Shang-Chi et la Légende des Dix Anneaux
    3,8
    12144 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Shang-Chi et la Légende des Dix Anneaux ?

Ludovic F.
    Ludovic F.

Publiée le 27 octobre 2021
    Je ne m'y attendais pas , j'ai adoré . l'un des meilleur Marvel .
    une très belle histoire , super acteur, film très bien fait
    Adrixeey
    Adrixeey

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 1 septembre 2021
    Un très bon film MARVEL dont à la base je n'en attendais pas grand chose ! J'ai étais très étonné de ce long métrage que ça soit au niveau du visuel ou des scènes de combat très réussites !
    Je recommande beaucoup ce film même si il ne vaut pas un Black Panthère à mon goût !
    simondecuba
    simondecuba

Publiée le 10 septembre 2021
    Pour moi le pire film du MCU à ce jour.... À part quelques bonnes idées de ci de là le film est indigeste.... Univers sinocentré à outrance humour lourd omniprésent et personnages peu charismatique.... On sent que Disney a voulu faire un film pour le plus grand nombre.et le marché asiatique ... Shang Chi à aussi bien raté sa cible que Black Panther l'avais atteint en plein cœur malgré la même dynamique d'hommage à un groupe ethnique.... Pour moi Black Widow est un chef d'œuvre à côté.... Après chacun ses goûts mais une vraie déception pour ma part
    Publiée le 1 septembre 2021
    Ce film est juste énorme !! Je le classe dans le top 3 Marvel ! Super scénario super acteurs juste un régal !!
    Matthieu Ferrari
    Matthieu Ferrari

Publiée le 22 octobre 2021
    Fun et spectaculaire. Une nouvelle réussite pour Marvel.
    Critique vidéo: https://youtu.be/o0B-CCvOMcM
    Paolo C.
    Paolo C.

Publiée le 10 septembre 2021
    déjà la bande annonce ne m'avait pas emballé mais là pffff quel fut ma déception déjà que Black Windows était un flop mais la le film suis le même chemin, les images sont belles mais alors le scénario, l'humour franchement ça ne suis pas
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 4 septembre 2021
    Ah ben ça faisait bien longtemps que je n'avais pas aimé un Marvel, depuis Ant-Man je crois. Mais ici, l'environnement asiatique me va à ravir, les acteurs sont super (Tony Leung en tête qui est un de mes acteurs fétiches). Les scènes de combat à la Wu Xia Pian fonctionnent à merveille et on a très souvent le temps d'apprécier les chorégraphies sans trop de cut la plupart du temps. L'univers fantastique est superbe avec des paysages, un faune et une flore sublimes. Plein de clin d'oeil à la culture chinoise (qui dérape malgré tout sur la culture japonaise de temps à autre), mais on est bien. Un petit bémol sur certaines longueurs qui allongent le inutilement le film et un autre bémol, plus fort celui-là, certains effets spéciaux avec des images de synthèse sont carrément dégueulasses. Le point d'orgue est spoiler: l'arrivée des voitures dans le village de Talo
    , c'est juste horrible et le champ/contre-champ pour faire passer l'effet raté est téléphoné et atroce. Mais bon, je chipote et j'ai passé un super moment que j'espère revivre s'il y a une suite avec une autre aventure qui reprend les mêmes personnages. Belle surprise.
    Cinememories
    Cinememories

Publiée le 2 novembre 2021
    Si la fidélisation du public du MCU s'éparpille entre le salon et les salles obscures, il reste à la fameuse franchise de renouveler ses enjeux, d'étendre son univers et de rassembler des diverses communautés. Ce dernier point a toujours été un facteur déterminant, soulignant un manque de discernement dans son envol cinématographique. Cela n'est pas près de changer, bien que l'on puisse noter une brève amélioration dans le semblant d'adrénaline que l'on souhaite nous vendre. Malheureusement, Destin Daniel Cretton n'en aura pas assez sous la main ni sur son objectif, afin de rendre cette énième origin story mémorable et digérable. C’est enfin la première incursion dans du neuf depuis la première génération des Avengers et on s’amuse à refaire le monde, avec tous ces easter-eggs, à présent délivrés sous forme d’un fil rouge discret.

