Footloose
    1826 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Footloose ?

Publiée le 27 février 2012
    Footloose , dans la même veine que Grease est un film sur l'adolescence ( teen-movie ) tout juste ridicule et ennuyant . Quel est franchement l'intérêt d'un film vidé de scénario , de réalisation , c'est-à-dire qui ne possède aucune caractéristique du cinéma ? Tout n'est qu'accumulation de dialogues mièvres mal écrits , de chorégraphies ridicules . On ne ressent de l'émotion à aucun moment . Et en soit quel est le rôle d'un film sur l'adolescence ? Le réalisateur saurait-il même ce qu'est l'adolescence ? N'est-ce pas la période un peu révolutionnaire avec des idées , des ambitieux , des personnes de la société se cherchant à travers leurs remises en question , leurs remises en cause des choses ... Il n'en est rien dans ce navet complet où les adolescents sont représentés comme des clowns , des pantins superficiels ne faisant qu'aligner des phrases ridicules , vides de profondeur et de fond et montrant pour le cas des messieurs afficher des muscles . Et il est surtout triste de constater que Herbert Ross ne résume que cette période des idéaux et de la contestation qu'à ces gamineries idiotes et risibles .
    Stephenballade
    Stephenballade

Publiée le 17 août 2016
    Sans être extraordinaire en soi, "Footloose" a le mérite d'avoir bercé la génération dont je fais partie, comme l'a fait "Dirty dancing" 3 ans plus tard. Le scénario n'est pas bien épais, néanmoins il apporte une morale aussi bien aux adultes qu'aux adolescents. Malgré quelques facilités et erreurs scénaristiques, le tout est formidablement orchestré par le réalisateur Herbert Ross, bien aidé par une bande originale entraînante au possible, dont le titre phare "Footloose" de Kenny Loggins est encore dans les mémoires. Il est fort probable qu'à un moment ou un autre, vous vous surpreniez à battre la mesure avec vos pieds. Et c'est ce qui rend "Footloose" remarquable : ce pouvoir communicatif. A cela s'ajoute pour les gens de ma génération un brin de nostalgie qui, je l'avoue, me pousse à donner une note un tantinet au-dessus de ce que j'estime qu'il mérite. Aaah ! nostalgie, quand tu nous tiens... Le casting est très correct, en particulier Kevin Bacon visiblement beaucoup plus à l'aise sur le bon vieux plancher des vaches que sur un tracteur. "Normal" me direz-vous, puisque c'est ce que son personnage est sensé vivre. Ceci dit, on voit bien que ce comédien a pris ici un plaisir non feint. En parlant de plaisir, la surprise vient de John Lithgow, lui qui a endossé un rôle encore une fois très différent, à des années-lumière du personnage du grand banditisme de "Cliffhanger, traque au sommet" et du transexuel évoluant dans "Le monde selon Garp". Il campe ici un pasteur qui s'applique à théâtraliser ses sermons qu'il s'efforce à défendre bec et ongles avec toute la détermination que lui confèrent les certitudes. Seulement un pasteur est un homme comme tout le monde, et lui aussi a le droit d'avoir ses propres doutes, et Lithgow le retranscrit très bien, épaulé par la sagesse de sa compagne du film, cette brune mûre au regard envoûtant, si troublant qu'il vous ferait fondre comme la neige au soleil par -45°C, j'ai nommé Dianne Wiest. Ensuite on trouve des personnages un peu plus marqués, à commencer par Christopher Penn, le frangin de Sean. C'est lui qui apporte le petit côté fantasque du film, en étant une sorte de gros caramel dur au cœur tendre. Il prête même à sourire lorsque son personnage apprend à danser... Il confirmera par la suite ses talents de comédien aux côtés de son propre frère dans "Comme un chien enragé". En ce qui concerne Elvis, John Bishop lui prête merveilleusement une tête de petit con (oups ! j'ai dit un gros mot... désolé, mais je ne vois pas d'autre terme plus approprié) que nous aimerions bien ratatiner, nous spectateurs. Enfin j'en viens à Lori Singer, dont je ne sais pas trop quoi en penser, et je ne dois pas être le seul à le penser : il suffit de regarder sa filmographie... Inutile d'épiloguer sur elle, ce serait bien trop long et... inutile. Disons simplement qu'elle fait ici le minimum syndical, mais je vous laisse en juger par vous-mêmes. "Footloose" est donc un film musical qui meublera sans peine une soirée en famille et franchement, ça m'étonnerait beaucoup que la musique ne vous fasse pas trémousser à un moment ou un autre...
    leotain
    leotain

Publiée le 30 mars 2020
    Une autre variation eighties sur l'adolescence. Une petite ville hyper conservatrice du fin fond des États-Unis a interdit la danse pour éviter ses jeunes de tomber dans la délinquance. Un jeune citadin s'installe et va ébranler les règles établies.

