🎬 RENGER 📼
7 329 abonnés
Publiée le 13 juillet 2021
Un journaliste discrédité par ses pairs pour avoir pondu de faux articles tente de relancer sa carrière en écrivant des papiers sur le surnaturel. Jusqu’au jour où il tombe sur une étrange affaire, celle d’une petite ville en Nouvelle-Angleterre où des miracles ont eu lieu. Banfield dans le Massachusetts va-t-elle devenir un nouveau sanctuaire à l’image de Lourdes ? Supercherie ou vrai miracle ?
Il s’agit du premier long-métrage pour le scénariste Evan Spiliotopoulos, plus habitué à écrire pour des films Disney que pour le cinéma de genre. En adaptant le roman "Sanctuaire" de James Herbert, ce dernier ne réalise ni plus ni moins qu’un banal film d’épouvante, mêlant sorcellerie et démon. Le film se targue d’avoir été produit par Sam Raimi, certes, mais il n’en est pas le réalisateur et encore moins le scénariste et cela s’en ressent constamment. La Chapelle du Diable (2021) n’a absolument rien à nous offrir de croustillant, c’est d’une rare platitude à faire frémir les moins de 10ans. On pourra toujours essayer de se consoler sur la présence de Jeffrey Dean Morgan & William Sadler mais cela ne sauve pas le film et ne nous sortira pas de notre léthargie.
Cependant, on appréciera la façon avec laquelle le film égratigne les sanctuaires tels que Lourdes ou Fatima (les soi-disant sites d’apparition de la Vierge Marie). Devenus avec le temps des sites d’enrichissement, véritables poules aux œufs d’or pour l’église catholique à défaut d’autre chose. En dehors de ça, visiblement le film se complait de n’être rien d’autre qu’un ersatz de film d’épouvante pour teenagers où l’on s’ennuie sans discontinu.
Ces dernières années, Jeffrey Dean Morgan est surtout connu pour son rôle sadique de Negan dans la série “The Walking Dead”. Dans “La chapelle du Diable”, l’acteur incarne un journaliste qui espère donner un second souffle à sa carrière après avoir été témoin de plusieurs miracles dans une petite ville de la Nouvelle-Angleterre. Produit par Sam Raimi, l’auteur des “Evil Dead” et des “Spiderman” avec Tobey Maguire, “La Chapelle du Diable” est un film d’épouvante qui démarre avec un suspense palpable mais qui ne tient malheureusement pas ses promesses. Une fois l’entourloupe découverte, le film se contente d’enchaîner quelques apparitions d’une sorcière sans conviction. Pourtant bien joué par l’ensemble du casting, le réalisateur Evan Spiliotopoulos a oublié de nous faire peur. D'autres critiques sur notre page Facebook : Cinéphiles 44 et notre site cinephiles44.com
« La Chapelle du diable » est un film d’horreur assez classique avec son lot de jump scare et de bonnes idées mais la fin n’est pas la hauteur d’une histoire traitée jusque-là de manière intéressante. Le titre original, « The Unholy » qui signifie « L’impie », est davantage adapté que la traduction française, choisie par le distributeur, « La Chapelle du diable » qui dévoile trop tôt, puisqu’avant même le début du film, un certain pan de l’histoire.
Le début semblait prometteur mais je me suis vite ennuyée. À ce niveau là ce n'est plus de la religion mais du fanatisme... Je ne suis vraiment pas réceptive. Très dommage... Surtout avec Jeffrey Dean Morgan dans le cast qui m'avait époustouflée dans possédée, je m'attendais vraiment à beaucoup mieux.
Pourtant le titre et l’affiche me donnaient bien envie. « La Chapelle Du Diable » est finalement un film d’horreur sans grand mérite. L’histoire ne raconte absolument rien d’intéressant, aucune intrigue, très peu de scènes convaincantes ! C’est cliché, extrêmement prévisible ! Impossible de s’attacher à cet acteur qui a du potentiel je sais bien mais après l’avoir vu dans TWD, je ne pourrai jamais m’y attacher quelque soit son rôle. Quand je le vois, je vois « Negan » désolé c’est ridicule je sais mais je ne fais pas exprès. Les apparitions du fameux démon sont décevantes. Ils auraient pu faire mieux, déjà un peu plus réaliste et beaucoup plus flippant. Á éviter.
Produit par Sam Raimi, "The Unholy" partait sur des bases peu originales avec notamment une histoire déjà vu un bon paquet de fois dans le monde de l'horreur. Pas bien grave si son réalisateur, Evan Spiliotopoulos, se rattrape sur d'autres aspects du film dont, le plus important, sa capacité à faire frissonner de peur le spectateur. Et c'est là la principale déception puisque "The Unholy" ne réussit jamais à être effrayant. Outre les ressorts et mécaniques usés jusqu'à la moelle, le cinéaste abuse de jumpscares tous plus râtés les uns que les autres et ne parvient pas à instaurer une ambiance ne serait-ce qu'un brin tendue. A cela s'ajoute de mauvais effets spéciaux basculant les scènes censés être les plus horrifiques dans le ridicule. Le casting, lui, tient la route mais ne suffit pas à sauver l'âme de ce long métrage.
Le scénario est intéressant et original, à recommander pour les passionner de ces genres de fims. Vu la bande annonce je suis agréablement surpris par le nombre de scènes qui mérite largement l'interdiction aux moins de 12 ans. A voir,,,
Un journaliste en disgrâce, ayant pourtant tutoyé les sommets de son métier par le passé, tente encore de trouver quelques reportages potables et un peu sensationnels à se mettre sous la dent. La petite ville américaine de Banfield (Nouvelle-Angleterre) va lui apporter ce "miracle" qu'il attend, et même beaucoup plus... Certes, le scénario n'a rien de vraiment surprenant avec tous les ingrédients classiques d'un thriller d'horreur : une église, un curé, une vision divine, une force démoniaque cachée... Malgré une réalisation conventionnelle ne tombant pas dans l'épouvante à outrance (quelques jump scare sont tout de même là pour pimenter le tout !), l'histoire tient approximativement la route et on reste curieux de savoir comment tout cela va finir. Moyennement correct mais largement évitable dans le genre. Site CINEMADOURG.free.fr
j'ai beaucoup aimé ce film , jai trouver la mise en scène et la réalisation travailler avec de bonne idée , un scénario pas si cliché que ce que l'ont peut croire et des acteurs très bon . le seul point faible sont certain effet visuels très "3D / cartoon" ou la "fausse" marie qui a une tête de télétubies .. c'est un bon film , qui aurait pût être mieux avec un budget + conséquent .
Le prologue en flash-back en immersion dans un passé pas si lointain est particulièrement efficace et qui pourrait bien rester la meilleure scène du film ! Ensuite on tombe dans un téléfilm de base avec d'abord le classique et éculé du pestiféré de la profession qui va se trouver une rédemption à l'insu de son plein gré. Le scénario suit un canevas usé jusqu'à la corde où le miracle cache forcément un démon, où l'Eglise n'est pas exempt de vice, où le journaliste tente de s'offrir une seconde chance grâce à cette affaire... Etc... Mais surtout rien ne permet d'avoir un minimum peur, à minima un petit frisson à l'exception notable de quelques passages plutôt réussi mais non suffisants. Malheureusement loin d'être convaincant, ce petit film d'horreur risque de se résumer à une belle affiche. Site : Selenie