Lili Rzk
1 abonné
Publiée le 13 août 2021
Un très bon thriller. Une folie qui s'installe doucement et un homme des plus manipulateurs. Un film d'une certaine lenteur à l'image de son plan machiavélique qui s'insinue dans la vie de ces locataires tel un parasite. D'ailleurs, bien que très différent dans son style et son approche, on pourrait le rapprocher par son propos du film Parasite de Bong Joon-ho mais en encore plus vicieux dans son cheminement. Une satyre sur la société et le rang social où le personnage principal est un véritable antihéros. Intéressant.
Le cinéma espagnol m'a souvent surpris. Dans ce film, l'obsession de propriété d'un homme pour son appartement, dépasse la limite du raisonnable dès lors qu'on entre dans une spirale machiavélique dès la première demi-heure. Lentement mais sûrement, l'on va être pris dans ce tourbillon de manipulation et ce, pour la plus grande joie du spectateur. On est pas dans le chef-d'oeuvre mais on est quand même dans un thriller de très bonne facture.
"Chez moi" ("Hogar"), réalisé par David Pastor et Àlex Pastor, est un thriller psychologique espagnol qui explore les thèmes de l'obsession, de l'envie et de la désintégration morale. Le film nous entraîne dans l'esprit tourmenté de Javier Muñoz, un ancien publicitaire en déclin, interprété par Javier Gutiérrez, dont la performance intense et nuancée porte le film de bout en bout.
L'histoire commence lorsque Javier, incapable de maintenir son style de vie luxueux après avoir perdu son emploi, est contraint de quitter son appartement de rêve. Incapable d'accepter cette nouvelle réalité, il devient obsédé par la famille qui emménage dans son ancien domicile. Le film dépeint avec une précision glaçante sa descente dans l'obsession et la manipulation.
Psychologiquement, "Chez moi" est une étude fascinante de la déchéance humaine. Javier, autrefois un homme prospère et respecté, se transforme en un individu méprisable prêt à tout pour récupérer ce qu'il pense être à lui. Cette transformation est brillamment capturée à travers des scènes qui montrent sa détérioration morale et son glissement vers des actions de plus en plus désespérées.
Le film excelle dans la construction de la tension. Les réalisateurs utilisent habilement des éléments visuels et sonores pour créer une atmosphère de malaise croissant. Les plans serrés sur Javier et les jeux de lumière accentuent son isolement et son obsession. La musique et les effets sonores renforcent l'ambiance oppressante, mettant en évidence le contraste entre la vie intérieure tourmentée de Javier et la façade paisible de la nouvelle famille.
Cependant, "Chez moi" n'est pas sans défauts. Le film peut être difficile à apprécier en raison de son atmosphère extrêmement malsaine. Les actions de Javier sont si moralement répréhensibles qu'elles rendent le visionnage parfois désagréable. De plus, l'intrigue souffre d'une certaine improbabilité. Ce manque de crédibilité affaiblit l'impact du film et peut frustrer les spectateurs.
C'est un thriller sombre qui interroge les spectateurs sur les limites de l'envie et les conséquences de l'obsession. Bien que le film soit parfois difficile à regarder en raison de son atmosphère malsaine et de son manque de crédibilité, il reste une œuvre captivante qui laisse une impression malaisante.
Très bon film espagnol . Pendant les 3/4 du film on est complètement en attente du pourquoi des actions du personnage... et c’est vraiment mystérieux voire passionnant . J’ai aussi bien aimé l’ambiance malsaine et le rythme plutôt lent du film . La fin ne m’a pas déçu même si je trouve que sur le plan étique c’est vraiment moche . Du coup je peux pas mettre plus .
bon thriller espagnol : encore un ; le héros se retrouve rejeté par une société de requin et se venge en jouant le meme jeu perfide en plus morbide. il n'y a pas d'action comme dans un thriller à l'américaine mais on se laisse emmener par l'intrigue.
Un film avec un scénario très bien ficelé, franchement j'ai jamais autant vibré en regardant un film su Netflix, un réussite certaine. Notons que l'acteur principal est vraiment très fort.
