Le Petit Nicolas - Qu’est-ce qu’on attend pour être heureux ?
    1074 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Petit Nicolas - Qu’est-ce qu’on attend pour être heureux ? ?

Massoubreclaude
    Massoubreclaude

Publiée le 12 octobre 2022
    C'est un film très esthétique par la qualité des dessins, du trait. Très poétique et émouvant.
    Particulièrement intéressant par ce qu'il raconte l'histoire de deux auteurs, leur vie, leur enfance la conception. La création du personnage et les aventures du Petit Nicolas..
    A voir absolument
    Jean-Claude
    Jean-Claude

Publiée le 12 octobre 2022
    Si vous aimez l'univers du Petit Nicolas, vous ne serez pas déçus ! On apprend beaucoup de choses sur la vie de Goscinny et Sempé et la création de ce petit personnage.
    Mars De Beaune
    Mars De Beaune

Publiée le 12 octobre 2022
    J'ai été très touché par ce film que j'ai vu dimanche en AP pleins d'émotions, d'humour et d'espoir. J'ai découvert, à travers le Petit Nicolas, la vie des auteurs, leur grande amitié et tout leur amour pour ce petit personnage jamais en peine de frasques.
    j'ai adoré ce mélange d'histoires réelles (celles des auteurs) et imaginaires (celle de notre jeune ami), le graphisme du film et la musique.
    Autant pour les petits que pour les grand !
    Flavia S
    Flavia S

Publiée le 12 octobre 2022
    D’une délicatesse infinie, ce film vous touche en plein cœur ! Et quel vibrant hommage aux créateurs de notre éternel Petit Nicolas!
    Basile Massoubre
    Basile Massoubre

A voir absolument!
    Cette nouvelle adaptation, totalement différente des précédentes, est une pépite.
    Le film s’adresse aux petits comme aux grands, il nous entraîne tour à tout dans la vie de ses auteurs et de celle du petit Nicolas. C’est passionnant d’en apprendre autant sur Sempé et Goscinny et comment ils ont créés leur personnage.
    Le film est magnifique visuellement, bourré d’humour et la musique est sublime.
    Le scénario d’Anne Goscinny et Benjamin Massoubre est servi par un montage très dynamique.
    Un premier film plein de promesses… On à hâte de voir les prochains
    Collomb Rene
    Collomb Rene

Publiée le 13 octobre 2022
    J'ai adoré...!!! L'histoire est belle, la qualité du dessin est bluffante. Film émouvant et poétique. A voir en famille.
    CireYhel
    CireYhel

Publiée le 17 octobre 2022
    Un film épatant dans lequel les aventures du petit Nicolas et l'histoire de ses auteurs s'entremêlent pour le plaisir des petits comme des grands.
    La vie avec ses tristesses et ses joies. Un film plein d'émotions. De beaux dessins, animés avec intelligence et sensibilité.

À voir absolument.
    Samuel Brun
    Samuel Brun

Publiée le 29 mars 2023
    Au top, on apprend beaucoup de chose sur 2geants du dessin.Je trouve que c etais bien monté et tres bien expliqué.
    CinéVore
    CinéVore

Publiée le 12 octobre 2022
    Supers graphismes pour un film tendre et émouvant. Un semi biopic, entrecoupés de scènes toutes droit issues des aventures du Petit Nicolas ! Le film feelgood du moment.
    Kurt Strudel
    Kurt Strudel

Publiée le 12 octobre 2022
    Juste Bravo, mettre le trait de JJ Sempé en anime est une réussite. C'est une véritable aquarelle vivante à voir entre adultes. Ce duo de génies nous enchante le mercredi, l'histoire d'une belle amitié parisienne entre René et Jean-Jacques.
    Laserge
    Laserge

Publiée le 15 octobre 2022
    Nous y allions avec une grande envie. J'y emmenais ma petite fille de 7 ans. Et malheureusement, même si la facture est très belle, l’animation magnifique à l'image de Sempé, c'est un film pour adultes. Ma petite fille s'est ennuyé ferme et n'est jamais entrée dans le film. La faute à mon avis à l'ensemble qui est resté dans les années 50. Tout est nostalgique et cela fonctionne pour les adultes et admirateurs de Sempé et Goscinny mais pour les enfants... A se demander si les dessins magnifiques de Sempé passe avec succès l'animation ? L'autre raison est la narration, entre segment biographique et saynète du petit Nicolas, il n'y a pas d'histoire réelle. Dommage pour les enfants que ce film soit resté dans le passé et n'est pas opté pour une aproche plus moderne.
    Marjorie Roques
    Marjorie Roques

Publiée le 21 avril 2024
    Tellement rigolo et sympathique. Un moment agréable dans une atmosphère joyeuse c'est bien cela détend.
    Christiane Ch
    Christiane Ch

Publiée le 24 octobre 2023
    Extrêmement bien fait. J’ai adorée d’un bout à l’autre. Le graphisme, l’histoire de la création du petit Nicolas, la belle amitié entre Goscinny et Sempé, tout m’a charmé. Merci pour ce petit bijou de film.
    Marc L.
    Marc L.

Publiée le 22 novembre 2023
    Des films de plus en plus hors-sujets, une série d’animation pas très brillante, depuis l’honorable première adaptation de Laurent Tirard en 2008, ‘Le petit Nicolas’ donnait l’impression d’une licence gâchée, en tout cas d’une perte progressive de tout ce qui faisait le charme de la collaboration entre Sempé et Goscinny, devenu à l’écran une banale et interchangeable histoire de marmots des années 50. Cette nouvelle tentative est peut-être bien l’adaptation la plus fidèle qui ait été produite des histoires de ce petit personnage bientôt septuagénaire : c’est tout simplement le trait tendre de Sempé qui bouge à l’écran, et c’est l’esprit de Goscinny qui raconte ces histoires telles qu’elles avaient été imaginées autrefois puisqu’à mesure que le film progresse, on redécouvre simplement quelques uns de ces récits emblématiques connus de tous (Le goûter chez Marie-Edwige, la visite de mémé, etc…). La touche d’originalité de ce projet, c’est que Nicolas sort parfois de son univers pour aller taper la discute avec ses créateurs, pour une évocation, toujours respectueuse du trait de Sempé, de quelques moments saillants de leur collaboration. C’est également l’occasion d’en apprendre un peu plus sur les deux auteurs, qui ont toujours été discrets sur leur vie privée pour mieux s’effacer derrière leurs créations, et de comprendre pourquoi cette évocation poétique et amusée d’une enfance rêvée de l’après-guerre avait tellement d’importance pour eux.