Eureka
    Votre avis sur Eureka ?

Michel Gillen
    Michel Gillen

Publiée le 6 mars 2024
    Film dont le début est prometteur, les différents protagonistes dont la vie en Dakota du sud est fort bien décrite, mais comme les parties suivantes se termine sans la moindre conclusion. Et encore pire par la suite où l'on reste totalement ignorant de ce que deviennent les personnages dont l'évolution devient alors incompréhensible
    Orno13
    Orno13

Publiée le 6 mars 2024
    Un bon film argent assez meta, avec une bonne idée et description du chamanisme, ce long métrage est de la même lignée que ceux weerasethakul ou bien du film vietnamien l arbre aux papillons d or.
    Contemplatif exigeant mais tellement intéressant sur la spiritualité.
    Il se découpe en 3 histoires avec des temps différents ainsi que des décors ( on passe du désert, à la jungle amazonienne et l l'amérique profonde en plein hiver).
    Toutes les histoires décrit et dénonce l exploitation éhontée des classes minoritaires et principalement des indiens.
    En regardant ce film on embarque dans une aventure spirituelle où le temps et l espace sont liés.
    Jipéhel
    Jipéhel

Publiée le 25 mars 2024
    Drôle d’oiseau !

Alaina est accablée par son travail d’officier de police dans la Réserve de Pine Ridge. Elle décide de ne plus répondre à sa radio. Sa nièce, Sadie, attend son retour pendant une longue nuit, en vain. Sadie, triste, décide d’entamer son voyage avec l’aide de son grand-père. Elle s’envole dans le temps et l’espace vers l’Amérique du Sud. Elle ne regardera plus de western en noir et blanc, qui ne la représentent pas. Tout lui semble différent quand elle commence à percevoir les rêves d’autres indiens qui habitent dans la forêt. Ses conclusions sont incertaines… Les oiseaux ne parlent pas aux humains, mais si seulement nous pouvions les comprendre, ils auraient sans doute quelques vérités à nous transmettre... Si vous avez compris quelque chose au pitch du film de l’argentin Lisandro Alonso, faites-moi signe. En tout cas, ces 147 minutes ne font pas l’unanimité, le bouche à oreille semble faire son œuvre, car après un mois d’exploitation moins de 10 000 personnes – pigeons ? – ont payé un ticket pour voir ce machin. Certains parlent de chef d’œuvre hypnotique, moi je préfère parler d’ennui abyssal. Animisme et métempsychose n’y font rien.
    Apparemment, 3 films bien différents en un seul. 3 films reliés plus qu’artificiellement et ça ne marche pas. Un western en noir et blanc style années 50 / 60, une nuit en compagnie d’une fliquette du Dakota et de sa fille, une ado trop mûre pour son âge et, pour couronner le tout, une très… trop longue séquence dans le petit monde des orpailleurs au fin fond de la forêt amazonienne. Dans le pitch cité plus haut on nous parle de conclusions incertaines… C’est le moins qu’on puisse en dire. Le réalisateur prétend explorer l'imaginaire rattaché aux personnages indiens. Noble ambition, mais cible ratée. Il nous dit attendre du spectateur une participation active qui doit compléter le film dans sa tête, à partir de sa propre expérience et des liens qu’il voudra bien faire. Ah bon ! J’en déduis avec amertume que je ne suis pas assez intelligent pour le cinéma d’el señor Alonso. Des questions cruciales et existentielles sont posées : Où nous mène le progrès ? À quoi la notion de progrès a-t-elle mené les natifs étatsuniens ? Est-il préférable de vivre sous un arbre, à regarder comment la lumière change au fil de la journée, ou inséré dans une certaine idée de la civilisation occidentale ? Mais pourquoi tout ce fatras à la limite du compréhensible pour tenter de répondre à ces interrogations ? C’est la question que j’ajoute à celles de ce film. Et moi non plus, je n’apporte aucune réponse qui vaille.
    Côté casting, il y a une grosse arnaque. Quand on voit, inscrits en gros en haut de l’affiche, les noms de Viggo Mortensen et Chiara Mastroianni, on se frotte les mains… avant de se frotter les yeux car on les aperçoit à peine, Viggo dans les scènes de western qui ouvrent ces très longues 2h et demi. Et Chiara dans deux scènes dont l’importance m’a échappé. Ajoutons Alaina Clifford, Sadie Lapointe ou Marcio Marante. Je n’avais pas vu les films précédents de ce cinéaste argentin… et je ne le regrette pas. Cette fuite vers l’au-delà, l’onirique et l’immatériel m’a prodigieusement ennuyé. Ce voyage temporel ou dimensionnel à travers les Amériques – dans le sillage d’un grand oiseau – âme (sic) mystérieux, ne m’a pas – vous l’avez sans doute compris -, pas totalement séduit ou convaincu. Amoureux de la litote, salut !
    cat29
    cat29

Publiée le 4 mars 2024
    Une fresque passionnante et sombre (comment ne pas l'être) sur le sort réservé aux communautés amérindiennes. Les aspects documentaires de ce film sont enrichis d'une vision onirique et mystique. Et pour ne rien gâcher, une petite curiosité: Chiara Mastroianni en cowboy!
    Essence d'Etre 14
    Essence d'Etre 14

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 4 mars 2024
    tout simplement fuyez ! trop lent! trop nul ! il n'y a aucun lien ! c'est creux ! c'est plat ! franchement déçu, je devrais être remboursée.
    maevatd
    maevatd

Publiée le 21 mars 2024
    j'ai fait l'effort de rester jusqu'au bout... rien compris désolée
    Belles images MAIS discours est très confus
    Ajaxamaxes
    Ajaxamaxes

Publiée le 3 mars 2024
    J'ai trouvé nul mais vraiment nul.! Des longueurs très très longues. Il ne se passe tout simplement rien ! Fuyez ! Achetez vous un bouquin plutôt.
    Valerie Videau Bourdois
    Valerie Videau Bourdois

Publiée le 6 avril 2024
    Sublime !
    Sensoriel et puissant !
    La lenteur, les silences, les décallages, les ruptures dans le temps aiguisent les perceptions. Une ouverture vers une autre lecture qui echappe au mental.
    Magnifique !