Il y avait donc un peu d’espoir pour celui qui s’est révélé avec « States Of Grace » et « Le Château de Verre », mais nous sommes loin de ces communautés dysfonctionnelles et de l’émotion qu’elles pouvaient générer. Sous le format et l’élan de la musique pop, le héros n’est qu’un enfant en errance dans un San Francisco formel la journée et en roue libre le soir. C’est exactement de cette manière que le reste du récit sera construit, par bride de cette fantaisie à moitié assumée. Simu Liu donne pourtant une certaine présence à son personnage, mutilé par le passé de sa famille. À coup de flash-backs qui en fait son développement personnel, ce dernier évolue avec Katy, campée par une Awkwafina dans un excès d’euphorie. Ce qui consiste à concilier deux cultures et deux visions de la Chine à travers l’expatrié et la sino-américaine. Mais l’on ne dépassera jamais ces intentions, faute d’humour décapant et une approche plus ténébreuse, qui entrent constamment en collision. Il n’y a donc pas d’harmonie, chacun fera ce qui lui plaît de son côté.

Le réalisateur en fait donc de même, sans savoir où il souhaite en venir dans sa structure, qui existe uniquement dans ses scènes explosives. De ce fait, le film ne cesse de s’étirer en son centre, jusqu’à atteindre une durée absurde pour le peu qu’il nous ait à conter. Le reste est noyé dans un amas référencé à « Tigre & Dragon », Tsui Hark et autres Zhang Yimou. Dans ces conditions, hybrider le blockbuster hollywoodien à ces marques déposées a de quoi irriter. Si l’hommage peut sembler satisfaisant au premier abord, le tout est reçu comme une lettre à la poste, sans chaleur ni âme. Et pourtant, ce n’est pas faute d’avoir débauché Tony Leung Chiu-Wai dans le rôle du Mandarin. On joue sur l’ambiguïté de son humanité, mais ce sera rapidement désamorcé par la mécanique de l’intrigue. De même, Michelle Yeoh et Benedict Wong ne sont présents que pour certifier une authenticité, qui n’est que vantée au lieu d’être appréciée. La quête de l’enfant perdu ne trouvera donc pas la résonnance souhaitée, au même titre que les valeurs de sa famille, diluées dans une lourdeur que l’on ne peut plus tolérer.

Le projet de séduire le marché asiatique, chinois notamment, ne fait que ramasser un handicap après l'autre, à travers un hommage culturel, travesti en un gros gâteau empoisonné. Et quand bien même l'on réussisse à rendre quelques scènes d'action inventives et audacieuses, les limites techniques se distinguent davantage. Entre deux rencontres titanesques, la finition des effets visuels est négligée et flirte avec le téléfilm de luxe. Par manque de temps, Hollywood a longtemps adopté cette démarche commerciale, où le respect de l'agenda empiète sur la fibre artistique. Elle reste cependant rentable, jusqu'à ce qu'on s'en lasse ou qu'on finisse par ne proposer que ce même menu à la vitrine. « Shang-Chi et la Légende des Dix Anneaux » tente malgré tout de se dresser face à ses obstacles, en vain, comme nombreux héros et héroïnes avant lui.
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 16 septembre 2022
    Alors que j'avais un peu perdu l'intérêt de regarder les derniers films du Marvel Cinematics Universe après le passable "Black Widow" qui ouvrait la phase IV de leur projet, je me suis enfin décidé à regarder ces nouveaux opus pour découvrir ici un long-métrage clairement destiné à séduire le marché asiatique et qui tente, à l'instar de "Black panther" de Ryan Coogler, d'étoffer son univers avec un nouveau monde bigarré et chatoyant, le tout truffé de références notamment à Jackie Chan, "Matrix". Un ensemble terriblement classique, jamais sérieux, archétypal de la franchise et probablement l'un des plus insipides films de la saga. Laborieux, émaillé de longueurs, pas vraiment plaisant.
    eldarkstone
    eldarkstone

