Première apparition en 2007 dans le dernier volet de la trilogie de Sam Raimi dans un corps d'homme mince et non bagarreur pour n'être finalement, que trop peu développer voir, zapper. Puis Sony livre en 2018 sa véritable première aventure solo ou plutôt, les début du tandem Eddy Brock / Venom. Cet automne pour Halloween, sa 2ème aventure s'offre une toute nouvelle narration et accentue largement la relation du duo, puis l'arrivée tant promise de l'ennemi surpuissant, Carnage. Le récit globale reste simple, l'apparition du symbiote rouge fut peu originale mais bon, ce tout nous nouvel ennemi met clairement les plats dans des grands.
Tom Hardy alias EddyBrocke joue le journaliste déchu poursuivant tant bien que mal son existence tumultueuse avec l'alien noir, une relation extrêmement bien développer et très décortiquer ou l'on comprend combien une telle cohabitation est plus que tendue par moment. Une relation et donc, évolution massive par rapport au premier film qui prend sur le film, presque trop de place même si d'un côté, le développement des caractères reste essentiel, il faut simplement savoir doser les éléments.
Michelle Williams est radicalement passée au second plan voir, 3ème plan tant sa participation fut plus imposante en fin de récit qu'en début, l'actrice reste convaincante et livre une bonne performance avec un humour bien placer. Woody Harrelson ("2012", "Bienvenue à zombie land", "Hunger Game's", "Solo a Star Wars story") sort radicalement de sa zone de confort et lache tous ces rôle sérieux et caractériels connus à ce jour pour livrer une performance presque digne du Joker, un psychopathe cherchant à divulguer infos, indices à sa sauce par le biais de son journaliste favoris jusqu'à le provoquer avec sadisme, un jeu excellent. Même si elle n'est pas essentiel à l'intrigue même, Naomie Harris ("Pirates des Caraïbes 2 et 3") sonne clairement comme un clin d'œil puissant aux mutant X-men avec son pouvoir, un jeu simple mais livrant des passages puissant à souhait.
Visuellement, Sony parvient réellement à ce détacher des brions fluorescents des "Amazing Spider-Man" et livre des effets maison percutant et y ajoute des sons tout aussi puissant. Sur l'action, le film livre de grands clins d'œil à "Spider-Man 3" avec son ensemble de scènes dans l'église, de la mise en scène aux gestes jusqu'aux plans, tout y est réussi.
Carnage pour conclure, montre sa grandeur, sa démesure et sa puissance, le -12 donné au film laisse un certains vide visuel et sonore car le script reste trop courant et les actions manque en violence "trash" sans pour autant devoir atteindre "l'extrême" de "Deadpool 2". Une réalisation signée Andy Serkis, bien plus habitué à la Motion Picture ("Seigneur des Anneaux", "Hobbit", "Star Wars", "Planète des singes") livrant un bon film, très bien développer si s'en est trop par moment, bien plus bourrer d'action démontante contrairement au premier, et d'un bon humour, "Venom "let's there be carnage" " est une suite prometteuse pour une possible 3ème slave encore plus démonstrative.
Post-générique : elle fut très évoquée, elle m'à convaincue. Montrant un "bug" temporel très lumineux puis le Peter Parker version MCU à la télé, la conclusion est claire, nette et précise, Venom est officiellement rattaché au MCU et sera quasi voir, assurément dans l'ultra attendu "No Way Home"