La Chapelle du Diable
    1393 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Chapelle du Diable ?

Arishem
    Arishem

Publiée le 11 juillet 2024
    J'ai bien aimé ce film qui je trouve change un peu par rapport aux autres films d'épouvante horreur. J'ai trouver la mise en scène et la réalisation travailler avec de bonne idée , un scénario pas si cliché que ce que l'ont peut croire et des acteurs très bon. Quelque points faibles à savoir: effet visuels très "3D / cartoon", une des morts ridicule et la "fausse" Marie qui a une tête de Télétubbies.
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 9 juillet 2024
    Un film faiblard que ce métrage d’horreur des plus classiques. Pour ma part, j’ai apprécié l’histoire au début, car l’approche miraculeuse était sympathique Il y avait un côté plus « réaliste » du propos, avec notamment l’enquêteur religieux sur ces miracles à priori bienfaisants mais peut-être pas. Je dis, ok, l’approche est plus réaliste que d’ordinaire, le souci, c’est que le film est d’une lenteur ! Ca se traine mollement, ça décolle pas, on devine en plus ce qu’on va nous twister, c’est la plaie. Et puis le film abandonne carrément sa dimension réaliste pour virer franchement au fantastique sur une intrigue élimée et sur un final sans originalité. A ce moment, évidemment, le film emploie les jumpscare facile de rigueur, des ficelles formelles hyper classiques sans faire de miracle. Sans être laid, le film fait fauché, avec peu de lieux, peu de décors, une photographie aux effets numériques pas toujours heureux, un manque de véritable ambiance oppressante. Le métrage fait franchement téléfilm pour être honnête, c’est à croire que tout le budget est passé dans le salaire de Jeffrey Dean Morgan. Pour ma part, le casting est peut-être ce qui sauve un peu le film. Morgan est très bien dans son rôle, et j’ai également trouvé très convaincants le duo Cricket Brown et William Sadler. Leur relation est moins clichetonnesque que redoutée et Sadler s’en sort vraiment bien tandis que Brown joue bien la fille innocente manipulée malgré elle. Pour le reste on appréciera de revoir Cary Elwes dans un rôle d’appoint.
    Musicalement il n’y a rien, et c’est un souci car bien entendu ça joue dans le manque d’ambiance du film et le côté téléfilm fauché.
    Pour ma part, The Unholy est un film très dispensable dans le genre horrifique. C’est lisse, plutôt fauché, plutôt ennuyeux, il n’y a rien de franchement mémorable et qui nous change des innombrables productions horrifiques religieuses du même acabit. Sans être franchement raté, c’est faiblard. 2
    Estonius
    Estonius

Publiée le 9 juillet 2024
    Un film boiteux dont il faut quand même souligner les bonnes prestations de Jeffrey Dean Morgan et de Cricket Brown. On sent la volonté des auteurs de faire dans spoiler: l'anticléricalisme (le film dénonce le mercantilisme des lieux d'apparitions et est très sceptique quant à la notion de miracle. Mais à contrario il reste au premier degré dans un monde où le diable vient cueillir des âmes (une thématique assez soûlante)
    . En fait il ne se passe pas grand-chose sans que le film soit ennuyeux mais la fin est doublement raté. spoiler: Parce que, dans une salle ou sont réunis plusieurs centaines de fanatisés, un contradicteur ne parviendra jamais à se faire entendre ! A la limite il risque sa vie ! Non là on le laisse parler ce qui rend la séquence surréaliste. Et puis cette toute dernière scène débile à souhait, Morgan qui se proclamait athée au début du film ressuscite la jeune fille et n'oublie pas de remercier Dieu. Question : de quelle secte religieuse font partie les auteurs de cette cuterie ?
    Fab G.
    Fab G.

Publiée le 8 juillet 2024
    Un bon petit film d’horreur sympathique. Quelques frayeurs pas mal. Mais la fin est vite bâclée. Dommage, il y avait de la matière.
    Matheo Alves
    Matheo Alves

Publiée le 14 octobre 2024
    Mouais, ce film frôle le ridicule. L'intrigue avait du potentiel, mais l’exécution laisse à désirer. Les acteurs ne sont tout simplement pas convaincants, ce qui empêche d’entrer pleinement dans l’histoire. De plus, l’histoire manque cruellement de grandiosité et de réalisme par rapport aux événements surnaturels qu’elle tente de mettre en scène. Ce qui aurait pu être un film horrifique captivant se transforme en une suite de scènes prévisibles et peu crédibles. Le film ne parvient jamais à exploiter correctement son contexte initial pourtant prometteur.
    Halloqueen ;)
    Halloqueen ;)

Publiée le 27 décembre 2023
    C'est un film intéressant d'un point de vue religieux. A qui donner sa foi spoiler: quand le démon se fait passer pour un Saint fesant des miracles?
    C'est en ce concept que ce film est effrayant.

Dans l'ensemble, j'ai bien aimé, l'histoire est bien, les acteurs aussi et la réalisation est bonne.

Le tout est bien rythmé et bien amené.

Un bon moment ^^

Bon visionnage!
    Benjamin C.
    Benjamin C.

Publiée le 28 avril 2023
    Des acteurs convaincants et un scénario simple mais efficace. Un bon petit film d'horreur sans prétention.

