Vu à l’improviste, sans savoir, pour accompagner un professionnel à une projection, je me suis laissée totalement embarquer par l’histoire et ses personnages. Je connaissais le travail de Durringer qui a l’art de filmer ses comédiens et d’en tirer le meilleur. Après tout dépend du talent, mais avec un acteur du niveau d’Anconina, le rendu est magistral. Il porte le film, tout en justesse et en nuances. La maturité lui va bien et lui confère une présence forte, un magnétisme, une profondeur, qui, allié à la sensibilité qu’on lui connait, font de ce rôle, un de ses meilleurs à la télévision, à mon sens. En professeur d’université rattrapé par le poids de son secret et de son passé brutalement révélé, il est non seulement crédible, mais surtout très vrai notamment dans le rapport humain avec ses étudiants, ou dans ses relations familiales. Un film intelligent, prenant, d’une grande qualité. Sans longueur, sans pathos, de manière brute, factuelle, mais avec beaucoup d’humanité, il pose des questions comme le droit à l’oubli, à refaire sa vie, les méfaits de la rumeur, la capacité à reconstruire une vie professionnelle, familiale, sociale après la prison, et le poids de nos préjugés. Je vous conseille de ne pas manquer sa diffusion. Moi, en tout cas, j’ai beaucoup aimé, car au-delà de cette question du secret, cette famille est formidable. Cet homme et ses proches sont attachants. La fin est un peu rapide. On aurait vraiment envie de les retrouver, d’une suite, d’une récurrence. De savoir où la vie sans silence, ni secret pourrait les emmener.