Maelström
    2,9
    143 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Maelström ?

Kloden
    Kloden

Publiée le 4 mars 2015
    Malheureusement, Maelström vient plutôt confirmer les défauts d'Un 32 août sur Terre que s'inspirer de ses nombreuses qualités. Avec ce deuxième long-métrage, Denis Villeneuve noie une histoire pas dénuée d'idées intéressantes, notamment dans son rapport contradictoire entre bon et mauvais, dans une tambouille étrangement hétérogène de bizarreries visuelles. Dans le même registre, le pari casse-gueule de développer en fil rouge ses idées philosophiques (un peu au rabais, parfois) par le biais d'un système allégorique basé sur la pêche, on ne peut plus trivial, se mord complètement la queue. Maelström montre en cela à nouveau que Villeneuve ne manque pas d'un certain sens de la dérision, mais introduit une coupure irrémissible avec le personnage de Marie-José Croze, bien plus antipathique qu'autre chose. Au bout de trente minutes, Villeneuve m'avait déjà perdu, et je le savais déjà à ce moment là, définitivement. De plus, la photo monochrome est fatigante, manquant tellement de nuances quand le film en aurait justement eu besoin, pour respirer un peu et s'extraire du sillon poseur où il s'enferme. Les effets visuels frôlant la surcharge et la bande-son envahissante, d'ailleurs, sont à l'avenant. Original mais pour moi totalement antipathique.