Le Sommet des Dieux
    4,3
    3218 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Sommet des Dieux ?

Titi_cinoche
    Titi_cinoche

Publiée le 15 janvier 2022
    c'est juste super bien, voilà
    un animé qui semble fait avec une caméra au niveau mise en scène
    on s'attache à l'histoire et aux personnages
    un très bon film/dessin animé à mes yeux
    vincent R.
    vincent R.

Publiée le 8 janvier 2022
    Très bonne animation dans l'ensemble. C'est du dessin, et pourtant, à certains moments, on est vraiment au milieu de l'enfer !
    Très fort donc. Faut vraiment être allergique au dessin animé pour ne pas apprécier cette réalisation. Tout public.
    Thomas M.
    Thomas M.

Publiée le 4 janvier 2022
    Le film est passionnant de bout en bout. Entre le suspens d'une enquête journalistique presque policière, le vrai-faux biopic (certains personnages et évènements sont largement inspirés de faits réels très romancés) et film de montagne.
    A voir absolument.
    Raphaël L
    Raphaël L

Publiée le 3 janvier 2022
    Petite déception pour ce film, qui, à mon avis, n'a pas trouvé sa forme dans l'animation...
    Sans arrêt, l'immersion dans l'expérience de l'escalade de grandes falaises est entravée soit par le dessin, la musique ou la durée des plans.
    Par le dessin car on ne ressent pas du tout le vertige ni la profondeur et donc le danger potentiel avec de l'animation qui aplatit l'image.
    Par la musique, car elle surpasse souvent les bruits du vent, du souffle des personnages, du son du matériel des alpinistes et donc nous met à distance de la montée.
    Enfin par la durée car tous les plans d'escalade sont trop courts sûrement à cause d'un problème de montage de film d'animation ou l'on n'ose pas retirer des plans pour ne pas gâcher le travail des dessinateurs.

Le dessin est très travaillé et le récit bien tenu (même si à une structure très classique) et est donc bien au dessus des films d'animation 3D immondes des grands studios mais ça ne suffit pas pour faire un bon film.
    Mickkado
    Mickkado

Publiée le 31 décembre 2021
    Un photojournaliste part à la recherche d’un alpiniste japonais en retraçant les évènements marquants de sa vie, tout en enquêtant sur l'un des plus grands mystères de l'histoire du mont Everest. Adapté du manga de Jiro Tanigushi, le film est une claque visuelle et sonore. Très immersif, il nous transporte dès les premières minutes et, comme les personnages, la beauté de l'animation tutoie des sommets.
    shindu77
    shindu77

Publiée le 28 décembre 2021
    Pas autant accroché que les critiques. L'histoire est intéressante et la galerie des personnages est de qualité. La manière dont sont dessinés les personnages ne m'a pas emballé et c'est un peu mou par moment aussi.
    Agl-Paris
    Agl-Paris

Publiée le 28 décembre 2021
    Je n'ai pas réussi à accrocher ni à croire à cette histoire. Et je n'ai pas réussi à être emportée par les paysages non plus
    Publiée le 23 décembre 2021
    Le sommet des dieux, le mangas de Jiro Taniguchi, était d’une petite merveille, sans doute son œuvre la plus ambitieuse, un livre en plusieurs tomes capable de vous immerger totalement dans le monde des alpinistes, dans l’univers de ces hommes voulant aller toujours plus haut quitte à se brûler les ailes.

le pari était donc risqué pour Patrick Humbert d’adapter ce manga culte. Pourtant, le réalisateur s’en sort à merveille avec un film d’animation qui respecte parfaitement les niveaux de temporalité du récit et l’ambiance générale du livre de Taniguchi.

Avec un dessin en ligne claire parfait, des couleurs puissantes, une musique envoutante, le réalisateur donne vie à cette histoire d’hommes accros aux plus hauts sommets, mettant parfaitement en valeur les montagnes, les décors immenses des Alpes et du Mont Everest, mais aussi le contraste avec ces villes tristes que les alpinistes tentent d’oublier en regardant vers les cimes.
    Un film humaniste qui dépasse largement le cadre de son sujet pour évoquer de manière quasi philosophique le désir de se surpasser, d’aller toujours plus loin, d’être le premier, ou encore l’addiction aux sensation fortes, etc…

Olivier C.
    Olivier C.

Publiée le 22 décembre 2021
    une claque.... c'est tout bonnement le meilleur film d'animation qu'il m'est été donné de voir.
    une histoire incroyable où persévérance et passion donne un sens à la vie aussi tragique soit le destin.
    si vous passez à côté c'est dommage c'est une pépite
    Alfredo
    Alfredo

Publiée le 18 décembre 2021
    Un très beau film de suspense, de vrais personnages de cinéma, on passe de Tokyo ses tours, ses ambiances de nuits à la montagne avec ses paysages où la solitude est très prégnante
    Du grand cinéma
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 16 décembre 2021
    Un superbe hommage au manga du regretté Jirô Taniguchi que j'ai eu la chance de croiser sur un salon il y a plusieurs années. certes son graphisme ciselé et si doux manque, mais la volonté d'apporter la même magie au travers d'un certain réalisme teinté de romance fonctionne à merveille et on passe un superbe moment avec des paysages splendides et une histoire bien adaptée.
    Cinememories
    Cinememories

