Shang-Chi et la Légende des Dix Anneaux
    3,8
    12144 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Shang-Chi et la Légende des Dix Anneaux ?

Cinévore24
    Cinévore24

Publiée le 4 septembre 2021
    Un nouveau Marvel lambda, suivant les traces de "Black Panther" (famille, héritage, choix), et laissant une nouvelle fois un ressenti mitigé.

Des combats qui ont de la gueule. Une relation père-fils plutôt intéressante, mais malheureusement écrasée par le cahier des charges Marvel. Des SFX et fonds verts à outrance et parfois illisibles, malgré quelques idées visuelles sympas. Un humour lourd venant désamorcer certaines scènes dramatiques. Et un dernier tiers mal foutu et rushé dans son déroulement et sa conclusion.
    Bref, un divertissement calibré et sans plus, et rien de bien nouveau sous le soleil super-héroïque. 5,5/10. 5,5/10.
    Publiée le 11 septembre 2021
    Ces 10 anneaux nous donne malheureusement pas autant de plaisir que ceux qu'on trouve dans les boutiques erotiques. La beauté des chorégraphies ne suffira malheureusement pas à sauver ce film qui est un crossover entre Marvel, Fast and furious et Sexy Dance. Cerise sur le gâteau j'ai failli payer ma place parcque j'avais oublié ma carte UGC illimité.
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 23 septembre 2021
    Après “Black Panther” remarqué pour sa culture africaine, Marvel continue d’explorer son univers multiculturel en intégrant “Shang-Chi”, un super-héros chinois. Ce jeune maître du kung-fu qui mène une vie normale à San Francisco avec sa meilleure amie Katy, va devoir retourner sur ses terres natales pour affronter son père, leader du groupe terroriste des Dix Anneaux et percer le mystère de leur légende. Le duo Simu Liu et Awkwafina apporte clairement un sang neuf à la franchise. Leur vitalité et leur sens de l’humour donnent le ton à un scénario très bien construit qu’il est possible d’apprécier sans avoir vu les autres épisodes de Marvel. Les scènes de combat à mains nues offrent de superbes chorégraphies qui n’ont rien à envier aux films d’arts martiaux. C’est également avec habileté et au risque de perdre certains spectateurs, que les studios conservent au maximum la langue chinoise dans son intrigue. “Shang-Chi et la Légende des Dix Anneaux” est une origin story à la hauteur de nos espérances.
    Jorik V
    Jorik V

Publiée le 9 septembre 2021
    Seulement deux mois après « Black Widow » et à peine deux mois avant « The Eternals », Marvel nous présente déjà son nouveau bébé de la phase IV du Marvel Cinematic Universe. Ce déferlement s’explique bien sûr par la crise sanitaire et pourrait lasse, mais les chiffres semblent dire le contraire. Avec ce nouveau personnage on entre vraiment dans une nouvelle ère pour la firme car « Black Widow » était plutôt un hommage assez réussi à un des personnages majeurs de la décennie passée qui n’avait pas eu droit à son aventure solo. Un bon film d’action et d’espionnage à la sauce girl power. On attendait donc du renouveau, de l’innovation et des surprises. Et bien on sera pour nos frais. Car « Shang-Chi et la légendes des dix anneaux » plaira certainement aux fans de l’univers partagé MCU et aux amateurs de blockbusters peu regardants mais tout cela tourne à la formule trop huilée et ronronnante. On est face à une superproduction formatée et liftée de toutes parts qui est juste censée draguer le public asiatique de toutes les manières possibles. Un peu comme l’avait de manière bien plus probante et captivante « Black Panther » pour le public afro-américain il y a cinq ans. Un film opportuniste donc, même si la sincérité apparente nous contredit. Mais, surtout, une firme Marvel chaperonnée par Disney qui mange décidément à tous les râteliers après avoir rattrapé son retard sur la mouvance féministe avec « Captain Marvel » d’abord, puis « Black Widow » donc.

