Marl98
Publiée le 6 avril 2020
Film intriguant mais sans rebondissements qui tire en longueur pendant les 40 premières minutes. Ne parlons pas de la fin plus que décevante. Film sans intérêt, dommage..
Ce film sorti sur Netflix récemment, réalisé par David et Alex Pastor, est mauvais, tout simplement. Comme je le précise souvent, je ne suis pas vraiment fan des films Netflix que je trouve, pour la majorité, sans consistance. Malgré tout, celui-là m'attirait particulièrement et m'avait l'air d'être une expérience amusante dans le contexte actuel (à savoir le confinement si jamais ma critique est retrouvée dans dix ans). C'est donc ici l'histoire d'un publicitaire qui se retrouve au chômage, il doit donc déménager, avec sa petite famille, mais le prend assez mal. Il va en effet par la suite espionner les nouveaux occupants de son ancien appartement. Bon, c'est le synopsis d'un thriller plutôt classique mais j'apprécie beaucoup ce genre de film, enfin habituellement. Ici, je trouve que c'est tout simplement ennuyant du début jusqu'à la fin. Il ne se passe pour ainsi dire pas grand chose, nous suivons un personnage complètement taré spoiler: enchaîner les crasses à une famille qui n'a rien demandé . Ce n'est pas tellement l'éthique du film qui m'a gêné, je regarde beaucoup de films d'horreur ou de thrillers spoiler: qui se finissent mal et qui n'ont pas de morale mais qui sont très bons pour autant. Enfin si, la moralité serait peut-être ici une énième critique de la société blablabla, on a vu ça cent fois. Non, c'est plutôt l'incohérence du scénario qui me gêne et surtout jusqu'où le personnage principal peut aller pour une simple histoire d'appartement. De plus, plus l'histoire avance, plus cette dernière n'a ni queue ni tête, spoiler: Javier s'en sortant à chaque fois de façon complètement irréaliste . La mise en scène n'a quant à elle rien d'extraordinaire. Du côté des acteurs, nous retiendrons surtout Javier Gutiérrez qui joue bien. Ce n'est bien-sûr qu'une critique subjective mais "Chez moi" me semble être en tout cas bien trop pauvre et plat.
C’est un film, passable je dirais, sans moralité réelle. A part peut-être, si j’ai bien compris le film le matériel et l’image est plus importante que l’amour et le bien-être de sa famille soit juste insignifiante en fin de compte. Peut être le monde d’aujourd’hui... voila ce film est ennuyeux, insignifiant et pour les sans cœur. Moi il m’a pas plus mais c’est juste mon ressentit.
Je n'ai pas aimé ce film. Il est difficile de s'identifier à ce personnage principal, tant il a une personnalité dérangeante et manipulatrice. Et oui, c'est quand même tiré par les cheveux, et peu probable comme fin de situation. Pareil les considérations autour de l'amour, tu parles d'une tristesse ! Pour moi on suite juste une personne dans sa folie, une personne qui atteint de surcroît son but et ce n'est pas intéressant. C'est drôle parce qu'au fond le film avec Joachim Phoenix ( Joker) parle de la folie et j'ai ADORE ce film. Parce que les questions que ce film soulève sont pour moi tellement plus intéressantes sur la notion d'injustice et de se raconter sa vie tel qu'on l'entend. Ca on peut s'identifier. Ca touche à notre humanité.. qu'on déteste le joker ou non, ça fait écho à des questions qu'on se pose sans doute. .
Mais dans "chez moi", je ne vois aucune réflexion intéressante à pousser. Il n'y a rien à en dire, vraiment. Rien de fascinant. Et rien à développer.
Un excellent divertissement comme Netflix nous en montre peut. Brillamment, savamment mener le plan machiavélique suit son chemin jusqu'au bout. Même à la fin, Javier a encore des cartes dans sa poche afin de contrer son ex-épousespoiler: qui a subtilement déjouer son plan. Tapis dans l'ombre, elle a tout compris. franchement, le spectateur est captivé jusqu'à la fin. Je dirais même jusqu'à la dernière goutte ! Eh oui, un plan rapproché du robinet de la nouvelle cuisine qui goutte, alors que l'ancien appartement était parfait jusqu'à la vue !spoiler: Or la nouvelle maison, il n'y a pas cette belle vue . Alors est-ce Javier s'en contentera ... ? Ce film nous montre là notre investissement dans notre travail, notre acharnement, mais le jour où nous le perdons toutes les choses acquises, jusqu'à notre vie de famille, sont ébranlées, des concessions sont à faire. Comment réagirions-nous ? Ce récit nous mène à notre propre réflexion. Toujours plus, et à quel prix !
"La vie que vous méritez" Javier se bat par n'importe quel moyen pour l'obtenir, mais il a visiblement déjà fait son temps. Il ne lui reste plus qu'un moyen donc.. La voler.
L'ambiance et l'écriture sont soigné, c'est à la fois simple et prenant, on regrettera juste quelques lenteurs, et peut être une ou deux invraisemblances. 3.5/5
Un thriller Espagnole sympa disponible sur Netflix. Un bon jeu d'acteur nous fessant bien ressentir la froideur du personnage et sa perversion. J'ai passer un bon moment devant, je n'ai pas quitter le film des yeux tant il est captivant et très bien réaliser. Je vous le conseille. Point faible du film spoiler: La division entre les deux monde (la préparation et les conséquence) est trop brut ce qui fait que la deuxième moitié du film se laisse se dérouler devant nos yeux trop facilement sans nous laisser respirer mais aucune idée si c'est une volonté du réalisateur.
