batiaz
Publiée le 19 juin 2023
Chef d'oeuvre, et c'est même en dessous de la vérité. Ce film est une leçon de cinéma de Super Héros, un dosage parfait entre dialogue et action, une bande son haletante, moderne, prenante, un monument dédié à l'image et à l'animation, et un scénario créé par des gens qui ont tout simplement du génie. Le niveau est tellement haut que les autres films de Super Héros DC et Marvel passent pour des production d'amateurs un peu trop riches. Oubliez Quantumania, Multivers of Madness, The Flash, Spiderman No Way Home, ce sont juste des ébauches mal conçues en comparaison. SpiderMan Across the Spider-Verse leur donne énorme une leçon: les films de genre 'super héros' sont quasi morts, et parmi ceux qui survivront il y a Miles Morales et son équipe.
Lorsque Marvel n'a pas à gérer les cachets et les lubies des stars, ils peuvent se concentrer sur l'écriture d'un scénario qui vaut la peine! Un coup de maître pour cette suite.
Ce film est un chef d'œuvre, en terme d'histoire, de musique, de qualité d'animation et de détails. Vous pouvez aller le voir sans la moindre hésitation, et je vais sûrement y retourner pour regarder chaque détail !
Je suis tomber amoureux de la franchise Spiderman rien qu'avec le premier film et cette suite est juste incroyable , les effets/ styles d'animation et le scenario ....pour moi il y a aucun defauts sur cette suite et j'ai hate mais vraiment de voir le grand final des aventure de Miles Morales
Après la surprise du premier opus, la confirmation par le deuxième : visuellement ébouriffant, dramatiquement soigné et qui s'éclate avec ses personnages secondaires (notre découverte : le Spider-Man indien, juste parfait !). Certes les 2h20 se font ponctuellement ressentir (quelques longueurs, pour nous situées dans les scènes de romance), mais comment bouder son plaisir devant cette belle ouverture dynamique en compagnie d'une Gwen Stacy ultra attachante, devant ce Miles Morales si charismatique dans sa maladresse (ce que le Happy Meal - enfantin et facilement consommable - de Disney essaie d'être depuis des années...), devant ce mélange unique de graphismes et textures propulsés à une vitesse folle, devant cette BO "so Brooklyn" qui ne cherche pas les dernières nouveautés populaires, devant les doublages français très réussis... Qu'on pense à Stéphane Bak qui a une diction "joliment imparfaite" (le petit accent de l'acteur VO se traduit chez nous par la façon qu'a Bak de manger ses "s" et "f", et c'est simplement parfait pour rendre accessible, humain, identifiable, ce super-héros qu'on adopte en une fraction de seconde), à Mathieu Kassovitz qui est à l'aise dans la peau de l'antagoniste Miguel, Jean-Christophe Dollé en La Tache qui rend bien le côté "méchant de pacotille", et évidemment Shirine Boutella qui reprend le flambeau après Camélia Jordana sans qu'on ne perde rien en qualité : la VF est vraiment très bonne. Côté visuel, il y a trop à dire, alors on dira qu'on a adoré les textures qui se complètent, et dialoguent avec l'intrigue jusque dans l'arrière-plan (quand on aborde une des plus belles scènes du film pour notre part : spoiler: celle où Gwen retrouve son père, et que l'arrière-plan devient une triste aquarelle qui goutte... Jusqu'à ce que Gwen comprenne que son père a renoncé à tout pour elle, que l'aquarelle devient subitement des formes géométriques harmonieuses, et ce "Tu es ma plus belle réussite." sur fond lumineux épuré... C'est simple, c'est beau, c'est efficace : chapeau à l'équipe artistique). À voir tous ces Spider-Man différents (dont notre chouchou reste cette version indienne au costume magnifique et à la gestuelle très inspirée des danses locales : encore une fois bravo aux concepteurs, on sent le boulot dans les détails), l'humour qui n'est pas oublié ("Je saute, je saute... spoiler: Et puis non : escaliers .", le Spider-Cat, le Spider-Punk en collages papiers à la façon "pochettes de Sex Pistols / The Clash", le Spider-Papounet...), l'action toujours au rendez-vous, les bons doublages, le final qui promet du lourd (du très très lourd...) pour la suite : envoyez le troisième, ça urge ! On aimerait bien avoir huit mains, pour pouvoir applaudir ce très beau Accross the Spider-verse comme il le mérite.
Incroyable, magnifique, exceptionnel, choisissez le mot que vous voulez c’est juste un régal !
