Pierrot le Fou
    3,6
    6743 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Pierrot le Fou ?

ElAurens
    ElAurens

Publiée le 21 août 2010
    On ne peut pas reprocher l'originalité de Pierrot le fou, c'est d'ailleurs pour moi un des seuls points positifs du film avec la musique (très bonne, qui aurait du être utiliser pour un film plus triste). Ni le génial Jean-Paul Belmondo, ni la sublime Anna Karina m'ont fait apprécier cet œuvre si décalé. Ce n'est que le deuxième film de Godart que je vois et je crois que j'en reverrai pas de ci-tôt.
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 21 août 2010
    Godard ou l'art de réaliser des films ennuyeux dès la 1ère minute. Seul le monologue d'Anna Karina sur les hommes pris en photo et la beauté visuelle du film sont à sauver mais même Bébel que j'adore pourtant m'a insupporté dans ce film.
    musica92
    musica92

Publiée le 20 août 2010
    On est à la fois scotché à l'écran et interrogatif.
    Il faut reconnaître que la Nouvelle Vague n'est pas un genre facile.
    La fin du film est totalement irréaliste. Je la trouve même en complète démesure avec l'histoire.
    Heureusement que Bébel n'a pas persisté dans ce genre.
    Redzing
    Redzing

Publiée le 20 août 2010
    Un film phare de la Nouvelle Vague, dans lequel Godard casse de nombreux codes de mise en scène. D'une part, il place l'intrigue policière complètement en arrière plan pour mieux se centrer sur un couple vivant au jour le jour, mais surtout il joue avec les couleurs, les décors, le réalisme, ou la bande son de manière improbable, voire expérimentale. En résulte un œuvre d'une poésie renversante, assez unique en son genre, et qui se permet de pointer du doigts certains thèmes sociaux ou politiques (guerre du Vietnam, libération sexuelle, conventions sociales étouffantes, etc). Un classique du cinéma français.
    Flotibo
    Flotibo

Publiée le 20 août 2010
    On est comme hypnotisé par ce film, Godard innove énormément dans la réalisation de ce long-métrage. Néanmoins, Pierrot le fou et sa compagne lasse de plus en plus au fil des minutes. Godard nous livre en fait une jolie coquille…. mais vide à l’image de ce scénario qui n’en est pas un. Vraiment dommage car le duo Karina/Belmondo est touchant, et il y a vraiment de très joli passages, notamment les narrations où la voix des deux acteurs s’entremêlent. Le film est à l’image de son ambiance musicale, sublime mais lassante et répétitive. Et je ne parle pas de la fin qui est très moyenne… C’est le premier film de Godard que je vois et je dois avouer qu’il ne m’a pas convaincu malgré un talent certain…
    Publiée le 20 août 2010
    Le premier Godard que je vois. "Pierrot le fou", fou de liberté, fou d'amour... . Tout comme Pierrot le film est fou, rempli de belle poésie et de belle phrase. Dans un anarchisme convaincant, un homme plaque tout pour une étudiante qui veut fuir. Ce road movie est une errance, celle des deux héros follement amoureux, l'un aime la littérature, l'autre la liberté. Mêlant poésie et amour, Godard dose et marque. Un Belmondo comme je l'ai jamais vu, passionné, anarchiste et dérangeant. Mais aussi des scènes inoubliable comme l'apparition de Raymond Devos, sur le port, lui aussi un peu fou...
    Ponctué d'extrait littéraire mais aussi de passage musicaux, le film fait ressentir une dose d'amertume: celle que provoque le quotidien. Ce film c'est toute une philosophie contemplative que veut nous montrer Godard.
    Publiée le 20 août 2010
    Un film rempli de liberté, d'insouciance. Des dialogues excellents, des réflexions philosophiques très intéressantes. Cependant, la forme assez théatrale de ce film le rend au fil du temps de plus en plus dur à digérer. L'histoire assez complexe passe au dernier plan. Trop poétique et profond pour moi.
    fastsnake
    fastsnake

Publiée le 20 août 2010
    Je l'ai vu ce soir, après que ma mère ait insisté. Pour cause, je m'appelle Ferdinand à cause de ce film.

