Le Sommet des Dieux
    4,3
    3218 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Sommet des Dieux ?

Max O.
    Max O.

Publiée le 19 octobre 2021
    Le design épuré et réaliste à la fois, le rythme haletant et le decoupage precis font de ce film une expérience immersive et touchante.
    Sebele31
    Sebele31

Publiée le 19 octobre 2021
    "Le Sommet des Dieux"... le manga de Taniguchi m'avait transcendé et j'étais très curieux de cette adaptation animée tout en me demandant comment diable Imbert allait bien pouvoir faire pour rendre hommage à une œuvre si profonde, belle et dense. Le choix a été radical; une coupe franche d'au moins 80% du récit et des péripéties du manga ! Cela pouvait laisser craindre un film malade, une œuvre amputée, déformée, un produit frustrant. Pourtant il n'en est rien car Patrick Imbert a su aller à l'essentiel et tirer du récit sa substantifique moelle (soyons fous citons Rabelais !).

Car rarement la montagne nous a été montrée à la fois si hostile et si belle. Les scènes d'escalade y sont incroyablement intenses et prenantes. Les personnages sont dépeints en peu de traits et avec une efficacité surprenante. Leur humanité avare de paroles transparaît pourtant à chacun de leurs rares et précieux échanges. Dans cet environnement surhumain hors de toute échelle de grandeur, leur quête pourrait sembler dérisoire, leur fascination folle. Mais vaille que vaille on les suit on éprouve avec eux les mêmes souffrances. Chaque pas devient un calvaire, chaque respiration une douleur, on sombre avec eux, on est nous aussi gagnés par l'ivresse des hauteurs, on s'exalte car le sommet est là, tout proche... la mort et sa froide étreinte aussi.

Puis l'on ressort du film hanté par ces sensations et l'étrange vertige que tout cela a crée en nous. Car qui a un jour foulé de ses pieds l'un de ces sommets des dieux sera à vie habité par ces mêmes sensations, ce même vertige. Oui, ce beau film nous permet, avec justesse, d'effleurer du regard cette expérience incroyable, indicible. Une rareté et un trésor à chérir pour qui y sera sensible !
    domit64
    domit64

Publiée le 18 octobre 2021
    Joli film d'animation pour adultes. Ce désir de grimper toujours plus haut, toujours ailleurs, de battre des records et surtout dd se surpasser est bien retranscrit. Le scénario classique sans surprise n'empêche pas le plaisir de suivre ses alpinistes !
    Criticman17
    Criticman17

Publiée le 17 octobre 2021
    Le Sommet des Dieux est un film d'animation sur cette passion voire cette addiction à toujours grimper plus haut et cette amour des montagnes. Le graphisme est magnifique, on suit cette aventure de manière très agréable. Et on prend conscience de la force de la nature face à l'humain qui n'a finalement jamais le contrôle ou la maîtrise sur ces évènements dangereux et mortels lorsqu'on est en montagne. Une belle aventure poétique et tragique à découvrir.
    JPB
    JPB

Publiée le 16 octobre 2021
    Une très belle surprise personnel. Un excellent moment magique d'animation d'un support de BD. On se laisser emporter par les personnages et avec eux, dans les cimes.
    Christophe F
    Christophe F

Publiée le 16 octobre 2021
    Les paysages de montagne sont grandioses, on est pris dans l histoire dure et belle des explorateurs des cimes.
    Un bel hommage à l oeuvre de Jiro Taniguchi.
    Publiée le 16 octobre 2021
    Une animation exceptionnelle, des personnages attachants, une belle histoire, à voir absolument. On ressort heureux et touché par cette histoire.
    LeFilCine
    LeFilCine

Publiée le 15 octobre 2021
    Superbe sur le plan visuel, on en vient même à oublier le caractère animé du film de patrick Imbert. Les couleurs chatoyantes des paysages japonais et népalais sont très plaisantes. Et viennent gommer le défaut originel du manga, en noir et blanc. La durée relativement longue pour un film d'animation ne pose aucun problème ici, le récit étant bien maitrisé avec des flash-backs qui s’intercalent parfaitement dans l’histoire. Le travail d'adaptation de l'œuvre est, en cela, remarquable. Le film s’avérant même plus digeste que le manga. Malgré tout, tous ceux ayant déjà lu l'ouvrage y perdent le suspens et la tension, puisque la connaissance du final gâche quelque peu l’intérêt pour le dénouement. Le principal point noir reste finalement le manga en lui-même et sa vision assez mortifère de la conquête des sommets. Cela se traduit surtout dans le personnage principal, égoïste et ténébreux, ne suscitant donc aucune empathie. Ce qui rend l'œuvre assez froide et oubliable.
    Francois Descols
    Francois Descols

Publiée le 15 octobre 2021
    Excellent film avec des images très belles, un scénario puissant sur le dépassement de soi, la soif d'absolu.
    La montagne menaçante dangeureuse qui contrôle tout est bien ressentie.
    Thomas Brioude
    Thomas Brioude

Publiée le 13 octobre 2021
    En cordée avec les personnages, on ressent la montagne, sa dureté, sa beauté.

Et l'on comprend la réponse de G Mallory à la question : "pourquoi grimper l Everest ?"

