Shang-Chi et la Légende des Dix Anneaux
    3,8
    12199 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Shang-Chi et la Légende des Dix Anneaux ?

Okemobi136
    Okemobi136

Publiée le 14 septembre 2021
    Scénario en demi-teinte, avec les défauts qu'on retrouve dans quasiment tous les Disney-Marvel, ses incohérences, ses facilités, et d'un autre côté des choses intéressantes dont notamment les thèmes du deuil et de la famille. Les marqueurs du folklore asiatique sont bien présents avec plus ou moins de finesse.
    Côté spectacle en revanche, c'est du lourd. Du très lourd même. Les chorégraphies sont superbes, les anneaux sont vraiment cools et leur utilisation est vraiment spectaculaire.
    Au final, un très bon divertissement mais sans plus.
    Ghost-0509
    Ghost-0509

Publiée le 14 septembre 2021
    Une claque dans l'univers du MCU, clairement l'un des meilleurs films qui fait un bien fou après un Black Widow tout juste passable. Ici, les scènes de combat sont magnifiques, beaucoup d'actions, une esthétique travaillée et de très bon effets spéciaux.
    Une vraie maturité dans l'intrigue et dans ce conflit, une histoire passionnante.
    J'adore la poésie asiatique qu'ils ont su inclure, vraiment un beau travail sur les respect de la culture. Acteurs au top.
    Seul bémol, trop de blagues à mon goût. Elles sont nécessaires à l'univers Marvel mais il faudrait les doser. Certaines et même beaucoup font mouches mais il y en a quelques unes en trop qui viennent ternir la rythmique du film.
    Scène finale extraordinaire, à voir sans modération
    Publiée le 14 septembre 2021
    Film magnifique avec de l’action, du romantisme, il vous tient en haleine tous le long ! Vraiment très beau film à voir !
    mattewlogan
    mattewlogan

Publiée le 14 septembre 2021
    Mais quelle claque c'est certainement l'un des cinq meilleurs Marvel qu'ils ont créé... les combats sont complètement fou les scènes d'action incroyable et l'histoire est juste sublime bref une perfection
    Enarpilod
    Enarpilod

Publiée le 22 septembre 2021
    Shang-Chi aurait pu être encore mieux noté qu'il ne l'est déjà mais le cocktail Marvel-Disney apporte son lot d'amertume habituel qui menace de tout gâcher. L'histoire est tellement riche est intense qu'on se demande comment on peut insister à ce point pour placer de l'humour gaga et enfantin à outrance.

D'ailleurs, c'est là tout l'étonnement que procure ce film. Malgré ces moments de gènes propres à l'univers Marvel-Disney, l'oeuvre est dans l'ensemble bien plus mature qu'auparavant et c'est vraiment appréciable ! Certains remarqueront, par exemple, qu'un véritable effort a été fait dans les scènes de combat puisque les arts martiaux employés sont respectés. (Tai-Chi entre autre)

Shang-Chi est dépaysant, rafraîchissant, envoûtant... tout y est, ou presque, pour passer un agréable moment. La relation père-fils est au cœur du récit mais ce n'est pas tout. Ce film c'est égalerment l'histoire d'un conflit familial, de l'amour d'un parent pour son enfant (et vice-versa), de déception sentimentale et bien évidemment d'espoir (indispensable chez Disney)... tant de sentiments auxquels n'importe qui peut être confronté. Une chose est sûre, ce n'est pas qu'un simple film de super-héros. J'irai même plus loin, ce n'est PAS un film de super-héros ! (selon ma vision des choses)

En bref, si vous n'êtes habituellement pas adepte de Marvel ou de Disney, laissez-vous tenter par celui-ci. Au-delà de quelques blagues idiotes et de séquences inutiles, Shang-Chi et la Légende des Dix Anneaux se regarde avec enthousiasme. Les scènes d'action sont intenses, les dialogues sont très prenants et en version originale tout le long du film (lorsque les protagonistes parlent dans leur langue respective), ce qui est plutôt rare ! S'il ne fallait y aller que pour une raison, ça serait pour ses décors sur la mythologie asiatique. Envoûtant ! Faut-il vraiment rajouter autre chose pour convaincre ?
    scott20651
    scott20651

Publiée le 13 septembre 2021
    Une excellente surprise qu'est ce nouveau film estampillé Marvel!
    Je ne connaissais pas ce héros et son introduction dans le MCU est très bien faites. Les personnages sont charismatiques, l'histoire intéressante et les chorégraphies de combat sont de hautes volées.
    Avec les films s'inspirant du cinéma asiatique il y a souvent des nanars avec des combats ridicules et un jeu d'acteur catastrophique mais là ce n'est pas du tout le cas.