« The occupant » ou « Chez moi » pour le titre français est une production Netflix, un thriller espagnol assez attirant en lisant le synopsis. C’est l’histoire de Javier, un réalisateur de publicité reconnu mais daté qui peine à se réinventer et à rajeunir ses méthodes. Il se retrouve au chômage et commence à avoir des dettes. Sa relation avec sa femme s’effrite et celle avec son fils est inexistante. Possédant un belle appartement avec vue sur la ville, son endettement financier va le pousser à changer de logement pour un nouveau domicile lugubre et pauvre. Javier se rend compte qu’il est train de passer à côté des choses les plus importantes de sa vie, le seul bien qui lui reste est sa voiture. Quelques jours plus tard, il voit un couple avec un enfant emménager dans son ancienne habitation et va commencer à les espionner en s’introduisant chez eux grâce aux doubles des clés qu’il n’a pas rendu. C’est à ce moment que nous allons découvrir un côté bien plus sombre de Javier. Tout au long du film, il va se révéler être un psychopathe avec une idée bien fondée que nous n’arrivons pas à décerner jusqu’au final qui s’avérera ne pas être très surprenant et même assez décevant. Le dernier dialogue est intéressant sur le plan psychologique, comme une morale montrant que les personnes souhaitant le bien des autres sont pénalisées par des égoïstes. Ce film, dans l’ensemble, est bon dans son domaine sans être un chef-d’œuvre, sa part de machiavélisme saura vous intriguer jusqu’à la chute. On notera le très bon jeu de l’acteur principal. Ce thriller a un côté psychologique, il vous fera réfléchir sur jusqu’où pourriez-vous aller pour une chose particulière. 3.5 étoiles.
INCROYABLE. Ce film est un petit chef d'oeuvre qui rappelle la mise en scène soigné d'Alfred Hitchcock. Le casting est excellent vraiment l'acteur principal est incroyable, il porte le rôle du personnage et en est effrayant, les seconds rôle sont eux aussi très bons. La mise en scène est minutieuse et hyper bien ficelée ce qui tout le long du film provoque beaucoup de sentiment qui se mélange, entre attachement, contradiction, malaise, peur... Le tout filmé avec maestria, tout est dans le détail, les mouvements de caméra, le son, l'éclairage, les dialogues, les personnages tout, absolument tout est parfait dans ce film. Les Espagnols sont devenu des maîtres dans le genre du thriller et film policier, vraiment. Aucune idée du budget du film, mais si vous aimez vous torturer l'esprit et les sens, foncez les yeux fermés. On est vraiment pas loin du travail que peut offrir un David Fincher donc valeur sure.
Un horrible film. Au delà de la réalisation qui n’est pas intéressante, les personnages mal choisis, les rôles improbables et créés de toute pièce pour nourrir les fantasmes des réalisateurs, il faut quand même souligner le manque cruel d’humour, de panache et d’intelligence de la fin de ce film. Aucune positivité, mais aussi aucune lueur d’auto critique ou encore de sarcasme : juste une sorte de sordide déroulement d’évènements. 1h30 de perdu
"Chez moi" atteste de la qualité du nouveau cinéma espagnol - qui n'a certes déjà plus rien à prouver - et est une preuve supplémentaire que les Espagnols excellent en matière de thrillers à dimension psychologique. Après avoir beaucoup apprécié "La Plateforme", je n'avais pas autant d'attentes concernant ce film. Et pourtant, cette fois-ci encore le niveau est là. Les scénaristes nous plongent dès le début du film dans la situation complexe rencontrée par le personnage principal, un publicitaire au chômage qui n'est plus dans le coup, justifiant ainsi le tournant pervers-narcissique et manipulateur qu'il prendra par la suite et le poussera à agir de la pire des manières. Ce qui fait la qualité de ce film, au-delà du casting judicieux, c'est également l'équilibre qu'il propose. Les 30 premières minutes de "Chez moi" posent tranquillement le contexte et affichent progressivement la transformation psychologique du personnage, pour lequel on aurait volontiers de la compassion au début du film puis qui, au fur et à mesure, finit par nous inspirer du dégoût par sa méchanceté et son absence totale d'empathie. Le final est somme toute plutôt inattendu et vient apporter son lot de plaisir au spectateur, qui a été tenu en haleine de la meilleure des façons durant plus d'une heure et demi. Si l'on devait regretter quelque-chose, ce serait sûrement le fait que les choses semblent s'enchaîner un peu trop facilement pour le personnage principal, qui pourtant prend, à chacune de ses actions, des risques inconsidérés. En synthèse, "Chez moi" est un film que je conseille à tout amateur du genre, à condition qu'il ne soit pas repoussé par les personnages dénués de toute morale et de compassion envers autrui.
J’ai adorer l’intrigue, ce film est une dinguerie . J’ai adorée, l’histoire est très bien réalisée, ainsi que les acteurs qui jouent très bien leurs rôles. Je vous conseilles de le regarder, beaucoup de suspens selon moi.
Film mauvais et ennuyeux. Je m’attendais à un Triller palpitant avec des personnages poignant mais au lieu de cela on tombe sur « Ravier », personnage fade et sens intérêt