Josselin B.
Publiée le 24 octobre 2022
Artistique et grand public. Rythmé et plein d'esprit. L'aller retour entre le personnage et ses auteurs donne une profondeur intéressante à l'ensemble. Un bon moment en famille.
Ces dernières années, le Petit Nicolas a été adapté trois fois au cinéma en prises de vues réelles, sans avoir jamais réussi à convaincre le public. La bonne formule a enfin été trouvé grâce au retour à l’animation traditionnelle. Et aussi surtout grâce à cette formidable idée d’imbriquer deux récits en un seul. En effet, deux narrations se confondent dans le long-métrage : des extraits des aventures du petit Nicolas, et le suivi de Sempé et Goscinny dans leurs années de création du célèbre personnage. En tant qu’adulte on aurait préféré en savoir encore un peu plus sur ces deux monstres sacrés du dessin et du scénario. Mais les enfants y retrouveront avec délice les amusantes chroniques de l’espiègle Nicolas. A l’image on retrouve le style sublime des dessins de Sempé. C’et un vrai tour de force des réalisateurs d’être parvenu à retrouver le crayonné si particulier du dessinateur. Le scénario, en partie écrit par Anne Goscinny, présente par moment des échanges imaginaires entre Nicolas et ses deux créateurs. Ces moments sont adorables, le petit héros se faisant le confident de des deux hommes. Et on comprend alors les tourments de leurs enfances et ceux qu'ils mirent d'eux dans ce personnage. Le casting vocal est imparfait. La voix d'Alain Chabat est en effet bien plus convaincante que celle de Laurent Lafitte. Le film est presque trop court car avec la mort récente de Sempé, ses admirateurs auraient aimé en savoir plus sur son parcours après la mort de Goscinny.
Très joli film sur la création et la rencontre de 2 esprits faits pour s'entendre. Il nous manque peut-être les petites histoires du Petit Nicolas inspirées par celle de leurs auteurs.
Le petit Nicolas - Qu’Est ce qu’on attend pour être heureux est une très bonne surprise. Ce film animé donne vie au personnage culte créé par Sempé et Goscinny, eux aussi incarnés dans ce film. Ils racontent ensemble leurs souvenirs qui inspirent les aventures du personnage de bande dessinée. C’est tendre et très drôle.
Un film magnifique, drôle et émouvant. Parfaitement doublé. Il faut que le cinéma français continue de nous émerveiller ainsi. On ira vous voir avec autant de plaisir ! Merci.
Croustillant comme une délicieuse madeleine de grand pâtissier, fidèle aux dessins originaux si merveilleux, et tellement amusant: on se laisse emporter par le génie de Jean-Jacques Sempé et de René Goscinny. A voir sans l’ombre d’une hésitation !
Le Petit Nicolas est une vraie bande-dessinée vivante qui montre à la fois l'univers de l'oeuvre mais aussi le contexte de sa conception et la relation entre le personnage et ses auteurs. Un vrai petit moment de douceur.
Ennuyeux au possible, nous n’avons pas tenu jusqu’à la fin; il n’y a pas vraiment d’histoire et l’´humour n’est pas au rdv, les enfants n’ont pas accroché
le Petit Nicolas est un copain d'enfance. Je lisais ses aventures dans Pilote. Toujours un régal. Des décennies après, de super souvenirs. Alors voir ce film, en quelque sorte assister à sa naissance, en apprenant beaucoup de choses sur les auteurs, quel bonheur. Ce film est plein d'infos, plein de tendresse et d'humanité, plein de l'humour de ce personnage. Les dialogues entre les auteurs et le gamin, les rapports entre eux deux, très émouvants. Et les dessins semblables aux originaux. C'est juste génial. Les dialogues et l'histoire ont été validés par la fille de René Goscinny. Donc, tout est vrai.
Un joli film animé qui plaira avant tout aux enfants, sans pour autant perdre les adultes. On y retrace la vie de Jean-Jacques Sempé et René Goscinny, leur rencontre, ainsi que la création de leur personnage culte "Le petit Nicolas". L'animation est originale, créative et poétique. Cependant, les dialogues un peu simples et la superficialité avec laquelle certains sujets sont abordés laissent des regrets et infantilisent le spectateur.
Quel magnifique hommage au travail de Sempé et de Goscinny (qui est l'un de mes idoles) !
Graphiquement déjà, le style Sempé crève l'écran, tout est aquarelle, pastel et le dessin n'est jamais enfermé dans une case ou un écran. Après c'est un humour doux, bon enfant, qui fait sourire sans choquer, tout en délicatesse, la Goscinny Touch...
Après les discussions entre les auteurs mais aussi avec le petit Nicolas sont passionnantes. J'ai pris beaucoup de plaisir à découvrir la vie de ces 2 maîtres et de tristesse à l'évocation de la triste année 1977...
Je me demande si ça plairait autant aux enfants qu'aux parents d'où le 4,5 mais pour ma part c'est un film très chouette et il faut que j'en parle aux copains.
D'un côté, l'aspect biographique qui concerne les deux protagonistes (Goscinny et Sempé) est assez intéressant, et leur amitié est bien rendue. Sans être renversant, cette partie du film peut vous donner un éclairage nouveau sur les deux compères, et plus particulièrement sur la vie de Goscinny.
De l'autre, les séances d'animation qui mettent en scène les histoires du Petit Nicolas sont un peu trop sages pour être vraiment captivantes. Un fumet désuet se dégage de ces illustrations sages, dont on ne sait s'il découle du récit originel de Sempé ou de l'adaptation insipide qu'en propose le film.
Ce n'est pas que les histoires soient en elle-même simplistes mais leur portage à l'écran semble les renvoyer ... à un autre siècle.
Le film peine donc à emporter l'assentiment, par excès de conformisme respectueux.
Vraiment super ! J'hésitais à aller le voir et j'ai été conquise. On y découvre comment Le Petit Nicolas a été conçu et l'histoire de Sempé et Gosciny. Magnifique graphiquement, belle musique, beaucoup d'humour. Bref, un excellent moment !
Très beau film qui a une bonne approche sur l'œuvre du Petit Nicolas, son développement et ses auteurs. C'est la séance parfaite pour réunir et intéresser toute la famille. Techniquement irréprochable, le doublage marche super bien. Bravo à toute l'équipe du film.
Si on aime Le petit Nicolas et son univers, on est comblé et conquis par ce très beau film d'animation, qui rend un magnifique hommage aux créateurs de ce personnage iconique. Surpassant les opus films, le film fait plaisir à voir, à partager pour sa simplicité, le coté retombé en enfance. A découvrir