"parce qu'il est là"
    bouloumbou
    bouloumbou

Publiée le 13 octobre 2021
    Joli film assez émouvant, je regrette juste les voix-off inutiles et un petit ou gros détail: les japonais ne se serrent pas la main!
    Maev46873
    Maev46873

Publiée le 12 octobre 2021
    Tellement beau, musique sublime, animation parfaite, très beau paysages.. On ressent parfaitement le vertige et la tension de la BD.. On ne s'ennui pas une seconde et on voudrait que ça ne s'arrête pas. Bravo !
    Isabel I.
    Isabel I.

Publiée le 12 octobre 2021
    Je regrette de ne pas avoir connu et lu les BD dont est tiré ce film. Il semble que celles ci soient beaucoup plus complètes sur la vie de Habu ,  pourtant selon les connaisseurs  le film respecte bien le graphisme.
    Ici c'est l'investigation et  le suspence qui prime.
    On est rapidement  happé dans cette enquête. On oublie l'aspect animation :  le dessin est si réaliste dans les expressions  des personnages.
    Je me demande alors pourquoi pas un film traditionnel  ? La réponse réside simplement dans  le pouvoir des dessins qui permettent à l'imaginaire de se développer.  Je pense en particulier à la scène où le reporter a le mal des hauteurs : le crayonage, les aquarelles, les couleurs donnent une vraie puissance à cette scène que la photo n'aurait pas pu  rendre aussi  réelle et fantastique : ici ces deux termes ne sont pas antinomiques mais bien complémentaires.
    Publiée le 11 octobre 2021
    Superbe !!
    Magnifique et très bonne histoire, un vrai suspense. Dessin animé de très grande qualité. Bonne musique.
    Mérite une bonne critique et un bon bouche à oreille. On se regale et on ne s'ennuie

une seconde. Foncez et vous verrez !
    Adapté d'un manga mais au style plus près de la ligne claire et des décors de montagnes fantastiques
    Kiberen
    Kiberen

Publiée le 11 octobre 2021
    Malgré sa sortie discrète, "Le sommet des dieux" de Patrick Imbert a sut attisée ma curiosité, notamment car l'animation française est bien trop rare malgré nos nombreux talents au cœur de cette industrie et qu'elle se doit d'être soutenue.

Adapté de feu Jirō Taniguchi, dont c'est déjà la deuxième adaptation d'une de ses œuvres par la France après "Quartier Lointain", "Le sommet des dieux" prend pour base une histoire de mcguffin façon "Citizen Kane" pour nous emmener dans une expérience sensorielle ayant pour but de nous faire ressentir l'expérience de l'alpinisme, et de nous proposer de comprendre pourquoi des gens sont prêts à risquer leur vie pour cette discipline. Une base solide, tant je dois bien avouer que l'alpinisme fait partie de ces pratiques avec lesquelles j'ai une lourde distance émotionnelle.

De mon côté, ça marche : entre la beauté des panoramas, le rythme lent qui nous fait apprécier la pratique, et le sous-texte de l'histoire qui nous propose une approche pour comprendre, l'alpinisme révèle toutes ses lettres de noblesses de manière parfaitement vulgarisée au cours du film : ce défi où ne veut pas attaquer la nature, mais la défier, en dépassant notre condition pour s'offrir une bouffée de vie en jouant avec la mort. Tout ça marche bien, tout ça se comprend facilement.

L'animation est très propre, rien à dire que ce côté-là, et même si ce n'est pas le type d'animation que je préfère, je salue le travail sur les couleurs, sur les transitions (certains étants particulièrement efficaces), où encore sur le ressenti d'une telle épreuve qui nous plonge vraiment dedans.

Bien que très classique, la "Citizen Kane Story" fonctionne très bien également, et j'ai pris du plaisir à reconstituer avec le héros le puzzle d'une vie. Mon principal problème, hors le fait que j'ai aimé l'histoire sans qu'elle ne me transcende, c'est sur le choix de la langue.

Bien que je comprenne que ce soit un choix, je trouve ça un peu sale d'avoir pensé le film d'abord par le prisme d'une version française et non-japonaise. Déjà, parce que tout se passe dans les régions asiatiques, et quand l'accent jambon-beurre de Damien Boisseau me dit que son personnage s'appelle Fukamachi, pardon, mais ça me fait tiquer. Je ne dis pas qu'il ne fallait pas faire une vf, mais j'aurais préféré pour l'immersion qu'on mette la priorité sur une version japonaise, surtout à une époque et c'est là mon deuxième point, où le public même très jeune est habitué à consommer la langue japonaise à l'oreille, et ce ne sont pas les bons chiffres de "Demon Slayer" qui me diront le contraire.

Malgré ce lourd problème, je reconnais sans souci au film un certain talent pour tout ce qui touche à l'immersion et au dépaysement, notamment par le choix de représenter les montagnes dans un style proche de la peinture qui rappelera Le "Voyageur contemplant une mer de nuages" de Caspar David Friedrich. "Le Sommet des Dieux" n'était pas le voyage le plus fort de mon année 2021, mais je suis content de l'avoir vécu, je suis content de l'avoir ressenti.