J'ai longuement hésité à lui mettre un 2 mais la scène du "i love you" est hilarante ! Les chinois face à la découverte des nouvelles inventions européennes est toujours interessante, mais cet opus est moins bien que ces précédents, surtout au niveau des combats. C'est domùmage, j'attendais plus de jet li, j'espère que les 3 prochains seront impressionnants.
Je ne suis sans doute pas très objectif et il convient de remettre ce film dans son contexte (il date en effet de 1993) mais c'est pour moi un des plus mauvais film du genre qui ai été fait. De plus, le fait de l'avoir vu en VF et non en VO ne doit pas aider à apprécier ce film. En effet les doublages sont lamentables si ce n'est pire. L'histoire est selon moi creuses, et ont se prend à croire que ce film a été réalisé avec un budget de 150 euros en tout et pour tout. En tout cas ce film m'as au moins permi de rire un bon coup.
Que dire de plus? A voir pour se faire son propre avis. Il est néanmoins certains que je ne me risquerai pas à regarder les autres films de la série.
Moyennement séduit il y a quelques années par les deux premiers opus déjà signés Tsui Hark (qui réalisera en tout quatre des six volets de la saga), jai eu loccasion de découvrir "Il était une fois en Chine III - Le tournoi du Lion". Quelle agréable surprise puisquil sagit dun spectacle chatoyant. Alors que les étrangers affluent de toutes parts en Chine, limpératrice Cixi décide dorganiser un tournoi afin de désigner un nouveau lion roi. Cest dans ce contexte à la fois festif et tendu (pour cause de rivalité entre bandes) que Wong Fei-hung arrive. Elément presque inhérent au genre désormais, les figures improbables exécutées ici savèrent étonnantes et dune grande inventivité (voir la démonstration de Pied-Bot). Si les chorégraphies nous en mettent fréquemment plein la vue, on appréciera aussi un humour très présent (avec par exemple dans la version en cantonais un passage vraiment drôle où Siu-chun initie ses compatriotes à langlais). Lun des meilleurs films hongkongais de kung-fu fou que jaie vus.
Cette production présente suffisamment d’intérêt pour vous faire oublier vos enfants/votre conjoint/votre plat au four (rayez la mention inutile) le temps d'une soirée.
Une belle prolongation des deux premiers épisodes, l'accent est mis clairement et d'avantage sur le choc des cultures. Le scénario est bien ficelé et on sent que contrairement à d'autres productions asiatiques, les moyens sont là et sont clairement bien utilisés. Les chorégraphies sont millimétrées, et la grande réussite du film est liée au sculptural Jet Li, il est le véritable aimant de l'attention du spectateur.