Alolfer
Publiée le 20 janvier 2024
Marvel revient aux sources : Ajout d'un nouveau personnage dans la franchise du MCU : Shang-Chi. c est une bonne surprise ! Bon film dans son ensemble ! Scenario vu et revu et assez repetitif (ce qui peut être gavant par moment), mais on a de bonnes idées en termes de mises en scènes ainsi que l environnement autour du film. Bon film marvel
MCU lors de cette nouvelle phase IV part dans plein de direction avec des super héros qui en n'ont pas l'apparence. Comme souvent dans les films de super héros, le héros se cherche, veut vivre une vie ordinaire mais est souvent poussé à renouer avec son passé et ses pouvoirs pour tout déchirer sur son passage. On est dans la mythologie chinoise avec magicien, nature , dragons et démons. Le rythme est bon et les scènes d'action efficaces. Malheureusement ça manque de profondeur et de jeu d'acteur. Un bon pop corn movie mais c'est tout.
Un bon Marvel qui se démarque des autres qui sont sortis la même année. Il est beau, prenant et les combats sont très réussis. Ce nouveau personnage secondaire est très bien amené.
Bonne surprise pour un titre dont je n'attendais rien tellement les productions sont décevantes ces derniers mois/années. Très bon divertissement, artistiquement intéressant avec de beaux effets spéciaux et un beau final.
L'un des plus beaux Marvel que j'aie jamais vu. Quelques longueurs, mais un scénario original avec des personnages attachants et surtout des effets spéciaux d'une beauté à couper le souffle. Le combat final est absolument incroyable ! Un chef d'oeuvre du genre à voir absolument !
Assez charmé par l'ambiance asiatique de ce film qui lui confère une certaine poésie et féérie . Et le fait qu'il n'y ait pas trop de rapport avec l'univers Marvel , à part quelques clins d'œil et le post-générique ; ça aide à apprécier le spectacle pour ce qu'il est .
Une avalanche d'incohérences narratives spoiler: (le réveil du dragon inexplicable à ce moment précisément, la rencontre fortuite avec un membre du gang de la sœur) et psychologiques spoiler: (le départ du fils soi-disant prêt à tout pour son père, ce dernier qui attaque ses enfants pour leur voler le pendentif alors qu'il suffisait de leur exposer les raisons de son geste puis qui les enferme avec le prisonnier qui détient une clé vers le village maternel, l'absence d'empathie émotionnelle avec cet homme brisé par un chagrin d'amour...) empêche de prêter foi aux aventures épiques de ce jeune homme en pleine quête de sens dont le récit initiatique enchaîne les poncifs et attendus. Après une première partie inintéressante au possible (même les chorégraphies de combat lassent), la seconde offre un décor merveilleux singulier de créatures magiques et de couleurs enchanteresses ainsi que l'élégance charismatique de Tony Leung. Un maigre lot de consolation...
C'est pas trop mal Shang-Chi ! Bon clairement, le film a dû mal à s'intégrer à la continuité du MCU. J'arrive pas vraiment à me dire que ce film est lié à un univers où s'y trouvent des personnages comme Iron Man, Thanos ou encore Captain America mais bon... Pour ce qui est des scènes d'action c'est plutôt bon. La culture chinoise est plutôt bien mise en valeur et les scènes d'arts martiaux sont réussies. Cependant, les CGI ne sont pas incroyables, le climax frise avec le too-much et le personnage principal n'est pas très intéressant. Pour ce qui est du Mandarin, je ne suis pas vraiment fan de ce côté : "c'est moi le vrai !". C'est un peu un aveu d'échec par rapport à Iron Man 3 et le personnage, même si plus fidèle au comics, ne restera pas dans les annales des antagonistes. L'humour parait toujours un peu forcé et n'est pas très utile surtout lorsqu'il s'agit de Trevor qui en fait des caisses... Bref en tout cas, ce Shang-Chi fait honneur à la culture chinoise sans être une production Marvel très originale.
On s'éloigne de l'univers Marvel et de ces super-héros trop badasse, là, le héros est créé dans les années 70, au même moment qu'un phénomène qui commence à exploser à travers le monde, bien sûr il s'agit de Bruce Lee, et quoi de mieux que de donner vie à un clone de ce Chinois qui devient légende vivante. Le postulat est donc assez simple, on se retranche dans les légendes Chinoises et on américanise un héros moderne. Le film surfe exactement sur cette mouvance, avec les codes Marvel, la copine rigolote, la fin du monde, les clins d'œil à la franchise, même si le personnage de Ben Kingsley n'a rien à faire là. Il y a de bonnes idées, de bons effets spéciaux, on ne peut pas dire que l'on passe un mauvais moment, mais tout cela reste assez formaté, pour concorder avec les histoires passées et à venir. La suite au prochain rendez-vous.
