Mortelle St-Valentin
    1,6
    1602 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mortelle St-Valentin ?

Publiée le 21 février 2013
    Un slasher très classique, rien de très exceptionnel ! On se doute rapidement de l'identité du tueur et le dénouement semble assez évident lui aussi, mais ça se laisse regarder pour une soirée DVD sans prise de tête ! Par contre évitez la VF qui est épouvantable et rend les personnages encore plus superficiels qu'ils ne le sont déjà !
    Mathieu Dumont-Roty
    Mathieu Dumont-Roty

Publiée le 2 mai 2013
    un slasher qui n'arrive jamais à surprendre et qui n'installe pas suffisament de tensions pour effrayer le spectateur. 11/20
    FaRem
    FaRem

Publiée le 10 juin 2012
    Le film est pas mal ça reste un bon thriller même si pour le coté épouvante horreur on repassera...
    Ne vous attendez pas à un gros scénario ça reste très prévisible même si on essaie de nous mettre sur d'autre piste le film ne nous offre aucun effet de surprise.
    C.Dervaux
    C.Dervaux

Publiée le 18 mai 2010
    énieme film du genre tel que Souvient toi l'été dernier ... Du deja vu
    Anthony C.
    Anthony C.

Publiée le 14 février 2021
    Le cinéma d horreur a pris pour habitude d avoir en toile de fond les fêtes du calendrier . Que se soit la fête d Halloween ( grand nombre de films se déroulent pendant cette fête ) ou Noël ( Black Christmas en est le meilleur exemple) , les fêtes ont toujours inspirés les scénaristes de films de genre.
    Il est donc tout a fait logique que la Saint Valentin ( fête totalement commerciale célébrant " l amour" ) y passe a son tour.
    Et alors que My Bloody Valentine ( et son remake ) sont déjà passés par là pour ensanglantés la St Valentin , Mortelle St Valentin se pose en honorable outsider.
    Car a l heure où la vague de Slasher post Scream était en plein essor , un jeune réalisateur du nom de Jamie Blanks ( oui le Real même de l excellent Urban legend , on y reviendra bientôt a celui là ) a décider d apporter sa pierre à l édifice pour insuffler un peu de sang neuf au Slasher movie.
    Y a t il vraiment quelque chose d innovant dans Mortelle St Valentin ? Et bah on ne peut décemment pas dire que l' originalité est son point fort.
    Le film se base sur la bonne vieille histoire de vengeance ( ici un adolescent timide qui s est fait humilié lors du bal de la St Valentin a l école ) , on ne peu faire plus classique pour un Slasher ( c est d ailleurs une marque bon nombre de ceux ci ).
    Le film ne surprendra hélas personnes déjà habitué à ce type d histoires et le film peu agacer par sa volonté de rester dans les clous.
    On ne pourras ici non plus se rattraper sur une écriture ou une interprétation satisfaisante des personnages.
    Les rôles masculin ( Hormis celui de David Boreanaz le seul un peu fouillé et intéressant ) sont tous décrits comme pervers , instables , bref les parfaits suspects , et ne sont là que pour gonfler la plupart du temps le bodycount entre deux lignes de textes navrante.
    Malgré un beau casting féminin ( Marley Shelton et Denise Richards en tête enquêtant pour découvrir qui est l assassin ) , la direction d actrice n est pas le fort du réalisateur. Les actrices sont plus là pour exhiber leurs plastiques et pour ce faire tuées de la plus horrible des manières.
    Tout développement de personnages est vain et certaines scènes frisent hélas le mauvais goût ( si vous voulez voir Marley Shelton se rincer les cheveux dans la cuvette des toilettes c est ici les gars ! ) et ne sont là que pour remplir un récit bien léger , entre deux scènes de meurtres.
    On ne peut pas dire qu au niveau du suspense le film marque des points ( quoique le whodunit est savamment gardé jusqu'au dénouement ) , avec une enquête mollassonne servie par un inspecteur libidineux et totalement inexistant.
    Si on s en tient a l objet cinématographique , " Valentine" ( en VO ) , n est pas loin du ratage absolu , tout juste sauvé par une jolie photographie , une réalisation propre de Blanks ( c était déjà le cas sur Urban Legend ) et quelques scènes où le suspense est bien entretenu.
    Et pourtant... Si on s attarde sur l aspect Slasher , le film a quelques atouts en sa faveur.
    Grâce à une certaine maîtrise du cadrage , le réalisateur arrive à rendre iconique son tueur , notamment avec son masque d Angelot assez effrayant. Chacune de ses apparitions font leurs petits effets et il reste assez énigmatique.
    Le fait aussi de respecter le whodunit jusqu'au bout a le mérite de maintenir l intérêt pendant tout le film , on cherche avec les protagonistes qui peut se cacher sous le masque du tueur , qui peut être cette personne surgir du passé qui cherche vengeance ?
    Je me répète , pour un Slasher de bonnes scènes de meurtres , bien orchestrées et violentes sont primordiales. Elles sont toujours accompagné par une petite musique bien stressante , la BO fait elle aussi son effet et est soignée.
    Pour le coup , le film rempli sont cahier des charges haut la main.
    En plus d avoir un sérieux sens ( parfois ) du suspense par son montage ( la scène de la morgue dans la scène d ouverture est juste parfaitement réalisée ) , les scènes de meurtres sont toutes particulièrement bien trouvées. ( Tout y passe , haché , perçeuse , flèches...) , le tueur ne lésine pas sur les moyens pour faire payer ses victimes.
    Sans êtres forcément gore a outrance , le film verse régulièrement dans le sanglant et les maquillages utilisés sont du plus bel effet.
    Le film se termine sur un mini twist assez bien trouvé qui permet de clore le film sur une note d humour noir.

