Bowen Tyler
Publiée le 31 août 2023
Le film souffre de n'être qu'un long court métrage qui s'étire inutilement sur près d'une heure et demi. Les personnages sont justes esquissés, engoncés dans les stéréotypes qui les caractérisent. Tout est déjà vu ailleurs ou presque, rien n'étonne ni ne surprend. Ce n'est pourtant pas un navet, non, mais simplement un film d'horreur qui manque de corps.
Le film est haletant, surprenant ; les personnages sont attachants et les rebondissements nombreux. Gros clin d'œil à la fin qui ouvre de nombreuses annexes qu'on aurait aimé voir davantage développées ! Très bon film.
Malheureusement même si la réalisation et le jeu d'actrice de l'interprète principale est plutôt bonne. On s'ennuie un peu, beaucoup, car l'intrigue est molle et parfois peu cohérente .... seul le titre fait preuve d'originalité car transformer " the hole in the ground " par The only child, l'enfant unique .... faudra m'expliquer pourquoi ....
Le film commence avec des doublages pourris jusqu'à l'os , le gosse a une voix beaucoup trop grande pour son age et a l'air d'un débile mental versatile, ( ceci est ma première impression ) mais bon dans les films d'horreur il y a souvent un abruti . Puis le film va tranquillement sans trop faire réfléchir ce qui m'a terriblement ennuyé .Le gout d'inachevé est beaucoup trop présent, on a l'impression que le réalisateur n'a fait aucun effort. spoiler: au moment de la table que Christopher balance on a l'impression qu'il va se passer quelque chose mais non , c'est assez énervant . La performance d'acteur n'est pas mauvaise mais la scénaristique en revanche, et justement a cause du tres mauvais scènario la mere est parfois antinomique. La fin est très moyenne mais m'a donné un petit rire vers les dernières secondes.
Scénario déjà vu d'innombrable fois, souvent en mieux. Les acteurs sont très moyens, et le doublage catastrophique, et le film est en plus bien trop lent. Mauvais !
les films de genre britanniques ont des constantes : 1000 euros de budget, 2 acteurs, un drone pour shooter quelques plans; Tournage à la campagne , photographie dégueulasse: Obscurité totale pour maquer l'absence d'effets spéciaux. et on essaie de tenir 90 minutes. Ce film n'échappe à la règle : une horreur!
- Bonne prestation des acteurs/trices en particulier Seana Kerslake et le petit James Quinn Markley bien sûr, autour duquel tourne toute l'intrigue.
Les Moins :
- l'idée de base est bonne (quoique que pas forcément très originale, ça m'a rappelé le " Simetierre" de Stephen King à certains moments) mais elle est mal exploitée, on finit le film avec plein de questions en têtespoiler: (qu'est ce que c'est exactement que ces créatures ? Des extraterrestres ??? Comment sont ils arrivés là ? Que veulent ils exactement ?) tout est tourné de façon à ce que le spectateur ait peur ( l'obscurité, les portes qui grincent, l'ambiance sombre en général etspoiler: le petit Christopher qui est flippant à souhait bien sûr) quitte à sacrifier des précisons qui auraient été importantes pour la bonne compréhension du scénario, dommage.
- Beaucoup d'incohérences également, il faut qu'on m'explique pourquoi dans les films d'horreur, le personnage principal au lieu de s'enfuir en courant va directement se jeter dans la gueule du loup ou alors attend gentiment que le monstre s'approche de lui ??? spoiler: Il y aussi le passage où elle sort de l'espèce de cratère à la vitesse de la lumière tout ça en portant son fils inconscient alors que toute seule elle avait déjà eu bien du mal à y entrer ! -_-
Un clone sans grande surprise qui recycle un énième fois un très vieux classique "Les profanateurs de sépultures" à la sauce maison. Il demeure cependant un minimum efficace, même s'il reprend toutes les ficelles du genre, en s'inspirant une fois de plus d'autres longs métrages que vous avez sans doute déjà visionnés. Dommage que les doublages français soient aussi médiocres avec des voix et des intonations qui ne collent pas aux personnages, avec des dialogues peu inspirés frisant parfois le ridicule.
