Dante H
Publiée le 1 janvier 2020
Un film magnifique de Valérie Donzelli tout simplement la réalisatrice nous plonge dans un univers qui lui ressemble fortement Foncez le voir on rit énormément
Ce n'est pas une ode à Paris mais un film doux, tendre et rafraîchissant. J'ai pensé à Amélie Poulain en regardant ce film, que je n'avais pas prévu de voir (le film que j'avais prévu de regarder était complet) mais que j'ai découvert et beaucoup apprécié.
Un film inclassable, absolument loufoque. C'est rafraîchissant et loin des codes habituels des comédies françaises. Beaucoup d'éléments manquent de crédibilité (notamment dès lors qu'il s'agit du métier d'architecte), mais c'est peut-être voulu !
Une comédie moderne, qui casse les codes, pleine d‘originalité et d’impertinence. C’est frais, drôle, intelligent. Truffé de détails dans la réalisation et les dialogues qui mériteraient plusieurs visionnages pour tous les capter. Un petit bijou.
La seule réussite de cette prestation réside en sa bande annonce aguicheuse et malheureusement fort trompeuse. Film ennuyeux, insipide assorti de quelques raccourcis simplistes qui n'apportent aucune plus-value au scénario, bien au contraire. A éviter, ne gaspillez pas votre argent.
Ce que j'attends de la réalisatrice c'est sa fantaisie, et il y en a. Des scènes cocasses. Ce film est un miroir de nous, parisiens. Seule la chanson au cinéma aurait mérité autre chose, peut être. En tout cas j'ai aimé ce mélange de Klapish, Varda, Tati. Il faut aller maintenant encore plus loin pour les prochains films, pour être culte un jour.
Un film poétique qui fait sourire... Il y a beaucoup de petits moments magiques et une belle interprétation du quotidien et de ces petites contrariétés. Mention spéciale pour le comedien qui joue l'ex et le père des enfants de l'héroïne et qui fait beaucoup sourire. En tant que parisienne je suis toujours heureuse quand on peut nous montrer un Paris avec de la fantaisie.
On passe finalement un bon moment quand on se laisse porter par la poésie et la dinguerie de Valérie Donzelli, qui rendent cette fable improbable attachante notamment grâce à elle et à ses 3 partenaires masculins...
Dieu que c'est mauvais! Du cinéma prétentieux, creux et ennuyeux au possible. Rien ne fonctionne dans ce film, le scénario frole le néant, les acteurs ne font que gesticuler et les interludes pseudo loufoques, sans intérêt aucun si ce n'est de nous affliger un peu plus, ne font que contribuer au naufrage. Ne perdez pas une heure et demi de votre vie à aller voir un tel navet.
Alors là pour le coup, je n'ai hélas pas adhéré. C'est pas très bien joué , je ne me suis pas senti concerné par cette histoire qui ( pardonnez moi par avance), ne semble être destiné qu'à un certain microcosme parisien (même si Notre Dame fait partie de notre patrimoine à tous). On sent que la réalisatrice aime beaucoup le cinéma de Truffaut, Rohmer ou même Jacques Demy, mais les influences ne suffisent pas à faire un bon film. C'est du cinéma pas méchant voir même inoffensif, il faut tout de même lui reconnaître le mérite d'avoir son propre univers et de réussir ainsi à apporter un souffle différent dans un cinéma Français devenu tellement aseptisé. Hélas, ça n'a pas fonctionné pour moi.