment aimé "urban legend", autant là, jamie blanks a raté son truc . ah ça c'est sûr ça risque pas de vous faire peur, quant à la fin, de ce que je me rappelle, elle n'est même pas clair, on ne comprend pas clairement qui était le tueur ( à moins qu'il n'y en ai eu 2 ). et puis on nous avait fait tout un plat sur la présence de kathrine heigl ( actuellement dans la très bonne série "grey's anatomy" et à l'époque dans "roswell"), total elle se fait tuer au début . pas grand chose à sauver donc .
    Kev-Tarantino
    Kev-Tarantino

Publiée le 20 février 2012
    Simple thriller ou film d'horreur pour ados ?
    C'est vrai, je n'en pense pas moins, mais tout de même, comparé à "Scream" et autres films d'horreur de ce genre, "Mortelle St-Valentin" est plutôt meilleur car il possède une histoire originale, souvent compliquée à comprendre et un thème où les films d'horreur ne font jamais référence, la St-Valentin. Je peux vous dire que je l'ai vu le soir de la St-Valentin. Je l'avais vu avant mais ça remonte à 3/4 ans. Je trouve que ce film est trop sous-estimé par les critiques car il est très original et c'est le genre de film que l'on voit pour sursauter (c'est réussi). Outre sa réalisation excellente (signée Jamie Blanks, réalisateur de "Urban Legend") et ses comédiennes magnifiques et crevant l'écran (Denise Richards, Marley Shelton, Katherine Heigl, Jessica Capshaw et Jessica Cauffiel) mais surtout grâce au charme et à la maîtrise du jeu du ténébreux David Boreanaz (des séries "Buffy Contre Les Vampires" et "Angel") que le film est réussi. Malgré quelques incohérences de scénarios, "Mortelle St-Valentin" reste un très bon film à voir au moins une fois par an (si l'on aime pas la St-Valentin ou que l'on veut flipper au lieu de voir un film romantique).
    Très bon film !!!
    Redzing
    Redzing

Publiée le 20 octobre 2023
    "Valentine" n'est clairement pas un bon film, mais il a deux choses pour lui. Tout d'abord, à titre purement personnel, il s'agit de l'un des premiers (voire le premier ?) slasher que j'ai vu, alors adolescent. De quoi lui accorder un peu d'indulgence.
    Ensuite, c'est typiquement un produit de son temps, ce qui le rend à la fois ringard et drôle au second degré.
    Souvenons-nous que le teen-slasher américain a explosé au début des années 80, pour s'effondrer ensuite. Il faut dire que ce courant était plutôt stérile, lassant rapidement son public. Mais en 1996, le "Scream" de Wes Craven casse la baraque. Etonnement, aucun producteur concurrent ne se rend compte qu'il s'agit d'un film méta, rendant hommage et parodiant le slasher. Non non, tous se mettront à produire des slashers très sérieux en s'imaginant que c'est ce que le public attend !
    Ainsi, on confie au réalisateur de "Urban Legend" la barre de "Valentine", variation slasher autour de la St Valentin.
    Déjà, le thème est finalement à peine exploité. Il y a bien deux ou trois séquences de séduction, mais ce n'est rien en comparaison des premiers teen-slashers US, où les jeunes persos passent leur temps à tenter de pécho. Et c'est d'ailleurs le problème du film : il n'apporte strictement rien de neuf au genre, se contentant de recycler des clichés éculés des 80's.
    Une histoire de revanche de lycéen qui sert de motivation absurde à l'intrigue. Un tueur qui se téléporte régulièrement, commettant des meurtres sans trop de logique. Des personnages stupides, et des situations encore plus stupides.
    Toutefois il y a ce côté "début années 2000", qui comme je le disais est drôle avec le recul. Outre les portables à clapet, ou la soupe dans la bande originale, TOUS les personnages masculins ont de belles têtes de crétins de l'époque. Maquillage, coiffure, sourire, teint, posture : c'est un florilège ce qui se faisait de pire...
    Au passage, les acteurs et actrices jouent comme des savates. Sans compter l'erreur de casting Jessica Capshaw. Non pas qu'elle joue plus mal que les autres, mais son personnage est censé être une "grosse" friquée qui a du mal à séduire les hommes... alors qu'elle a un physique dont plusieurs rêveraient.
    Dernier aspect très marqué années 2000 : la forme commerciale. "Valentine" cible clairement le grand public et l'absence de R-rating, avec de nombreuses coupes qui rendent les exécutions finalement peu sanglantes.
    Je soulignerai tout de même une ou deux tueries originales, et une réalisation professionnelle, évitant le gros navet qui tache.
    Mathieu Dumont-Roty
    Mathieu Dumont-Roty

Publiée le 2 mai 2013
    un slasher qui n'arrive jamais à surprendre et qui n'installe pas suffisament de tensions pour effrayer le spectateur. 11/20