FOOTLOOSE, c'est un peu LA FUREUR DE VIVRE qui rencontre GREASE. On passe de séquences de danses communicantes, bien faites, à des passages un poil trop mélo sur les déboires de l'adolescence. Mais rien que pour la musique, cela reste un des films à voir absolument.
    heathledgerdu62
    heathledgerdu62

Publiée le 10 avril 2013
    Footloose est un excellent film !!! C'est le chef d'oeuvre de film de danse avec Kevin Bacon !!!
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 12 janvier 2024
    1984, pendant que le Terminator de Cameron révolutionnait la SF, Kevin Bacon claquait des entrechats dans Footloose qui fait partie de la longue liste des comédies musicales de cette époque. L'avantage avec celui-ci c'est qu'il est assez facile d'accès, il n'est pas gorgé de parties chantées et/ou dansées et surtout il bénéficie d'une véritable intrigue. Cette dernière résonne encore lorsque l'on sait qu'en effet la loi de certains états américains interdisaient purement et simplement la danse ... Il y a donc une vraie critique ici et chose rare ça n'a pas trop mal vieilli, les dialogues demeurent sympas et les comédiens plutôt bons. D'ailleurs c'est très surprenant de découvrir K. Bacon dans ce type de rôle qui lui va au final très bien. Et puis on a le plaisir de revoir Chris Penn à l'écran ... C'est franchement sympathique dans l'ensemble, ça se regarde bien et surtout la bande originale envoie du lourd avec des titres indémodables. À découvrir pour les plus sceptiques.
    Alasky
    Alasky

Publiée le 6 octobre 2020
    Punchy et plaisant film musical qui peut paraître désuet et ringard de nos jours sous plusieurs aspects, mais il faut remettre dans le contexte de l'époque. Film culte de toute une génération, ce teen-movie dépeint toute une page de la culture pop '80s, avec un héros rebelle qui débarque dans une petite ville ultra conservatrice. Un peu dans la veine de The Breakfast Club, Dirty Dancing et Flashdance. Divertissant et entraînant.
    g0urAngA
    g0urAngA

Publiée le 27 janvier 2016
    Même si certains trouveront le film ringard, dû à la mode des années 80, devenue totalement obsolète de nos jours, on ne peut hélas pardonner à l'intrigue d'être totalement improbable.

Cependant, il en reste mis à part cela, que le film dégage une certaine énergie plaisante et une joie de vie délirante...
    Charlotte28
    Charlotte28

Publiée le 11 mars 2022
    Sans grande originalité ni subtilité mais avec une tendre sincérité le film promeut la danse comme moyen d'expression voire de communication ainsi que la résilience et la compréhension. Grâce à un casting sympathique permettant de découvrir Sarah Jessica Parker en adolescente enthousiaste, Chris Penn en jeune timide et Kevin Bacon en talentueux chorégraphe soutenu par une bande-son plaisante associée à une atmosphère optimiste se présente un agréable divertissement.
    selenie
    selenie

Publiée le 21 janvier 2012
    Le début des années 80 a débuté avec "Fame" et "Flashdance" et s'est poursuivi avec ce film qui se base déjà plus sur le rock et la révolte adolescente. Kevin Bacon vampirise l'écran de belle façon, de telle sorte que les autres acteurs semblent sans saveur (notamment la fille du pasteur joli minois mais mal fichue). Les chorégraphies évitent l'écueil d'être trop dirigées et paraissent franchement abordables et naturelles. Par contre l'idée de base reste clairement insuffisante voir invraisemblable ; au début des eighties on interdirait de danser purement et simplement ?! Le rock'n roll et la révolte des jeunes ets bien mollassonne également. Bref un film sympathique mais qui manque de punch.
    Malevolent Reviews
    Malevolent Reviews

