Publiée le 28 avril 2020
Histoire qui tient la route sans tomber dans le cliché, film réaliste et bien scénarisé. Un jeu d'acteur au top loin des nanars produits par le cinéma français de ces dernières années..la note de 2,5 de la presse est incompréhensible, à croire qu'ils méritent du julie lescaut...
Brutal, choquant et en aucun cas un film relatant la réalité historique. s'attaquer à un sujet aussi sensible que l'est la guerre d'Algérie est malheureusement une tache pour laquelle le réalisateur n'a pas été à la hauteur. il y a tellement à dire qu'il est difficile de tous transcrire sur les incohérences qu'il y a. rappelons seulement qu'un film sur une guerre se doit d'être le plus objectif et réaliste possible, c'est exactement le contraire qu'on voit ici. en fait de réalisme le réalisateur choisit d'inonder la caméra de sang et d'autre barbaries. Serte, je ne suis pas sans savoir que durant la guerre beaucoup de sang a coulé mais choisir de ne montrer que mort sur mort sans arrêt c'est n'accorder aucune importance à l'histoire et aux personnages qui ne sont en fin de compte que des caricatures de personnages d'un film d'action à l'américaine avec une équipe de "choc": un chef à moitié dingue et ivrogne (traumatisé par les horreurs qu'il a commises), une femme fatale, un jeune rebelle à moitié analphabète et un soldat africains fort et avec le cœur sur la main qui dit oui pour tuer des hommes et des femmes mais pas d'enfants " bien sûr il ne veut pas se salir les mains" et puis pour ce qui est des dialogues je tiens à préciser que certains propos utilisaient par les Algériens ne correspondent pas du tout au dialecte arabo algérien ni à l'époque de la guerre ni à notre époque actuelle. En sommes, un film décevant en tout point qui aurait pu bien faire mais qui a choisi la solution de la facilité et qui aurait tout simplement mieux fait de s'abstenir.
pourquoi pas mais c 'est quand même un peu manichéen y'a des choses à prendre tout en étant conscient d une certaine orientation . sur d 'autre en piochant ici et là il ne peut pas faire de mal
Un film sur la guerre d’Algérie bouleversant. Il relate les horreurs qui s’y sont fait, côté Français, et côté Algérie. Une immersion historique à voir absolument.
Monsieur Abdel Raouf DAFRI signe là un chef-d'œuvre magistral. Un véritable direct du gauche. Cette production est d'une intensité rare et transpire de sincérité de la première à la dernière seconde. Toutes les scènes sont interprétées avec justesse ce qui paraît indispensable pour relater un pan si "dramatique" de l'histoire de ces deux pays. Cette justesse sert l'impartialité absolue du film, chose rare dans ce type d'œuvre. "Qu'un sang impur" a largement sa place au panthéon des chefs-d'œuvre des films de guerre. La complexité de tous les personnages nourrit cet histoire. La distribution, pas nécessairement très "bling-bling" est néanmoins parfaite tant l'ensemble des acteurs est dans le vrai. Bravo Mesdames et Messieurs. S'il fallait attendre autant d'années pour que le cinéma français ait à l'actif de son patrimoine un "phénomène" de cet acabit, et traite enfin du sujet avec tant de maîtrise, alors l'attente en valait la peine. BRAVO et MERCI Monsieur DAFRI à vous et à l'ensemble de votre équipe.
PS : Petite pensée à Monsieur Daniel, croisé à la fin de la projection et avec qui nous avons prolongé le moment autour d'un café. Lui, petit frère de 4 soldats français ayant participé à la guerre, moi fils de "supplétif" algérien.
