Acidus
Publiée le 17 mars 2024
Ce film d'animation n'est pas une simple adaptation des aventures du Petit Nicolas mais bien un réel hommage à ses créateurs que sont Sempé et Goscinny. Le scénario s'attarde donc sur la création et le développement du célèbre enfant, entrecoupés par quelques sketches le mettant en scène. Les dessins sont, eux, fidèles à ceux d'origine de Sempé. Pas forcément un grand fan de cet univers mais je dois admettre que cette adaptation est une réussite.
Pas la peine de faire de longs discours au sujet de ce film. C’est tout simplement un très bel hommage à la bande dessinée le Petit Nicolas et surtout à ses deux auteurs Goscinny et Sempé. L’animation est très simple collant au style de Sempé et convenant parfaitement au côté nostalgique de l’enfance. Côté voix Alain Chabat et Laurent Lafitte font revivre la complicité des deux créateurs du jeune garçon au pull rouge et de sa bande de copains. Aussi instructif que divertissant, il délivre au final un message très positif qui en fait un excellent film familial.
Un joli film animé qui plaira avant tout aux enfants, sans pour autant perdre les adultes. On y retrace la vie de Jean-Jacques Sempé et René Goscinny, leur rencontre, ainsi que la création de leur personnage culte "Le petit Nicolas". L'animation est originale, créative et poétique. Cependant, les dialogues un peu simples et la superficialité avec laquelle certains sujets sont abordés laissent des regrets et infantilisent le spectateur.
Retour en enfance. L’originalité de ce dessin animé est de raconter aussi bien « Le Petit Nicolas » que Sempé et Goscinny, tout en respectant l’œuvre et l’esprit des deux compères. Le résultat est un enchantement qui mélange humour, poésie et émotion. Du scénario à la mise en scène, en passant par l’animation, un grand bravo aux auteurs,
Le film, qui a obtenu le Cristal du long métrage au festival du film d’animation d’Annecy en 2022, est une réussite car il a su mélanger la biographie des 2 auteurs (Anne Goscinny a participé au scénario) avec des extraits de la vie de leur personnage, à l’enfance heureuse mais sans mièvrerie, qui dialogue avec ses créateurs, le tout avec un beau rendu du dessin de Sempé, avec coloration progressive de l’écran, façon aquarelle. spoiler: On y découvre l’enfance de Goscinny (voix d’Alain CHABAT) en Argentine jusqu’à 20 ans, la mort de ses oncles maternels en déportation, sa rencontre (après celle de Morris en 1948 et d’Albert Uderzo en 1951) en 1955 avec Sempé (voix de Laurent LAFITTE), fan de l’orchestre de Ray Ventura (1908-1979) (d’où la référence du titre à l’une de ses chansons, composée par Paul Misraki (1908-1998)] qui rentre du service militaire (et qui a eu une enfance triste à Bordeaux avec des parents se disputant) et décès brutal de René Goscinny en novembre 1977 à 51 ans. Sans oublier l’humour et une musique omniprésente du talentueux Ludovic BOURSE [qui s’était fait connaitre du grand public par un César et un Oscar pour « The artist » (2012) de Michel Hazanavicius].
Intéressant de mêler les créateurs et leur personnage. Je me demande par contre a quel public on s'adresse. J'ai peur que ce soit ennuyeux pour le jeune public.
Je suis grand père, et j'ai appris beaucoup de choses sur Goscinny et Sempé! Je ne connaissais que le nom du petit Nicolas. Très bon film que mes petits enfants ont adoré.
Meilleur film de cette fin d'année 2022. Ce film rend un vibrant hommage à l'auteur et au dessinateur du petit Nicolas, on est ému en tant que spectateur par leurs enfances et par leurs belles amitiés. L'idée très forte que j'ai trouvé c'est d'avoir incarné Le petit Nicolas à travers tout le film, c'est très poétique et très intelligent par cette réalisation bien rythmée sans point mort avec un humour constant. On passe vraiment un beau moment film à voir seul en famille ou avec des amis le succès y est garanti.
Ce film d’animation, réalisé en 2022 par Amandine Fredon et Benjamin Massoubre, reste une excellente surprise. Au-delà de la narration des principales aventures du Petit Nicolas, le contenu aborde surtout la vie des auteurs du célèbre conte illustré. L’hommage effectué à René Goscinny et Jean-Jacques Sempé possède une forme de nostalgie, renforcée par un graphisme fidèle à l’œuvre originelle. Le ton ultra positif de l’enfance du Petit Nicolas ne peut masquer celle moins insouciante vécue par les deux créateurs. Bref, une œuvre tendre qui séduira néanmoins davantage les adultes que les jeunes.
Avec ce film d'animation très bien dessiné (on retrouve le trait de Sempé), nous découvrons la vie de Goscinny et de Sempé. Par l'intermédiaire de leur personnages, on nous présente le petit Nicolas, héros de bande dessiné qu'ils ont créé. Ainsi, c'est le monde du petit Nicolas, ses parents, ses copains , son école et cour de récrée, le pavillon où il vit avec le voisin grincheux, le terrain vague, sa maitresse, le bouillon, Marie-Edwige. Tout est là.
Mais j'ai pris plus de plaisir à lire les histoires du petit Nicolas qu'à suivre cette animation.
Gros point positif : l'animation. Rien a dire, elle est bien, elle est propre, elle gagne le César. Gros point négatif : deux films en un. C'est clairement ce qui fait défaut. On oscille entre un dessin animé sur les aventures du petits nicolas, et là c'est parfait, et un film hommage à Goscinny et Sempé, ce qui n'est pas une mauvaise chose en soit, mais qui aboutit à un film chimérique. Le film ne trouve pas son public. D'un côté, il s'adresse à un public jeune, familial ou simplement nostalgique; de l'autre, il s'adresse à un public plus mûr sur le plan émotionnelle. On alterne donc entre des séquences de divertissement comiques et des séquences d'hommages dramatiques. Le résultat n'est donc pas bon. Il aurait fallut faire soit l'un soit l'autre, mais pas les deux, ou alors deux films différents. L'idée de départ n'était pas mauvaise, mais il aurait été plus judicieux de se borner à juste raconter la naissance du petit Nicolas, l'élaboration de son univers, etc. sans partir dans une biographie poussée des deux papas.
Film à voir pour sa culture G. Maintenant, le côté chimérique risque de poser problème pour retenter l'expérience.
Un film d animation génial qui fait rire autant qu il émeut. La vie et l enfance des créateurs ne nous épargne rien de leurs difficultés et drames et on tombe inévitablement sous le charme de ces deux génies et de leur petit personnage merveille d humour et de tendresse. Bourré d humanité et de nostalgie avec les voix impeccables de Chabat et Laffite gage de qualité ce film est un petit bijou. Courez y !
c'était tellement bien... tellement juste et tellement touchant par moment... Je ne sais pas du tout si tout ce qui est dis est juste mais c'était vraiment bien fais et bien dis... perso je recommande a 100% c'était intelligemment fais