Clément D
Publiée le 28 juin 2022
Excellent film ! La pépite des derniers Marvel. Le scénario est simpliste mais efficace, mais les combats sont époustouflant (le mélange arts martiaux / super héros fonctionne à merveille) et les images très jolies ! J'ai bien aimé le délire autour des anneaux, limite je trouve ça dommage qu'on ne les a pas exploité avec le vrai mandarin dans Iron Man 3. Si vous êtes fan du folklore asiatique qui plus est, vous ne serez que comblé !
J'avoue avoir eu beaucoup de mal à m'accrocher au film au départ. Certainement toujours dans le deuil de End Game... mais une fois la première impression du montée, l'action prend le relai et on se one ce avec enthousiasme dans ce film très intéressant.
"Shang-Chi et la Légende des Dix Anneaux" est une nouvelle tentative plutôt peu discrète de la part de Disney pour espérer plaire au public chinois. Après l'échec assez important de "Mulan", ce film-ci ne devait absolument pas se planter. Et globalement, ce long-métrage, bien que n'étant pas exempt de tout défaut, est une réussite assez satisfaisante, introduisant de nouvelles choses à une saga Marvel qui tournait pas mal en rond. Toute la force du film va venir de la culture dont il va s'inspirer et qui va servir à dépayser le public habituel des films Marvel. Que ce soit dans l'histoire, les décors ou même dans l'ambiance, la culture asiatique se sent beaucoup. Beaucoup de poésie, de lieu puant l'Asie à des kilomètres ou même dans le langage, le film utilisant énormément le Mandarin même en version originale. Et c'est assez sympathique de voir cela, on voit enfin un peu de neuf ! On reste dans un film Marvel malgré tout, et on y voit toutes ses plus grandes forces notamment du côté du divertissement pur. Les scènes d'action, par exemple, sont très dynamiques en plus d'être très bien filmé et chorégraphié. Mais malheureusement, on y voit aussi quelques faiblesses habituelles. L'humour notamment, trop présent par moments et qui va beaucoup trop loin sur certaines blagues spoiler: Par exemple, le fait de voir Wong faire des combats clandestins semble à l'opposé de sa personnalité habituelle et n'est là que pour la blague. Mais le gros défaut de ce long-métrage est cependant assez surprenant : les effets spéciaux. Pour un film de l'écurie Marvel, c'est assez ridicule de voir des effets spéciaux aussi peu fignoler et aussi visibles. Cela se ressent surtout dans le combat final, c'est vraiment déstabilisant ! Mais même si le film n'est pas sans défaut, je souhaite quand même que l'on se souvienne de lui pour ses efforts et ses tentatives. Il essaie de proposer une histoire neuve, de nous plonger dans des enjeux inhabituels, et rien que pour cela, après autant de films Marvel qui nous ont resservi en boucle la même soupe, ça fait un peu de bien ! Pour conclure, un film rafraîchissant sans qu'il ne soit pour autant excellent.
Le principal attrait de Shang-Chi n'est pas sa légende : vous en avez déjà vu des dizaines d'identiques, puisque comme d'habitude avec le MCU, le studio a abusé de la touche copier-coller. Non, son atout maître est la présence de deux légendes du cinéma Hong-Kongais : Tony Leung et Michelle Yeoh. Si ces noms ne vous disent rien, retirez une étoile à ma note (il est encore temps de découvrir leur carrière). Dans la case positive, je pourrai également ajouter le héros Simu Liu, sympathique comme tout, ainsi que Awkwafina, dont le potentiel comique évident est malheureusement sous-exploité. Pour le reste, il est à l'image de la dernière réplique du film, un placement commercial éhonté qui multiplie les facilités et qui mise sur la tolérance de son public. Pas désagréable, mais franchement dispensable.
J'hésite entre mettre trois étoiles ou trois étoiles et demi à ce film, peut-être que ma note changera à l'avenir, pour l'instant c'est trois étoiles et demi. J'ai eu du mal avec la première partie du film, qui représentait à peu près tout ce que je trouve pas ouf au sujet du MCU, mise à part les scènes de combat, originales et bien chorégraphiées dès le début. La deuxième partie était par contre beaucoup plus intéressante : on découvre vraiment un nouveau monde, une nouvelle culture, des créatures magiques. Le film est visuellement très agréable particulièrement dans cette deuxième partie, qui est assez créative. J'ai l'impression en revanche qu'on a parfois du mal à savoir où le film veut nous emmener, l'intrigue ne se trouve qu'au milieu du film, qui est une raison de plus de trouver que la première partie du film est largement moins bonne que la deuxième. La première partie n'est pas claire, elle ne sait pas où elle va. Cependant, j'ai aussi des reproches à faire à cette deuxième partie, et là je vais spoiler : par exemple quand le père de Shang-Shi reproche à son fils d'avoir regardé sa mère se faire tuer sans avoir rien fait (sachant que son fils avait 7 ans à l'époque), je trouve que ça marche pas du tout. C'est complètement ridicule, c'est pas du tout crédible, tout comme ce qu'il fait après, c'est-à-dire laisser son fils se noyer (heureusement que le dragon était là pour le sauver). Je trouve que ce personnage du père ne fonctionne pas du tout car il fait tout et son contraire sans qu'on comprenne véritablement pourquoi il fait tout ça. Une mention aussi à Katy, l'amie de Shang-Shi qui réussit à buter un dragon après avoir passé seulement deux heures à apprendre à tirer à l'arc, scène qui rappelle beaucoup celle où Ned, ami de Spider-Man, utilise la bague de Dr Strange. Ce film reste un bon divertissement, avec des belles des scènes d'action, certaines relations entre les personnes plutôt cool et intéressantes, avec une musique également pas mal, assez mélodieuse même si elle n'est pas spécialement marquante.
