Petit Pays
    3,8
    3903 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Petit Pays ?

Gilles-Henri L.
    Gilles-Henri L.

Publiée le 6 janvier 2021
    Très bon film, très sensible qui montre que la guerre civile ne s’est pas arrêtée au Rwanda. On voit la cruauté de la guerre civile et comment les choses ont pu dégénérer. Très belles images et très belle musique. je recommande.
    Franny Françoise
    Franny Françoise

Publiée le 29 août 2020
    Plein d'émotions
    De retenue
    On sent monter les drames
    C'est prenant
    Acteurs superbes
    Les enfants sont excellents
    Wulo
    Wulo

Publiée le 1 septembre 2020
    Realiste, bien renseigné, le film tire profit de la superbe dramaturgie du livre de Gaël Faye et, malgré quelques maladresses de jeu, il saura vous transporter ! On rit, on pleure, on souffre avec ces personnages, mais à aucun moment ne tombent-on dans le pathos... Je recommande!
    Morgane L
    Morgane L

Publiée le 30 août 2020
    film poignant et repredentatif de la realite. on en sort marqué
    images et musiques adaptées au scénario.
    a voir absolument
    arnaudg
    arnaudg

Publiée le 11 mai 2022
    Film magnifique et touchant qui revient sur des événements qui doivent être relatés au plus grand nombre. Histoire bouleversante.
    Ilybek
    Ilybek

Publiée le 22 janvier 2024
    J'avoue avoir regardé ce film avant de lire le livre et je crois avoir bien fait. Il s'agit d'un film qui, tout comme le livre, s'avère être passionnant. La guerre entre les Hutu et les tutsi dont je n'avais que très vaguement connaissance a été parfaitement traduit par le film. De plus, les acteurs (jeunes enfants) sont incroyablement talentueux et ont réussi à me faire verser des larmes. Enfin, l'œuvre cinématographique et littéraire nous permettent de se reconnaître dans les problèmes que peut rencontrer le métissage et la question sur notre identité.
    Publiée le 13 novembre 2023
    « Bouleversant ! Admirable ! »

De magnifiques plans malgré l’horreur de la guerre, les images captivent, les scènes sont réalistes, certaines choquantes. Un scénario fluide qui s’enchaîne progressivement et sûrement, des discours cités avec sens. De très bons jeux d’acteur-trice-s, Jean-Paul ROUVE m’a agréablement surpris dans son rôle, Isabelle KABANO joue remarquablement bien et les jeunes assurent excellemment. La quasi-totalité des acteur-trice-s ont obtenu leurs premiers rôles qu’ils-elles ont joué à la perfection, un grand bravo à eux-elles aussi au réalisateur et toutes les équipes techniques.

Ce film traite du génocide au Rwanda dont trop peu aborde ce sujet. L’approche par le prisme de la jeunesse est réussie. L’ambiance historique de cette période menaçante est mise en avant.

Beaucoup d’émotions en regardant le film et en sortant de la salle de cinéma. C’est un très beau film que je vous recommande !
    maitre.virginie
    maitre.virginie

Publiée le 28 août 2020
    Un film magnifique qui nous plonge dans l enfance de Gaël Faye et nous rappelle les horreurs de la guerre au Rwanda. Très émouvant et instructif.
    Mickael S.
    Mickael S.

Publiée le 9 septembre 2020
    Je n'aime pas trop aller voit un film après avoir lu livre. Mais le film restitu très bien l'ambiance du livre.
    Le film ne prend pas parti, mais il montre simplement ces événements tragique au travers du regard d'un enfant.
    Il n'y a presque pas de violence dans le film, elle reste caché, mais elle est pourtant bien perceptible. Cela permet de maintenir une émotion tout au long de la projection
    Publiée le 27 septembre 2020
    J'avais lu et beaucoup aimé le livre de Gaël Faye et je n'ai pas été déçu par le film qui en a été tiré. On retrouve l'imbrication entre l'histoire personnelle des personnages et l'histoire tragique de ces pays, le Burundi et le Ruanda. On retrouve aussi le mélange entre la joie de vivre de l'enfance, les tensions ethniques et raciales, les tensions familiales, dans une région secouée par les crises politiques et les séquelles de la colonisation. Un très beau film qui éclaire sur l'histoire et est plein d'humanité, dans ce qu'elle a de meilleur et de pire.
    Sylores Iors
    Sylores Iors

Publiée le 29 août 2020
    Tres bon film. De tres belles vues sur le Burundi. Les acteurs qui jouent les rôles des enfants sont parfaits! Jean-Paul Rouve est touchant. Une pensee particuliere pour toutes les victimes de cette guerre fraticide qui n est pas si lointaine...
    LaGuigne
    LaGuigne

Publiée le 11 octobre 2020
    Film très touchant, qui montre un passé pas si lointain et très violent au Burundi. Le sujet est très peu connu en France, alors que des horreurs y ont été commises comme au Rwanda. La force du film est d'éviter le piège du pathos dégoulinant, ce qui lui confère une subtilité et une sensibilité qui m'ont touché. Malgré quelques violences -inévitables- représentées à l'écran, le film s'attache surtout à montrer l'effondrement des repères de deux enfants, Gabriel et Anna, ce qui renforce le côté subtil du film et lui épargne les effusions de sang auxquelles on aurait pu s'attendre. À noter également la très belle performance de Jean-Paul Rouve, et de l'acteur qui joue le personnage principal. À voir !
    Catherine COLIN
    Catherine COLIN

Publiée le 11 septembre 2020
    Film superbe qui respecte le livre tout aussi magnifique !
    Innocence des enfants sur fond de guerre ethnique ...
    Je le recommande vivement
    Jeanne E.
    Jeanne E.

Publiée le 15 octobre 2020
    Je suis sortie de la salle de ciné sans pouvoir m arrêter de pleurer... ce film est poignant de par son thème bien sûr et aussi car l'horreur est suggérée et non étalée, on la fait nôtre. Casting parfait, jean Paul Rouve toujours aussi bon
    Thi3rry
    Thi3rry

Publiée le 9 septembre 2020
    Je m'attendais à un film tout public, alors qu'il y a un avertissement. Et je me suis pris une baffe HISTORIQUE tellement il y a de scènes traumatiques, après une première partie relativement joyeuse. Le film n'en démérite pas son label "l'autre regard" qui récompense les films originaux nous ouvrant les yeux sur le monde.