Publiée le 14 décembre 2021
    Du roman de Baku Yumemakura à au manga adapté de ce dernier, l’œuvre de Jirô Taniguchi reste une pièce maîtresse de cet élan poétique et spirituelle, où les hommes font face à leurs démons et leur destinée. L’animateur Patrick Imbert (Le Grand Méchant Renard et autres contes) en a repris les commandes, pour que l’on puisse enfin coucher à l’écran les méandres des héros tragiques, qui constituent tout le récit, à mi-chemin entre le fictif et les faits réels. Secondé par la scénariste Magali Pouzol (Funan), le cinéaste parvient à joindre les deux bouts du langage animé, celui que possède le trait lisse européen et celui qui détaille les expressions faciales japonaises. Dans le milieu, parfois méconnu, de l’alpinisme, on recense des noms et des épreuves, dont l’ultime repose au sommet de l’Everest. Il s’agit là d’une quête personnelle, au-delà des plus hautes cimes du monde, là où l’inconnu et la solitude semblent dominer.

Dans un malin jonglage entre la documentation du reporter Fukamachi et les ascensions du grimpeur prometteur Habu, on nous rencarde évidemment dans la chaîne de l’Himalaya. Mais si l’on s’arrêtait à ce genre de constat, ce serait trahir le matériau de base et ses valeurs. Le réalisateur en extirpe la pleine puissance dans un visuel implacable, qui flirte entre l’authenticité du mouvement et du cadre. Il nous emmène dans des lieux, où les frissons convergent, au bout d’une corde, cette ligne de survie, qu’il convient d’entretenir et de respecter. C’est au détour de l’expertise d’Habu que l’on se surprend à grimper à ses côtés, qu’il le veuille ou non. Ajoutons à cela une maîtrise et un sens du timing impeccable du son et de la musique d’Amine Bouhafa, l’expérience sensorielle prend une nouvelle dimension, dès lors que l’on change de plateau, que l’on change d’air ou d’environnement.

Le spectacle tient ses promesses en ce sens et nous invite également à développer une réflexion sur les personnages que l’on retient de l’œuvre d’origine. L’homme et son équipement, l’homme et sa passion ou l’homme et ses ambitions ? On s’interroge de tout part sur la nécessité d’atteindre ce pic, qui trotte déjà dans la tête d’enquêteurs et d’historiens. L’un des premiers aventuriers disparus, Mallory et Irvine, laissent penser qu’il y a une vérité cachée et qui viendrait remodeler le vertige que l’on nous fait vivre. Être le premier à fouler le sommet ou être le dernier à rendre hommage à ces âmes intrépides. De ce fait, Habu fascine d’autant plus que la face nord de l’Everest fascine. Le rapport d’échelle déstabilise, mais c’est avec cette communion dans les ascensions qu’on en viendrait à y resonger encore et encore, car l’on ne souhaite que se dépasse, jusqu’à épuisement des ressources et des défis.

L’expérience qu’est « Le Sommet des Dieux » emmène ainsi les spectateurs au fond de leur siège, comme au plus haut sommet de l’animation. Nous restons donc là, pensif, immergé et éblouis par un panorama qui appelle nos sens à se développer, le temps d’une ascension vertigineuse que nous offre Imbert et son équipe. Si la thématique de la pseudo crise existentielle pourrait toutefois en rebuter plus d’un, il faudrait avant tout y avoir goûté pour se convaincre et rejeter tout nihilisme, évoqué à tort. On ne nous projette pas simplement le squelette de la culpabilité et d’une foi remarquable en l’espoir et la chair. C’est un moment de cinéma qui ne manque pas de se révéler limpide, pourvu que l’on reste bien sanglé.
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 13 décembre 2021
    Film d'animation à l'esthétique superbe qui entre dans le quotidien des alpinistes de l'extrême. Divertissement intéressant qui aborde le danger inhérent à cette activité. Une belle plongée dans les profondeurs glacées de la montagne.
    Guillaume
    Guillaume

Publiée le 13 décembre 2021
    Captivant parfois, enivrant souvent, subjuguant toujours. Une animation aux frontières de la réalité et de l'imaginaire, au service d'un récit touchant et empreint d'une profonde humanité.
    Salvateur et reposant par ces temps décousus.
    bobmorane63
    bobmorane63

Publiée le 11 décembre 2021
    Excellente adaptation d'un manga Japonais par un réalisateur nommé Patrick Imbert et une équipe qui l'entoure qui est Française !!
    "Le sommet des dieux" est une oeuvre ou l'on vit l'intensité de grimper en Alpinisme des montagnes dont le summum est le pic de l'Everest, le sommet d'après l'histoire très peu arrivé selon les rumeurs. Le film raconte l'histoire de deux personnages, l'un photographe qui enquète sur l'expédition dans le passé de deux aventuriers disparus dont l'un a des clichés est introuvable, l'autre grimpeur des montagnes qui vit avec le fantome d'un jeune coéquipier tombé mort dans les falaises. Ils vont se croiser pour une rencontre a défis extrèmes . Long métrage d'animation que j'ai beaucoup aimé et qui m'a captivé. Il y a de fortes sensations dans la mise en scène animée et un récit touchant. Les images d'animation sont très bien faites et par des Français comme quoi la culture de chez nous est riche en diversité qualitatif. Je le recommande petits et grands.