Publiée le 13 septembre 2014
    Les années 80, l'époque de la jeunesse dorée, des punks, des ados fous, de la couleur et de la musique rock. Et de la danse ! Après le succès de La Fièvre du samedi soir et de Fame, Hollywood s'empare du genre et nous pond des comédies musicales à foison. Et entre une flopée de nanars et des amourettes nunuches sort Footloose, chronique issue d'une histoire vraie où un jeune garçon va remuer une petite ville paumée qui interdit la danse. Un pitch dingue pour un film dynamique qui n'a rien perdu de sa superbe ! À l'origine confié à Michael Cimino, le film échoue à Herbert Ross (Tombe les filles et tais-toi, Le Retour de Max Dugan) qui s'en sort avec les honneurs tout en lançant une future star : Kevin Bacon, qui incarne ici Ren MacCormack, chien fou, indomptable garnement à la rage de vivre démesurée qui va, dès son arrivée dans un patelin perdu d'Amérique, chambouler la petite vie (trop) tranquille de ses habitants avec sa cool attitude, sa garde-robe décadente et sa volonté de danser face à une société puriste et chrétienne qui prohibe formellement le rock 'n' roll. Porte-parole d'une génération étouffée par leurs parents, Ren est un symbole, un messie avec les cheveux en pétard, un beau gosse en lutte contre la vieillesse, un héros. Plus centré sur les mœurs très rapidement chamboulés des habitants de l'Amérique profonde, le long-métrage n'en demeure pas moins dynamique, drôle et enjoué, le tout rythmé par des chansons inoubliables telles que "Bang Your Head" de Quiet Riot, "Holding Out for a Hero" de Bonnie Tyler et bien entendu "Footloose" de Kenny Loggins. Parfois surjoué, parfois exagéré dans ses propos (on est dans l'adaptation d'un fait divers), Footloose reste néanmoins une agréable comédie dramatique ni trop longue ni trop courte, suffisamment bien dosée pour plaire encore aujourd'hui à un public de nostalgiques. Film culte pour toute une génération d'ados rebelles, Footloose conserve tout son message et son énergie d'antan.
    Acidus
    Acidus

Publiée le 4 septembre 2014
    Comme la plupart des comédies musicales, "Footloose" est un film générationnel, témoin des années 80. Le scénario est simple et est dénué de dialogues chantés. Ici, à l'instar d'un "Flashdance" ou d'un "Saturday Night Fever", c'est la danse qui mise à l'honneur avec dans le rôle principal un Kevin Bacon tout beau tout frais. Si l'ensemble sent le réchauffé et ne change guère des films du même genre sortis les décennies précédentes, "Footloose" est un bon divertissement et véhicule la bonne humeur.
    bobmorane63
    bobmorane63

Publiée le 5 juin 2012
    Un film qui a marqué une génération dans les années 80 d'Herbert Ross qui lança la carrière de Kevin Bacon !!! Dans un patelin des Etats-Unis ou la musique est interdite officiellement par le pasteur du coin suite à un accident mortel causé cinq ans auparavant, un ado arriviste et branché fait découvrir à ses copains et ses copines le rock et veut verser la tendance à la jeunesse, pas facile de convaincre par la population. C'est trés bien joué avec de bons acteurs comme Kevin Bacon, Lori Singer, John Lithgow, Dianne Wiest, Christopher Penn ou Sarah Jessica Parker. L'ambiance est joviale et la bande originale détonnante mais quand mème, l'action se passe dans les années 80, l'époque de la New Wave ou du punk, c'est quand mème un peu gros de voir des jeunes ne sachant pas se battre pour se défendre, s'éclater sur la musique avec un ballet dans le derrière et voir mème le jeune héros se battre contre la loi jusqu'à faire perdre à sa mère son emploi pour ses principes (rire). Ce film a eu droit à un remake il y a pas longtemps en salles, l'original est en demi-teinte pour ma part.
    Publiée le 27 septembre 2013
    L'organisation de la Boom chez les rednecks et les culs bénis du Middle-Ouest pas gagné pour les personnages de Kevin Bacon et Lori Singer. Un tvfilm regardable avec un final qui plaira aux fanas du dance floor.
    Sebi Spilbeurg
    Sebi Spilbeurg

Publiée le 4 juin 2013
    Les années 70-80 ont vu naître l’apogée de la comédie musicale américaine, offrant aux spectateurs des titres (aussi bien de films que de chansons) mythiques. Tels que La Fièvre du Samedi Soir (Stayin’ Alive des Bee Gees), Grease (You're the One That I Want de Travolta et Newton-John), The Blues Brothers (Everybody Needs Somebody to Love), Fame (Fame d’Irene Cara), Flashdance (What a Feeling d’Irene Cara et Maniac de Michael Sembello), Dirty Dancing (She’s Like the Wind de Patrick Swayze et The Time of my Life de Bill Medley et Jennifer Warnes) et Hairspray. Et pour prouver leur succès, certains ont eu droit à une suite (Staying Alive, Grease 2, The Blues Brothers 2000, Dirty Dancing 2) ou à un remake (Hairspray, Fame et prochainement Dirty Dancing). Sans compter une adaptation en série télévisée (Fame). C’est là qu’est né Footloose, surfant sur l’engouement suscité par ses équivalents. Film musical qui, il faut bien le dire, sort du lot !

