Les Durouchoux de Chateauneuf
Publiée le 27 novembre 2021
Époustouflant. J'ai ressenti froid, vertige, cisaille du vent et de la neige et côtoyé le sublime. On suit chaque épopée, accroché à son siège à défaut de la paroi rocheuse tout en contemplant tout à tour les paysages montagneux immaculés rayés au soleil levant ou la nuit noire constellée d'étoiles et chaque fois, l'impression farouche d'y être. Chef d'œuvre.
Très bonne animation dans l'ensemble. C'est du dessin, et pourtant, à certains moments, on est vraiment au milieu de l'enfer ! Très fort donc. Faut vraiment être allergique au dessin animé pour ne pas apprécier cette réalisation. Tout public.
💖 On avait été enthousiasmés par la découverte en 2007 du manga de Jiro Taniguchi (décédé en 2017) : Le sommet des Dieux, relu plusieurs fois, conseillé à droite et à gauche, une valeur sûre à mettre en toutes les mains ... Voici le "roman" adapté en dessin animé par des studios français avec Patrick Imbert aux commandes. On y retrouve avec autant de plaisir la passion des japonais pour l'alpinisme, l'intrigue de détective (l'appareil photo de l'expédition de Mallory de 1924 attire les convoitises), de fortes histoires d'amitiés, la folie de la (très) haute montagne et la quête de l'inaccessible, ... Le dessin en couleurs réussit à ne pas trahir l'esprit noir et blanc du manga et l'on ne sait trop quels sont les plans les plus réussis, entre les grands espaces enneigés de montagne et les vues urbaines de Tokyo. Ce dessin animé est donc une belle réussite (cocorico) qui ne peut que donner envie de re-relire le manga de Taniguchi (lui-même adapté d'un roman japonais). Avertissement : contrairement aux images statiques du bouquin, certains passages trop raides du film vont obliger les spectateurs sujets au vertige à se voiler la face nord et manquer quelques séquences !!!
Superbe film d'animation. Profond et subtile! On découvre ou redécouvre ce qui fait un alpiniste. Ce qui fait la haute montagne et la quête des hauteurs, du voyage au pays de l'air rare. Le scénario est vraiment chouette et original! L'enquête est intéressante et c'est agréable de voir le cheminement qui pousse vers les sommets! A voir et revoir! Sans hésitation aucune!
Graphisme, histoire, musique, bruit du vent et des séracs qui craquent et plans de nuit en montagne tout est magnifique. Avec le suspense et le brin de philosophie en prime.
"Le Sommet des Dieux" est un superbe film d'animation inspiré d'un manga. Une très belle histoire, de supers personnages, des graphismes très soignés digne de certains animés japonais, un film peu connu à découvrir !
Très beau film, sur le prix des rêves, âpre comme la haute montagne. Ce n'est pas un film pour jeunes enfants, c'est trop rude comme histoire, mais c'est parfait à montrer à de grands ados.
Superbe film, un scénario qui tient la route, une histoire haletante, des images à couper le souffle, bref, à voir de toute urgence et de préférence sur grand écran !
Un cinéaste et des studios français qui adaptent un manga, il faut oser... Adapter un manga de Jiro Taniguchi , c'est ambitieux... Mettre en scène "Le sommet des dieux", c'est carrément audacieux... Et le résultat de ce film d'animation est à la hauteur du manga éponyme : ENORME ! Patrick Imbert a réussi la performance de ne garder que l'essentiel de l'histoire des 5 tomes du manga, ne se perdant pas dans les histoires/personnages secondaires. Le récit est rythmé (1h30), le dessin est somptueux (on se ballade ente Tokyo, Katmandou et l'Himalaya plus vrai que nature) et la bande son restitue parfaitement les bruits environnants de la montagne : comme dans les livres, du grand art.
Je ne pensais jamais aller voir une adaptation du "Sommet des Dieux" au cinéma : je ne pouvais qu'etre déçue. J'y suis allée suite aux tres bonnes critiques (presse+spectateurs) et ne regrette pas : 5/5 !
Une aventure d'alpinisme aux images simples et sublimes: pourquoi donner sa vie pour grimper, et risquer de la perdre? "Le sommet de dieux" développe tout au long du film une réponse qui prend son sens dans les derniers instants. Les irrégularités de rythme, notamment dans la dernière partie, sont facilement pardonnables à une œuvre aussi calme et esthétique. On se détend et on respire. Et ça fait du bien.
Mélancolique et méditatif, visuellement superbe, et au final une très belle adaptation française d'un manga japonais évoquant l'ascension de la face ouest de l'Everest sur fond de légende des premiers explorateurs du lieu..... très intéressant
Un sans faute. Histoire, graphisme et b.o.... tout est excellent. La salle ( petite, certe) était pleine bien que le film soit à l' affiche depuis 7 semaines ....