Seulement quelques minutes suffisent pour être séduit par le cadre particulièrement hostile que propose « The hole in the ground ». De plus, le réalisateur n'a pas fini de nous surprendre en nous plongeant dans la vie tortueuse d'une jeune mère et de son fils. Ce dernier aura d'ailleurs la facheuse habitude de jouer avec nos nerfs et de nous faire douter jusqu'au bout de la sincérité des deux protagonistes. Nous parvenons ainsi à rester captiver durant la majeure partie du film afin de connaitre la vérité sur ce qui s'est réellement passé dans ces bois... Si les éléments mentionnés à l'instant font parti des points intéressants du film, d'autres en revanche me laissent perplexe en commençant par la prestation des acteurs principaux. D'un côté, nous avons Seana Kerslake qui reste coincée sur la même expression faciale et de l'autre, le jeune James Quinn Markey qu'on sent plus en retrait et qui ne parvient pas à jouer pleinement son rôle. Leur jeu n'est ni bon, ni mauvais mais mériterait une nette amélioration pour être totalement convaincante. Ensuite, même si l'intrigue demeure intéressante, on reste un peu trop dans la simplicité avec des scènes sans grandes prises de risques et jugées prévisibles. Pour finir, ce que je reproche à cette réalisation scandinave, c'est le manque d'explications. On reste sur notre faim avec encore pas mal de questions et peu de réponses…
Retrouvez-moi sur ama page : https://www.facebook.com/critiquedefilmsdhorreur/?ref=bookmarks
The Only Child est un film d'horreur Irlandais de Lee Cronin qui rappelle le film Mr Babadook. Il met en avant le doute d'une mère envers son enfant, elle ne le reconnait plus. S'installe alors une ambiance étrange, dérangeante durant tout le film. Le concept du film n'est pas très original et il est assez mal mené avec un scénario lent et maladroit dans les faits avec des mécaniques vu et revu dans le cinéma de l'horreur.
La réalisation du film est très bien réalisé, l'ambiance du film y est très sombre mais je pense qu'on ne devrait pas dire que ce film est "horrifique " ! Donc ceux qui sont amateur de film d'horreur tracé votre route. Je met 3 car il manque quelque chose.
Bon film qui manie intelligemment les codes du film d'horreur et du thriller psychologique. Me rappelle un peu le film Good night Mommy de Veronika Franz et Séverin Fiala.
TL;DR: C'est peut-être mieux en VO. C'est vraiment pas fou. Le synopsis devrait être "des gens bizarres qui font des trucs bizarres engendrant des réactions bizarres". Ce film me rend claustro. Deux protagonistes aussi mal écrits que joués (mais cette partie est probablement due à la VF qui est plus que mauvaise), qui crèvent l'écran par leur solitude, leurs fausses interactions et leur passivité. Tout ça entouré d'un cadre aussi crédible que la Charente est propre. Les cadres sont pauvres et les scènes d'horreurs sont cachées (au mieux) voire mal réalisée (au pire), et que dire de cette musique qui s'emballe juste pour nous faire peur? J'ai vu des GIF plus effrayant que ça. Et c'est lent... mais lent... spoiler: Je pensais assister à un drame psychologique d'horreur entre une mère et son enfant quand POUF un monstre de l'au-delà, qui héberge dans un trou aussi gros que le cratère du Chili, arrive et viens mettre son doigt dans la sauce. Pourquoi personne n'a vu ce cratère? QUI n'a pas de miroir chez soi? QUI va se jeter dans un trou de sable mouvant? QUI survit plusieurs jours dans ce dit trou? Et, surtout, surtout! comment en sort-on? S'il vous plait, respectez nous un peu. J'espère que vous avez une heure devant vous avant d'avoir une première scène vraiment effrayante. Bref, j'ai quand même regardé le film jusqu'à la fin, du coup je ne peux pas lui donner une si mauvaise note. 1 étoile pour l'effort, et 1 autre parce que je l'ai regardé en VF.