Rony Bass
Publiée le 14 avril 2024
FX très mauvais pour un film de ce calibre et une histoire trop simple, on n'a pas grand chose à se mettre sous la dent, si ce n'est le duo d'acteurs et le côté comique/action. Pour le reste, on repassera.
Il faut parfois savoir s'arrêter à un film. Aquaman 2 donne l'impression de regarder un jeu vidéo tout le long du film. Je ne parle même pas du méchant de la fin qui a une existance d'1 minute.
Film très largement en dessous de son prédécesseur, sûrement dû aux remaniement du DCEU par James Gunn, ça reste néanmoins visuellement assez beau et coloré.
Il était temps que ça s'arrête. "Black Adam", "Shazam 2", "The Flash". Des échecs artistiques et commerciaux cuisants, qui enfonçaient peu à peu un DCEU annoncé comme mort depuis quelques temps déjà. C'est officiel, après "Aquaman and the Lost Kingdom", Warner débranche la prise... jusqu'au prochain reboot ? Ceci dit, la suite de "Aquaman" n'est pas aussi mauvaise que les quelques films précités (en même temps il faut le faire !). Par contre, c'est une vraie déception au vu du premier film, divertissement décomplexé et sincère. Le scénario fait du sur-étagère fonctionnel, se contentant de reprendre du déjà-vu. Ne serait-ce que la relation entre Aquaman et son frère, calquée sur Thor / Loki du MCU. Ils vont même jusqu'à citer explicitement Loki : ils croyaient que ça passerait mieux s'ils tentaient de jouer la carte méta ? Avec au passage de nombreuses facilités et incohérences (le rôle du savant, le plan des méchants...). Un propos légitime sur le réchauffement climatique, mais tellement pachydermique qu'il perd toute sa portée. Et un humour très lourdaud, tendance pipi-caca. Notamment à cause du personnage d'Aquaman, ici un gros beauf sans finesse. J'avais sérieusement envie de le voir dégager au profit de son frère, avec lequel ils tentent de construire une sorte de buddy-movie à gros sabots. Et évidemment, impossible de ne pas évoquer les reshoots et les nombreuses coupures. Amber Heard a clairement été évacuée du montage au maximum, à cause de sa chute de popularité due au procès qui l'a opposé à Johnny Depp. Les scènes gardées sont limites malaisantes, tant elles n'ont plus rien à faire dans la cohérence du film. Sur les visuels, je note quand même une volonté de développer l'univers. Avec ici un nouveau royaume et sa technologie rétro-kitsch sympatoche... directement calquée sur "Terrore nello spazio" (La Planète des Vampires) de Mario Bava ! Je reconnais les combinaisons noires et les éclairages verdâtres. Par contre James Wan a aussi dit qu'il s'était inspiré de Ray Harryhausen, là je cherche encore... Car le film est bourré de CGI qui le plombent régulièrement. La plupart des images étant franchement moches, là où le premier voler arrivait à faire quelques chose de cartoonesque. Un dernier chapitre lourdingue, mais ça fait du bien quand ça s'arrête... A noter tout de même la scène post-générique (involontairement ?) méta, qui peut être vue comme particulièrement cynique, ou au contraire critique envers l'industrie du films de super héros.
Bon, Le film est moche, tout est filmé en studio. Les fonds verts sont carrément visible. Y’a tellement peu d’idée dans le film qu’il on ramené les deux méchants du premier film pour refaire une histoire. Le pire c’est que si on connais rien au super héros On pourrait croire que c’est un film Marvel. Dc film à clairement perdu sont identité en faisant du Marvel, heureusement qu’il vont tout refaire à zéro.
Je dois le reconnaître, je trouve ce film mieux que son aîné. Certes ça a un côté de déjà-vu, mais je trouve que c'est pas trop mal. Je trouve aussi qu'ils se sont un peu trop inspiré de "Black Panther". Le rôle est devenu indisiociable de Jason Momoa, il reste bon et son alchimie avec Patrick Wilson fonctionne encore bien. Bon par contre, l'interprète de Black Manta n'a l'air de na pas s'améliorer : je n'arrive toujours pas à le prendre au sérieux. La mise en scène reste agréable à voir : les effets spéciaux ont l'air mieux faits, le côté sombre marche et la bande-son est toujours aussi bonne. Par contre, je trouve que les décors sont moins impressionnants.
"Aquaman 2" est un film "nécessaire" pour conclure le DCEU. Ce n'est pas très extraordinaire, mais ça a bien fait son taf de film ultime pour cet univers uper-héoïque qui aura connu des hauts et des bas. Au fait, je suis étonné qu'ils aient réussi à rendre le rôle spoiler: d'Amber Heard (après son procès avec Johnny Depp) moins important sans entaâcher le film
Vraie déception dans la continuité des derniers DC comics. Mise en scène assez grossière, effets spéciaux pas terrible avec des plans séquences qui font limite mal aux yeux, humour aléatoire. Le 1 dégageait clairement une énergie plus positive et intéressante. C’est vraiment dommage.
Un scénario écrit par un élève de CM1. Un humour..., euh, plus que raz les pâquerettes. Que dire devant ce raté au budget exorbitant qui a un discours écolo/greenwashing d'une pauvreté sans limites. Rien. Ne perdez pas votre temps à regarder cette bouse, comme je me suis laissé avoir. Pauvre de moi.
Pas mal mais sans plus, une impression de déjà vu. Il se laisse tout de même regarder et reste bien mieux que de nombreux films du genre de ces derniers temps.
Vu Aquaman et le Royaume perdu Trés Divertissant c'est pas un grand Film, mais on passe un bon moment. Par contre suis le seul à avoir remarqué que les costumes des Méchants ressemblait Fortement a la Soupe aux choux 😄 Film sympa a voir sans plus ⭐️⭐️
Toujours dommage de regarder un film en sachant la fin et ce qu’il se passe en coulisse. Cela fait perdre de la magie à l’œuvre et même à l’expérience cinématographique. Le film n’est ni extraordinaire ni mauvais. Trop d’humour, des actions parfois bâclé. Mais film qui se laisse regarder. Un univers qui a du potentiel, des décors plutôt bon, malgré quelques loupés au niveau des effets spéciaux. Moyen, passable.