Et ça confirme ce que je pensais des dialogues de la "Nouvelle vague" (j'ai eu très peur au début), c'est-à-dire que ce n'est pas ma tasse de thé. Mais reste que j'ai malgré cela (et le style de Godard que... je n'apprécie guère également) très intéressant. Le scénario rappelle en quelques point A Bout de Souffle, mais reste au-dessus, notamment par son dénouement. Le fil narratif est de même intéressant. Du coup j'en viens à me dire que si ce film n'avait pas été fait à CETTE époque, par CE réalisateur, j'aurai peut-être vu un de mes films préférés.
    reymi586
    reymi586

Publiée le 26 octobre 2011
    Je n'ai pas du tout accroché, ça part dans tous les sens et on n'y comprend pas grand chose. Je n'adhère pas trop à ce cinéma où le réalisateur fait ce que bon lui semble sans prendre en compte le spectateur. Je n'ai pas du tout saisir mais je ne sais pas si j'aurais le courage de le revoir. J'aime beaucoup Belmondo mais j'ai plus de mal avec Godard.
    Teardrop
    Teardrop

Publiée le 22 juillet 2010
    Une profusion de références littéraires, musicales, philosophiques, picturales, qui enrichit le film, mais le fait aussi pencher du côté d'un intellectualisme poussif. Les prises de vue intéressantes, les couleurs flamboyantes et le jeu des acteurs sont un délice. Les thèmes abordés sont multiples : une histoire d'amour (qui laisse voir une confrontation dans le couple entre l'homme qui s'intéresse aux idées et la femme qui veut simplement vivre), des allusions à la guerre du Vietnam et des propos subversifs (apparemment jugés anarchistes à l'époque), mais aussi une interrogation sur l'art et le cinéma, avec des parodies de plusieurs genres (notamment le policier), et des passages de "méta-récit" (allusion au spectateur, regard franc braqué sur la caméra)... Je n'avais pas aimé certains films de Godard, bien trop pompeux ; celui-ci est plutôt une réussite, et il m'a donné envie de redécouvrir ce cinéaste.
    Publiée le 21 juillet 2010
    Le son, les êtres, les couleurs. Tout y bouge en harmonie. Godard créé la symphonie existentialiste avec Pierrot Le Fou.
    Publiée le 5 juillet 2010
    Pierrot le fou est le premier film que j'ai vu de Jean-Luc Godard. Je ne connaissais pas du tout l'univers de ce cinéaste bien que j'en avais déjà longuement entendu parler. Certains apprécient son style d'autres pas du tout. C'est clair qu'on aime ou on aime pas. Et je dois dire que moi j'ai plutot adhéré au style Godard dans Pierrot le fou. Un film aux réflexions philosophiques très intéressantes, des acteurs épatants, une histoire sans réel histoire si je puis dire. En définitive, je dirais que c'est un très bon film que je recommande vivement à ceux qui veulent découvrir ce grand réalisateur.
    teofoot29
    teofoot29

Publiée le 6 juin 2010
    On peut apréhender ou pas Godart. Pour ma part je rentre dans son style si démarquatif et dans sa philosophie aussi bien qu'un poisson dans l'eau et avec le plus grand plaisir, la plus grande admiration pour ce réalisateur dont le génie et la science du cinéma, ses oeuvres pour les moins complexes mais géniales, furent et sont encore dédaignées, rejettées, ignorées, expulsées, détestées... Quel dommage ! Pierrot le fou est un vrai chef d'oeuvre !
    Publiée le 27 juillet 2010
    Après visionage de "Pierrot le Fou", premier constat: ce n'est pas une oeuvre conventionel. En effet, Jean Luc Godart livre un film fortement poétique voire quasiment philosophique. Rapidement les premiers effets se font sentir, car les dialogues sont superbes et la sensation de liberté qui se dégage du film n'est pas désagréable. Surtout que l'interprétation des comédiens est remarquable. Puisqe les deux protagonistes interpétés par Anna Karinna et Jean Paul Belmondo sont épatant de naturelle, et meme parfois droles. Mais Godart ne s'arrete pas là et y va de sa critique de son époque (société de consommation, politiques...). Pourtant, le film ne tient pas ses promesses car au fur et a mesure la forme du film prime trop sur l'intrigue qui devient vraiment secondaire. Et c'est bien dommage d'autant que la forme finis par lassé. A croire que Godart n' a jamais entendu Jean Gabin dire: "Pour faire un bon film, il faut trois choses : 1° Une bonne histoire, 2° Une bonne histoire, 3° Une bonne histoire. "
    Note:12/20
    GabbaGabbaHey
    GabbaGabbaHey

Publiée le 19 août 2010
    Bien qu'il se rapproche beaucoup de "Le Mépris", je trouve qu'il s'agit, avec "A bout De Souffle" du film de Godard le plus abouti... En effet, le réalisateur qui a la réputation de se laisser aller artistiquement, offrant des oeuvre fascinante, mais ennuyeuse, signe la un film qui sors legerement du lot. Avec deux personnages principaux génialement interprétés par Jean-Paul Belmondo et la sublimissime Anna Karina ! Le scenario est naturellement plus ou moins vide, mais finalement se montre assez structuré, la réalisation est interessante... bref il s'agit d'une oeuvre fascinante, qui aura gagné quand même a durer un petit quart d'heure de moins, mais qui commence et finit terriblement bien ... enfin pas si bien ca pour l'histoire, mais cinématographiquement parlant c'est parfait !