Marvel a encore choisi un réalisateur venu du cinéma indépendant, en l’occurrence Destin Daniel Cretton qui avait dirigé Brie « Captain Marvel » Larson dans le sympathique « States of Grace » puis Michael B. Jordan (ennemi de « Black Panther ») dans le fastidieux « La Voie de la justice ». Tout un réseau! Et bien que ce soit lui ou n’importe quel faiseur hollywoodien, on ne voit pas la différence tant le rouleau compresseur Marvel (comme peut l’être celui des producteurs actuels de « Star Wars » par exemple) annihile toute velléités auteuriste et personnelle. Peu de films du MCU ont réussi à échapper à cela et adopter une voie singulière hormis Taika Waititi avec le fou « Thor : Ragnarok » et James Gunn pour « Les Gardiens de la Galaxie » et sa suite. C’est pourquoi l’attente autour de « The Eternals » mis en scène par la fraichement oscarisée pour « Nomadland » Chloë Zhao est à son comble. Ici, c’est l’un des films de la firme le moins réussi aux côtés de « Ant-Man 2 » ou « Thor 2 ». Et probablement l’origin story la moins excitante du catalogue, mais ayant certes le point faible de passer après des dizaines d’autres. On a le droit à un éventail quelque peu fourre-tout de tout ce que l’Occident connait et apprécie de la culture et des coutumes asiatiques. On pense beaucoup au studio Ghibli et à leur onirisme en rapport à la nature et aux mondes extraordinaires, aux mangas dans certains combats qui rappellent « Dragon Ball Z » ou encore aux films de wu xia pan comme « Tigre et dragon » pour d’autres. Bref cette compilation frôle parfois l’indigestion mal négociée et maladroite.

Sinon et en vrac : on a droit à une bande originale abrutissante de titres qui agressent les oreilles, à un humour les trois-quarts du temps lourd et navrant (et plus le MCU avance, pire c’est), à des dialogues profondément plats, basiques et fonctionnels, à des effets spéciaux parfois un peu voyants (comme la forêt ou la scène du bus) mais aussi parfois très réussis (le monde de Ta Lo sublime), à des combats très beaux à regarder mais parfois trop sombres, à des rebondissements et des répliques parfois à la limite du ridicule, à des acteurs chinois fatigués et n’ayant pas le charisme qu’on leur connaît (Tony Leung et Michelle Yeoh), à un acteur principal mutique (Simu Liu), à un second rôle rafraîchissant (Awkwafina, la vraie valeur ajoutée du film), à une tragédie familiale banale et pas émouvante pour un sou, à un retour inattendu, amusant et qui corrige une erreur passée du MCU (Ben Kingsley excellent) et, enfin, à un final en forme de bouillie numérique semblable à la plupart de ceux de la concurrence chez DC Comics. On suit donc tout cela à la limite de l’ennui tant c’est formaté et sans personnalité propre. Et ça ne prendra plus auprès des plus exigeants qui s’attendaient à du neuf. Cette recette sans aspérité n’est certes pas une catastrophe ni un mauvais film mais cela devient fade et similaire à une vingtaine d’autres. Un blockbuster industriel trop opportuniste et prévisible pour convaincre.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
    lionelb30
    lionelb30

Publiée le 6 septembre 2021
    Un très bon début de film avec des bons effets spéciaux , combat bien filmés , un brin d'humour mais la deuxième partie en chine avec le cote fantastique , dragons etc... gâche tout et devient même presque ridicule.
    À Crocs D’Écrans
    À Crocs D’Écrans

Publiée le 19 octobre 2021
    Shang-chi est le 25eme film du MCU, lançant la phase IV après Black Widow (qui se passe pendant la phase III chronologiquement, mais lance quand même la phase IV). Le personnage de Shang-chi est apparu pour la premier fois dans les comics en 1973, pendant l'apogée des films de kung-fu, et arrive donc en 2021 au ciné pour le premier film du MCU au penchant résolument oriental. Voilà pour le contexte, maintenant, que vaut ce film ? Il faut avouer que c'est un vrai vent de fraîcheur dans cet univers, un dépaysement visuel et sonore très agréable. Comme tout bon film du MCU, on sent le budget, la qualité est au rendez-vous pour des images magnifiques, des effets spéciaux de haute volée, même si pas de réelle prise de risque dans la réalisation, tout est de très bonne facture. L'histoire tient la route, les personnages présentés sont plutôt intéressants, assez charismatiques pour les uns, pas trop décalés pour les autres. L'humour d'ailleurs, est plutôt bien placé, l'équilibre est respecté pour ne pas rendre le tout ridicule (comme Thor Ragnarok). Les liens avec le reste du MCU sont bien introduit, du tout bon pour la suite. Pour revenir dessus, l'univers est vraiment accrocheur, c'est le point fort, on n'est vraiment emporté par la magie de ce monde, par la musique aussi qui nous immerge totalement, sans oublier les chorégraphies des affrontements, très arts martiaux asiatiques, loin de la brutalité d’un hulk ou Thor. Bref, un quasi sans faute, un bon lancement pour une phase 4 très prometteuse !
    Noah N
    Noah N