*Hogar* - ou *The Occupant*, ou *Chez moi*, à vous de choisir - est un film espagnol de David Pastor et Àlex Pastor. Comme une intervention divine dès l'introduction, le film est produit est produit par Netflix. Il est comme naturel alors de penser qu'on a surement affaire à un long-métrage déjà programmé pour faire une chute vertigineuse vers la case typique des productions à moins grande échelle de la société américaine. Une case qui compile mauvaises expériences et, comme le cas ici, des téléfilms améliorés où le scénario un tant soit un peu intéressant se mélange à une vacuité de forme et de fond qui n’élèvent le film qu'aux rangs suivants : moyen et oubliable
Un publicitaire déchu de son poste prestigieux perd du même moment son appartement luxuriant et moderne au sein de Barcelone. Il déménage inévitablement avec sa petite famille vers un quartier plus populaire aux logements plus petits et plus simples. Mais de manière subite et mystérieuse, l'homme se lie d'amitié avec le nouveau propriétaire de son ancien appartement jusqu’à atteindre un point d'invasion et de non-retour. *Hogar* est un sous-*Parasite* abîmé de son manque de maîtrise et noyé dans son ton neutre. Le sujet principal un tant soit peu passionnant des Frères Pastor traitant de la volonté d'un homme voulant perduré dans une richesse et une plénitude éternel, se perd peut-être dans ce vide environnent, ou finalement dans un récit qui n'explique rien de ces actions les plus primordiales (pourquoi cet homme serait-il amené à oublier sa famille au profit d'un jeu bancal ?). On sombre évidement aussi avec cette mise en scène léchée et monotone à l'image des griffes de la publicité. Un monde cauchemardesque où règne fantasme et modèle, mais à travers lequel les frères Pastor peinent à en extraire des idées quelques-peu convaincantes. **Malgré la vacuité du propos, *Hogar* s'établi sur une petite aventure distrayante, sans plus d'ambitions. Une publicité ''consciente'' que l'on zappe aussitôt.**
Peut-être avons-nous en face un simple produit issu des rouages de l'usine Netflixienne. Un produit que l'on créer aussi vite que l'on le consomme. Que l'on se refile entre amis surement, mais qui ne pourra incontestablement jamais perdurer dans le temps ou proposer une lecture intelligente évoquant inspiration et fascination. Qu'elles sont nombreuses ces œuvres, ou produits, à défiler dans les lignes des financements Netflix. Des exceptions existent quand des auteurs confirmés viennent redorer le blason rouge et blanc (Martin Scorsese, Joel et Ethan Coen), mais que peut-on vraiment espérer du reste ? Ou du moins, que peuvent-ils espérer d'eux-mêmes ? Il serait question pour l'instant de rester cloîtrés dans une des milliers de cases de la plateforme en attendant qu'une âme charitable clique intentionnellement ou accidentellement vers (leurs ?) petit bijoux.
Ce thriller psychologique espagnol n’est pas dénué de défauts mais garde tout de même un niveau décent, comparé à la « consistance » faible et très commerciale qu’ont généralement les œuvres produites par NETFLIX (pas toutes mais… bien la plupart). Il s’agit de l’histoire de Javier, un publicitaire déclassé après avoir tout perdu, qui va à tout prix vouloir regagner sa place dans le beau monde. Seulement à quel prix ? L’intrigue est assez prévisible mais reste paradoxalement « prenante » jusqu’au bout. Certainement parce que tous les codes du thriller sont bien respectés et surtout parce que le prisme de traitement choisi, qui est celui du méchant, est digne d'intérêt . Je conseille :)
Chez moi est un thriller espagnol bien pensé qui met en scène un publicitaire au chômage ( considéré comme n'étant plus au goût du jour) qui ne parvient pas à retrouver un emploi. Il est contraint de déménager avec sa femme et son fils, mais lorsqu'il met la main sur la clef de son ancienne résidence, une idée lui vient à l'esprit. Il retourne dans son ancien logement, et va de fil en aiguille s'immiscer dans la vie de la nouvelle famille sans que ces derniers s'en rendent compte, et va mettre en place un plan machiavélique. C'est un film hyper captivant dans son déroulement, on voit cet homme sombrer dans la folie et tenter de parvenir à ses fins de la manière la plus malsaine qui soit. L'énorme point positif de ce film, c'est qu'il ne s'impose pas vraiment de limite et va jusqu'au bout de son concept, en nous montrant le point de vue d'un homme qui atteint le point de non-retour. Certaines scènes nous montrent l'être humain sous sa pire forme: addictions, comportement pédophile, manipulation, mensonge etc ... Le scénario nous tiens en haleine du début à la fin, notamment grâce à la prestation de Javier Gutiérrez qui incarne parfaitement le calculateur pervers. Mais il reste cependant prévisible, et un peu trop facile dans l'enchaînement des péripéties. C'est un thriller audacieux, pas non plus novateur dans le genre, mais qui mérite d'être vu pour le thème abordé et le climat malsain qui met en avant le côté parfois sombre et peu scrupuleux du chemin qui mène à la réussite.
Excellent film, la tension monte crescendo et nous lâche pas jusqu'à la fin. La réalisation est soignée et l'acteur principal est parfait pour le rôle. Un très bon film Netflix.
Javier, publicitaire nouvellement sans emploi, voit son train de vie diminué et se voit contraint de déménager dans un quartier populaire et de vendre sa voiture.
Il commence à perdre pied et se passionne pour la surveillance des nouveaux locataires de son ancien appartement.
Le cauchemar commence …
Sur un rythme assez lent, le plan machiavélique se met en place, Javier sombrant peu à peu dans une psychose meurtrière.
« Chez moi » est un excellent film, glaçant et royalement interprété par Javier Gutierrez et réalisé par David et Alex Pastor, déjà auteurs de « Mirage ».