Deux bémols :
    - les jumpscares vraiment ridicules.
    - spoiler: les images de synthèse utilisées pour le démon, dont les mouvements sont par ailleurs kitschissimes.
    david bassenghi
    david bassenghi

Publiée le 16 avril 2023
    Ca se regarde, ca sonne juste même si ça n'est pas le film du siècle... Divertissement acceptable, si vous ne craignez par le genre.
    Benito G
    Benito G

Publiée le 24 novembre 2022
     remettre en selle après un scandale ; il entend également des voix. C'est ainsi qu'il va se retrouver dans un village en proie à de supposés miracles divins.
    Le scénario propose de redécouvrir une mythologie peu abordée au cinéma, brouillant dans un premier temps les liens entre présent et passé, introduisant un nouveau " monstre" au bestiaire du cinéma fantastique. La chapelle du diable ambitionne d'explorer le côté obscur des miracles : mais le film ne tiendra pas la distance...
    Parce qu'il n'évitera pas nombre de ponctifs, pas plus que les jump scare par trop évidents, mettant trop rapidement les pieds dans le plat et ne laissant rien mijoter dans le jus de son atmosphère ; poussant même le bouchon du fantastique un peu loin, ne faisant pas toujours les bons choix et usant d'effets fragiles et tape-à-l'oeil. On aurait aimé qu'il laisse quelques doutes planer quant aux miracles et qu'il ne fasse qu'effleurer les histoires de fantômes, de possédés et de démons, ici trop palpables.
    On conservera le plaisir de retrouver "Negan", dans un personnage plus léger, journaliste tombé au fond du trou et en quête de réhabilitation.
    Oeuvre traitant du mensonge, film d'épouvante tentant autre chose sans toutefois y parvenir toujours, La chapelle du Diable opte pour une approche qui demeure originale, il lui manquait un traitement dans le même ton, ainsi qu'un grand metteur en scène.
    Anonyme M
    Anonyme M

Publiée le 1 août 2022
    le film pue la propagande religieuse inssuportable dès les premières scènes jusqu'à la scène finale. parodie nul a chier de certaines scènes cultes: la scène de la boue noir dans la série salem transformé en eau rose sans logique, certaines scènes parodié du cultissime film carie (le remake avec Chloë Grace Moretz), d'autres scènes pioché au hazard histoire de faire la meilleur propagande religieuse possible, certaines scènes sont extrèmement mauvaises et parodie son propre film. le scénario est complètment bidon: une fille aux pouvoirs surnaurel qui viendrait "forcément" d'une "divinité religieuse". hereusement que la plupart des film de sorcières ne sont pas comme ça, a lancer des propagandes religieuse a tout va....BREF c'est nul.
    Céline Puente
    Céline Puente

Publiée le 27 juin 2022
    Un très bon film. Je l'ai trouvé intéressant jusqu'au bout. Super casting, Jeffrey Dean Morgan est très bien, William Sadler aussi et super d'avoir pris Diogo Morgado dans le rôle d'un prêtre sachant qu'il est connu pour avoir jouer Jésus dans la série "La Bible"
    Seyd Sparrow
    Seyd Sparrow

Publiée le 29 mai 2022
    Une bonne surprise, malgré la note moyenne très basse, je me suis laissé tenter et le tout tient vraiment la route.
    C'est vrai que niveau frissons, c'est limité et les effets spéciaux ne sont pas fantastiques, mais pour le reste, on est bien dans l'ambiance, les acteurs sont bons, l'intrigue nous tient en haleine jusqu'au final et in fine on passe un bon moment si on est amateur du genre.
    Scofield
    Scofield

Publiée le 28 mai 2022
    Gardez-vous des faux prophètes. Ils viennent à vous en vêtements de brebis, mais au dedans ce sont des loups ravisseurs. (Matthieu). Enième film sur le thème du bien et du mal, de Dieu et du diable. Sympathque, bons effets spéciaux. Ce n'est pas Omen 666, mais ça se regarde (une fois) sans ennui.
    mistermyster
    mistermyster

Publiée le 26 mai 2022
    Ce qui manque à ce film pour qu'il puisse nous envouter et prendre une dimension tout autre c'est une bande son qui entoure le film de ses notes torturées, un grand film d'horreur passe par les images, certes, mais la musique, n'est pas à négliger, les notes de Shinning, de La maison du diable, de L'exorciste, sans oublier le summum Les dents de la mer.
    Tout est là pour créer une histoire surnaturelle, avec la possession, les esprits, l'histoire assez classique, et traiter de manière traditionnelle, sans vouloir renouveler le genre mais plutôt en voulant lui rester fidèle.
    Quelques longueurs, mais honnête dans son ensemble.
    Ghighi19
    Ghighi19

Publiée le 15 avril 2022
    Vouloir à tous prix faire du nouveau avec de l ancien est je pense une mauvaise méthode. Ce film n apporte aucun moment d angoisse et encore moins de terreur . On s ennuie souvent et on attend la fin espérant un rebondissement qui ne vient jamais . Rien de nouveau dans cette histoire de personne maudite qui se venge par génération interposée. Et oui ça va loin !