Publiée le 3 mars 2024
    Après "Black Panther" et son super-héros africain, Marvel nous présente son super-héros asiatique, d'une des plus belles manières (autant visuelle, qu'active). l'histoire nous plonge dans un nouvel horizon, qui est pour moi le meilleur de l'univers. J'aime aussi le fait qu'ils corrigent l'erreur de "Iron Man 3", à propos du Mandarin.
    Les décors sont très immersifs, les scènes de combat sont très bien chorégraphiées et la musique est très qualitative : ça fait un peu penser à celle de "Black Panther", mais j'apprécie surtout celle qui a un côté asiatique/chinois. Les effets spéciaux utilisés pour les créatures fantastiques sont magnifiques, mais les incrustations sur les personnages sont voyantes. L'humour, par ailleurs, est utilisé à bon escient et fonctionne.
    J'adore le casting : déjà Simu Liu se débrouille très bien en Shang-Chi et son alchimie avec Awkwafina marche très bien également. Michelle Yeoh s'en sort aussi très bien aussi, en même temps elle est habituée.

"Shang-Chi" est une belle introduction d'un super-héros, qui pourra faire encore ses preuves pour la suite. Le film est très immersif, visuellement beau, les personnages sont sympas et je pense qu'il a une bonne influence.
    RealPrime
    RealPrime

Publiée le 5 octobre 2021
    Après "Back Widow" et donc, unique film sur le personnage, l'espionne Natasha Romanov, nous voilà dans la poursuite de la phase 4 avec le premier héros asiatique Marvel. Un héros qui, comme on le voit dès les premières minutes du récit, voit sa vie changer dès le berceau avec ce père, membre n°1 et leader de la très secrète mais pour autant puissante organisation terroriste "Les 10 anneaux", dont nous en auront entendu parler via "Iron Man". Une vie ou plutôt une enfance ayant jonglée entre entrainements intensifs et spiritualité maternelle qui conduiront Shang-Chi, de son vrai nom, à maître des arts martiaux et à le cacher volontairement à ses amis les plus récents. Un film donc que je vais critiqué de la même manière que "Space Jam "nouvelle ère" ".

Scénario : Dans l'ensemble, l'histoire reste simple et correct sans non plus faire d'étincelle, Marvel nous à habituer à plus complexe. spoiler: Pour celui-ci, j'ai eu une réelle résonnance avec la saga "Star Wars" puisque tous n'est que lien avec la famille. Un enfant vivant en monastère, éduquer à la sagesse par se mère, aux combats par son père, puis laisser en eaux trouble par ce derniers parti en croisade meurtrière.
    Un récit ou l'amitié est une réelle force tant notre personnage n'aura finalement pu conter, que sur lui-même et les membres restant dont sa meilleure amie. Puis le récit se poursuit et la passé ressurgit et c'est à ce moment-là que l'on découvre de réelles tensions et différences de mentalité. Un homme que l'on peut très facilement voir en chacun de nous s'il on est également concerner. Un récit qui enfin, à un lien presque direct avec l'univers de "Dr Strange" avec les apparitions de Wong, 2 asiatiques tous 2 maîtres d'arts mystiques, une parfaite cohérence.

Musique et chansons : Une bande-son démonstrative, du hip-hop au RnB jusqu'à une pointe électro, l'ensemble musical fut détonnant et magistrale et nous plongea dans l'urbain pur, Joel P. West signe une partition parfaite, envoutante et poétique, mais livre également la puissance épique lors des scènes des combat explosives.

Direction : Un nouvel homme à la tête d'un long-métrage du MCU pour cette fois-ci nous montrer les premiers pas de ce nouvel héros, une direction millimétrée et maîtrisée dans un cumul de scènes démonstrative et chorégraphiées à l'unanimité.