Le film commence avec 10 minutes de VO sous-titrée, ça devient lassant. On regarde un film en VF, on aimerait bien avoir une traduction complète du film et pas de sous-titres à lire. Ça n'apporte rien de le laisser dans la langue d'origine à part de la frustration et de la fatigue à devoir lire du texte dès les premières secondes pendant près de dix minutes. Il s'ensuite une scène de "combat" où on dirait clairement de la danse plus qu'un véritable combat d'action. Dans la suite, les scènes de combat sont mieux tournées. Il est dommage de commencer le film sur une mauvaise impression alors que la suite est de meilleure qualité. Sinon, il y a beaucoup trop de scènes de combat, au détriment d'une histoire solide et intéressante. Les effets spéciaux et le tournage des scènes d'action reste excellent, de la qualité Marvel. Mais c'est la seule chose de Marvel que l'on ressent. L'univers n'est clairement pas du Marvel. On nous sort en une phrase le claquement de doigt de Thanos et une histoire avec Iron Man il y a plus d'une décennie, mais c'est tout. Le film perd en réalisme. Là où les autres films paraissent plus crédibles même avec l'intervention d'extraterrestres ou de pouvoirs magiques, ce film met en avant le folklore chinois avec des dragons directement sur Terre. Cela a dû mal à s'insérer dans l'univers Marvel. On dirait un mélange entre Eragon et Pacific Rim, rien de potentiellement terrestre ni de marvelesque, c'est un film hors-sujet.
Shang-Chi. Un nouveau nom qui vient alimenter. A croire que la bête n'est pas assez grosse... Cette "Légende des Dix anneaux" se distingue des autres Marvel par l'origine chinoise de son personnage, une action centrée sur les arts martiaux et l'usage de références mythologiques de L'Empire du Milieu. Pour le reste, on a le droit habituels clichés et stéréotypes en tout genre. Le scénario y est téléphoné du début à la fin avec des mécaniques usées jusqu'à la moelle. Pourtant, là où la quasi-totalité des Marvel m'ennuie, "Shang-Chi et ..." m'a fait passer un agréable moment. Il y a bien quelques lourdeurs et des scènes d'action peu trop longue à mon goût, mais ce long métrage assure le divertissement.
Bon film. L'histoire c'est du vu et revu mais l'idée est bonne. Le personnage principal et son amie ne sont pas super charismatiques par contre. En tout cas j'ai passé un bon moment
Encore un nouveau film du MCU, encore une tentative de Disney de draguer le marché chinois, encore une nouvelle origin story pour un personnage inconnu du grand public et un résultat mi-figue mi raisin pour Shang-Chi et la légende des dix anneaux.
En ce qui concerne les points positifs, le film est ultra généreux et plonge le spectateur dans un univers asiatique plutôt bien travaillé. Les décors, la musique, les combats chorégraphiés ainsi que les nombreuses références à la culture chinoise créent une atmosphère immersive qui rappelle celle que nous avions pu observer, dans un autre cadre, chez Black Panther.
En revanche, bien qu'étant sympathique à suivre, le film n'a rien d'extraordinaire et souffre même de plusieurs défauts et incohérences (CGI désastreuse, casting partiellement réussi..). Quel est le vrai pouvoir de ces anneaux ? Depuis quand une armée légendaire ne compte que 40 soldats ? Qu'est ce que Wong fabrique dans des combats clandestins ?
En conclusion, Shang-Chi et la légende des dix anneaux est un film plutôt sympathique, divertissant et agréable mais loin d'être inoubliable.
plutôt bon film qui représente bien la beauté du monde asiatique. des scènes de combats très bien rythmer. mais quelque interrogations et incompréhension persiste après plusieurs visionnage.
Un nouvelle univers et culture pas encore abordé dans le Mcu, à la manière d'un black panthers, le film est excellent les scènes de combats ne sont pas révolutionnaires même si le combat final a beaucoup de bon points , et les personnages sont intéressant. Il y a de la place pour une belle suite.
Le MCU renouvelle son catalogue en proposant en héros du deuxième film de sa phase IV, un personnage d’origine asiatique inédit et méconnu : Shang-Chi. Avec une relation père-fils intéressante, cette diversification est assez réussie mais il ne faut pas non plus s’enthousiasmer pour autant, ça reste un pur produit Marvel nourri d’humour et une nette prédominance d’action et de combats martiaux parfaitement chorégraphiés. A ce propos, la scène du bus est aussi incroyable que le final, pollué d’effets spéciaux numériques brouillons, est chaotique. A l’exception de la présence totalement inutile de Ben Kingsley, le bilan est plutôt positif pour le casting même s’il est vrai que Tony Leung est bien au-dessus de la mêlée.