THE BRUTALIST : 14,5/20
Véritable favori aux Oscars 2025 et déjà auréolé de nombreuses récompenses, tous les critiques ciné et Youtubeurs se pougnent dessus, le présentant comme une œuvre parfaite et incroyable, malgré ses 3h30.
Mon avis sera sûrement plus nuancé…
C’est indéniable, The Brutalist est un véritable projet de cinéma. À l’image de son propos, c’est une sorte de monument brut du cinéma, un film à voir au moins une fois dans sa vie.
Rien que son tournage en VistaVision lui donne une image au rendu unique.
La réalisation est impeccable. La photographie est travaillée, l’ambiance sonore réussie, même si aucun thème musical ne marque vraiment.
Les acteurs sont parfaits.
Aucune fausse note, on y croit à 100%. Du grand cinéma, comme on en voit peu.
Adrien Brody sera la star des Oscars, c’est certain.
3h30. C’est long.
Tellement long qu’il y a un entracte de 15 minutes à 1h40.
Pourtant, je ne l’ai pas subi, et le temps ne m’a pas paru si interminable, sûrement grâce aux qualités citées avant, et tout un panel de décors parfois grandioses.
MAIS !
Très sincèrement, au-delà de la performance des acteurs et de la réalisation quasi parfaite, je n’ai pas trouvé le film transcendant.
Il ne m’a pas embarqué plus que ça. L’histoire est banale, monotone et parfois un peu ennuyeuse, bien que superbement mise en scène.
Quasiment aucun rebondissement, aucune surprise, des éléments superflus qui n’apportent rien, et à force de vouloir trop en faire, le film se perd parfois. Sans parler de la dernière partie du film qui, pour moi, est complètement rushée.
La partie la plus intéressante ? Les 10 dernières minutes, où l’on comprend enfin les intentions de l’architecte.
À mon sens, c’est cette facette de l’histoire qui aurait dû être davantage explorée : beaucoup plus émotive et profonde.
The Brutalist est une histoire brillamment racontée, avec d’énormes qualités cinématographiques qui en font une véritable expérience de cinéma.
Pourtant, je n’ai pas été plus emballé que ça. L’histoire reste plate et monotone, avec trop d’éléments superflus, tandis que d’autres méritaient un bien meilleur développement.
Plus de notes sur insta : 22sur20