Sur le point de vue musical, Footloose se rapproche bien plus de La Fièvre du Samedi Soir, Flashdance et Dirty Dancing. Ici, point de numéros musicaux chantés avec chorégraphies et personnages hauts en couleur (comme dans Grease, The Blues Brothers et Hairspray). D’une part, Footloose s’intéresse bien plus à la dance. Et de l’autre, pour la partie musicale, le film use de chansons chantées par de véritables artistes juste pour les besoin de la BO. Ainsi, on y retrouve Holding Out For A Hero de Bonnie Tyler, Dancing In The Sheets de Shalamar et, bien entendu, l’inoubliable Footloose de Kenny Loggins (oscarisée pour l’occasion, avec Let’s Hear It For The Boy de Tom Snow et Dean Pitchford). Et le moins que l’on puisse dire, c’est que chaque titre nous procure une patate de malade !

Un punch que l’on doit également à la prestation des acteurs, qui se prêtent aux jeux de la danse. Bon, il faut bien avouer que les séquences dansées se font plutôt rares dans Footloose, comparé à Flashdance et Dirty Dancing. Et ça se voit aussi que les comédiens ne sont pas aussi talentueux que John Travolta et Jennifer Beals. Mais à voir la scène finale et scène où le héros s’isole pour exprimer sa rage et sa liberté par des acrobaties en tout genre, cela se montre largement suffisant ! Pour redonner la banane et se laisser emporter par les chansons. Et puis, on ne peut pas dire non à Kevin Bacon ! L’acteur enfin remarqué par ce film (il était pourtant dans Vendredi 13) que l’on reverra dans de plus grands films (JFK, Apollo 13, Sleepers, Mystic River, Hollow Man ou encore X-Men : le Commencement) faisait ici des débuts prometteurs !

Mais ce qui démarque Footloose des autres comédies musicales, c’est son scénario. Car oui, il y en a un ! Bien que le film reprenne tous les clichés du genre (à savoir une histoire d’amour inévitable, des personnes qui sont contre, une intro et un final en chansons, un rival pour le héros, un second couteau quasi comique…), le sujet de Footloose se différencie amplement. Ici, point d’inégalités sociales (comme dans Fame, Dirty Dancing et la majorité des films musicaux d’aujourd’hui tel que Sexy Dance) ou raciales (Hairspray en tête). Ou même d’un manque flagrant de scénario, prétexte au spectacle musicale (Grease et les récents High School Musical). Non, Footloose préfère parler de la jeunesse américaine. Mais pas par le biais de la comédie comme Grease. Plutôt de façon sérieuse, en abordant de nombreux thèmes : la famille, la responsabilité, la confiance, la religion. Et même si le film n’évite pas quelques moments qui peuvent faire rire malgré eux (le face-à-face en tracteur, le héros parlant bibliquement au conseil municipal…), il faut bien reconnaître à Footloose un certain approfondissement de son sujet et de ses personnages, ce qui est plutôt rare dans un film musical. Le genre jouant généralement sur les numéros musicaux, des stars qui dansent et/ou qui chantent. Du coup, on comprend mieux pourquoi les danses dans Footloose se montrent peu présentent à l’écran, l’histoire étant pour une fois privilégiée comme dans Flashdance.

Et du coup, il est compréhensible de voir à quel point le succès de Footloose ne s’est pas démenti : des chansons mythiques (dont la principale), un remake en 2011 (qui, fort heureusement, n’a pas marché !). Bon, l’ensemble a un peu vieilli, il faut le reconnaître. Mais comment refuser qui redonne le sourire ? Comme la plupart de ses congénères, Footloose remplit amplement cette charge !

Footloose, kick off the Sunday shoes
    Please, Louise, pull me off of my knees
    Jack, get Mack, come on before we crack
    Lose your blues, everybody cut footloose
    Michael R
    Michael R

Publiée le 31 mai 2020
    Une page de pop culture US, où l'on découvre Kevin Bacon en rebelle désigné d'un bled ultraconservateur où il vient de s'installer, alors qu'il ne demande qu'à taper du pied avec ses potes sur une bande son folle. Un plaisir coupable so 80's.