Apres le mauvais black widow, content de constater que ce n'est pas encore la fin de l'ere marvel. Film à voir donc!
    Florian Frechin
    Florian Frechin

Publiée le 13 septembre 2021
    Les combats c'est parfois de la danse, film long et mou sans rebondissement, un Marvel a chier j'ai jms vu ça mais ça existe maintenant
    Marie-Alix Rivat
    Marie-Alix Rivat

Publiée le 13 septembre 2021
    L'un des meilleurs film Marvel à mes yeux. Que ça soit les costumes, les décors, l'animation 3D ou même les musiques, je ne trouve rien à redire. Le scénario est génial, les acteurs sont incroyables. Je trouve le film sous-coté.
    Kiberen
    Kiberen

Publiée le 13 septembre 2021
    Si Hollywood à tenté pendant un temps de cacher au sein de ces films son envie de conquérir depuis les années 2010 un marché chinois de plus en plus prolifique pour les bourses américaines, il devient nécessaire et plus qu'évident de constater que le pays de l'Oncle Sam ne se cache plus de son envie de draguer un marché unique et gigantesque à la fois au sein de ces films. Et à ce petit jeu de dating boursier entre les studios et le peuple chinois, Disney est celui qui a le plus mit les gants jusqu'au fond du cambouis.

Et chez la compagnie qui règne sur une grande partie du cinéma mainstream, on s'y prend de plusieurs façons: certains auront par exemple vu des rumeurs // confirmations indiquant que le final de Star Wars 9 qu'avait J.J en tête a été drastiquement modifié car le sujet des fantômes est touchy pour le marché chinois, ce qui est un comble pour une saga qui dès l'empire contre-attaque incluait dans sa mythologie les fantômes de force. De manière plus évidente, "Shang-Chi" se présente à nous en ce mois de septembre 2021 comme le troisième essai de l'année de la part de Disney pour pleinement faire battre le coeur de la chine, après un "Mulan" que personne n'aura vraiment validé, et un "Raya" plutôt apprécié mais passé un peu innapercu en VOD sur Disney + face à "Luca" sur le même service, et face au retour de Marvel avec "Black Widow", comme quoi à tout possédé, les serpents de la firme finisse par mordre mutuellement la queue de la souris.

"Shang-Chi" fait enfin démarrer correctement une phase 3 qui avait eu un départ un peu mou avec le flash-back "Black Widow" qui pour diverses raisons n'aura pas été un moment de gloire pour Marvel Studios et Disney. Avec ce nouveau héros, le premier héros asiatique important du MCU et le premier super-héros nouveau qu'on nous présente depuis "Captain Marvel", il y a quand même un petit événement autour du film et ... Je dois le dire, mais oui, j'ai bien aimé "Shang-Chi".

En terme de narration, on est sur quelque chose d'assez simple, puisque c'est la énième quête initiatique du MCU pour qu'un héros ne se sachant pas un héros accepte d'être un héros, un exercice présent depuis le film genèse de l'univers, "Iron Man", et qui est revenu à plusieurs reprises nous présenter de nouveaux personnages destinés à rejoindre le roaster Avengers. La formule est donc connue, la technique aussi puisque ce film est dirigé visuellement comme tout les autres films Marvel, toujours dans ce souci d'union entre les films, et la drague envers la chine se voit comme le nez au milieu de la figure.

Ajoutez que le film est sorti au moment où la deuxième très belle bande annonce des "Eternels" toute juste sortie était visuellement bien plus vendeuse que l'aventure de notre nouveau héros, mais surtout à peine quelques jours après que la hype envers "Spider-Man No Way Home" est devenu tout simplement gargantuesque avec la première bande-annonce. Autant dire que pour "Shang-Chi", le départ était plus que bancal, et j'avais des attentes mitigées en entrant dans la salle.

Et pourtant, oui, j'ai bien aimé le film. J'ai même passé un moment très plaisant, sur lequel je ne m'étendrais pas pendant des heures pour vous laisser quelques surprises si vous ne l'avez pas encore vu. Donc, allons à l'essentiel.

À travers sa quête, marquée par un déséquilibre entre son héritage familial et une incertitude sur ce qu'il souhaite faire de sa vie, Shang-Chi va se construire et se reconstruire à travers un panel de destinations et de personnages hauts-en-couleurs, notamment sa meilleure amie Katie qui est l'un des meilleurs éléments du film, et va apprendre à devenir un héros, un vrai. La structure est donc classique, voir plus que déjà-vu, mais la confrontation entre le fils et son père, entre l'homme et son héritage, entre les états-unis où il a grandit et la Chine qu'il va redécouvrir, est plus que plaisant. On ne peut pas vraiment dire qu'il ne se passe rien durant le film, bien au contraire, même si encore une fois, ce sont parfois des répétitions d'anciens films qu'on a déjà vu, de films Marvel avant tout.