Casting : Si Ben Kingsley est bien connu pour avoir incarner un faux Mandarin dans "Iron-Man 3", l'ensemble, intégralement issue de la culture asiatique, est quasiment inconnue au bataillon public mais offre une prestation impeccable, dotée d'humour, de franchise et de sincérité dans une toute nouvelle aventure. Simu Liu, Awkwafina, Tony Leung Chiu-wai, Meng'er Zhang et Michelle Yeoh forment le groupe essentiel et principal du casting.

V.F.X. : Depuis "Iron man" en 2008, la qualité visuelle s'est montrer dès le départ à la hauteur en montrant un procédé visuel démesurer, un réalisme surpuissant et une immersion totale. spoiler: Ici et depuis "Captain Marvel", j'ai nettement constater une baisse de qualité, la frontière entre le réel et l'irréel se fit donc avec facilité, j'en concluais alors que Marvel et Disney souhaitaient livrer les films le plus vite possible et tenir les cadences quitte à baisser la vigilance sur ces derniers. Avec "Shang-Chi" je me confirme cela tant nombre de scènes m'auront clairement déçu par leur vision numérique lamentable, aux frontières de "prévisualisation". Le grand final explosif fut à moitié réussi je ne mâche pas mes mots.

Combats / chorégraphies : Un film mettant à l'honneur l'art chinois, l'art martial et sa poésie à toute épreuve. Des simples scènes d'entrainement aux combats, chacune et chacun furent doter d'une maîtrise absolue. spoiler: Une maîtrise offrant dans la toute première scène (rencontre entre les parents de notre héros), une poésie chorégraphique sublime et fluide à la photographie exemplaire. les combats mettant en scène les anneaux de puissance donnèrent une puissance digne de Thor et offrirent des moments parfaitement détonnant. Le final avec ce magnifique dragon chinois fut exemplaire avec Shang-Chi s'adonnant à la manière d'Aquaman.

Humour : Comme depuis le début de la franchise, Marvel sait jongler entre passages banal, scènes clés et humour, des passages léger qui s'engouffre toujours avec talent pour fluidifier le récit et assouplir des moments parfois rude, Awkwafina
    alias Katy est le personnage par excellence qui, ici-même, offre la panel comique sans pour autant tomber dans la surenchère navrante.

La phase 4 démarre seulement mais nous offre un nouvel élan, un nouveau personnage et nouvel univers qui pour l'avenir du MCU, promet énormément. spoiler: La scène post-générique le prouve avec Banner, Wong et Danvers étudiant une première fois les anneaux de notre duo héroïque, expliquant ainsi que leur vie ne leur appartient désormais plus totalement, et qu'ils doivent se tenir près pour le futur.
    cela tombe bien, nous le somme aussi. Le rendez-vous désormais prit pour les "Eternels".
    Cinemadourg
    Cinemadourg

Publiée le 13 septembre 2021
    Après "Black Widow" sorti il y a moins de 2 mois, voici un nouveau Marvel centré cette fois sur le personnage de Shang-Chi devant affronter le méchant Mandarin (son père) et ses 10 anneaux redoutables.
    Le casting est vraiment excellent, la réalisation quant à elle tient bien la route, avec notamment quelques scènes de combat d'une grande beauté artistique.
    A part un petit ventre mou au centre de cette fiction, on ne s'ennuie pas un instant dans ce cocktail alliant fantastique, action, humour et charme asiatique.
    Un spectacle soigné et réussi qui devrait plaire aux amateurs et fans de super-héros.
    Site CINEMADOURG.free.fr
    moket
    moket

Publiée le 18 juillet 2022
    Un Marvel sauce wu xia, c'est suffisamment surprenant pour susciter l'intérêt et faire oublier un temps un scénario anodin et un acteur principal qui manque de charisme. Un peu d'humour et des scènes d'action qui valent le coup d'œil. Distrayant.
    GyzmoCA
    GyzmoCA