Publiée le 3 septembre 2021
    Une histoire assez simple, belle et prenante à la fois, avec de nombreuses scènes d'action très bien faites et efficace ! C'est un bon divertissement !
    m_queen
    m_queen

Publiée le 6 septembre 2021
    Un film à super héros qui change un peu de l'habitude avec le coté "legende asiatique" en plus. De beaux decors et de belles scènes de combats, belles "choregraphies". J'espère recroiser ce héros dans les prochains opus...
    Jérémie
    Jérémie

Publiée le 8 octobre 2021
    Un film qui est labellisé Marvel mais qui n'en a, pas encore, trop les codes.
    On est plongé dans l'univers traditionnel asiatique, mêlant croyances anciennes et vie actuelle.
    C'est d'ailleurs une des forces du film, transposer ce monde là amène à des situations insolites et sympathique.

On découvre un monde riche, une histoire mythologique agréable et les personnages sont plutôt pas mal travaillé. J'enlèverai la "copine" Shang-Chi qui ne sert à rien... Mais on retrouve souvent ce type de personnage inutile, drôle malgré lui, incapable et véritable faire-valoir du héros. Voilà ce qu'elle représente, et il faut avouer que sa présence est parfois lourde. Mais bon, c'est ainsi et pour donner plus de charisme à Shang-Chi.

Le film retrace véritablement son histoire, comment il est devenu l'homme qu'il est. Une histoire décomposée, qui jongle judicieusement entre le passé et le présent. Un savoureux équilibre parfaitement dosé, tel le yin et le yang pour donner une copie finale agréable. Cette relation père/fils profonde et bien travaillé en véritable fil rouge.

Certes, il y a quelques passages à vide, quelques moments assez insipides, des dialogues parfois lourds... mais, cette petite histoire pas habituelle, ce lien de Shang-Chi avec son paternel et les combats juste à couper le souffle font de ce film une jolie petite surprise.
    Le combat final épique en met plein les yeux, un vrai plaisir de retrouver ces sensations au cinéma !
    laurence l
    laurence l

Publiée le 2 octobre 2021
    Bon film d'action et d'aventure belles images et mises en scène. Une suite est probable à suivre... Pour les amateurs de l'univers Marvel
    Sébastien D
    Sébastien D

Publiée le 6 mai 2022
    Une recette Marvel très efficace, mais qui manque cruellement de surprise. C'est toujours la même chose, de la scène d'ouverture, à l'histoire, aux rebondissements, jusqu'au final. C'est pas très grave, la recette fonctionne ici encore, grâce à une histoire passionnante, un dosage très bon entre action, humour et scènes plus tranquilles. Le final est bluffant, les créatures sont très bien réalisées, beaucoup plus que le début du film ou j'me suis dis 1 ou 2 fois, que c'était mal foutu à cause de certains effets spéciaux douteux. Mais bon, au final, le film reste convaincant et divertissant.
    Math719
    Math719

Publiée le 9 septembre 2021
    J’ai été surpris par la beauté du spectacle, vraiment un bon Marvel.. Un monde à part, magnifique et bien trouvé! L’histoire ce tiens et les combats sont vraiment impressionnants il faut certes aimer les arts martiaux, mais même sans ça on peut aimer le film et le scénario est bien trouvé.
    Les héros sont attachants, et pour les mauvaises langues qui disent qu’ils ont prit de nouveaux acteurs pour que ça leur coûtent moins cher, et bien soit mais en attendant ça donne une fraîcheur au genre, et ils jouent pas moins bien c’est même mieux que d’autres Marvels ! C’est pas le meilleur Marvel quand même mais la pointe d’humour et le reste y est !