Ni forcément une réussite , mais pas vraiment honteux pour le genre , Mortelle St Valentin reste un produit vite consommé , mais agréable sur le moment.
    Il remplit honorablement le cahier des charges du Slasher avec les qualités et défauts inhérents au genre, et reste un plaisir coupable généreux avec ses spectateurs.
    De quoi passer une St Valentin idéale ? Je n irais pas jusque là.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 19 février 2012
    A l'approche de la Saint-Valentin, c'est le film d'èpouvante à voir si on n'a rien d'autre sous la main, où l'horreur n'y est souvent qu'un alibi, qu'un prètexte! Se risquer à "Valentine" sans raison valable serait suicidaire et condamnable, devant un tribunal du bien penser, du penser juste! Pourquoi ?...parce qu'il y a des actrices au physique attrayant dont le talent importe peu ici: la bandante Denise Richards au sourire dentifrice, Marley Shelton aux yeux bleus perçants, la sexy Katherine Heigl (qui se fait malheureusement ègorger comme un poulet dans les premières minutes) et Jessica Cauffiel qui reste en lice pour le titre de plus mauvaise actrice dans un slasher movie! Les dialogues sont en bas de la ceinture ("sale pètasse achetèe par correspondance") et les meurtres, le plus souvent expèditifs, sont filmès avec une insistante lassante (quoi que le meurtre à la perceuse èlectrique dans la piscine c'est plutôt pas mal). Du dèjà vu donc, avec comme souvent dans le genre un tueur qui n'est pas celui que l'on croit, et des clichès qui reviennent inlassablement et pèniblement...
    Abarai
    Abarai

Publiée le 15 février 2011
    Mortelle st-valentin est un film d'horreur qui semble ne pas avoir compris toutes les règles du suspense. La plupart des acteurs sont très peu convaincants (heureusement que David Boreanaz relève un peu le niveau), les situations clichés s'enchaînent (malgré quelques "petits" rebondissements) et surtout, la musique plombe l'ambiance dès que l'angoisse commence à s'installer. Et oui, même si Don Davis est à la composition, sa musique noie littéralement le film, alors que des moments de silence auraient été plus que bénéfiques. Je savais depuis le début qui étais le tueur (même si j'ai eu un moment d'hésitation un peu avant la fin), et il faut dire que malgré deux, trois trucs réussis (la scène avec la hache que l'on aperçoit dans un plan, avant qu'elle ne disparaisse dans l'autre...) ce nanar en reste un.
    faeriebandmetal
    faeriebandmetal

Publiée le 20 août 2009
    J'avais jamais vu ce film ! Et bien comparé à Urban Legend... là j'ai rî ! Ca passe vite et tu te régales à voir un vieux slasher tout pourri bien con et bien débile. Le gars qui butte des sarces parce qu'il avait eu droit à des refoules au bal du collége. C'est juste trop bon tellement c'est con ! xD
    Perso je me suis régalé, et la plastique de Richards fait son bel effet... Putain qu'est ce qu'elle est bonne !
    Publiée le 22 juillet 2011
    Le pire slasher que j'ai vu. C'est mauvais de A à Z . Et le twist end est prévisible et complètement débile ! A éviter a tout prix !
    Dik ap Prale
    Dik ap Prale

Publiée le 18 mars 2013
    Les zombi sont à REC, ce que ce slasher est à STOP.
    armenardo
    armenardo

Publiée le 3 octobre 2008
    la seule chose mortelle dans ce slasher, c'est l'ennui
    Jérémy J.
    Jérémy J.

Publiée le 5 août 2023
    La moitié du titre du film correspond clairement à ce dernier : Mortel. Le film est très très mauvais. Il ne se passe rien… C’est censé être un film d’horreur, mais ils ne font que baiser tout le long du film. Il y’a juste à la fin où le long métrage nous rappelle que c’est un thriller et pas un film X. Mais comment ce film nous rappelle ce fait ? En dézinguant tout le monde en trente minutes. En soit le film avance à 30km7h pendant une bonne heure avant de monter à deux cents km/h sans aucune raison. Et avec un final aussi ridicule que les costumes de Lagaf dans le Bigdil. J’ai littéralement perdu un bout d’âme en regardant ce film en entier. Bref, si vous ne voulez pas vivre ce traumatisme évitez ce film à tout prix.
    GabbaGabbaHey
    GabbaGabbaHey

Publiée le 16 septembre 2011
    Un bon film d'horreur, sentant un peu le déjà vu mais sachant être très divertissant. Malgré quelques ressemblances a d'autres films du genre (notamment d'autre teen-movies horrifiques tels que "Scream" ou "Souviens-Toi l’Été Dernier"), "Mortelle Saint Valentin" parvient a offrir quelques scènes plaisantes et un dénouement inattendu (après nous avoir sympathiquement jongler avec les hypothèses jusqu’à nous décourager de chercher a savoir a l'avance !).
    marsjajan
    marsjajan

Publiée le 15 septembre 2009
    un bon film de tueur! Grand la ligné des cadors du genre avec de gros cliché! Mais un trés bon divertissement au final avec de bon acteurs!
    BlindTheseus
    BlindTheseus

Publiée le 3 septembre 2009
    gore de grande consommation aux trous énormes dans le récit.