Et même si on ne sort pas surpris de quoi que ce soit à la fin du film, je dois admettre que le voyage était plutôt plaisant. La variété des décors, souvent pensés pour rendre hommage au cinéma hong-kongais des années 60-70 jusqu'à nos jours marche bien. Parce que "Shang-Chi" c'est ça, un film qui marche bien, notamment dans ses combats très dynamiques et son utilisation du folklore chinois.

On a vraiment l'impression concernant ce dernier point qu'on a donné le ABC de la culture mythologique chinoise aux équipes du film et qu'on leur a demandé de tout mettre, ce qui créé un joyeux bordel très cool à voir durant l'acte III dans lequel j'étais investi à 100%. Aussi surement car sans avoir inventé la roue, ce final utilise chaque élément bien mit en place durant le film pour que l'arc de chaque personnage atteigne une conclusion satisfaisante. Cela étant en plus accentué par un spectacle vfx qui pousse les leviers à fond sans se retenir.

Si la formule de l'humour Marvel plombe encore et toujours certains moments dramatiques du film, l'ensemble m'a donné un bon sourire et ne m'a jamais fait regretter d'être dans la salle. "Shang-Chi" suit le cahier des charges, mais en profite pour s'éclater, notamment avec certains dialogues particulièrement drôles et pas trop lourds. Le film marche bien, et c'est déjà un bon point en soit. Certes, il aurait encore plus gagné à sortir du formatage Marvel habituel qui commence à devenir fatigant à la longue, mais le voyage reste pour autant plaisant, et je n'aurais pas été le premier à y croire à ça.

Porté par un casting solide et une utilisation du mythos chinois qui est trop visible, mais qui reste bien utilisé, "Shang-Chi" profite d'explorer de nouvelles cultures pour enfin proposer un tant soit peu de neuf. Ce n'est pourtant que le début, comme nous l'indique les deux scènes post génériques un peu pauvre en intérêt, et il faut encore que la phase 3 de cet univers qui ne semble avoir aucune limite prouve sa valeur, et nous donne un intérêt à continuer de suivre tout cela après la guerre de l'infinité.
    Angel World
    Angel World

Publiée le 13 septembre 2021
    Après Black Widow, les studios Marvel reviennent en force avec ce film, dont je n'attendais rien, n'étant pas intéressé par l'idée de base. Mais une fois la séance terminée, j'ai été agréablement surpris par le film. Je dirais qu'il s'agit du premier bon film du Marvel Cinematic Universe depuis Avengers- Endgame.

Le film nous présente une nouvelle facette de l'univers Marvel, à savoir les Dix Anneaux et tout une mythologie autour du film, qui apporte un vent de fraîcheur très agréable. Cependant, bien que le film soit bon, je ne peux pas fermer les yeux sur certains aspects du film qui me dérange:

spoiler:
    Malheureusement, l'ombre d'Iron-Man 3 plane au-dessus du film, et j'ai eu la sensation qu'il n'existe que pour annuler le film de Shane Black, qui fut décrier par les fans, en leur donnant un "vrai" Mandarin. Et mes doutes se confirment avec la présence de Trevor Slatery, qui jouait le faux Mandarin dans Iron-Man, là relayé au rang de comic-relief, de quoi enfoncer un autre clou dans le cercueil de ce personnage.

spoiler:
    Je parlerais aussi des soucis de continuité, qui sont très minimes, et je parle de l'Abomination, disparue des radars depuis 2008, après le film de Louis Leterrier, l'Incroyable Hulk. Ici, nous la revoyons sans aucunes explications, sachant qu'elle est censé être enfermée depuis, alors quand est-ce que sa libération a eu lieu ?

spoiler:
    L'humour aussi, qui ne marche pas à tout les coups, et qui vient parfois gâcher l’immersion de certaines scènes, notamment les explications du passé de Shang-Chi, qui est interrompu par un gag qui dure trop longtemps et n'a pas sa place ici.

Mais ça mis à part, les combats (étant l'une des raisons qui pouvait pousser les spectateurs les plus dubitatifs à y aller) sont excellents, et saura sûrement atteindre les fans ou pratiquants d'arts martiaux, la mise en scène est efficace, et les personnages sont attachants, et le personnage du père de Shang-Chi est très touchant.

spoiler:
    Pour finir, je parlerais bien sûr des scènes post-génériques, qui n'apportent rien de plus au film. La première ne va nul part, et ne prépare rien, littéralement. Les personnages essayent de savoir d’où viennent les anneaux, et dés qu'ils n'ont pas trouvés, ils vont au karaoké. La deuxième également, montrant simplement la sœur de Shang-Chi, devenir la nouvelle cheffe des Dix Anneaux.