Publiée le 29 janvier 2023
    MCU lors de cette nouvelle phase IV part dans plein de direction avec des super héros qui en n'ont pas l'apparence. Comme souvent dans les films de super héros, le héros se cherche, veut vivre une vie ordinaire mais est souvent poussé à renouer avec son passé et ses pouvoirs pour tout déchirer sur son passage. On est dans la mythologie chinoise avec magicien, nature , dragons et démons. Le rythme est bon et les scènes d'action efficaces. Malheureusement ça manque de profondeur et de jeu d'acteur. Un bon pop corn movie mais c'est tout.
    Flōrens PAB
    Flōrens PAB

Publiée le 14 septembre 2021
    S'essayant au drame familial, le studio Marvel tente de nous surprendre et c'est le cas pendant une petite heure, ensuite le long-métrage retombe dans les clichés du genre et est noyé sous un déluge de CGI immondes.
    Uchroniqueur
    Uchroniqueur

Publiée le 6 décembre 2021
    "Shang-Chi et la Légende des Dix Anneaux" film Marvel réalisé par Destin Daniel Cretton, sorti en 2021.
    Un Marvel version chinoise ça change un peu, on y retrouve toute l'esthétique des films asiatiques.
    Une belle esthétique, une réalisation de qualité, de beaux plans, de bonnes chorégraphies d'arts martiaux, de l'humour, des effets généreux, une durée généreuse, de l'action, du bon gros divertissement dont j'apprécie toujours le grand spectacle, sans forcément être un grand spécialiste de L'univers cinématographique Marvel.
    Louis DCiné
    Louis DCiné

Publiée le 13 septembre 2021
    Ça change! Je suis ouvert à l'idée de découvrir des nouveaux héros dans le MCU. Ce genre de films permettent en même temps d'aider les adeptes du genre à patienter jusqu'à un plus gros "No Way Home" par exemple et de rafraîchir quelque peu l'univers des super-héros. Cette fois, l'univers cinématographique propose de nous plonger dans un décor asiatique, avec un héro d'origine chinoise. Pour le coup, il est difficile d'avoir l'impression que l'on est face à un film du MCU. Le gros point commun avec les autres métrages en général je pense est l'humour qui est celui à la Marvel. En effet, certains gags ou effets de montage donnent le sourire mais il y a aussi des blagues qui ne sont pas les bienvenues à mon sens. Cela me fait penser que le personnage qui accompagne Shang-Chi durant tout le film, celle qui est aussi sa collègue de travail, est assez agaçant et a tendance à apporter un humour dont je me serais bien passé (j'ai toujours une préférence pour que les moments conçus comme étant plutôt sérieux ne soient pas gâchés par de l'humour), en plus du fait qu'elle ne sert pas à grand chose dans le scénario. D'une manière générale, j'ai eu du mal à m'attacher aux personnages. En outre, j'ai trouvé que les répliques du deuxième film de la Phase 4 manquent souvent de richesse et sont trop classiques. Pour poursuivre sur les points négatifs, les flashbacks sont trop nombreux et cassent un peu le rythme du métrage. Côté visuel, beaucoup de scènes nécessitant d'importants effets spéciaux ne sont pas réussies à mes yeux (fond vert qui se devine, visibilité assez floue...). Néanmoins, "Shang-Chi et la Légende des dix Anneaux" a une très bonne bande son qui immerge le spectateur davantage dans cette ambiance à la chinoise et dans le dynamisme des scènes d'action. En parlant de l'action, les combats avec les arts martiaux sont impressionnants, bien chorégraphiés et bien filmés. J'ai adoré la scène du bus (qui annonce rapidement qu'on va avoir notre dose de moments spectaculaire). Le film est coloré, les costumes sont beaux. Enfin, la première scène post générique est très utile, marquante et fait terminer l’œuvre sur une bonne note. Bref, "Shang-Chi" est un divertissement efficace, mais je ne pense pas le revoir. Le film semble bien marcher au box-office, en tout cas aux Etats-Unis et en prenant en compte la pandémie. Je me demande désormais quel va être le lien entre le super-héros adepte du wushu, les fameux anneaux et la suite de la Phase 4 du MCU.
    Margerie Morvan
    Margerie Morvan

Publiée le 13 novembre 2021
    Du début à la fin, j'ai adoré. Ce film nous transporte dans un univers à part entre science fiction et culture chinoise avec un mix d'humour et un supplément d'action! Bref à voir et revoir !