Le premier était déjà un chef d’œuvre et ce second volet est à la hauteur. La direction artistique est juste folle. Les réalisateurs repoussent toutes les limites et innovent à nouveau avec pleins de styles graphiques. Travail minutieux visuellement mais aussi sur la musique qui fait beaucoup à l’ambiance du film.
Pleins de personnages (de Spider-men et women) tous super réussis et des références à foison, le tout avec un super scénario qui fait voyager entre épique et émotion, avec sa dose d’humour. Le film n’hésite pas non plus à exploiter les thématiques classiques Spider-man (l’identité, la perte, le rejet, la confiance) avec brio.
C’est fou comment plein de films pataugent dans la banalité puis ici tu reçois une claque monumentale de créativité.
À la fois le sommet du film d’animation et du film de super-héros, une masterclass à voir absolument !
le debut du film centré sur Gwen laissait entrevoir un film rythmé avec une histoire originale, mais dès que cette partie s'est terminée pour laisser place a Miles Morales, ce fut d'un ennui, c'etait clairement du remplissage , je trouvais que Miles avait été assez développé dans le premier film et donc pas la peine de nous en remettre une couche d'une heure,enfin bref zero pointé, ca ma bousillé tout le reste du film.La fin du film est correct sans etre incroyable , dans l'ensemble je suis ressorti plutot décu de la seance , qui contrairement au premier film, n'a pas su apporter de la fraicheur dans l'univers super heroique.
En voyant tout les hystériques en plein déferlement d'idolâtrie je m'attendais à beaucoup mieux. Ça traîne en longueur pendant tout le long du film pour bâcler la fin. Il y a aucune séquence d'action valable, aucun combat même au final. On n'apprend rien sur l'antagoniste, tout n'est qu'un mystère sans fin. Le personnage de Miles est insupportable, c'est un copier coller de peter Parker mais en beaucoup moins de charisme, le scénario veut le rendre meilleur en rabaissant le vrai spider-man mais tout est exagéré. Il ne sera jamais Spider-man, seulement une pâle copie pour faire plaisir à l'époque. Franchement je ne comprends pas l'engouement pour ce film et ce personnage si ce n'est que pour suivre un mouvement. J'ai trouvé le premier mieux niveau image. Celui-ci n'a sincèrement ni queue ni tête. Humour qui ne faisait même pas rire les enfants dans la salle.
Profiter du générique de fin pour écrire la critique ✔️ Un jour un vieux monsieur au Katorza m’a dit « je trouve ça idiot de noter un film juste après l’avoir vu, il faut prendre du recul » j’ai décidé d’honorer ses paroles et de faire précisément ce qui est idiot. Chouette film, le genre de film pour lesquels je me dit dediou heureusement que je ne suis pas aveugle! On sent que pour l’histoire là ça a charbonné en salle de réu, on sent qu’il y a eu pas mal de brainstorm (Et j’ai loupé la scène post credit à cause de cette critique.zut)
C'est une digne suite du premier, un même univers passionnant, de l'action, un beau message d'indépendance et d'amour et surtout des graphismes aussi variés que soignés.
Que demander de plus ??? On a une suite qui explose littéralement le premier opus sur quasiment tout les points. Le film est vivant, on a une vraie œuvre de cinéma. Les personnages sont beaucoup plus profond que dans le premier opus. On prends bien le temps de rechercher les forces et faiblesses de chacun. On ne s'ennuie jamais. Les quelques défauts qu'ont peut trouver (certains moments de longuet parfois) sont purement anecdotiques par rapport à la qualité de l'écriture, des scènes et des dialogues. Même les personnes secondaires restent dans leur rôle (Big up aux darons de Miles dont chacune des paroles fait sens). La musique reste exceptionnel, on se lache sur le visuel avec des changements de décors hallucinant. On fait même plus attention qu'on regarde un film d'animation, c'est une œuvre d'art. L'humour tiens parfaitement sa place, pas trop lourd, et très intelligemment mis en en avant.
Que dire ce film est incroyable meilleur film d'animation que j'ai vu voir mon film préféré animation musique ce film brille aussi grâce à ses personnage et leur développement comme miguel miles ou gwen l'antagoniste est bon et j'ai hâte de voir le prochain pour voir la conclusion l'histoire est incroyable le plot twist est fou la relation entre gwen et son père est pas mal et l'introduction est vraiment bien avec aussi toute les refs au comics vraiment un banger