ManoCornuta
Publiée le 5 mars 2024
S'il adopte une démarche sensiblement différente pour présenter ce nouveau personnage du MCU, le film déroule une intrigue singulièrement convenue et sans véritable antagonisme, usant un peu trop du "deus ex machina" pour faire rebondir le récit. Côté casting, si ce n'est pas très fameux sur le plan de l'interprétation, l'énergie et la maestria des scènes de combat (et des effets spéciaux convaincants) viennent à point pour pallier aux faiblesses scénaristiques, sans compter que, niveau humour, Marvel paraît avoir laissé ses meilleures répliques dans les tiroirs.
J'ai beaucoup apprécié l'introduction façon légende et le départ avec une magnifique scène de Kong-fu dans un bus à San Francisco. Ensuite l'histoire part dans beaucoup de sens sans pour autant se perdre. On a le droit spoiler: au conflit père fils, l'amour perdu, retrouvailles avec sa sœur, sa tante et le monde imaginaire avec ses créatures.
C'est pas mal même si pas à la hauteur du départ ! L'ensemble est un divertissement très correct mais moins adulte/tout public que Spider-Man ou Batman ! 3,3/5
Après "Black Panther" et son super-héros africain, Marvel nous présente son super-héros asiatique, d'une des plus belles manières (autant visuelle, qu'active). l'histoire nous plonge dans un nouvel horizon, qui est pour moi le meilleur de l'univers. J'aime aussi le fait qu'ils corrigent l'erreur de "Iron Man 3", à propos du Mandarin. Les décors sont très immersifs, les scènes de combat sont très bien chorégraphiées et la musique est très qualitative : ça fait un peu penser à celle de "Black Panther", mais j'apprécie surtout celle qui a un côté asiatique/chinois. Les effets spéciaux utilisés pour les créatures fantastiques sont magnifiques, mais les incrustations sur les personnages sont voyantes. L'humour, par ailleurs, est utilisé à bon escient et fonctionne. J'adore le casting : déjà Simu Liu se débrouille très bien en Shang-Chi et son alchimie avec Awkwafina marche très bien également. Michelle Yeoh s'en sort aussi très bien aussi, en même temps elle est habituée.
"Shang-Chi" est une belle introduction d'un super-héros, qui pourra faire encore ses preuves pour la suite. Le film est très immersif, visuellement beau, les personnages sont sympas et je pense qu'il a une bonne influence.
Un film Marvel qui nous présente un nouveau héro qui n'est pas le plus charismatique du MCU mais son histoire nous fait l'apprécier. L'un des meilleurs films Marvel depuis 2020.
Film de la série des Marvel de 2021 qui après l'Afrique fait dans la mythologie chinoise avec beaucoup d'actions. Spectaculaire et action mais en jouant sur tous les tableaux le divertissement est un peu fade car on n'y trouve pas vraiment d'originalité dans le fond sans que ce soit tellement inférieur au reste de la série.
Oubliable et convenu au possible. Néanmoins, Shang-Chi contient probablement les meilleures chorégraphies de combat du MCU et j'ai bien apprécié le bestiaire de monstres asiatiques (les lions gardiens impériaux notamment, qui ont un design très respectueux de la culture chinoise).
Pourtant, j'ai paradoxalement moins apprécié la tournure trop fantastique du film en seconde partie. Les dragons à la fin, c'était vraiment too much. Je ne connais pas beaucoup les comics Shang-Chi, mais de mémoire, j'en avais lu quelques-uns quand j'étais ado, pendant la période Bendis, et c'était un Shang-Chi très urbain (dans la veine des Daredevil et Spider-Man de Bendis), sans super-pouvoir, qui était juste un mec qui faisait du kung-fu, et ça dépotait un max. Je ne dis pas qu'il aurait fallu que le film se départisse de son fantastique, mais peut-être trouver un juste milieu entre le début fantastique mais qui reste pseudo-réaliste, et la fin qui part complètement dans la fantasy, sans la subtilité et la poésie d'un Tigre et Dragon.
Un film Marvel dans le Monde de la Chine, celui-ci est plutôt réussi. Les nombreux combats sont très bien filmés, interprétés et les effets spéciaux sont franchement beaux. Ce serait d'ailleurs le point fort du film. En effet, les personnages sont assez basiques, de même pour les dialogues et l'histoire. La culture chinoise permet de changer de point de vue sur les super-héros, qu'on avait alors l'habitude de voir apparaître systématiquement aux Etats-Unis dans des grandes villes.
😃♥️👏👍Une excellente surprise, un très bon film très loins des mauvais films que nous livre Marvel habituellement. Univers original, bon scénario intéressant (trop rare), réalisation esthétique avec ses scènes d'actions inventives très bien chorégraphies, de beaux décors fantastiques. Une Michelle Yeoh au top dans son rôle très charismatique de mentor. Mention spéciale à l'acteur principale qui est bon et sympathique délivrant de bonne scènes d'actions (kung du mélange à du wu shu). Akwafina est l'atout comique du film ou l'humour est bien dosé. On à plaisir de revoir Ben Kingsley dans un rôle marrant et atypique.
J'avais loupé ce film et au ciné et ai eu l'occasion de le voir, pour moi qui suis friande des Marvel et autres films de super-héros, j'étais super curieuse de le voir mais je croyais me souvenir que ce film avait été assez critiqué et jugé décevant donc je partais avec un apriori plutôt négatif et ce fut une très bonne surprise ! J'ai pas vu passer les 2h ; au début j'avais un peu de mal avec les acteurs principaux puis ils m'ont emmenée, j'ai été prise par l'histoire, l'univers, les images, les beaux combats d'arts martiaux et l'humour ! Vraiment, j'ai à peu près tout aimé ! Un très beau divertissement !
Un Marvel qui change un peu, on se retrouve dans un environnement typé extrême-orient. On assiste ainsi à de jolies scènes de combats, et on se prend une belle claque visuelle. Vivement la suite!
C est mieux que les dernier marvel et c'est meme efficace sur certaines sequences. Il reste aussi le plaisir de revoir Tony Leung. Aprés, l algorithme Marvel reste lourd.
Le film est très esthétique et parfaitement chorégraphié comme pour ce genre de film d'origine asiatique, mais le film est décousu les enjeux arrivent comme un cheveu sur la soupe et il y a trop de ficelles pour simplifier le scénario... dommage ça aurait pu être un très bon Marvel.