En conclusion, Shang-Chi est un bon film, malgré certains défauts qui sont inhérents à sa condition de film de Marvel Studios, qui a maintenant sa formule efficace, et qui n'essaye pas de s'en éloigner. Je vous encourage à aller le voir, ne serait-ce que pour le visuel et les combats.
    Ibrahim Avci
    Ibrahim Avci

Publiée le 13 septembre 2021
    Film à voir avec tout les cascade incroyable ou kun fu se film est à allé le voir . Elle met aussi un nouveau personnage des film marvel Shang Chi on peut voir comment Shang Chi est devenue le maître du kun fu
    julian B
    julian B

4 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 13 septembre 2021
    Très beau visuellement et quelques scènes de tappe très bien réalisées. Va donner un second souffle après la dobe de Black Widow... je recommande !!!
    Jemmy
    Jemmy

Publiée le 13 septembre 2021
    Je vais faire court, mais il était tellement bien que j'hésite à aller le revoir une seconde fois. C'est clairement l'un des meilleurs Marvel, si ce n'est le meilleur. Un gros coup de cœur sur ce film, avec son histoire particulièrement touchante et assez rigolote sur les bords, et à tout ces époustouflants combats qui donnent la chair de poule. Je n'ai jamais autant apprécié un film au cinéma, sincèrement. 🤗
    Fleav
    Fleav

Publiée le 13 septembre 2021
    En dehors de chorégraphies sympas dans les combats, tout est du réchauffé à la sauce Disney et parfois les effets spéciaux peuvent piquer un peu les yeux. Petit divertissement "asiatique" qui arrive à faire rire et nous changer les idées malgré tout. Une histoire qui a mon sens à trop vite raconter les origines du personnage même s'il reste l'origine des anneaux (on verra si on aura le droit a Golum made in Disney !)
    CinemaxGhinozzi
    CinemaxGhinozzi

Publiée le 13 septembre 2021
    Avec Shang-Chi et la Légende des Dix Anneaux, Marvel va tenter d'attirer un nouveau public avec son casting, à une très grande majorité, composé d'acteurs asiatiques. La Maison des Idées démarre (réellement) sa phase 4 avec ce film original, qui diffère sur quelques points par rapport aux précédents films.
    Tout d'abord, on a des scènes de combat qui vont à dix mille à l'heure, inspirés des arts martiaux. Les chorégraphies exécutés par les acteurs sont franchement impressionnantes et ça ne donne pas un effet de "bouillie visuelle". On doit ça à des images et des plans très réussis. Je pense à une scène en haut d'un building qui m'a fait énormément penser à une scène de Skyfall. Le personnage principal est ultra réussi et c'est selon moi le gros point fort du film. On retrouve ce mec de 25 ans qui vit peinard, fait la féte avec sa meilleure pote tous les soirs et repart au boulot le lendemain. Ce héros qui fuit son passé et retarde sans cesse l'inexorable échéance, son retour au pays, dans l'empire de son père. Les relations entre les personnages sont bien développés également, Shang-Chi et Katy (Awkwafina), les potes qui ne se lâcheront pour rien au monde, Shang-Chi et son père (Tony Leung), tous deux détestant l'autre pour spoiler: la mort de Fala (la mère de Shang)
    . La relation entre les parents de Shang est aussi très bien développé, on prend vraiment plaisir à découvrir à travers des flashbacks leur rencontre et leur vie. D'ailleurs, ses flashbacks sont très bien utilisés, on comprend mieux les motivations des personnages à travers ceux-ci. Pour une fois, j'ai ris franchement à certaines blagues, surtout avec Katy et le running gag sur spoiler: Hotel California
    , une vraie pépite.
    Même si j'ai apprécié le personnage de Shang-Chi, Simu Liu manque (un peu) de gueule et de charisme, ce n'est pas un héros qui plaira autant que Black Panther ou Doctor Strange, il manque d'identité je trouve. De plus, l'univers de Shang-Chi prend trop de place dans l'immense univers qu'est déjà Marvel, on introduit spoiler: des dragons et des démons
    par exemple qui sont des mythes propres à la culture asiatique et celle des comics sur le personnage certes, mais ça fait beaucoup a avalé honnêtement, à certains moments j'avais l'impression d'être dans Le Seigneur des Anneaux (bataille finale).
    Pour conclure, Shang-Chi est un film plus que correcte qui nous introduit un nouveau héros franchement intéressant mais avec un univers un peu trop "lourd". La scène post-générique nous fait saliver sur le futur du protagoniste...