C'est un film qui montre qu'il n'y a pas de guerre propre avec des actes de grande violence de part et d'autre et qui donne une lecture inhabituelle sur les écran de la guerre d'Algérie en alliant les points de vue des différents protagonistes. Le mélange des genres (fresque, western, psychologique et documentaire) est surprenant mais peut permettre de s'adresser à un public diversifier
Je mets rarement 5 étoiles, mais là je n'hésite pas. Je trouve le scénario excellent, le ton très juste, un équilibre de point de vue plein de trouvailles, aucune faute de goût dans son regard sur l'absurdité de la guerre en général et celle là en particulier. La photo est magnifique, de même que la montée en tension, jusqu'au point d'orgue à la fin avec la marseillaise en arabe... Bravo au scénariste réalisateur. Il sait faire, et le prouve. PS : Il nous manque en France des scénaristes de cette trempe.
Un film que j'aimerais voir, mais qui est projeté dans Des salles de cinéma trop loin, de la région lemanique, ou je vis. Le film il est projeté à Paris, Lyon, Marseille... J'attends impatiemment de pouvoir le voir. Un film que je verrai en 2 ou trois parties, car je n'aurai pas la force de le voir en une seule fois, car je suis sensible à ces événements de guerre , moi qui ai perdu un grand-père mort au Vietnam, pris de force par l'armée française en qualité de soldat éclaireur algérien, laissant ma grand mère veuve à 23 ans avec 4 enfants, son aîné mon oncle a 16 ans il a suivi le même chemin vers le Vietnam, et pas pour des vacances, il n'est jamais revenu. ... Courage à tous ceux qui verront ce filmspoiler:
Il ne faut pas prendre ce film comme un documentaire sur la guerre d’Algérie, pour moi son objectif est ailleurs, il adopte une forme ostensiblement stylisée pour raconter la guerre. Chaque camp a sa tête de mort, l’une réelle et l’autre tatouée, car c’est la mort qui est le sujet central, plus précisément le meurtre fratricide, à l’intérieur d’une nation ou d’un peloton. Pour sa propre survie, on peut soigner celui qu’on tuera juste après. Et tous mentent, en permanence, pour rendre acceptable cette folie.
On est bien loin de la réconciliation avec notre propre histoire, et particulièrement les blessures profondes laissées par la guerre d'Algérie et celle de l'Indochine. "Qu'un sang impur" s'attaque au sujet plus que sensible du conflit de décolonisation qui a opposé la France avec l'Algérie et dont on comprend que les plaies demeurent béantes, loin, très loin d'être refermées. Le récit met en scène avec courage et puissance les tortures commises par les deux parties, la question des harkis, celle des colons revendiquant leur liberté et évidemment celle de la France mal à l'aise avec des siècles de colonisation.
"Qu'un sang impur" ressemble à un thriller militaire. Un vieux colonel, encore en proie au stress post-traumatique du conflit indochinois, est envoyé malgré lui pour retrouver un objet qui a appartenu à un soldat, sauvagement assassiné par des soldats du FNL. Cette traversée de l'Algérie ensanglantée permet de constater la complexité d'un conflit où les trahisons, la brutalité des militaires, l'hypocrisie politique sont la règle. Personne n'échappe à l'horreur et à la stupidité d'une guerre qui laisse comprendre qu'il faudra encore des années pour que les peuples algérien et français arrivent à se pardonner. En tous les cas, "Qu'un sang impur" est un film puissant, dense, qui cloue le spectateur dans son fauteuil et l'entraîne dans des émotions contrastées et fortes.
Très bon casting. Un jeu d acteur excellent. Tous attachant les uns que les autres. Un point de vue de cette guerre mettant en avant la réalité douloureuses dans les 2 camps
Excellent film, bien narré, bien écrit, on sent un réalisateur bien documenté, des acteurs habités par leur rôle sur un sujet sensible. Dommage que ce film ne soit pas davantage diffusé.
Le scénario semblait intéressant, moi qui adore l’histoire, j’y suis allé de bon pied. Mal joué, inutilement violent, rempli de contre-vérités historiques, il tourne vite au pastiche simpliste colons / colonisés où les français endossent le rôle des méchants, avec des relents de règlements de comptes a posteriori. Je ne regrette qu’une chose : l’avoir vu jusqu’à la fin. Ce film est une erreur de distribution, il ne mérite pas de rester à l’affiche.