Shang-Chi et la Légende des Dix Anneaux sorti en 2021 par le réalisateur Destin Daniel Cretton est un excellent film Marvel. Encore une origine story, oui effectivement, mais elle est réussie.
Déjà, le film est juste magnifique, les décors sont de beauté affolante et des couleurs étincelantes. Les scènes de combat sont parfaitement chorégraphiées devant même une véritable danse à un moment précis du film.
Grâce à tous ces flash-back et toute cette histoire familiale, Shang-Chi parvient à être attachant et intéressant, à voir pour la suite. La thématique du courage et surtout de l’héritage familial est centrale dans l’histoire, et même dans la culture chinoise.
C’est tout de même dommage de voir tous les efforts de Disney pour plaire à un public chinois alors que finalement, le film est interdit en Chine…
Cependant, nous sommes bien plus proches d’un film fantastique que celui de la SF comme dans tous les films du MCU.
Je ne savais pas du tout à quoi m’attendre avec cette production Marvel, déjà parce qu’on la vendait partout comme “le premier film Marvel avec un héros asiatique”, comme si un gage de bonne conscience devait remédier par avance à tout accident qualitatif, ensuite parce que je la soupçonnais d’être encore une de ces productions boiteuses conçues uniquement pour courtiser le marché chinois, à l’image du désastreux ‘La Grande muraille’ (en réalité, ‘Shang Chi’ n’est même pas sorti dans l’Empire du Milieu, la faute à certains commentaires désobligeants de l’acteur Simu Liu) ; enfin parce que je n’avais même jamais entendu parler de ce personnage mineur, créé dans les années 70 pour surfer sur l’intérêt grandissant du public pour les films de kung-fu. Pourtant, Shang-Chi l’inconnu est à classer dans le rayon des “bonnes surprises” là où Docteur Strange le second tenait plutôt du pétard mouillé. Sans surprises, le scénario s’inscrit dans le traitement “Origins” du héros marvellien, Shang-Chi étant un champion d’art martiaux que son père, redoutable criminel international, tente en vain de recruter pour son organisation : les enjeux restent donc aussi limités et standardisés qu’ils le sont dans n’importe quelle autre production Marvel, d’autant plus que les liens reliant ce film aux autres franchises sont (pour le moment) très ténus. Néanmoins, ‘Shang Chi’ marque des points grâce à son cadre culturel exclusivement oriental, qu’il s’agisse des séquences qui se déroulent dans le monde moderne ou dans un univers fantastique qui convoque le bestiaire et le folklore chinois. Dans le même ordre d’idées, les affrontements (du moins, ceux qui en restent à une échelle humaine) convoquent les codes visuels et chorégraphiques du Wu xia pan : l’usage du numérique est patent et on est loin des merveilleux effets artisanaux du cinéma HK mais cela dote tout de même le résultat d’un cachet visuel des plus appréciables. Evidemment, rares sont les films Marvel à pouvoir être considérés comme de “Grands films” hollywoodiens qui fonctionneraient en autarcie : la plupart ne sont que les fragments interdépendants et plus ou moins inspirés du vaste Multivers élaboré par Kevin Feige et ses sbires et ‘Shang Chi’ n’échappe pas à la règle. Néanmoins, alors que la plupart des figures les plus iconiques de Marvel ont terminé leur arc narratif au cours du monumental double ‘Avengers’, ‘Shang Chi’ apporte des éléments d’information intéressants sur la manière dont la fabrique à super-héros pourrait, éventuellement, trouver un second souffle.
Alors que j'avais un peu perdu l'intérêt de regarder les derniers films du Marvel Cinematics Universe après le passable "Black Widow" qui ouvrait la phase IV de leur projet, je me suis enfin décidé à regarder ces nouveaux opus pour découvrir ici un long-métrage clairement destiné à séduire le marché asiatique et qui tente, à l'instar de "Black panther" de Ryan Coogler, d'étoffer son univers avec un nouveau monde bigarré et chatoyant, le tout truffé de références notamment à Jackie Chan, "Matrix". Un ensemble terriblement classique, jamais sérieux, archétypal de la franchise et probablement l'un des plus insipides films de la saga. Laborieux, émaillé de longueurs, pas vraiment plaisant.