Give Me Liberty
    3,4
    378 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Give Me Liberty ?

Sandriros
    Sandriros

Publiée le 11 août 2019
    Film un peu trop anxiogène pour être apprécié pleinement. L'histoire est simple mais sympathique et les acteurs, professionnels ou non sont plutôt crédibles dans l'ensemble. Cependant, le rôle de Dima est beaucoup trop en roue libre pour être réaliste et appréciable, tout comme certaines situations qui deviennent plus agaçantes qu'amusantes. Le choix de nombreux plans rapides ainsi qu'un fouillis de paroles tout le long du film est certainement voulu afin d'immerger le spectateur dans le quotidien stressant de Vic (et ça fonctionne!) mais à trop vouloir en faire, on en ressort surtout avec un bon mal de tête. C'est dommage car l'idée de base est bonne et le film ne tombe pas dans les clichés sur les personnes handicapées.
    PaulGe G
    PaulGe G

Publiée le 8 août 2019
    attention une "grenade" vient de se désintégrer . il est chauffeur pour handicapés , et sa journée sera déjantée. avec des personnages sortis d'in ne sait ou, des "gueules", des "ronchons" et toute une panoplie de caractères vont graviter pendant deux heures dans un quartier de N Y . avec un flegme sans bavure il va poursuivre son travail pour faire délirer le spectateur . c'est complètement "fou" et "hurluberlu" mais ce petit film fait du bien.
    Lucie A.
    Lucie A.

Publiée le 6 août 2019
    Film très touchant abordant des sujets sous représenté au cinéma tout en restant dans l'esprit d'une famille russe. Je recommande fortement
    isakkk
    isakkk

Publiée le 5 août 2019
    Film foutraque et très touchant qui fait le portrait d'un jeune homme qui est une belle personne, au milieu d'américains tous plus barbus les uns que les autres. Le grand-père Alzheimer, le faux neveu d'une défunte, l'argent caché dans le canapé... très sympathique !
    iggy67
    iggy67

Publiée le 5 août 2019
    Bruyant, chaotique, sans ligne directrice évidente. Et, pourtant, pas désagréable du tout si on se laisse embarquer et que l'on est d'humeur.
    lionelb30
    lionelb30

Publiée le 4 août 2019
    Presente comme une comedie mais pas vraiment amusant au final. Cet humour sur des sujets pas marrant au depart comme le handicap , des funerailles donne bien un cote russe ou l'on est capable de rire de tout. Le cote extravertie et exagere des situations laisse parfois perplexe.
    QuelquesFilms.fr
    QuelquesFilms.fr

Publiée le 3 août 2019
    Vic ne sait plus où donner de la tête entre son boulot de chauffeur de minibus pour handicapés, le convoyage de son grand-père russe et de ses acolytes à un enterrement, l'intrusion d'un boxeur, le concert de sa mère, le deuil de sa soeur... C'est le récit d'une journée un peu folle. Ça court, ça crie, ça chante, ça bouffe, ça picole. C'est globalement amusant, c'est visuellement soûlant (une caméra qui filme à l'arrache et un montage bien speed). Mais cette partition russe en terre US, un peu anecdotique, totalement foutraque, possède un certain charme, d'une tendresse brusque.
    rodriguethecat
    rodriguethecat

Publiée le 2 août 2019
    un film exaltant avec des personnages hors-normes, très attachants et haut en couleurs.
    on peut penser à Emir Kusturica pour l'atmosphère de ce film
    cosette2010
    cosette2010

Publiée le 2 août 2019
    Le concert de louanges médiatique sur ce film me laisse perplexe. A part attraper un bon mal de crâne, il n'apporte pas grand-chose. Vous aurez compris que je n'ai pas été touchée par cette cacophonie insupportable qui donne le mal de mer. Secousses et hurlements épuisants, voilà ce que j'en retiens. Ca ne met pas en valeur cette peinture sociale qui a quand même le mérite de montrer ceux qu'on ne montre jamais avec une certaine tendresse.
    ANDRÉ T.
    ANDRÉ T.

Publiée le 1 août 2019
    Comme le nom du réalisateur le laisse supposer……il s’agit d’un film sur la communauté russophone…..à Milwaukee !!!!
    Drôle de film, chaleureux, bordélique, où l’on nous emmène de galère en galère, dans une énergie débordante...

On suit, l’itinéraire de Vic qui est censé transporter les personnes handicapées de Milwaukee et respecter les horaires et les directives qui lui sont données….

Mais voilà !!!
    Vic ne sait rien refuser à son grand-père, victime d’Alzheimer, ni à ses amis de la communauté russe, qui doivent se rendre à un enterrement, ni à Tracy, la si jolie malade de Lou Gehrig. (maladie de Charcot), ni à personne d’ailleurs et voilà désigné le coeur de ses problèmes…
    Personnes handicapées, filmées au plus près, toujours avec un regard bienveillant!
    Entre communauté russe et communauté noire, un univers de personnes défavorisées qui aiment la Vie…et les U.S.A.
    Un film humaniste et généreux, d’où on ressort meilleur ???
    Aurore S
    Aurore S

Publiée le 1 août 2019
    Surement mon coup de coeur du mois de Juillet malgré quelques longueurs. Il m'a touché en plein cœur !
    lancelo25
    lancelo25

Publiée le 2 août 2019
    Un film plein de bonnes intentions mais trop hystérique pour séduire plus d'une heure.
    Après cette séance d'essorage cinématographique, on ressort lessivé!
    Gfa Cro
    Gfa Cro

Publiée le 29 juillet 2019
    Vu et avis le 20190729.

