Je ne vais pas parler de l'anime puisque je ne l'ai pas vu, mais du film produit par tsui Hark ! Qui est pour moi un pur chef d'œuvre, l'esthétisme de certaine scène et l'humour bien présent font de ce film, un grand film du cinéma asiatique ! Du bonheur du début à la fin, il en est de même pour les 2 suivant.
Histoires de fantomes chinois est difficile à noter car d'un coté il est plus que banal dans sa réalisation, d'un autre, il est drolement riche en mythologie chinoise. Les dessins sont assez beau. Je n'ai pas trop accroché malheureusement.
Une histoire joyeuse avec des personnages marrants qui destine donc cet animé plutôt pour les enfants ou grand enfants. À noter que la version française fait (comme trop souvent) un peu trop pitié au niveau de la synchro, du jeu et du timbre de voix.
Ce n'est pas l'animé que j'ai vu mais le film de 1987 avec Leslie Cheung, Joey Wang et Ma Wu. D'un point de vue général c'est sans doute le meilleur épisode de cette trilogie. C'est un mélange de genre, un hybride entre une histoire d'amour impossible, une comédie et un film d'horreur. D'un point de vue esthétique je recommande naturellement la version remasterisée du film qui fait honneur à la beauté de sa photographie et à sa très belle bande originale. 4 étoiles pour ce film culte de Hong Kong.
Entre les fantômes en carton animés en image par image, les méchnants à langue géante et les vieux moines affublés de barbes postiches ridicules, les raisons de ce moquer de cette "Histoire de fantôme chinois" sont nombreuses. Pourtant, au-delà de tout ça, le charme de la réalisation de Tsui Hark parvient à agir et lincroyable désinvolture qui ressort de ce film parviennent à faire de ce spectacle un moment plutôt agréable.
Superbe film de genre. Bien avant les "Hero" et autres excellents "Tigre et Dragon", voilà une production honkongaise qui met en avant la dérision et le comique pour exorciser la menace de la Chine communiste: à tous ceux qui voudraient succomber à la tentation des fées, une langue de bois géante apparaît et leur prend la vie. Leslie Cheung, en petit fonctionnaire collecteur d'impôts, est parfait, la jolie renarde Li-Siou-sin aussi.