Le film fait deux heures mais on a l impression qu il en fait trois. C est plutôt bien, mais tellement lourdement fait.

.-.-.-.-.-.

Pour montrer que bic est en retard et que tout le monde s impatiente, on a droit au classique montage en séquences de 2s Max, et lorsqu elles atteignent 2s, il faut du mouvement dans le plan sinon il est trop reposant. C est très bien fait mais l emploi abusif de la technique dessert absolument le film.

.-.-.-.-.-.

Le film est moyennement intéressant pour ce qu il raconte. Ce personnage de dima est trop appuyé, trop outré et la aussi a vouloir trop en faire, le film obtient l effet opposé. Un personnage peu crédible, lassant et fatiguant, alors même qu il est parfois intéressant.

.-.-.-.-.-.

En revanche, j ai beaucoup apprécié le côté : pour Vic aussi c est difficile de s occuper d handicapés. Lorsqu il y a des films qui abordent le sujet de la relation handicapé avec leurs aides, à part intouchable, je crois bien que c est quasi toujours pour dénoncer la violence dont sont victime les handicapés. Violence des instituions qui ne fait pas assez, et surtout violence des aides (10 minutes de retard, ça peut arriver pour un aidant, mais ça peut être beaucoup pour une personne qui a besoin d aide pour aller aux toilettes. L humiliation pour qui fini par faire dans sa couche ou ses draps, la surcharge de travail pour changer nettoyer, l impression pour l aidant que l handicapés l a fait exprès pour se venger des 10mn de retard, l escalade de ressentiments). Le sujet de la relation handicapé aidant n est pas très fréquents mais à été abordés plusieurs fois par des fictions comme des documentaires (intouchable est pour moi une comédie qui ne cherche pas à poser, à étudier une situation). Ainsi donc, on voit bien cet aspect avec Tracy qui téléphone pour se plaindre, s inquiète pour son rendez-vous, ou l épée - il peut bien aller la chercher- cela ne mérite même pas un merci (il me semble sans certitude que Tracy ne le remercie pas d aller la chercher ou de prendre son carton).

.-.-.-.-.

Par rapport à ce que j ai déjà pu voir, give me liberty, tout en ayant une forte affection pour ses handicapés, fait aussi preuve d affection pour le courage de Vic dans son travail, sa dévotion, sa relation à ses patients. Cet aspect m a bien plu car il m a semblé assez juste. Sans que cela n altère ce que j ai décrit dans le paragraphe précédent qui est aussi vrai.

.-.-.-.-.-.

Pour le reste, le film dit des choses somme toutes assez classiques. Les handicapés sont aussi capables de ne pas être dans une totale dépendance avec l équivalent du CAT aux usa ou l on voit des handicapés travailler. L aspect russe n est pas franchement convaincant, cela aurait été une famille inuit avec des traditions inuits, cela n aurait rien changé au film. La relation avec l employeur relève un peu de la farce aussi.

.-.-.-.-.

Il y a une dernière chose que j ai trouvée bien, c est cette relation avec le paraplégique qui fume. Celle d intouchable, d une relation où les deux y trouvent leur compte. Sauf erreur dans le générique, il apparaît sous le nom confident de Vic, tant bien même que je ne crois pas que Vic lui fasse la moindre confidence dans les séquences du film. Cette relation est intéressante et assez originale.
    Anne M.
    Anne M.

Publiée le 29 juillet 2019
    C’est le matin à Milwaukee. Vic, jeune américain d’origine russe vit dans une résidence avec son grand-père. Issu d’une famille de musiciens, il fait le malheur de sa mère en restant chauffeur de minibus. Il véhicule des personnes en situation de handicap vers différents lieux de rendez-vous ou de soins. Mais ce jour-là son grand-père fait brûler un poulet dans l’appartement, alors que des compatriotes russes lui demande de les amener à l’enterrement d’une amie. Il prend beaucoup de retard. C’est sans compter les troubles et les manifestations dans un quartier populaire qu’il doit traverser.

La caméra suit Vic dans ces moments de pérégrination chaotiques, des discussions passionnées, parfois en s’emballant, parfois en se mettant sur noir et blanc, en suivant toujours chaque personne de près. Elle nous emmène au cimetière, au centre pour personnes handicapées, chez la mère de Vic, chez son employeur, dans la résidence, dans la famille de Tracy Holmes, une patiente qu’il véhicule, à travers les rues du quartier jusque devant le commissariat ou au chevet d’un patient philosophe tétraplégique.

C’est un film dense, drôle et émouvant, avec un côté très « Europe de l’Est » dans son rythme. Par dessus-tout j’ai énormément apprécié le regard de Kirill Mikhanovski sur les personnes en situation de handicap : un regard qui en fait des acteurs comme les autres, des personnes ordinaires, participant pleinement à cette journée de folie, acceptés ici dans leur intégrité. Une belle réussite.

Un film à voir.
    Mon blog : larroseurarrose.com
    colombe P.
    colombe P.

Publiée le 28 juillet 2019
    Une pépite du cinéma "indé" américain.
    Contrairement à ce que dit une critique, le scénario est tout à fait réaliste puisque c'est du 100 % vécu.
    Ensuite ce genre de films c'est aussi du cinéma et du bon !
    Ce film m'a beaucoup touchée et procuré beaucoup d'émotions.